Кишечной инфекции в германии

Первые сообщения о тяжело протекающих случаях кишечной инфекции пришли из Гамбурга чуть больше недели назад, а количество заболевших уже исчисляется сотнями. Несколько пациентов умерли. Эксперты не на шутку встревожены.

В Германии по-прежнему стремительно растет число больных, инфицированных вирулентной разновидностью бактерии Escherichia coli. По словам профессора Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), директора Института имени Роберта Коха в Берлине, только за одни сутки было зарегистрировано 60 новых случаев так называемого гемолитико-уремического синдрома, вызываемого этим опасным патогеном. Всего же речь идет уже о более чем 700 заболевших. Таким образом, несмотря на значительный прогресс, достигнутый немецкими специалистами в идентификации вирулентной бактерии и в поиске первичного источника инфекции, положение остается серьезным. Экспертов тревожит сразу несколько факторов: и то, что инфекция распространяется необычайно быстро, и то, что возрастной и половой состав заболевших совершенно нетипичен для данного заболевания, и особая агрессивность данного штамма бактерии.

От безобидного симбионта — к опасному патогену

Вообще-то Escherichia coli, чаще именуемая просто кишечной палочкой, является естественным обитателем кишечника большинства теплокровных животных, включая домашний скот и человека. В подавляющем большинстве случаев эта симбиотическая бактерия не только совершенно безвредна, но и выполняет ряд важных функций. В частности, в организме человека она синтезирует витамин К, а также подавляет развитие многих патогенных микроорганизмов. Однако время от времени в результате мутаций, а также в результате так называемого горизонтального переноса генов (то есть обмена генами с микроорганизмами других видов), среди безвредных штаммов эшерихии могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина.

Именно такой штамм и вызвал нынешнюю эпидемию, начавшуюся в середине мая на севере Германии и быстро распространяющуюся теперь по стране. Речь идет о патогенной кишечной палочке под названием «энтерогеморрагическая эшерихия коли», сокращенно ЭГЭК. Профессор Александр Кекуле (Alexander Kekulé), директор Института медицинской микробиологии при университете Галле, поясняет: «ЭГЭК были изначально самыми обычными кишечными палочками, но в какой-то момент они обрели опасные новые свойства, позаимствованные у возбудителей дизентерии и ряда других тяжелых форм диареи. В результате ЭГЭК начали синтезировать токсин, разрушительно действующий не только на слизистую оболочку кишечника, что вызывает сильные боли и кровавый понос, но и на слой эпителия, выстилающий изнутри кровеносные сосуды, что чревато острой почечной недостаточностью. В медицине это называется гемолитико-уремическим синдромом».

Сегодня всё не так, как было раньше

Число заболевших растет с каждым днем, что само по себе довольно необычно. В Германии в прежние годы отмечались лишь единичные случаи заболевания и лишь у детей — они заражались, например, когда гладили животных в зоопарке на площадке молодняка. Впрочем, инфекция может передаваться и через сырые мясные и молочные продукты, и через зараженные бактерией овощи и фрукты, и даже непосредственно от человека к человеку, однако при соблюдении правил гигиены в быту и санитарных норм при приготовлении пищи это случается очень редко. Да и протекала болезнь, как правило, легко. Действительно тяжелые случаи, когда токсин кишечной палочки вызывал полный отказ почек, были исключением.

Конечно, это требовало срочной госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии, но уже через день-другой врачам обычно удавалось полностью вывести токсин из организма с помощью процедуры гемодиализа, и функция почек сама собой восстанавливалась. Дело обходилось даже без переливания крови и без приема антибиотиков — хотя эта бактерия очень чувствительна к стрептомицину и другим препаратам аминогликозидной группы.

Сейчас ситуация совершенно иная. Штамм, вызвавший нынешнюю эпидемию, обладает резистентностью ко многим антибиотикам. Против него эффективны лишь ципрофлоксацин и карбапенемы. Правда, медики вообще не рекомендуют назначать антибиотики в борьбе с кишечной палочкой: они лишь продлевают время ее нахождения в организме и побуждают ее синтезировать еще больше токсинов. Организм больного способен сам избавиться от патогена, а задача медиков — помочь ему в этом. Такая помощь заключается в гемодиализе и — при значительной кровопотере — в переливании крови. Так что резистентность к антибиотикам нынешнего возбудителя болезни сама по себе не страшна, но указывает не необычность данного патогенного штамма.

