Кишечной инфекции при целиакии

Причины, симптомы и средства правовой защиты

Целиакия (также называемая глютеновой болезнью) представляет собой заболевание, вызванное хроническим воспалением тонкой кишки (энтеропатия), опосредованное иммунной системой. Человек, страдающий целиакией, не переносит пшеницу, рожь, полбу, овес и ячмень из-за глютена (также присутствующего в некоторых продуктах, таких как пищевые добавки, лекарства или масло какао). Виной всему глиадин — белок, ответственный за дисфункциональный иммунный ответ. Фактически, когда при целиакии человек принимает пищу с глютеном, даже в следовых количествах, иммунная система реагирует таким образом, что повреждаются кишечные ворсинки, которые позволяют поглощать питательные вещества. Гречка, рис, кукуруза, просо, амарант и киноа не содержат глютена.

Если при первом осмотре уровни «антител», ответственных за целиакию, оказываются выше нормы, пациент должен пройти дополнительные оценочные тесты.

Формы целиакии

Целиакия проявляется в различных формах с различной интенсивностью:

  • Типичная целиакия обычно возникает при диарее и болях в животе. Частые эвакуации содержимого кишечника вызывают обезвоживание, слабость и слабость. Диарея часто связана с рвотой, отсутствием аппетита и значительной потерей веса.
  • Атипичная форма целиакии, помимо боли в животе, имеет симптомы, включающие: дефицит железа, остеопороз, герпетиформный дерматит (характеризующийся появлением на коже везикул и эритем, которые вызывают боль, жжение и сильный зуд), анорексию, изменения зубной эмали, язвы на коже, запоры, алопецию. У детей это может привести к рахиту и задержке полового созревания.
  • Тихая целиакия: болезнь не проявляется конкретными симптомами и по этой причине ее трудно диагностировать. Слизистая оболочка кишечника после тщательного осмотра оказывается уже скомпрометированной.
  • Скрытая глютеновая болезнь характерна для людей, которые имеют предрасположенность к целиакии (наличие антител против IgG против глиадина — AGA и против эндомизия — EMA), но с нормальной слизистой оболочкой кишечника. Целиакия есть, но она не проявляется и таким пациентам рекомендуется постоянный контроль для мониторинга заболевания.
  • Потенциальная целиакия: симптомы отсутствуют, но имеется генетическая предрасположенность, с высоким риском развития болезни в будущем. Также в этом случае рекомендуется периодический скрининг.

Целиакия у детей

Целиакия является одним из наиболее частых хронических заболеваний в детском возрасте. Первые симптомы типичной формы могут появиться только после введения продуктов, содержащих глютен (обычно между 7 и 24 месяцами). Также, проявления атипичной формы, не связанные с явными признаками мальабсорбции, обычно поражают детей в возрасте от 5 до 7 лет.

Первыми проявлениями будут: диарея, рвота, вздутие живота, метеоризм, истощение, задержка роста. Ранняя диагностика необходима для предотвращения или прогнозирования как возможных осложнений, так и для возможного обострения заболевания.

Важно также учитывать аспекты, которые характеризуют атипичные и тихие формы: в таких случаях важными сигналами могут быть изменения настроения, апатия, раздражительность, постоянная боль в животе, проблемы с пищеварением в виде тошноты и рвоты, анемические состояния и отстраненность.

Нарушение всасывания питательных веществ именно в тот период, когда питание является основополагающим для роста и развития, может привести к возникновению дальнейших проблем, таких как: трудности развития у новорожденных, дефицит роста, отсроченное половое созревание и недостаточность эмали коренных зубов.

Причины возникновения

Есть еще много аспектов, которые необходимо прояснить о причинах целиакии. Некоторые люди из-за генетических факторов являются носителями некоторых вариантов большого комплекса гистосовместимости типа II (MHCII), который представляет собой определенные белки, которые будут отвечать за реакцию иммунной системы на глиадин. 33-аминокислотный компонент глиадина противостоит пищеварительными ферментами и проходит через клетки кишечника, вступая в контакт с клетками иммунной системы и молекулами комплекса MHCII. Эти клетки ассимилируют комплекс и разбивают его на более мелкие частицы, которые, связываясь с молекулами MHCII, активируют Т-лимфоциты и вызывают иммунный ответ.

В некоторых случаях целиакия запускается или проявляется впервые после хирургической операции, беременности или родов, вирусной инфекции (ротавирус) или сильного эмоционального стресса.

