Кишечные инфекции эшерихии шигеллы сальмонеллы

  • 1. Характеристика семейства энтеробактерий
  • 2. Эшерихии
  • 3. Шигеллы
  • 4. Сальмонеллы
  • 5. Иерсинии
  • ЛЕКЦИЯ № 15. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий

    1. Характеристика семейства энтеробактерий

    Семейство Enterobakteriaceae включает в себя многочисленных представителей, имеющих общее местообитание – кишечник.

    Энтеробактерии делят на:

    1) патогенные (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, иерсинии и др.);

    2) условно-патогенные (37 родов).

    Все патогенные энтеробактерии могут вызывать у человека острые кишечные инфекции, условно-патогенные – гнойно-воспалительные заболевания и пищевые токсикоинфекции.

    Энтеробактерии – грамотрицательные палочки средней величины с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков, другие неподвижны. Являются факультативными анаэробами.

    Они нетребовательны к питательным средам. На мясопептонном агаре образуют однотипные колонии. Средней величины, круглые, гладкие, выпуклые, блестящие, бесцветные. В мясопептонном бульоне растут, давая равномерное помутнение.

    Биохимические тесты общие для всего семейства. На основании этих тестов семейство энтеробактерий дифференцируют от других, сходных по морфологии.

    Все энтеробактерии:

    1) ферментируют глюкозу до кислоты или до кислоты и газа;

    2) редуцируют нитраты в нитриты;

    3) каталаза +, оксидаза —, OF-тест ++.

    Антигены энтеробактерий состоят из:

    1) О-антигена, который локализуется в клеточной стенке. По химической природе это глюцидолипоидный комплекс;

    2) К-антигена (это поверхностный, капсульный антиген);

    3) Н-антигена (термолабильного, жгутикового); его имеют подвижные энтеробактерии;

    4) пилифимбриального антигена; он есть у бактерий, имеющих ворсинки, пили, фимбрии.

    Классификация энтеробактерий

    Классификация энтеробактерий основана на их биохимических свойствах. Согласно классификации Берджи семейство энтеробактерий делится на 40 родов, роды – на виды. В ряде случаев возможна внутривидовая дифференциация на:

    1) ферментовары;

    2) серогруппы и серовары;

    3) фаговары;

    4) колециновары.

    Эта дифференциация необходима для эпидемиологического анализа, т. е. для установления источника и путей распространения инфекции.

    Кишечная инфекция – результат взаимодействия возбудителя с соответствующими структурами макроорганизма при необходимых условиях внешней среды. Этот процесс состоит из нескольких фаз:

    1) адгезии;

    2) инвазии;

    3) колонизации;

    4) продукции экзо– и энтеротоксинов.

    Адгезия – обязательное условие возникновения любого инфекционного процесса. Разные энтеробактерии обладают тропизмом только к определенным эпителиальным клеткам, поэтому прикрепляются только на определенном уровне ЖКТ. Адгезия идет в два этапа:

    1) неспецифическая адгезия (приближение);

    2) специфическая адгезия (в результате лиганд-специфического взаимодействия соответствующих структур энтеробактерий (ворсинок, фимбрий) и рецепторов плазмолеммы эпителиальных клеток).

    Инвазия – проникновение бактерий в эпителиальные клетки с размножением или без него.

    Инвазия, колонизация и продукция токсинов в разной степени выражены у разных энтеробактерий, поэтому патогенез и клиника кишечных инфекций существенно различаются.

    2. Эшерихии

    Род Escherihia включает в себя семь видов. Наибольшее значение имеет вид E. coli, которые по патогенности делят на:

    1) патогенные (диарейные);

    2) условно-патогенные (входят в состав нормальной микрофлоры кишечника).

    Они подвижны, капсул не образуют.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа;

    2) ферментируют лактат.

    Антигенное строение:

    1) по О-антигену делятся на серогруппы (более 160);

    2) большинство имеют К-АГ и Н-АГ.

    Заболевания, вызываемые эшерихиями, делят на две группы:

    1) эндогенные колиинфекции; вызываются собственной кишечной палочкой, которая при снижении иммунологической реактивности вызывает гнойно-воспалительные заболевания;

    2) экзогенные колиинфекции – эшерихиозы. Это типичные кишечные инфекции, вызываются только патогенными E. coli, попавшими в организм извне. Основной источник – человек.