Правда, совсем уж незнакомцем его назвать нельзя: по словам профессора Хельге Карха (Helge Karch), директора Института гигиены при университетской клинике Мюнстера, речь идет об одном из 42 штаммов, зарегистрированных в Германии с 1996 года, а именно к штамму HUSEC 41 / ST678. Однако до сих пор этот штамм не вызывал никаких эпидемий ни в Германии, ни в других странах мира.

Сохранить здоровье помогут санитария и гигиена

Понятно, что при любой инфекции крайне желательно выявить ее источник, но эта работа сравнима разве что с поиском иголки в стоге сена. «Это всегда большая загадка, — поясняет профессор Кекуле. — Вспышки инфекции время от времени случаются, но установить точно источник удается крайне редко. В данном случае необычно то, что почти все заболевшие — взрослые, в основном женщины, и что инфекция проявилась сразу на довольно значительной территории».

Эксперты проделали колоссальную работу, подробно опрашивая больных и здоровых жителей тех регионов, где получила распространение инфекция, и в конце концов вышли на след опасного патогена. Вирулентные бактерии были обнаружены на нескольких огурцах из крупной партии от испанского производителя Pepino Bio Frunet. Эта партия, состоявшая из 180 ящиков, распродавалась через оптовый рынок Гамбурга. Именно в Гамбурге день-два спустя и были зарегистрированы первые случаи заболевания. Правда, тут еще далеко не все ясно: оказалось, например, что уже в Гамбурге один европоддон с товаром упал на землю в грязь, но тем не менее и эти огурцы поступили в продажу. Таким образом, вполне возможно, что бактерия попала на овощи не в Испании при их производстве, а в Германии — при их транспортировке. Кроме того, не исключена возможность существования и других источников инфекции.

Что же касается предотвращения новых случаев заболевания, то здесь прежде всего напрашиваются самые общие рекомендации: соблюдать правила гигиены, не употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения, тщательно мыть горячей водой овощи и фрукты. А Институт имени Роберта Коха даже советует вообще временно отказаться от огурцов, помидоров и зеленого салата.

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Ефим Шуман

  • Дата
    27.05.2011
  • Ключевые слова
    эпидемиологи,
    кишечная палочка,
    энтерогеморрагическая эшерихия коли,
    Escherichia coli,
    патогенная бактерия,
    инфекция,
    горизонтальный перенос генов,
    мутации,
    ЭГЭК,
    токсин,
    диарея,
    кровавый понос,
    острая почечная недостаточность,
    гемолитико-уремический синдром,
    гемодиализ,
    антибиотики,
    стрептомицин,
    препараты аминогликозидной группы,
    карбапенемы,
    ципрофлоксацин
  • Напечатать
    Напечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка
    https://p.dw.com/p/11N21
Читайте также:  Кишечные инфекции у детей всегда температура

Источник

Одна из самых «горячих» и «пахучих» новостей – вспышка заболеваемости кишечной инфекцией в Германии. Число госпитализированных – более тысячи, число умерших – уже 14.

При обследовании было выяснено, что пострадавшие (все? большинство? некоторые? СМИ на такие мелочи внимания не обращают) ели испанские огурцы. По этому поводу испанские огурцы уже другие страны не покупают, а Г. Онищенко на всякий случай вообще запретил импорт европейских овощей.

Поэтому разрешите высказать несколько фактов, сомнений и недоумений. А так как для доходчивости буду все писать прямо, то особо утонченным натурам под кат лучше не ходить.

Возбудитель вспышки выявлен, это – токсигенный штамм эшерихии коли (E.coli), она же в просторечии – кишечная палочка. Это – симбионт человека, она живет в его кишках и помогает пищеварению. Собственно, формулировка «помогает» — слишком мягкая, реально без нее мы бы просто сдохли с голода.

Эта кишечная палочка живет только в человеке, в других животных живут другие аналогичные бактерии. Давняя мечта генных инженеров – пересадить гены, обеспечивающие расщепление целлюлозы, от кишечной палки коров в E.coli, тогда люди смогут переваривать травку и пастись на лужайках.

