Кишечная инфекция в таганрог

 

Вспышки инфекционных заболеваний, вызванных энтеровирусом 71 типа, чаще всего имеют весеннюю и осеннюю сезонность. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в середине лета и начале осени.

Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов и имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать различные ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, лёгкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями.

Инфекция поражает, в основном, детей младше 6 лет, наиболее опасен для детей до 2 лет. У детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко.

Вирус проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт и верхние дыхательные пути, может передаваться контактным путём через воду, овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Учитывая способность вируса несколько дней сохраняться в окружающей среде, для инфицирования не обязателен непосредственный контакт с больным.

Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно. При этом могут от¬мечаться симптомы лёгкого недомогания – повышение температуры, головная боль, тош¬нота, боли в животе, иногда рвота, которые проходят через 7—10 дней.

При тяжёлых формах заболевание начинается остро с повышения температуры до 38—40°С, которая держится 3—5 дней, сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой. Появляются характерные симптомы: изъязвление слизистой полости рта, высыпания на кожных покровах рук и ног, ангина по герпетическому типу. Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24—48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

— Если у ребёнка появилась характерная симптоматика, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и при необходимости госпитализировать ребёнка, — заявила начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная.

Вакцины против энтеровирусных инфекций не существует? Однако одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями считается вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус, поэтому рекомендуется проверить, привит ли ваш ребёнок против полиомиелита в рамках национального календаря прививок. Поскольку передача вируса происходит через объекты окружающей среды, одним из предупреждающих мер является санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот.

Как и при других острых кишечных инфекциях, основными факторами передачи являются вода и пищевые продукты, поэтому так важно воздерживаться от купания в открытых водоёмах, особенно маленьким детям, использовать для питья доброкачественную воду (чай, бутилированная вода), перед употреблением в пищу тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты и ягоды.

Важная мера профилактики – соблюдение правил гигиены: мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить! Соблюдайте элементарные меры профилактики и будьте здоровы!

Источник

Кишечные инфекции и их профилактика

(ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ)

Кишечная инфекция в таганрог

   Из года в год в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые их которых, порой, заканчиваются смертельным исходом. Наиболее распространены кишечные инфекции неустановленной этиологии, сальмонеллезная инфекция, бактериальная дизентерия, пищевые токсикоинфекции  энтеробактериальной и стафилакокковой природы. Последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов  вирусной этиологии, вызванных ротавирусами,  норовирусами,  энтеровирусами. Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в Российской Федерации является отражением мировых тенденций.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и  мокроты при кашле и чихании, через испражнения больного. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48часов.

Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде. Сальмонеллы выдерживают нагревание до 65 гр.С в течение 30 минут, сохраняют  жизнеспособность  в пыли до 80 дней, в почве живут несколько лет. Дизентерийные микробы сохраняются во внешней среде до 30-45 дней. Энтеровирусы выживают в водопроводной воде до 18 дней, норовирусы  устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60гр. С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Источником инфекции при дизентерии является только больной человек, при сальмонеллезе — больной человек и животные. Например, до 30% сальмонеллы обнаруживаются у овец, до 15% — у свиней, до 40% —  у  мышевидных грызунов,  до 50% — у  гусей и уток.

Читайте также:  Что пить против кишечной инфекции

Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и пр. Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей. Клиническая картина заболеваний различается в  зависимости от вида кишечной инфекции.

Иногда кишечные инфекции  не  имеют  видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником заражения окружающих.Среди людей все чаще выявляются здоровые бактерионосители сальмонелл, здоровые вирусоносители ротавирусной  и энтеровирусной инфекции. Взрослый человек может не заметить, что он носитель ротавирусной  инфекции, болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами (снижение аппетита, кратковременное повышение температуры), но в этот период человек является заразным! Люди, инфицированные  норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2-х суток, а иногда в течение 2-х недель после начала заболевания.

Как уберечься от кишечной инфекции?