    Патогенные E. coli делят на четыре основных класса.

    1. ЕТЕС – энтеротоксигенные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителию тонкого кишечника. Попав в организм, они прикрепляются к рецепторам мембран энтероцитов. У них есть СФ-фактор колонизации, за счет которого они заселяют эпителиальные клетки тонкого кишечника. Внутрь клеток они не проникают, и воспаление не развивается.

    Они продуцируют экзоэнтеротоксин, синтез которого кодируется плазмидой. Этот токсин состоит из:

    1) ЛТ-термолабильной фракции;

    2) СТ-термостабильной фракции.

    Токсин обладает цитотоническим действием. В результате его воздействия нарушается процесс энтеросорбции, что ведет к развитию диарейного синдрома. Клинически заболевание протекает как легкая форма холеры.

    2. EIEC – энтероинвазивные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Факторами их вирулентности являются наличие на поверхности клеточной стенки белков наружной мембраны, способность к инвазии и внутриклеточному размножению. Размножение бактерий приводит к гибели клетки. На месте погибших клеток образуются язвы и эрозия, окруженные воспалением.

    3. EPEC – энтеропатогенные эшерихии коли. Вызывают энтероколиты у детей до года. Поражается эпителий тонкого кишечника. Фактор вирулентности – способность к ограниченной инвазии.

    4. EHEC – энтерогеморрагические эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Фактор вирулентности – продукция двух типов шигоподобных токсинов (SLT). Вызывают гемоколит.

    Основной метод диагностики – бактериологическое исследование.

    Необходимо определить:

    1) принадлежность выделенной культуры E. coli к патогенной серогруппе (реакции агглютинации и преципитации);

    2) наличие токсина (с помощью иммуноферментного анализа (ИФА)), если выделенная структура принадлежит к серогруппе ETEC;

    3) наличие белков наружной мембраны (ИФА), если выделенная структура принадлежит к серогруппе EIEC;

    4) особое белковое вещество, общее для всей группы (ИФА), – у группы EPEC;

    5) наличие SLT (ИФА) – у ЕНЕС.

    Специфической профилактики нет.

    Лечение: антибиотики.

    3. Шигеллы

    Относятся к роду Shigella.

    Являются возбудителями дизентерии. Морфология такая же, как и у других представителей семейства энтеробактерий. Неподвижны, капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. На среде Эндо образуют бесцветные колонии.

    Читайте также:  Кишечная инфекция после суши

    Род включает в себя четыре вида, различающихся по биохимическим свойствам (способности ферментировать маннит и лактозу) и антигенному строению:

    1) Sh. disenteriae; не ферментируют лактозу и маннит; по антигенным свойствам внутри вида делятся на 12 сероваров; один из них – шигелла Григорьева—Шига – самый патогенный;

    2) Sh. flexneri; ферментирует только маннит; по антигенным свойствам делится на 6 сероваров, которые делятся на подсеровары;

    3) Sh. boydii; ферментирует только маннит; по антигенному строению делится на 18 сероваров;

    4) Sh. sonnei; ферментирует только лактозу; в антигенном отношении вид однороден, внутри вида выделяют ферментовары, фаговары, колециновары.

    Шигеллы, минуя желудок и тонкий кишечник, попадают в толстый кишечник. Прикрепляются к рецепторам мембран колоноцитов и проникают внутрь с помощью белка наружной мембраны. Гибель клеток приводит к образованию эрозий и язв, окруженных перифокальным воспалением.

    Факторы патогенности:

    1) белки наружной мембраны (обеспечивают способность к инвазии и внутриклеточному размножению);

    2) контактный гемолизин (способствует лизису мембран вакуолей клетки);

    3) экзотоксин (обладает энтеротропным, цито– и нейротоксическим действием);

    4) эндотоксин (оказывает на организм общетоксическое действие и предохраняет попавшие в организм шигеллы от действия защитных сил макроорганизма).

    Различают три клинические формы дизентерии, которые отличаются по возбудителям, эпидемиологии и частично по клинике:

    1) дизентерия Григорьева—Шига. Возбудитель – Sh. disenteriae, серовар – шигелла Григорьева—Шига. Пути передачи – алиментарный, контактно-бытовой. Особенности клиники: протекает тяжело, характерен кровавый понос с кровью, симптомы поражения ЦНС, может быть бактериемия;

    2) дизентерия Флекснера. Возбудители – Sh. flexneri и Sh. boydii. Путь передачи водный. Особенности клиники: протекает как типичная дизентерия различной степени тяжести;

    3) дизентерия Sonnei. Путь передачи пищевой. Особенности клиники: могут быть симптомы пищевой токсикоинфекции, рвота.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование;

    2) иммуноиндикация (ИФА);

    3) серодиагностика (имеет ретроспективное значение).