Во внешней среде кишечная палка довольно быстро дохнет, в других животных – не живет. Поэтому микробиологические тесты на наличие в продуктах E.coli, фактически, являются тестами на наличие в них свежего дерьма. Если уж совсем точно, то тест – количественный, и его результат называется «коли-индекс». Соответствие продуктов (в частности, столь любимого эпидемиологами молока) или воды норме по коли-индексу говорит, что количество дерьма, имеющегося в продуктах, невелико и не способно причинить вред человеку даже в том случае, если в молоко или воду насрали больные кишечными инфекциями. В продуктах эшерихия, как и болезнетворные бактерии, размножается, так что является хорошим индикатором наличия «просроченных продуктов». Если грубо, то для сметаны в условиях Москвы на выходе из молокозаводов нестандартной по коли-индексу сметаны -10%, в магазине – 30%, а на полке холодильника – уже 50%. Еще раз напомню, что нестандартный коли-индекс говорит, что если тот, кто насрал в вашу сметану, болел какой холерой, то Вы тоже можете заболеть.

E.coli, как симбионт, в человеке имеется в огромном количестве, также в огромном количестве выделяется и хорошо приживается. В свое время проводили эксперименты – директору молочного завода давали выпить «меченый» штамм кишечной палки. Через неделю этот штамм обнаруживали всюду – в кишечнике всех сотрудников, в смывах со стен, ну и, соответственно, в продукции…

Для передачи вполне достаточно тычячной доли грамма дерьма, так что по внешнему виду продукта или воды ничего не поймешь. И, при таких дохах, активно работает контактно-бытовой путь. За ручку взялся – и готово.

Хотя E.coli – симбионт, но время от времени из-за мутаций образуются токсические штаммы, вредящие своему хозяину. Неприятность таких инфекционных вспышек – в крайней заразности больных, плюс – в невысокой тяжести большинства случаев заболеваний. Через некоторое время вспышки гаснут. Вот, насколько помню, несколько лет назад была вспышка в Китае, поражала преимущественно грудных детей, тоже были умершие.

С другой стороны, пока вспышка есть, непонятно, как она пойдет дальше.

Информация, которая есть пока, слишком скудна. Возможным источником заражения немцев были признаны испанские огурцы. Точнее, как Вы уже поняли – дерьмо, в котором были перемазаны испанские огурцы. Или, если выражаться в стиле блоггеров – НЕМЦЫ СРУТ КРОВАВЫМ ПОНОСОМ С ИСПАНСКИХ ГОВНООГУРЦОВ.

Однако есть и повод для сомнений. Во-первых, в Испании на огурцах, признанных возможным источником инфекции, возбудитель не найден, поэтому где произошло попадание на них возбудителя – у производителя, при транспортировке или еще где, пока неизвестно. Далее, насколько понимаю, возбудитель из смывов с огурцов не выявлен, пока данные лишь эпидемиологические, то есть большинство заболевших, по результатам опроса, ели испанские огурцы. Такого рода данные не слишком надежны, может, в тех областях в Германии вообще в основном продаются именно испанские огурцы.

Также было странное сообщение, что большинство заболевших – женщины. В огурцовую гипотезу это как-то не укладывается. Обычно мужчины и женщины болеют примерно одинаково, а самый пораженный контингент – дети. Может, у немок сейчас популярна огурцовая диета? Или еще что, мало ли что немки с огурцами делают?

Так что эпидемиологическое расследование еще только в разгаре, но, в любом случае, меры профилактики стандартные. Это:
— не жрать всякое дерьмо,
— после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом,
— мыть руки с мылом перед едой,
— не возить мелких детей на отдых в дальние жаркие страны, а если уж повезли – быть готовыми к интересному отдыху у постели поносящего ребенка,
— в чужих местах не пить воду из-под крана. «Воду оную пьем только кипяченую» — как сказал Маяковский, а не то, в чем разболтали ароматизаторы «сухого сока» и залили в автомат,
— овощи-фрукты тщательно мыть, после чего (если они выдерживают) желательно обдать их кипятком. Также желательно их чистить,
— в случае реальной угрозы заражения отдавать предпочтение вареным овощам и фруктам перед сырыми,
— если заболел, то не заниматься самолечением. Не принимать самостоятельно назначенных антибиотиков, в том числе столь любимого народом левомицетина. Во-первых, после этого из проб возбудитель высеять не удается, так что нельзя ни точный диагноз поставить, ни выяснить, к каким антибиотикам этот конкретно возбудитель устойчив, а к каким – тем. Кроме того, антибиотики при кишечных инфекциях только утяжеляют течение болезни. Назначают их лишь в случае длительного заболевания.
— если заболел маленький ребенок – не стесняться лишний раз вызвать врача,
— к случаям заболевания относиться стоически. Кишечные инфекции хороши тем, что они не дают тяжелых осложнений. В отличие от банальной простуды, после которой может отвалиться и сердце, и суставы.

