Кишечная инфекция в приморье
Корреспондент «КП-Владивосток» подготовил памятку отдыхающим, чтобы лето не закончилось в ближайшей инфекционной больнице
Врачи называют этот период с конца июля по начало сентября месяцами высокой вероятности заражения вирусамиФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:
Отдыхающие на пляжах Ливадия, Южно-Морской, Врангеля, части Хасанского района и Находки пропустят первые дни самого жаркого месяца лета. Люди, проводившие отпуск в тех местах, потеряли бдительность и познакомились с крайне неприятным явлением как ротавирус. Разбираемся, как его распознать и что делать, если «прихватило».
Что такое ротавирус и чем он опасен?
В приморье сейчас в разгаре пляжный сезон. Врачи называют этот период месяцами высокой вероятности заражения вирусами. В их числе и ротавирусы, которые вызывают кишечную инфекцию. Первые признаки — высокая температура, покраснение горла, кашель, слабость, тошнота и диарея. Главную опасность для организма, представляет обезвоживание.
Взрослые люди, как правило, переносят кишечную инфекцию без осложнений, но вот в случае детей все гораздо серьезнее. Детский иммунитет гораздо слабее и восприимчивее ко всем бактериям. Особенно под палящим солнцем иммунная система ребенка ослабевает, и риск уехать в детское инфекционное отделение возрастает в несколько раз. Поэтому, чтобы отдых у моря не закончился раньше запланированного срока, не пренебрегайте проверенными правилами гигиены.
Важно! Определить точный диагноз могут только врачи. Ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи и не занимайтесь самолечением. Народные методы, здесь не помогут!
Он повсюду
Главной особенностью ротавируса является то, что он может находиться практически везде. В воде, песке, земле, фруктах, овощах и даже в предметах личной гигиены. Также вирус не боится перепадов температуры и может себя прекрасно чувствовать не только в жару, но и в холод. Правда, в летний период условия для распространения инфекции более благоприятны, особенно на побережьях.
По словам официального представителя департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцовой, чтобы миновать неприятности, во время отдыха и в повседневной жизни достаточно проводить элементарную профилактику.
Чтобы не подхватить инфекцию нужно:
— мыть или протирать руки. После контакта с песком, водой или иными поверхностями, перед началом трапезы, сполосните руки водой или воспользуйтесь антибактериальными средствами.
— постараться не глотать морскую воду. Нужно следить за детьми, чтобы они во время купания не «нахлебались» воды.
— ели с вами ребенок, обрабатывать игрушки. Как упоминалось выше, ротавирус живет везде. Поэтому рекомендуется после похода на пляж промыть или протереть салфетками игрушки, с которыми контактирует ваш ребенок.
— как следует мыть покупные овощи и фрукты. Вирус не боится влажности, поэтому просто сполоснуть водичкой пищу не получится. Желательно мыть овощи и фрукты теплой водой с использованием моющего средства.
— во время пляжного отдыха желательно исключить молочные продукты. Молочные коктейли и развесное мороженое, находящиеся на жаре, являются идеальными условиями для поселения разного рода кишечных инфекций.
— следить за едой. Нужно тщательно жарить или варить продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А также не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко и сырые яйца. Воду рекомендуется пить бутилированную.
— не купаться в непроверенных водоемах. Озера, ручьи и иные водоемы со стоячей водой лучше исключить.
Что делать, если заразились?
В первую очередь при таких заболеваниях нужно держать строгую диету (кисель, сухари, чай без сахара) для того, чтобы привести пищеварение в норму. При первых симптомах важно принять абсорбенты и обратиться за медицинской помощью. Также в течение дня важно принимать глюкозо-солевые растворы для восстановления водного баланса организма. Если в течение суток нет возможности добраться до больницы, то можно использовать смекту, активированный уголь и пить большое количество жидкости.
Отдельно отметим, что при проявлении первых признаков ротавируса важно не сидеть на пляже до «победного», а оперативно обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее и безболезненнее будет проведено лечение.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Специалисты рассказали, как не заболеть норовирусом
Фото: pixabay.com
На территории Приморья края наблюдается активизация высококонтагиозного возбудителя — норовируса, вызывающего острые кишечные инфекции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор.
В основном очаги данного заболевания регистрируются в дошкольных образовательных учреждениях.
Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной норовирусом воды — в случае попадания в водопроводную сеть возбудителя НВИ в связи со снеготаянием, аварией, паводками или обильными осадками.
