Кишечная инфекция вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Кишечная инфекция вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкойЭнтерогеморрагические кишечные палочки (энтерогеморрагические Escherichia coli, аббревиатуры: EHEC или ЭГКП) — патогенные штаммы бактерий, относящиеся к виду Escherichia coli (синоним кишечная палочка), являющиеся возбудителями эпидемических вспышек геморрагических колитов у взрослых. Большинство штаммов бактерий вида Escherichia coli, относящегося к роду эшерихия (Escherichia) семейства энтеробактерии (Enterobacteriaceae), являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека и безвредны.

Энтерогеморрагические E. coli, выделяющие шига-токсин (синоним веротоксин), обозначаются STEC (VTEC). Считается, что этот токсин может являться причиной гемолитико-уремического синдрома (ГУС), сопровождающегося кровавым поносом, который в некоторых случаях приводит к острой почечной недостаточности, требующей интенсивного лечения. Существует несколько штаммов STEC и их идентификация служит более точному определению источника заболевания.

Вызываемые энтерогеморрагической палочкой заболевания

Шига-токсинСимптомы болезней, вызываемых энтерогеморрагическими E. coli, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавый понос (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство больных выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа больных (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения. По информации ВОЗ, у 10 % пациентов с инфекцией вызываемых энтерогеморрагическими E. coli может развиться ГУС с коэффициентом летальности от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может привести к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и хроническим заболеваниям почек, обычно не тяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Заболеваемость инфекциями вызываемых энтерогеморрагическими E. coli зависит о возрастной группы. Наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на детей в возрасте до 15 лет (0,7 случаев на 100 000 в США). 63-85 % случаев заболевания происходит в результате воздействия патогенных микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах. Доля инфекций вызываемых энтерогеморрагическими E. coli, которые приводят к развитию ГУС, составляет 3-7 % в спорадических случаях заболевания и 20 % и более в случае вспышек. С точки зрения эпидемиологии, как правило, происходят спорадические случаи заболевания со случающимися время от времени вспышками. Некоторые из этих вспышек охватывают большое количество случаев заболевания. Вспышка в Японии в 1996 г., во время которой употребление в пищу зараженных ростков редиса, содержащихся в школьных завтраках, привело к 9 451 случаю заболевания.

Источники инфекции энтерогеморрагическими E. coli

Кишечная палочка серотипа О157:H7Резервуаром энтерогеморрагических кишечных палочек серотипа O157:H7 является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные. Они передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию. Так, к возникновению вспышек энтерогеморрагических кишечных палочек O157:H7 привело употребление в пищу таких продуктов, как не прошедшие должную тепловую обработку гамбургеры, копченая салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт, сыр и молоко. Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки. Энтерогеморрагические кишечные палочки были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции происходит как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выведения из организма энтерогеморрагических кишечных палочек у взрослых длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.

Проросшие растения как источники инфекции

За последние годы значительно возросла популярность проросших семян. В то же время, увеличилось число вспышек болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением в пищу сырых ростков растений. Проведенные расследования этих вспышек показали, что патогенные микроорганизмы, обнаруженные на ростках, по всей вероятности, происходят из семян. С проросшими семенами связывают инфекцию энтерогеморрагической кишечной палочкой (серотипO104:H4) мая-июня 2011 года в Германии с заметным числом летальных исходов, а также инфекцию, начавшуюся в июне 2011 года в Бордо (Франция). В 1996 году в Японии произошла вспышка инфекциикишечной палочки серотип О157:H7, связанная с употреблением в пищу проростков редиса: число заболевших превысило 9000. Начиная с 2000 года в мире зарегистрировано 28 вспышек, связанных с употреблением в пищу проросших семян, зараженных кишечной палочкой или сальмонеллами.

Заражение семян может происходить в полях или во время сбора урожая, хранения и транспортировки. Во время процесса проращивания семян патогенные микроорганизмы, присутствующие в семенах в незначительных количествах, могут быстро достигать достаточно высоких для инфицирования людей количеств. Поэтому при производстве и потреблении ростков растений необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Таким образом, вспышки эшерихиозов и сальмонеллезов могут быть связаны с употреблением проростков редиса, люцерны, бобов и клевера.