Источник

Все инфекционные заболевания кишечника объединены в единую группу. Каждая из этих патологий имеет бактериальное или вирусное происхождение, стремительный процесс развития и представляет опасность угрозой летального исхода, поэтому нуждается в немедленном выявлении и устранении.

Причины развития острой кишечной инфекции

Заболевание возникает на основании попадания в организм человека вредоносного микроорганизма, что чаще всего происходит пищевым (алиментарным) путем, в быту или при контакте. Прикосновение к инфицированной поверхности предметов, употребление в пищу необработанных продуктов питания, и несоблюдение норм личной гигиены приводит к развитию воспалительного процесса в том или ином отделе кишечника. Следующие факторы предрасполагают к появлению патологии:

Читайте также:  Анализы на наличие кишечных инфекций

• искусственное вскармливание детей;

• слабый иммунитет;

• летний период;

• младенческий или преклонный возраст;

• злоупотребление алкоголем.

Отдельной категорией является употребление инфицированных продуктов животного происхождения.

Симптомы острой кишечной инфекции

Проявления острой кишечной инфекции классифицируются кишечные и обще – интоксикационные. 

• Кишечные признаки. Проявления схожи с симптоматикой гастрита, энтерита, колита, панкреатита. Болевой синдром имеет ноющий, постоянный характер, но боль может быть и приступообразной, спастической. Рвота – завершение каждого приступа тошноты, но существенного облегчения она не приносит. Интенсивность рвотного позыва возрастает после употребления воды или приема пищи. Стул жидкий, частота опорожнения зависит от патогенного возбудителя, примесь крови в каловых массах отмечается только при угрожающих жизни инфекционных процессах.

• Обще – интоксикационные признаки. По мере циркуляции болезнетворного микроорганизма в крови, пациент испытывает слабость, вялость, ломоту в теле, мышечную болезненность, повышение температуры тела до высоких цифр, головокружение.

Симптомы могут осложниться обезвоживанием организма, на развитие которого указывает отсутствие или сокращение диуреза, сухость слизистых оболочек, белый налет на языке.

Диагностика острой кишечной инфекции в Германии

Дифференцировать острые кишечные инфекции с другими патологиями, симптомами которых могут быть рвота и диарея, достаточно сложно, поэтому в клиниках Германии особенный акцент делается на лабораторной диагностике. Бактериальное исследование – основополагающее, поскольку благодаря такому анализу конкретизируют возбудителя, впоследствии назначая лечение в соответствии с данным фактом. Исследуемым материалом служат образцы воды, рвотных масс, пищи, взятой из желудка, в том числе и в процессе его промывания. Врачи клиник Германии назначают проведение серологических методов исследования крови, с помощью которых в сыворотке определяют наличие специфических антител. Сложность диагностики заключается в необходимости ее быстрого проведения.

Как лечат острую кишечную инфекцию в Германии

Терапевтические мероприятия начинают с мониторирования жизненных показателей, таких как пульс, артериальное давление и частота сердцебиения. Пациенту проводится обширная инфузионная терапия, поскольку восполнение утраченной за время рвоты и диареи жидкости – крайне важно. Затем, на основании выявленного возбудителя, назначают антибиотики, кишечные антисептики, противорвотные и укрепляющие кишечник лекарственные препараты. 

Чем может помочь наш медицинский центр Behandlung Deutschland

Поскольку особенность острой кишечной инфекции в ее стремительном течении и угрозы для жизни, наш медицинский центр готов поспособствовать максимально быстрому определению необходимой для вас клиники Германии, доставить на лечение как посредством реанемобиля, так и с помощью санитарной авиации, учитывая высокую степень проявления симптомов заболевания, в особенности, болевого синдрома. При необходимости, наши сотрудники готовы предоставить услуги переводчика – так общение с медицинским персоналом выбранной клинике будет упрощен.

Источник

Часто задаваемые вопросы о вспышке инфекции ЭГКП в Германии.
ЭГКП — Энтеро — кишечная, Геморрагическая — кровоточащая, Кишечная Палочка

Общие сведения

Что такое ЭГКП и ГУС?