Является ли целиакия наследственной?

Целиакия — это сложное заболевание, вызываемое как наследственными факторами, так и факторами окружающей среды. Роль генетического фактора подтверждается семейным рецидивом заболевания. Среди людей, у которых есть родственник первой линии, у которого диагностирована целиакия, заболевание может возникнуть в вероятности более 1 из 22. Гены, вовлеченные в наследственную предрасположенность, многочисленны: среди них выделяются некоторые из системы HLA, комплекс генов, способных распознавать молекулы, чуждые организму.

Продукты, которые содержат глютен

Пищевых продуктов, содержащих глютен, много: наиболее распространенными являются пшеница, ячмень, овес, рожь, полба, камут. В качестве загустителя глютен также присутствует в различных продуктах пищевой промышленности: этикетки должны обязательно указывать на него.

Допускаются для употребления в пищу: рис, кукуруза, просо, гречка, лебеда и амарант. Эксперты предлагают использовать каштановую или нутовую муку, отдельно или в смеси с безглютеновой мукой.

Симптомы

Целиакия характеризуется очень изменчивой клинической картиной, отличающейся у разных людей: симптомы во взрослом возрасте могут касаться как пищеварительной системы, так и других. Целиакия проявляется диареей, вздутием живота, припухлостью и болями в животе, значительной потерей веса, рвотой. Внекишечные симптомы включают дефицит железа, усталость, ломкость костей или остеопороз, боль в костях или суставах, артрит, депрессию, беспокойство, судороги, покалывание, онемение рук и ног, герпетиформный дерматит.

Читайте также:  Какие микроорганизмы являются возбудителями кишечных инфекций

Атипичные симптомы целиакии: заболевание также может возникать с рядом симптомов, которые отличаются от общей картины симптоматики, определяемой как атипичные или неспецифичные признаки. На кишечном уровне проявления, которые совпадают с синдромом раздраженного кишечника («псевдо»), такие как отек и дискомфорт в животе, измененная дефекация, метеоризм, считаются нетипичными. В полости рта регистрируются частый афтозный стоматит, оральный герпетиформный дерматит, гипоплазия зубной эмали, воспаление языка. У женщин могут возникнуть проблемы с зачатием, невынашиваемость беременности, ранняя менопауза, эндометриоз, аменорея, изменения менструального цикла. У мужчин может возникнуть: импотенция, снижение либидо, гипогонадизм, олигоспермия. Другими нетипичными симптомами являются беспокойство, депрессия, псориаз,

Симптомы также варьируются в зависимости от возраста пациента и степени повреждения тонкого кишечника.

Лечение

Безглютеновая диета (агглютинат) — единственное возможное лекарство от целиакии, которое должно строго применяться на протяжении всей жизни. На самом деле, даже небольшое количество глютена может сильно повредить кишечник. Поскольку нет конкретных медицинских средств и методов лечения, врачи могут посоветовать вам обратиться к диетологу для подготовки безглютеновой диеты. Кроме того, важно научиться читать пищевые этикетки, чтобы идентифицировать те, которые содержат глютен.

Специалистами, которые могут помочь как в диагностике, так и в лечении целиакии, являются: гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, диетолог, диетолог и диетолог.

Источник

Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Целиакия

Целиакия рассматривается как непереносимость белка злаков – глиадина. До настоящего времени используются разные термины для обозначения целиакии, в том числе нетропическая спру (от голланд. sprue – пена, так как стул больного иногда напоминает пену) и глутеновая энтеропатия.

У больных целиакией глиадин вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, следствием чего является синдром нарушенного кишечного всасывания, приводящий в свою очередь к развитию гипотрофии, рахитоподобного синдрома и многих других расстройств обмена веществ. Однако каким именно образом глиадин приводит к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки, полностью неясно.

Согласно литературным источникам, некоторые особенности слизистой оболочки тонкой кишки больных с целиакией предрасполагают к воздействию глиадина. Таковыми могут быть:

  • неспособность ферментов расщепить полипептиды. Некоторые авторы связывают заболевание со сниженной активностью ферментов, не обеспечивающих в полной мере расщепление глиадина. Нерасщепленный глиадин, в свою очередь, оказывает токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки;
  • повышенная чувствительность слизистой оболочки к глиадину, когда эпителий становится мишенью иммунологического процесса;
  • врожденные особенности рецепторного аппарата клеток кишечника, способствующие повреждению эпителия;
  • особенности рецепторного аппарата клеток кишечника, подготовленные некоторыми вирусами.