Вспышка инфекции в мае-июне 2011 года в Северной Германии

Энтерогеморрагические STEC кишечные палочки (серотипO104:H4) являлись возбудителем инфекции в Северной Германии в мае-июне 2011 г. Серотип отличается высокой вирулентностью и ранее не был отмечен в качестве причины вспышки. По информации ВОЗ на 6.7.2011 года ситуация следующая: всего в 16 странах мира зарегистрировано 3941 заболеваний, из них в 909 случае заболевание протекает с развитием геморрагического синдрома, в 3032  случаях – с энтерогеморрагическим синдромом, 52 летальных исхода  (50 в Германии, 1 – в Швеции, 1 – в США). Необычным явилось то, что среди заболевших большинство составляли ранее вполне здоровые люди, женщины и лица в возрасте старше 20 лет. Все эти случаи тем или иным образом связаны с поездкой в Германию или контактом с прибывшими из Германии. Начиная с 22 мая – пика инфекции, число случаев неуклонно снижается.

Читайте также:  Может ли при кишечной инфекции быть запор

Вспышка инфекции в июне 2011 года в Бордо (Франция)

Институт санитарно-эпидемиологического надзора, Франция, опубликовал 28.6.2011 г. обновленные данные в отношении вспышки инфекции, вызванной VTEC в сочетании с ГУС, в г. Бордо (Франция). В общей сложности за период с 22 июня зарегистрировано 8 случаев инфекции энтерогеморрагической кишечной палочкой и 8 случаев ГУС. Данная вспышка не связана с поездками в Германию. В 4 случаях обнаружена кишечная палочка O104:H4. В единственном случае, завершившемся смертельным исходом, кишечная палочка серотипа O104:H4 обнаружена не была.

Исследования показали, что штаммы кишечной палочки, вызвавшие вспышки в Германии и Франции генетически неразличимы, что свидетельствует о том, что обе вспышки имеют общий источник. Имеется также один изолированный случай в Швеции.

По предварительным данным (информация ВОЗ от 7.7.2011) наиболее вероятным общим звеном между двумя вспышками стала партия семян пажитника, импортированная из Египта и использованная для производства проростков.

Данные по заболеваемости, связанной с инфекцией кишечной палочки O104:H4 и летальным исходам в мире

Кишечная инфекция вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкойВ таблице приведена сводная информация ВОЗ согласно последнему информационному бюллетеню № 30 о зарегистрированных во всех странах мира случаях заболеваний и смертельных исходов, связанных с инфекцией энтероагрегативной вероцитотоксин-продуцирующей кишечной палочки O104:H4, за период с начала вспышки в Германии 1 мая 2011 г. (по состоянию на 21.7.2011 года). В общей сложности из 16 стран Европы и Северной Америки поступили сообщения о 4075 случаев инфекции кишечной палочки O104:H4, в том числе 50 – со смертельным исходом.

Страна ГУС ЭГКП
 Число случаев Летальные исходы  Число случаев  Летальные исходы
Австрия 1  0 4 0
Великобритания 3 0 4 0
Германия 857 32 3078 16
Греция 0 0 1  0
Дания 10 0 15  0
Испания 1 0 1 0
Канада  0 0 1 0
Люксембург 1  0  1 0
Нидерланды 4  0 7 0
Норвегия 0  0 1 0
Польша 2 0 1 0
США 4  1 2 0
Франция 7 0 10 0
Чехия 0 0 1 0
Швейцария 0 0 5 0
Швеция  18 1  35 0
 Всего  908  34  3167  16

Кроме одно случая в Швеции и семи во Франции (Бордо) во всех остальных прослеживается связь со вспышкой в Северной Германии.

Психологические расстройства как результат инфекции, вызванной продуцирующей шига-токсин кишечной палочкой

Через полгода после вспышки многие из перенёсших гемолитический уремический синдром (ГУС), вызванной заражением шига-токсин продуцирующей кишечной палочкой, серотип  O104:H4 имели проблемы с психологическим здоровьем, у них наблюдалась хроническая усталость и ухудшение качества жизни. Уровень депрессии, тревоги, посттравматические и соматических симптомов и хронической усталости у перенёсших ГУС был значительно выше, чем среди населения в целом. У трёх процентов пациентов развились посттравматические стрессовые расстройства, 15% соответствовали критериям серьёзного депрессивного расстройства, и у 43% из них имелась клинически значимая усталость. Факторами, оказавшими влияние на психологическое здоровье были предыдущие травматические события, нейротизм, страх смерти, внезапная зависимость от помощи и низкий уровень социальной поддержки (B.Löwe etal. Clin Gastr&Hep, V12, pp 1848–1855).

Для дальнейшего чтения
  • «Кишечная палочка (escherichia coli)», раздел «Энтерогеморрагическая кишечная палочка».
  • «Рекомендации органов здравоохранения о предотвращении заболевания диареей, в особенности шига-токсин продуцирующей Escherichia coli (STEC), также называемой веротоксин-продуцирующей E. coli (VTEC) или энтерогеморрагической E. coli (EHEC)»
  • «Энтерогеморрагическая escherichia coli (EHEC)». Информационный бюллетень ВОЗ № 125. Декабрь 2011 г.
  • «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении» (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе)
  • Рекомендации ВОЗ «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи по этой тематике.