ЭГКП – это энтерогеморрагическая кишечная палочка, патогенная для человека разновидность бактерии Escherichia coli, способная вызывать геморрагический колит (кровавую диарею) и, в ряде случаев, гемолитико-уремический синдром (сокращенно – ГУС). ГУС – это жизнеугрожающее осложнение инфекции ЭГКП, характеризующееся поражением почек. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC). В кишечнике животных обнаруживаются и другие представители STEC/VTEC, в том числе не обладающие патогенными свойствами для человека.

2. Кишечная палочка – это самая обычная бактерия, в чем причина тревоги?

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный штамм, редкий серотип ЭГКП (а именно E. coli О104:Н4), отличается высокой вирулентностью и вызвал множество случаев заболевания и ряд смертельных исходов в Германии. Случаи также зарегистрированы в 11 других странах, причем у всех пациентов прослежена связь с поездкой или проживанием в Германии, кроме одного случая, который еще расследуется. Речь идет о значительно выраженной вспышке ГУС. Болезнь поражает главным образом женщин и в основном людей старше 20 лет, что также необычно. Поскольку источник вспышки до сих пор не найден, трудно прогнозировать, как долго она будет длиться.

3. Представляет ли ситуация уникальный характер?

Серотип ЭГКП О104:Н4, выделенный от пациентов с инфекцией ЭГКП во время вспышки в Германии, носит редкий характер. Этот возбудитель встречался ранее среди людей, но никогда не был причиной вспышки ЭГКП. Такое заключение дал сотрудничающий центр ВОЗ по справочной информации и научным исследованиям эшерихий и клебсиелл – Государственный институт сывороток Дании (Statens Serum Institut). Знание молекулярных/генетических характеристик данного возбудителя имеет большую важность, поскольку это помогает выявлять случаи в других странах, которые могут иметь связь со вспышкой в Германии, а также определить источник вспышки. Продолжаются эпидемиологические и лабораторные расследования, однако источник вспышки все еще неизвестен.

4. Какими чертами можно охарактеризовать вспышку ЭГКП, наблюдаемую в настоящее время в Германии?

В Германии развивается масштабная вспышка инфекции, вызываемой ЭГКП, высокопатогенной бактерией подгруппы STEC. При этом в некоторых случаях в виде тяжелого осложнения развивается ГУС – жизнеугрожающее состояние, характеризуемое острой почечной недостаточностью (уремией), гемолитической анемией и низким содержанием тромбоцитов в крои (тромбоцитопения).

5. Когда была последняя вспышка ЭГКП?

В различных частях мира, включая Европу, ежегодно регистрируются вспышки ЭГКП, иногда с ГУС и даже со смертельными исходами, однако число заболевших намного ниже, чем то, что происходит в настоящее время в Германии. Самая крупная в мире зарегистрированная вспышка произошла в Японии в 1996 г., когда число случаев превысило 10 000.

6. Сколько стран охвачено настоящей вспышкой?

Помимо Германии, сообщения о случаях поступили из 11 следующих стран: Австрия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Соединенное Королевство, США, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. Пациенты, как правило, незадолго до заболевания совершали поездку в северную Германию, в одном случае больной контактировал с гостем из северной Германии, который оказался зараженным инфекцией ЭГКП.

7. Следует ли беспокоиться людям, находящимся за пределами Германии?

Большинство случаев эпидемиологически связано с северной частью Германии, проводится расследование с целью определения точных географических районов, где происходит передача инфекции. В настоящее время нет указаний на подтвержденную местную или вторичную инфекцию в других странах.

Принимаемые меры

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение питание

1. Как ВОЗ узнала о данной вспышке?

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, все страны должны уведомлять ВОЗ о любом событии в области общественного здравоохранения, имеющем потенциальное международное значение. Первые сведения из Германии поступили в ВОЗ 22 мая 2011 г.

2. Какие меры предпринимаются для того, чтобы ликвидировать вспышку?

Германия и другие пострадавшие страны принимают активные меры по расследованию эпидемиологии и механизмов распространения вспышки. Это включает опросы пациентов об их перемещениях и потребленных пищевых продуктах до заболевания, тщательные микробиологические исследования, анализ пищевых продуктов и обратное прослеживание по пищевой цепи. Задачей всех этих мер является обнаружение источника, в целях сдерживания вспышки и предупреждения дальнейших аналогичных вспышек.