Соблюдать питьевой режим

  • Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдать правила личной гигиены

  • Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы.
  • Избавиться от вредной привычки грызть ногти

Соблюдать правила приготовления пищи

  • Осуществлять приготовление пищи в оптимальных гигиенических условиях: приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность.
  • Соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и другие способы термической обработки.
  •                                                                                       

  • Пользоваться разными досками  и ножами для разделки мяса, рыбы, овощей.
  • Подвергать фрукты качественной обработке горячей водой, ополаскивая их кипяченой водой.
  • Свежие овощи использовать в блюдах после термической обработки.
  • Использовать в питании только свежеприготовленную пищу.

Соблюдать правила хранения продуктов

  • Cкоропортящиеся продукты — молочные, мясные, рыбные, кондитерские, овощные и приготовленные блюда хранить в холодильнике при  температуре (+2) – (+ 6) гр.С.
  • Соблюдать условия хранения продуктов и сроки их годности.
  • Хранить раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.

Соблюдать санитарный режим на кухне

  • Регулярно проводить уборку на кухне с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  • Не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.

Обращать внимание при покупке продуктов

  • на  внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;
  • на дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности;
  • приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;
  • исключить приобретение продуктов сомнительного качества, продуктов с признаками недоброкачественности.

Соблюдать правила поведения на воде

  • Купаясь в водоеме, не заглатывать воду.

 В настоящее время используются средства специфической защиты населения от кишечных инфекций в виде вакцинации: дизентерийной вакциной против Шигелл Зоне, вакциной для профилактики гепатита А, профилактической вакциной против вируса гепатита В.

Следите за своим здоровьем!

Обращение в лечебно-профилактическое  учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, поможет своевременное поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить  распространение инфекции.

Памятка для родителей «Острые кишечные инфекции»

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Объединяет этих возбудителей «место встречи» — пищеварительный тракт человека, ведь это именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с максимальной «выгодой» для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Острая кишечная инфекция — это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье Вам и вашему ребёнку

» Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять своим чувствам, когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда.

» Воду следует пить только кипяченую, т.к. бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы, нельзя пить воду из неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой.

» Находясь на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании.

» Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат.

» Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического питания, — идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте блюда не больше, чем на 1 день вперед.

» Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

» Не приобретайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

» Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

Читайте также:  Кишечные инфекции источник при данных инфекциях меры профилактики

» В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с крышками в холодильниках.

» При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты заправлять следует перед подачей на стол.

» Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами, которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

» Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье, после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Источник

Опубликовано: 24 мар. 2020 г.

В городе работает круглосуточно центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции

Телефоны «Горячей линии» оперативного мониторинга коронавирусной инфекции работают круглосуточно.

В Таганроге:

тел.: 8 800-201-33-40

Центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции Ростовской области:

тел.: 8 800-200-46-53, 8 (863) 285-05-43

Роспотребнадзор:

тел.: 8-928-767-38-91, 8-863-251-06-12, 8-800-100-74-17

Неделю назад на канале Дневник Таганрога в YouTube я опубликовал видеоролик о том, какая ситуация с коронавирусной инфекцией сегодня в Таганроге. Многие обратили внимание на то, что действительно, в Таганроге нет паники из-за коронавируса. Жизнь в течет в своем русле, горожане ходят на работу, школьники делают уроки дистанционно, кафе, торговые центры, магазины, кинотеатры работают в штатном режиме.
Что изменилось за неделю в Таганроге и какие перспективы развития сценария по коронавирусной инфекции нам рассказывают специалисты, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбираются в этой теме.