Назад в раздел

 

Источник

Жертвой кишечной инфекции, распространившейся с прошлой недели в Германии, в ночь на четверг стала еще одна женщина, сообщил пресс-секретарь университетской клиники Эппендорф в Гамбурге, которого цитирует телеканал N-24. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Бактерия Escherichia coli (E. coli) стала рассматриваться в качестве проблемы общественного здравоохранения с 1982 г., после вспышки заболевания в Соединенных Штатах Америки.

E. coli часто можно обнаружить в кишечниках людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко.

EHEC производит токсины, известные, как веротоксины или шигатоксины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми шигеллами (бактериями) дизентерии.

Количество бактерий EHEC может увеличиваться при температуре от +7 до +50°С (оптимальная температура +37°С). Количество некоторых бактерий EHEC может расти в кислых продуктах.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке продуктов — при нагревании всех частей продуктов до температуры 70°С или выше.

Болезни, вызываемые EHEC

Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы (спазмы гладких мышц органов брюшной полости) и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны жар и рвота.

Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни — гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия (анемия, при которой разрушение красных клеток крови (эритроцитов) происходит быстрее, чем их наработка костным мозгом) и тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов ‑ менее 200 тыс. в 1 куб. мм — в периферической крови).

По оценкам, у 10 % пациентов с инфекцией EHEC может развиться ГУС с коэффициентом летальности от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может привести к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Читайте также:  Классификация острых кишечных инфекций по типу диареи

Заболеваемость инфекциями EHEC зависит о возрастной группы. Наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на детей в возрасте до 15 лет. 63-85 % случаев заболевания происходит в результате воздействия патогенных микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах. Доля инфекций EHEC, которые приводят к развитию ГУС, составляет 3-7 % в спорадических (единичных) случаях заболевания и 20 % и более в случае вспышек.

Источники инфекции

Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные, такие как, например, верблюды. Он передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко.

Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.

Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки. Бактерии EHEC были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции была зарегистрирована как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей.

Период выведения из организма бактерий EHEC у взрослых людей длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.

Методы контроля и профилактики

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях пищевой цепи — от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до обработки, переработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Соблюдение основных принципов надлежащей практики гигиены пищевых продуктов может предотвратить передачу патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями многих болезней пищевого происхождения, а также защитить от болезней, вызываемых бактериями EHEC.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий, включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин.

Дальше, мы детально рассмотрим, какие бывают виды кишечных палочек, каковы их свойства, причины их попадания в организм человека, первые симптомы и методы лечения у взрослых.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli) — бактерии, относящиеся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью, они способны жить месяцами в воде, почве, фекалиях.

Группа заболеваний, связанных с кишечной палочкой и вызываемые патогенными штаммами бактерии, называется эшерихиозы. Выступают как причины возникновения заболевания кишечника, почек и других органов. Это создаёт ряд проблем в области пищеварения, мочеполовой системы.

Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.

Классификация

Кишечные палочки бывают условно-патогенные (к которым относится гемолизирующая кишечная палочка) и патогенные. Учёные смогли выделить больше сотни патогенных штаммов этой бактерии, которые впоследствии были разделены на четыре основных класса, а именно:

  • энтероинвазивные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтеропатогенные;
  • энтерогеморрагические.

Эти микроорганизмы могут стать причиной развития эшерихиозов – заболеваний инфекционного характера, которые по статистике чаще всего встречаются у детей и женщин (инфекция передаётся фекально-оральным путём в основном через пищу или воду).

ФормаОсобенности Escherichia coli
Энтеропатогенный эшерихиозОстрая кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой. Часто заболевание поражает новорожденных детей, малышей от рождения до года.Частое клиническое проявление:

  • рвота,
  • частый жидкий стул.

Малыш начинает часто срыгивать, отказывается от пищи. Сон ребёнка нарушается, он становится беспокойным. Болезнь протекает в затяжной форме не интенсивно.

ЭнтеротоксигенныеТакая разновидность поражения кишечной палочкой напоминает картину пищевого отравления. Отличительные характеристики:

  • сильный и частый понос,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • тошнота.

Заболеванию подвержены взрослые, дети всех возрастов. Часто встречается у путешественников.

ЭнтероинвазивнаяЭнтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на дизентерию.
ЭнтерогеморрагическаяЭнтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

Причины попадания в организм

Escherichia coli

Кишечная палочка существует и размножается при условии температуры окружающей среды на уровне 37 градусов. Она питается в кишечнике минеральными веществами и продуктами распада аминокислот. Сохраняет свою жизнеспособность, попадая в водоемы, почву и продукты.

Род эшерихий относится к семейству энтеробактерий. Наибольшая группа разновидностей микроорганизмов полезна для организма. Часть штаммов носит патогенный характер – появляется ряд тяжёлых пищевых отравлений, мочеполовых инфекций. При тяжёлых иммунодефицитных состояниях, когда кишечная палочка распространилась по организму, способна привести к развитию менингита, сепсиса.

Главной причиной заражения кишечными инфекциями является несоблюдение гигиенических норм.

Выделяют 2 пути, по которым передается инфекция:

  1. Водный. Инфекция проникает в организм через употребление некипяченой воды или некачественной.
  2. Алиментарный. Он характеризуется приемом зараженной пищи. При таком способе заражения нередко встречаются пищевые отравления у человека, который использовал для приготовления пищи обсемененную продукцию. Для организма человека такая пища является ядом.

Оральным путем эшерихия коли попадает в кишечный тракт из:

  • грязи на руках;
  • грязи на овощах и фруктах;
  • недостаточно обработанного термически мяса;
  • зараженной сырой воды;
  • сырого молока (согласно статистике, этот способ передачи является наиболее распространенным).

Контактно-бытовой путь передачи встречается редко. Чаще его можно наблюдать при вспышке эшехириоза в отдельном помещении (роддоме, больнице, школе и т.д.). Одним из наиболее опасных путей заражения кишечной палочкой является передача инфекции во время родов от матери ребенку.

Симптомы кишечной палочки

Кишечная инфекция вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой

Симптомы заражения кишечной палочкой проявляются по-разному, поэтому каждый класс патогенных бактерий необходимо рассматривать в отдельности. Состояние здоровья заражённого человека будет зависеть от того, в какую группу относятся и с какой скоростью размножаются кишечные палочки, симптомы заболеваний описаны ниже.

Читайте также:  Кишечная инфекция не сбивается температура у ребенка

К общим признакам развития в организме патогенных кишечных палочек относятся такие симптомы, как:

  • Нарушение пищеварительного процесса;
  • Боли в зоне живота;
  • Рвота и тошнота;
  • Проявления метеоризма;
  • Неприятный запах, ощущаемый изо рта;
  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная температура тела;
  • Падение артериального давления.

В зависимости от вида бактерий человек замечает у себя присутствие тех или иных признаков.

Симптомы в зависимости от вида бактерии

Эшерихиоз, вызванный энтероинвазивными палочками, вызывает поражение толстого отдела кишечника. Развивается заболевания с возникновения общеинтоксикационных симптомов:

  • слабости,
  • головной боли,
  • озноба,
  • повышения температуры.

Спустя несколько часов возникают схваткообразные боли внизу живота.

  • Возникает диарея, стул сначала водянистый и обильный. Но по мере поражения толстой кишки развивается колит.
  • Симптомами этого состояния являются частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи, прожилками крови.

Этот вариант эшерихиоза характеризуется доброкачественным течением. Температура и стул нормализуются уже спустя один-три дня.

Кишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными кишечными палочками, у взрослых и детей старше 3 лет протекают по типу сальмонеллеза. То есть заболевание начинается остро:

  • появляется тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • умеренно или незначительно повышается температура тела.

Стул становится жидким, водянистым и обильным, причем больной ходит в туалет по 2 – 6 раз в сутки. При дефекации испражнения буквально брызжут. Инфекция в среднем продолжается в течение 3 – 6 дней, после чего наступает выздоровление.

Энтеротоксигенные кишечные палочки опасны тем, что могут прикрепляться именно к слизистой оболочке кишечника, чем существенно нарушают его работу. Инфекция передаётся через немытые руки или фрукты, поэтому симптомы жизнедеятельности кишечных бактерий в человеческом организме иногда называют «диареей путешественника», которая сопровождается:

  • водянистым поносом без крови,
  • тошнотой,
  • приступообразной болью в животе.

Проявления заражением энтерогеморрагической инфекции:

  • Некроз;
  • Присутствие кровяных сгустков (в кале);
  • Перитонит;
  • Диарея (водянистый стул).

Симптомы инфекции у ребенка отличаются более тяжелым течением, особенно при поражении новорожденных или детей, имеющих низкую массу тела.

Escherichia coli может вызывать заболевания и в других органах, помимо кишечника. В мочевыводящих путях эта бактерия способна также вызвать воспаление. У девушек и женщин этот риск является более высоким, чем у мужчин, т.к. у них имеется короткий путь из кишечника в уретру.