Как известно, важное значение в развитии целиакии имеют генетические факторы. Тип передачи, вероятно, аутосомно-доминантный. Среди ближайших родственников больного, по данным исследований, частота заболевания варьирует от 2 до 12%.

Целиакия манифестирует после введения в питание глиадинсодержащих продуктов.

Очень часто таким продуктом является манная каша, которую обычно вводят в питание в возрасте 4–6 мес., поэтому в классическом случае проявление целиакии происходит на 6–8-м месяце жизни.

В ряде случаев глиадинсодержащие продукты, в том числе некоторые смеси для искусственного вскармливания, могут вводиться раньше указанных сроков, что предполагает соответственно раннее проявление заболевания.

С другой стороны, у многих детей манифестация целиакии происходит в поздние сроки, порой через 5–6 мес. и более после первого введения в питание глиадинсодержащих продуктов, иногда после перенесенного инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), но нередко без видимой причины.

Типичными признаками целиакии являются частый кашицеобразный обильный стул с сероватым оттенком, снижение массы тела, увеличение живота, в последующем – отставание в психомоторном развитии. Первые три симптома могут появляться одновременно или в любой последовательности, что затрудняет своевременную диагностику заболевания. Степень выраженности симптомов также колеблется, причем весьма значительно.

Целиакия нередко сопровождается вторичными обменными нарушениями. Страдают все виды обмена, в первую очередь белковый. Нарушение всасывания кальция и витамина D приводит к развитию остеопороза и формированию рахитоподобных деформаций костной системы. Нарушения всасывания липидов и углеводов сказываются на энергетическом обмене. Формируется полигиповитаминоз. Лактазная недостаточность часто сопровождает целиакию, отмечаются вздутие и урчание в животе после употребления молока, стул становится пенистым и приобретает кислый запах. На фоне целиакии может формироваться пищевая аллергия, в том числе непереносимость белков коровьего молока.

При отсутствии лечения наблюдается отставание в психомоторном развитии, дети, особенного 1–2-го года жизни, утрачивают приобретенные навыки, становятся апатичными.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, данных анамнеза, эндоскопического и гистологического исследований слизистой оболочки тонкой кишки и выявления АГА в крови.

Дополнительным методом обследования может быть липидограмма кала, которая позволит дифференцировать поражение поджелудочной железы от поражения кишечника. Ксилозный тест позволяет в целом оценить степень нарушения всасывания моносахаридов. Определение углеводов в кале позволяет установить степень выраженности лактазной недостаточности. Однако следует подчеркнуть, что эти методы носят вспомогательный характер, их результаты могут свидетельствовать в пользу наличия целиакии, но они не могут окончательно подтвердить диагноз.

Читайте также:  Кишечная инфекция рвота панос

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Основой лечения целиакии является строгое соблюдение диеты. Из питания следует исключить все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Обычно диета дополняется исключением лактозы и аллергенов.

Детям первого года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина. Хороший эффект дает введение в питание жиров на основе среднецепочечных триглицеридов, которые расщепляются и всасываются в кишечнике значительно легче, чем обычные длинноцепочечные. Диета дополняется посиндромной терапией. Строгое соблюдение диеты при своевременном начале лечения позволяет обеспечить нормальное развитие ребенка.

В настоящее время считается доказанным, что при целиакии требуется пожизненное соблюдение диеты, так как отход от нее не только чреват возможным обострением процесса, но значительно повышает риск развития злокачественных новообразований, в том числе лимфом кишечника. Наблюдения показывают, что в случае строгого соблюдения диеты и проведения адекватной дополнительной терапии дети с целиакией не отстают от своих сверстников ни по физическому, ни по умственному развитию.

Источник: diagnos.ru

Источник

Целиакия

Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Целиакия

Целиакия

Причины целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер:

  • сахарный диабет I типа;
  • заболевания соединительной ткани;
  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • герпетиформный дерматит;
  • синдром Шегрена.

Патогенез

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

Классификация

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:

  • типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления);
  • стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз);
  • латентная (без выраженных жалоб), часто встречается у лиц пожилого возраста.

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Читайте также:  Профилактика острых кишечных инфекций у детей с картинками

Осложнения

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом. При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена. Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Лечение целиакии

Рентгеноконтрастное изображение кишечника больного целиакиейЦель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Медикаментозная терапия

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Прогноз

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Источник