    Специфическая профилактика: дизентерийный бактериофаг (применяется в очагах инфекции).

    Этиотропная терапия: в среднетяжелой и тяжелой степени заболевания назначаются антибиотики (те, которые выводятся кишечником) с учетом чувствительности возбудителя.

    4. Сальмонеллы

    Род Salmonella включает в себя более 2500 сероваров.

    Морфология сходна с другими представителями семейства. Бактерии подвижны, спор и капсул не образуют.

    Хорошо растут на простых питательных средах. Образуют небольшие прозрачные колонии.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют углеводы до кислоты и газа;

    2) лактозу не разлагают;

    3) дезаминируют и декарбоксилируют некоторые аминокислоты.

    По биохимическим различиям род делится на шесть групп.

    Антигенная структура:

    1) О-антиген. По его строению сальмонеллы делятся на 65 серогрупп;

    2) Н-антиген. По его строению внутри серогруппы сальмонеллы делятся на серовары.

    У человека сальмонеллы могут вызывать две группы заболеваний:

    1) антропонозные – брюшной тиф и паратиф А и В; возбудители: S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B;

    2) зооантропонозные – сальмонеллезы; возбудители: S. typhimurium, S. haifa, S. anatum, S. panama, S. infantis.

    Брюшной тиф и паратиф А и В объединены в одну группу – тифопаратифозные заболевания – из-за общего возбудителя, клиники, патогенеза. Источник инфекции – больной (или бактерионоситель).

    Заболевание включает в себя пять фаз.

    1. Фаза внедрения возбудителя в организм, прикрепления его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновения внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни).

    2. Фаза первичной локализации: сальмонеллы проникают в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизируют его, размножаются в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением эндотоксина, который попадает в кровь и вызывает эндотоксинемию (соответствует продромальному периоду).

    3. Фаза бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространяясь по всем паренхиматозным органам (начало болезни).

    4. Фаза вторичной локализации: в паренхиматозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни).

    5. Фаза выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке.

    Исход болезни может быть различным:

    1) выздоровление;

    2) формирование носительства;

    3) летальный.

    Диагностика тифопаратифозных заболеваний:

    1) в фазу бактериемии – кровь на гемокультуру (РПГА), если есть сыпь – соскоб с розеол;

    2) в фазу реконвалесценции – бактериологическое исследование фекалий, мочи, желчи;

    3) для выявления носительства – серологическое исследование.

    Этиотропная терапия: антибиотики с учетом чувствительности возбудителя.

    Специфическая профилактика: убитая брюшнотифозная вакцина.

    Вторая группа заболеваний – сальмонеллезы – характеризуется многообразием клинических проявлений. Источники инфекции – больные животные, инфицированные продукты питания. Путь заражения алиментарный. Чаще всего сальмонеллез протекает как пищевая токсикоинфекция. При этом сальмонеллы поражают энтероциты тонкого кишечника и фиксируются в его лимфатическом аппарате. При прорыве лимфатического барьера развивается бактериемия, происходит разнос возбудителя по различным органам, регистрируются внекишечные формы сальмонеллеза.

    5. Иерсинии

    Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.

    Y. enterocolitica – это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах при температуре 20–26 °C.

    Биохимические свойства:

    1) ферментируют сорбозу, инозит с образованием кислоты;

    2) образуют уреазу.

    По специфичности О-антигены делятся на 30 сероваров. Чаще всего заболевание вызывают серовары О3 и О9.

    Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре. В открытых водоемах они выживают и размножаются.

    Читайте также:  Кишечная инфекция в продуктах

    Иерсиниозы – зооантропонозные заболевания. Резервуар – различные грызуны, которые выделяют бактерии с фекалиями и мочой. Путь заражения алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.

    Y. enterocolitica – факультативные внутриклеточные паразиты. Патогенность иерсиний связана с инвазивными свойствами и действием цитокинов, вирулентные штаммы обладают устойчивостью к фагоцитозу и бактерицидному действию сыворотки. Эти свойства кодируют гены плазмид. Маркерами вирулентности являются кальцийзависимость и аутоагглютинация.