Осложнения

Некоторые разновидности палочек могут вызывать:

  • отравления;
  • колибактериоз;
  • кишечный дисбактериоз;
  • кольпит;
  • простатит;
  • воспаление мочеполовой системы, цистит;
  • менингит у новорожденных.

В редких случаях воспалительные заболевания могут вызывать осложнения:

  • перитонит;
  • пневмонию;
  • сепсис;
  • мастит.

Опасно попадание любых бактерий во влагалище женщины. Это приводит к воспалению половых органов. Вначале появляется вульвовагинит или кольпит. Если вовремя не устранить возбудителя, инфекция поднимается к маточным трубам и матке. Развивается эндометрит. При дальнейшем движении бактерий вверх по организму они попадают в брюшную полость, наблюдается перитонит.

Болезнь, вызванная кишечной палочкой, проявляется по-разному и может иметь массу осложнений на органы и системы тела. Поэтому возбудителя необходимо выявить как можно раньше и незамедлительно приступить к лечению.

Диагностика

Кишечная инфекция вызванная энтерогеморрагической кишечной палочкой

Инфекцию диагностируют на основе бактериологического исследования. Часто при наличии палочки в исследовательском материале, являющемся основной частью нормальной микрофлоры кишечника, очень сложно выделить чистую культуру патогенной бактерии. Если в организме протекает воспалительный процесс, рекомендуется срочное лечение. Для получения результата анализа используют:

  • каловые и рвотные массы;
  • кровь;
  • мочу;
  • гной;
  • мазки или соскобы, взятые из слизистых половых органов.

Лечение кишечной палочки

Как лечить кишечную палочку? Лечение кишечных инфекций, вызванных палочкой, обычно комплексное и включает в себя следующие пункты:

  1. Антибиотики. Антибактериальная терапия составляет основу лечения кишечной палочки. Тот или иной препарат назначается после определения чувствительности к нему микроорганизмов. Чаще всего рекомендуют антибиотики группы цефалоспоринов: Цефелим, Цефалексин, Левофлоксацин. Препараты принимаются курсами по 5-10 дней.
  2. Бактериофаги. Это препараты, уничтожающие бактерии более мягко и безопасно, чем антибиотики, но они бывают эффективны не всегда. К бактериофагам относят Секстафаг, Интести-бактериофаг и т.д.
  3. Обезболивающие препараты. Если боли в животе сильные, назначаются обезболивающие препараты типа Но-шпа, Брал, Спазмалин, Нурофен. Однако их нельзя принимать длительное время.
  4. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и т.д.) помогают восстановить нормальный баланс патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике.

Лечение эшерихиоза должно проводиться в стационаре:

  • Легкие формы инфекции не требуют назначения антибактериальных средств.
  • При среднетяжелых формах коли-инфекции назначают антибиотики из группы фторхинолонов (норфлоксацин, офлоксацин).
  • При тяжелой форме эшерихиоза приписывают препараты из группы цефалоспоринов (цефотаксима), фторхинолонов совместно с аминогликозидами.

Кроме приема антибиотиков больному необходимо выполнять определенные правила лечения. Если у пациента наблюдается понос или рвота, то ему необходимо в обязательном порядке пить регидрационные растворы. С их помощью осуществляется восполнение потерянной жидкости и соли.

При каждом опорожнении кишечника и рвоте необходимо выпивать от 300 до 600 миллилитров регидрационного раствора. Для его приготовления может использоваться аптечный порошок в виде Трисоля, Регидрона, Глюкосолана.

Для обеспечения максимально качественного лечения инфекционных болезней, которые возникают при появлении кишечной палочки, рекомендуется прием энтеросорбентов:

  • Полисорба;
  • Энтеросгеля;
  • Полифепана;
  • Смекта;
  • Фильтрума .

Соблюдение диетического рациона. Вылечить кишечную палочку можно при соблюдении особого режима питания. В меню должно входить больше каш, приготовленных на воде, слизистых супов, отварных овощей, нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Категорически запрещено питаться копченостями, жирными и жареными блюдами, консервами, молоком, свежими фруктами, пряностями.

Профилактика

Кишечная палочка уничтожается при приготовления пищи, выпечке, пастеризации. Однако, это правило применимо при условии, что температура составляет, по меньшей мере, 70°С, и процесс продолжается, минимум, 2 минуты. В отличие от других, бактерия E.coli характерна устойчивостью к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

  • Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
  • Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
  • Питье только качественной воды.
  • Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
  • Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
  • Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
  • Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

Источник