Что касается общественных пространств — тут по-прежнему многолюдно. Горожане беззаботно проводят выходной день, отдыхают, наслаждаются солнечными деньками.
Мы побывали в максимально отдалённых от нас городских пространствах: Парк 300-летия Таганрога, который в ближайшее время планируют реконструировать, и заехали В Приморский парк посмотреть, насколько сильно уменьшилось количество отдыхающих в обновленном парке. На видео вы видите всё как есть. Съёмка делалось 22 марта 2020 года. Отдыхающих в парках много. Небольшое снижение трафика как я уже и сказал ранее вызвано исключительно не очень комфортными погодными условиями. Промозглый сильный ветер не особо мотивирует выходить из тёплых квартир на улицу.
В комментариях на Фейсбуке гости сообщества интересовались, как обстоят дела в магазинах Таганрога? Есть ли ажиотаж на определенные продукты и сметают ли с полок гречку и туалетную бумагу?
После вечерней прогулки мы заглянули в большой магнит на Морозова. Как вы видите дефицита в продуктах нет. И гречка и туалетная бумага лежат на прилавках, большого ажиотажа вокруг них не наблюдается.
Конечно в Таганроге происходят моменты когда группа особо одаренных людей забегает в магазины и пытается собрать всё, что видят перед глазами. На следующий день полки по-прежнему полны продукцией.
Однако по сей день не разработаны никакие алгоритмы по регулированию выдачи товаров на кассе. Поэтому прецеденты, когда гречку и туалетную бумагу забирают скопом в Таганроге встречаются.
Как комментируют ситуацию с коронавирусом в Таганроге чиновники городского и регионального масштаба. Попробую перевести ситуацию с чиновничьего на простой язык. Коронавирусную инфекцию в Таганроге предлагаю разделить на два критерия:
Первый критерий — количество людей реально заразившихся коронавирусом. По официальным данным в Таганроге на момент 24 марта 2020 года (то есть день когда я выпустил этот ролик в эфир), зараженных коронавирусом в Таганроге НЕТ.
Второй критерии — количество людей находящихся под наблюдением. Тут уже есть определенные цифры, но также следует понимать, что эта цифра формируется из состава людей, прибывших из заграницы и у которых возможен коронавирус, и людей у которых есть симптоматика связанная с погодными условиями (кашель, озноб, небольшая температура и першение в горле), но это по-прежнему лишь косвенные признаки а не сам вирус.
Ситуация с коронавирусом цифрах:
На момент 24 марта 2020 с подозрением на вирусную инфекцию в Ростовской области находится 1148 человек. Эту цифру приводит интернет сайт ДонДей, ссылаясь на официальные источники. В это число входят, вернувшиеся с отдыха из-за границы, а также круг людей которые находились в контакте с наблюдаемыми. Лица у которых симптоматика ярко выражена, находятся в инфекционных стационарах.
Есть ли сложности в ситуации?
Безусловно проблемы есть. И медики и чиновники и обычные горожане обеспокоены тем, что некоторые индивидуумы по возвращению из из стран где активно развивается коронавирусная инфекция не сообщают информацию о том, где они были, когда приехали и какие меры были предприняты для того, чтобы изолировать себя от окружающих. Это говорит о том что во многом ответственность за ситуацию лежит на людях.

Несмотря на то, что в Таганроге не зафиксированы случаи заражения, или распространение коронавируса, жителей города призывают соблюдать минимальные меры предосторожности дабы предотвратить возможное распространение инфекции среди горожан. А именно:
Необходимо чаще мыть руки. Кстати шутка от медиков — В городе количество пациентов с кишечными инфекциями сократилась на 146% Причина — люди чаще стали мыть руки.
Постарайтесь максимально самоизолироваться. Это никакая не паника, просто осознайте одну простую истину: Впервые в истории Вы можете спасти человечество, просто лежа на диване у телевизора. Давайте совместном постараемся не облажаться с этой ответственной миссией.

Читайте также:  Что можно при кишечной инфекции лечение

Источник

14 августа 2017

Эпидемиологи не связывают это с Турцией

Детский садик «Русалочка» в посёлке Гигант Сальского района Ростовской области закрыли на карантин. По словам местной жительницы Елены, чей ребёнок посещает учреждение, причиной стало массовое заражение детей энтеровирусом, симптомы которого схожи с Коксаки.

— Вирус мы подхватили в садике! Девочка из нашей группы три дня ходила с сыпью, и мы тогда подумали, что это потница. А потом понеслось… За один день из одной группы сразу восемь детей родители забрали из сада с температурой. На следующий день после температуры у моего сына появилась сыпь, и мы обратились в больницу, из которой нас отпустили после осмотра. А через пару часов звонили все — врач, воспитатель, и нас положили в инфекционное отделение в Сальске, — рассказала Елена.