    Заражение может реализоваться по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических (чаще у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями).

    В патогенезе различают четыре фазы.

    1. Внедрение. Иерсинии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, проникают в лимфатический аппарат.

    2. Энтеральная. Размножение сопровождается гибелью микроорганизмов, выделением эндотоксина. Клинически выражается явлениями энтероколита и лимфаденита. На этой стадии процесс может заканчиваться, тогда развивается типичная кишечная инфекция. Если происходит прорыв лимфатического барьера, то следует третья фаза.

    3. Бактериемия: развиваются сепсис и скарлатиноподобная лихорадка.

    4. Вторичноочаговые и аллергические проявления. Регистрируются гепатиты, артриты, крапивница. Могут быть поражения любых органов.

    Диагностика:

    1) бактериологическое исследование; материал – испражнения, кровь, моча; посев на среду Серова; посевы подвергаются холодовому обогащению неделю;

    2) серологическое исследование (РПГА);

    3) иммуноиндикация.

    Специфическая профилактика не проводится.

    Этиотропная терапия:

    1) антибиотики;

    2) сульфаниламиды.

    Источник

    Лекция
    №15.
    Эшерихии
    и шигеллы
    .

    Род
    Escherichia.

    Эшерихии
    — наиболее распространенные аэробные
    бактерии кишечника, способные при
    определенным условиях вызывать обширную
    группу заболеваний человека, как кишечной
    (диарея), так и внекишечной (бактеремия,
    инфекции мочевыводящих путей и др.)
    локализации. Основной вид — E.coli
    (кишечная палочка) — самый распространенный
    возбудитель инфекционных заболеваний,
    вызываемых энтеробактериями. Этот
    возбудитель является показателем
    фекального загрязнения, особенно воды.
    Коли — титр и коли — индекс часто
    использовали как санитарные показатели.
    Эшерихии входят в состав микрофлоры
    толстого кишечника млекопитающих, птиц,
    пресмыкающихся и рыб.

    Культуральные
    свойства.
    На жидких средах E.coli
    дает диффузное помутнение, на плотных
    средах образует S-
    и R-
    формы колоний. На основной для эшерихий
    среде Эндо лактозоферментирующие
    кишечные палочки образуют интенсивно
    красные колонии с металлическим блеском,
    не ферментирующие — бледно- розовые или
    бесцветные колонии с более темным
    центром, на среде Плоскирева — красные
    с желтоватым оттенком, на среде Левина
    — темно- синие с металлическим блеском.

    Биохимические
    свойства.
    Кишечная палочка в большинстве случаев
    ферментирует углеводы (глюкозу, лактозу,
    маннит, арабинозу, галактозу и др.) с
    образованием кислоты и газа, образует
    индол, но не образует сероводород, не
    разжижает желатин.

    Антигенная
    структура.
    Какие — либо существенные морфологические
    различия между патогенными и непатогенными
    кишечными палочками не обнаружены. Их
    дифференциация основана на изучении
    антигенных свойств. Среди поверхностных
    антигенов выделяют полисахаридные О-
    антигены, жгутиковые Н- антигены и
    капсульные полисахаридные К- антигены.
    Известно более 170 вариантов О- антигенов
    (это соответствует принадлежности
    возбудителя к определенной серогруппе)
    и 57 — Н- антигенов (принадлежность к
    серовару).
    В состав диареегенных
    (вызывающих
    диарею) кишечных палочек входят 43 О-
    группы и 57 ОН- вариантов.

    Основные
    факторы патогенности диареегенных
    E.coli.

    1.
    Факторы адгезии, колонизации и инвазии,
    связанные с пилями, фимбриальными
    структурами, белками наружной мембраны.
    Они кодируются плазмидными генами и
    способствуют колонизации нижних отделов
    тонкой кишки.

    2.
    Экзотоксины: цитотонины (стимулируют
    гиперсекрецию клетками кишечника
    жидкости, нарушают водно — солевой обмен
    и способствуют развитию диареи) и
    энтероцитотоксины (действуют на клетки
    стенки кишечника и эндотелия капилляров).

    3.
    Эндотоксин (липополисахарид).