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные нарезки).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
- Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
- Всегда соблюдайте правила личной гигиены и прививайте гигиенические навыки детям.
- Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
- Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
- Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
- Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
- При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Самолечение недопустимои может привести к дальнейшему ухудшению состояния, только врач может поставить верный диагноз, а следовательно и назначить эффективное лечение.
Родители, помните! Недолеченная инфекция можетпривести к более тяжелым осложнениям, Выне должны направлять детей с симптомокомплексом острых кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела)в образовательные организации, ведь Ваш ребенок может стать источником распространения заболевания.
Источник
Более 500 случаев заболевания ротавирусной инфекцией отмечено в Приморском крае за первый квартал 2015 года. В крае территориями риска, где чаще других регистрируется заболеваемость, являются Владивосток и Артем.
О том, как защитить от болезни себя, членов семьи и на другие вопросы о ротавирусной инфекции в ходе пресс-конференции рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок и начальник отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова.
— Что это за заболевание?
— Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.
— Правда, что ротавирус просыпается весной?
— Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70 процентов больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.
— Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?
— Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ эти симптомы менее выражены.
— Какую опасность таят кишечные инфекции?
— Основная заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
— Ротавирусной инфекцией люди болеют, как правило, поодиночке, или заражаются все окружающие?
— Эта инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады или ясли. Пример, детский сад №121 во Владивостоке, где на прошлой неделе произошла вспышка ротавирусной инфекции – заразился 21 ребенок, 8 человек были госпитализированы. Очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.
— Как лечиться при ротавирусной инфекции?
— Необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приёме лекарств, базовую терапию назначает врач.
— Как же предупредить кишечные заболевания?
— Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.
— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
— Во-вторых, соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.
— не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;
— тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
— держите блюда на плите не более 2-3 часов после приготовления;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике.
— В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.
— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
— тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
Источник
Более 500 случаев заболевания ротавирусной инфекцией отмечено в Приморском крае за первый квартал 2015 года. В крае территориями риска, где чаще других регистрируется заболеваемость, являются Владивосток и Артем.
О том, как защитить от болезни себя, членов семьи и на другие вопросы о ротавирусной инфекции в ходе пресс-конференции рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок и начальник отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова.
— Что это за заболевание?
— Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.
— Правда, что ротавирус просыпается весной?
— Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70 процентов больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.
— Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?
— Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ эти симптомы менее выражены.
— Какую опасность таят кишечные инфекции?
— Основная заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
— Ротавирусной инфекцией люди болеют, как правило, поодиночке, или заражаются все окружающие?
— Эта инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады или ясли. Пример, детский сад №121 во Владивостоке, где на прошлой неделе произошла вспышка ротавирусной инфекции – заразился 21 ребенок, 8 человек были госпитализированы. Очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.
— Как лечиться при ротавирусной инфекции?
— Необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приёме лекарств, базовую терапию назначает врач.
— Как же предупредить кишечные заболевания?
— Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.
— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
— Во-вторых, соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.
— не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;
— тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
— держите блюда на плите не более 2-3 часов после приготовления;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике.
— В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.
— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
— тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
Источник
Более 500 случаев заболевания ротавирусной инфекцией отмечено в Приморском крае за первый квартал 2015 года. В крае территориями риска, где чаще других регистрируется заболеваемость, являются Владивосток и Артем.
О том, как защитить от болезни себя, членов семьи и на другие вопросы о ротавирусной инфекции в ходе пресс-конференции рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок и начальник отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова.
— Что это за заболевание?
— Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.
— Правда, что ротавирус просыпается весной?
— Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70 процентов больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.
— Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?
— Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ эти симптомы менее выражены.
— Какую опасность таят кишечные инфекции?
— Основная заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
— Ротавирусной инфекцией люди болеют, как правило, поодиночке, или заражаются все окружающие?
— Эта инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады или ясли. Пример, детский сад №121 во Владивостоке, где на прошлой неделе произошла вспышка ротавирусной инфекции – заразился 21 ребенок, 8 человек были госпитализированы. Очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.
— Как лечиться при ротавирусной инфекции?
— Необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приёме лекарств, базовую терапию назначает врач.
— Как же предупредить кишечные заболевания?
— Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.
— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
— Во-вторых, соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.
— не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;
— тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);
— держите блюда на плите не более 2-3 часов после приготовления;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике.
— В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.
— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
— тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;
— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
Источник