3. Какие действия предпринимает Европейское региональное бюро ВОЗ?
ЕРБ ВОЗ с озабоченностью следит за развитием вспышки инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), в Германии, учитывая масштабы и тяжесть вспышки, а также необычно высокую долю взрослых, пораженных гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). Бюро работает в тесном сотрудничестве с государствами-членами как внутри, так и за пределами Европейского союза, и с международными партнерами, такими как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, предоставляя техническую экспертизу и поддержку и обеспечивая, чтобы информация по случаям в других странах, предоставлялась германским органам здравоохранения в помощь их расследованиям. В Германии Институт им. Роберта Коха, органы контроля за безопасностью пищевых продуктов, а также региональные и местные органы здравоохранения продолжают расследовать вспышку. ЕРБ ВОЗ предложила поддержку германским органам по мониторингу ситуации и, посредством сети своих сотрудничающих центров, оказывает помощь в проведении лабораторных исследований тем странам, где нет лабораторных возможностей для выявления данного необычного серотипа.

ВОЗ рекомендует странам довести информацию о данной вспышке до сведения соответствующих органов общественного здравоохранения и медицинских работников в целях своевременного распознавания потенциальных случаев инфекции ЭГКП и ГУС, которые могут быть связаны с данной вспышкой. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, страны должны уведомлять ВОЗ о любых событиях в области общественного здравоохранения, имеющих потенциальное международное значение.

4. Какова позиция ВОЗ относительно запрета на импорт свежих фруктов и овощей из пострадавших стран?
ВОЗ не считает необходимым введение каких-либо ограничений в отношении поездок или торговли с Германией или с другими странами, охваченными данной вспышкой. Вместе с тем ВОЗ рекомендует укреплять эпиднадзор. ВОЗ – это ведущее агентство, ответственное за обеспечение своевременного и достоверного обмена информацией между странами в Европе и за ее пределами.


1. Что является источником заражения?
Источник инфекции до сих пор не определен, и проводятся интенсивные расследования для того, чтобы его обнаружить. Наиболее вероятным путем переноса инфекции являются зараженные листья салата, томаты или огурцы. Однако окончательных доказательств еще не получено. Вспышки инфекции, вызываемой кишечной палочкой, обычно имеют пищевое происхождение. Источником распространения возбудителя могут быть и другие пищевые продукты или материалы.

2. Почему расследование занимает так долго времени?

Проводятся комплексные усилия, поскольку бактерии могут передаваться самыми различными путями – через воду, пищу или зараженные материалы. Исследование конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

3. Каким образом бактерии передаются человеку?

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов, блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мясного фарша, сырого молока и свежих фруктов и овощей. Другие возможные источники инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля.

4. Какова длительность инкубационного периода инфекции ЭГКП?

Инкубационный период обычно длится от 48 до 72 часов, но может колебаться в пределах от 1 до 10 дней.

5. Каковы симптомы инфекции ЭГКП?

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также может наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, однако в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя это правило нарушено в отношении текущей вспышки) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

6. Почему более часто заболевают женщины?

В Германии, действительно, на женщин приходится 60% случаев ЭГКП и 71% случаев ГУС. Точная причина неизвестна, однако возможно, что женщины в большей мере подвержены воздействию источника заражения. Крайне необычно, что настолько серьезное осложнение, как ГУС, возникает среди женщин молодого и среднего возраста, поскольку типичные группы высокого риска – это дети раннего возраста и пожилые люди. Имеются также случаи среди детей школьного возраста.

Информация для населения

1. Как защититься от заражения?

В целом, меры профилактики инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, – такие же, как и те, что рекомендуются при других болезнях пищевого происхождения, включая соблюдение основных правил гигиены при приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания». Основной совет – мыть руки после пользования туалетом и перед едой; тщательно мыть сырые продукты чистой водой, особенно если они предназначены для употребления без термической обработки; избегать возможного переноса возбудителей с одних продуктов на другие при приготовлении пищи.

2. Нужно ли избегать употребления огурцов и других овощей?

Людям, живущим в зоне вспышки, следует руководствоваться рекомендациями местных и национальных органов. Необходимо строго соблюдать правила гигиены при приеме и приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания».

3. Что делать при возникновении диареи?

Если вы находитесь или недавно имели контакты с северной Германией и у вас возникли симптомы диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о том, что вы недавно находились в Германии. При диарее не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

Оригинал

Источник