    В
    зависимости от наличия различных
    факторов патогенности диареегенные
    кишечные палочки разделены на пять
    основных типов: энтеротоксигенные,
    энтероинвазивные, энтеропатогенные,
    энтерогеморрагические, энтероадгезивные.

    4.
    Для патогенных кишечных палочек
    характерна выработка бактериоцинов
    (колицинов).

    Энтеротоксигенные
    E.coliимеют
    высокомолекулярный термолабильный
    токсин, схожий по действию с холерным,
    вызывают холероподобную диарею
    (гастроэнтериты у детей младшего
    возраста, диарею путешественников и
    др.).

    Энтероинвазивные
    кишечные палочки

    способны проникать и размножаться в
    клетках эпителия кишечника. Вызывают
    профузную диарею с примесью крови и
    большим количеством лейкоцитов
    (показатель инвазивного процесса) в
    испражнениях. Клинически напоминает
    дизентерию. Штаммы имеют некоторое
    сходство с шигеллами (неподвижные, не
    ферментируют лактозу, обладают высокими
    энтероинвазивными свойствами).

    Энтеропатогенные
    E.coli
    основные возбудители диареи у детей. В
    основе поражений — адгезия бактерий к
    эпителию кишечника с повреждением
    микроворсинок. Характерна водянистая
    диарея и выраженное обезвоживание.

    Энтерогеморрагические
    кишечные палочки
    вызывают
    диарею с примесью крови (геморрагический
    колит), гемолитико — уремический синдром
    (гемолитическая анемия в сочетании с
    почечной недостаточностью). Наиболее
    частый серотип энтерогеморрагических
    кишечных палочек — О157: Н7.

    Энтероадгезивные
    E.coliне
    образуют цитотоксины, слабо изучены.

    Эпидемиология.
    Основной механизм распространения
    диареегенных кишечных палочек — фекально
    — оральный. Заражение может происходить
    через пищу, воду, при уходе за животными.
    Поскольку эшерихии обитают в кишечниках
    многих видов животных, конкретный
    источник заражения установить сложно.
    Контактный путь заражения может быть
    в закрытых заведениях. Энтеропатогенные
    и энтероинвазивные E.coli
    — наиболее частые причины внутрибольничных
    вспышек эшерихиозов.

    Читайте также:  Задержка месячных при кишечной инфекции

    Лабораторная
    диагностика.
    Основным подходом является выделение
    чистой культуры на дифференциально —
    диагностических средах и ее идентификация
    по антигенным свойствам. Ставят РА с
    набором поливалентных ОК (к О- и К-
    антигенам) сывороток, затем — адсорбированных
    О- сывороток и прогретыми при 100 градусах
    Цельсия (для разрушения К- антигенов)
    культурами.

    Биохимическая
    дифференциация имеет дополнительное
    значение. Идентификация диареегенных
    типов возможна при выявлении специфических
    маркеров (энтерогеморрагические кишечные
    палочки не ферментируют сорбит, а серовар
    О157: Н7 не проявляет бета — глюкуронидазной
    активности).

    Род
    Shigella.

    Шигеллы
    — кишечные патогены человека и приматов,
    которые вызывают бактериальную дизентерию
    или шигеллезы. В соответствии с антигенной
    структурой О- антигена и биохимическими
    свойствами известные серотипы шигелл
    разделяют на четыре вида или серогруппы
    — S.dysenteriae
    (серогруппа А), S.flexneri
    (серогруппа В), S.boydii
    (серогруппа С) и S.sonnei
    (серогруппа Д).

    По
    морфологическим
    признакам
    шигеллы не отличаются от остальных
    энтеробактерий. Это неподвидные
    факультативно — анаэробные грамотрицательные
    палочки.

    Биохимические
    свойства.
    Шигеллы по сравнению с другими кишечными
    бактериями биохимически малоактивны.
    Не образуют сероводород на трехсахарно
    — железном агаре, не ферментируют
    мочевину.

    Наименьшей
    ферментативной активностью обладают
    штаммы S.dysenteriae
    (серогруппа А), ферментирующие только
    глюкозу без газообразования, в отличие
    от других шигелл этот вид является
    маннит — отрицательным.

    Шигеллы
    Флекснера ферментируют маннит, образуют
    индол, но не ферментируют лактозу,
    дульцит и ксилозу. Серотип Ньюкасл
    разделен на три биохимических типа. Для
    шигелл Флекснера более характерен
    водный путь передачи.