По словам женщины, осмотреть заразившихся детей приехали врачи и профессора из Ростова, которые собрали консилиум. После анализов детям назначили инъекции антибиотиков.

Кишечная инфекция в таганрог

У детей, заразившихся Коксаки, возможно появление сыпи, фото Елены

В разговоре с журналистом donnews.ru старший воспитатель детского садика «Русалочка» Наталья Калашник сообщила, что садик закрыт на карантин, и сразу же уточнила, что это из-за энтеровирусной инфекции.

— Мы обрабатываем помещения своими силами и через неделю планируем возобновить работу. В инфекционное отделение поступили 12 детей из нашего сада. Заведующая поехала на совещание именно по этому поводу, — рассказала Наталья Калашник. Однако немного подумав, изменила свои показания. — Закрыли нас по другому поводу — мы прокладываем проводку пожарной сигнализации.

Ещё несколько случаев заражения энтеровирусом Коксаки выявлено у маленьких жителей Таганрога. По информации источника «Ёрш. Таганрог», в инфекционное отделение города доставлены восемь детей, и у всех подтверждён вирус Коксаки. Кроме этого, известно, что все заразившиеся отдыхали в Турции.

По словам руководителя регионального Роспотребнадзора — главного санитарного врача области Евгения Ковалёва, только в июле этого года было зарегистрировано около 100 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией.

— Это заболевание круглогодичное и регистрируется по всей территории Ростовской области. Бывают периоды роста и спада заболеваемости. Сейчас у энтеровирусной инфекции наблюдается циклический подъём. Случаи регистрируются в разных территориях, и мы эту информацию не скрываем, регулярно информируя жителей через наш сайт, — сказал в разговоре с журналистом donnews.ru Евгений Ковалёв и уточнил, что случаи в 99% единичные и не связаны между собой. — Некоторые заболевшие выезжали за пределы Ростовской области, но таких очень мало — не более 5%. Коксаки — подтип энтеровируса, он регистрируется в Ростовской области в разные годы, в том числе и в этом году. Это наиболее распространённый из энтеровирусов. Никакой паники не должно быть.

Главный санитарный врач области отметил, что все туристы, возвращающиеся из Турции, проходят санитарно-карантинный контроль, и подозрительных пассажиров пока не выявлено. Меж тем не стоит забывать, что инкубационный период у разных форм энтеровируса колеблется от 5-7 дней до 18-20 дней.

Самое главное, есть способы снизить риск заражения: соблюдать элементарные требования гигиены, употреблять бутилированную воде, не купаться в бассейнах, где не обеззараживают воду, следить, чтобы дети не заглатывали воду.

Как и в прошлые годы, эпидемиологи по-прежнему настоятельно рекомендуют жителям области своевременно обращаться за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания, ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Кроме того, советуют тщательно мыть руки, промывать овощи и фрукты в горячей воде и не пить воду из непроверенных источников — лучше употреблять бутилированные напитки.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить заражение энтеровирусом.

Как заражаются вирусом Коксаки

Человек может заразиться водным, контактно-бытовым и даже воздушно-капельным путём. Вода, овощи, фрукты, грязные руки, игрушки, столы, вилки, стулья, ручки в туалетах — опасно всё, чего мы касаемся руками.

Высыпания появляются на ладонях, стопах, в ротовой полости, зачастую образуется диспепсический синдром (функциональное нарушение кишечного пищеварения, сопровождающееся сосредоточенными в подложечной области болями и ощущением дискомфорта в кишечнике).

Опасность этих вирусов заключается в том, что они могут напоминать банальную кишечную инфекцию.

Симптомы вируса Коксаки

Первые признаки заболевания похожи на то, что в народе называют «кишечным гриппом»:

— высокий скачок температуры — до 39-40 градусов;

— сильный озноб — несмотря на зашкаливающую температуру, ноги и руки часто остаются холодными;

— головная боль, общая слабость;

— тошнота, диарея;

— у детей возможно появление сыпи.

Евдокия Ветрова

Источник