    Шигеллы
    Бойда (серогруппа С) имеют близкую
    биохимическую активность, однако
    ферментируют дульцит, ксилозу и арабинозу.
    Имеют ряд серотипов, каждый из которых
    имеет свой главный типовой антиген.

    Шигеллы
    Зонне (серогруппа Д) способны медленно
    ферментировать лактозу и сахарозу,
    имеют биохимические типы и фаготипы.
    Основной путь передачи — пищевой (чаще
    через молоко и молочные продукты).

    Антигенная
    структура.
    У шигелл имеются О- и К- антигены. О-
    антигены имеют эпитопы различной
    специфичности — от общих для семейства
    энтеробактерий до типоспецифических.
    В классификации учитывают только
    термостабильные групповые (четыре
    группы или вида — А,В,С и Д) и типоспецифические
    (деление на серотипы). К термолабильным
    антигенам относятся К- антигены (они
    имеются в группах А и С) и фимбриальные
    антигены (у шигелл Флекснера они близки
    в антигенном отношении E.coli).
    Определение антигенной структуры
    необходимо для окончательной идентификации.

    Эпидемиология.
    Шигеллы достаточно устойчивы во внешней
    среде. Источник инфекции — человек с
    различными формами клинического
    проявления шигеллезов. Механизм заражения
    — фекально — оральный. Для различных
    видов шигелл характерны преобладающие
    пути передачи (контактно- бытовой — для
    S.dysenteriae,
    пищевой — для S.sonnei,
    водный — для S.flexneri).
    Для эпидемического процесса характерна
    изменение структуры циркулирующих
    популяций возбудителей — смена ведущих
    видов, биоваров, сероваров, что связано
    как с изменениями популяционного
    иммунитета, так и с изменениями свойств
    возбудителя, особенно с приобретением
    различных плазмид (R,
    F,
    Col
    и др.). Инфицирующая доза — порядка 200 —
    300 шигелл. Более легкое течение имеет
    дизентерия, вызванная шигеллами Зонне.

    Факторы
    патогенности и патогенез поражений.
    Главная биологическая характеристика
    шигелл — способность внедряться в
    эпителиальные клетки, размножаться в
    них и вызывать их гибель. Формирование
    очага в слизистой нисходящего отдела
    толстого кишечника (сигмовидная и прямая
    кишки) носит циклический характер:
    адгезия, колонизация, внедрение шигелл
    в цитоплазму энтероцитов, размножение,
    разрушение и отторжение эпителиальных
    клеток, выход шигелл в просвет кишечника,
    снова адгезия и т.д.

    Роль
    факторов
    адгезии и колонизации
    выполняют
    пили, белки наружной мембраны, ЛПС,
    ферменты — нейраминидаза, муциназа,
    гиалуронидаза (разрушают слизь).

    Шигеллы
    имеют целый ряд факторов
    инвазии и устойчивости

    к действию механизмов защиты (К- антиген,
    ЛПС и др.), контролизуемых хромосомными
    генами шигелл и плазмидами.

    Шигеллы
    имеют различные токсины.
    Они имеют эндотоксин и шигаподобные
    цитотоксины (SLT-1,
    SLT-2).
    Цитотоксины обусловливают разрушение
    клеток, энтеротоксин — диарею, эндотоксин
    — общую интоксикацию. Токсин
    Шига
    вызывает
    нарушение синтеза белка, всасывания
    ионов натрия и воды, приток жидкости в
    очаг воспаления.

    Наиболее
    типичные признаки дизентерии — понос,
    тенезмы
    (болезненные спазмы прямой кишки) и
    частые позывы, общая интоксикация.
    Характер стула определяется степенью
    поражения толстого кишечника.

    Постинфекционный
    иммунитет
    — прочный, типоспецифический.

    Лабораторная
    диагностика.
    Основной метод диагностики —
    бактериологический. Производят посев
    испражнений на дифференциально —
    диагностические среды Эндо и Плоскирева
    для получения изолированных колоний.
    Чистые культуры изучают по биохимическим
    свойствам, идентификацию проводят в РА
    с поли- и моновалентными сыворотками.
    Если выделенная культура обладает
    биохимическими свойствами шигелл, но
    не агглютинирует сыворотки к О- антигенам,
    ее нужно прокипятить 30 минут для
    разрушения термолабильных К- антигенов,
    часто препятствующих агглютинации
    шигелл серогрупп А и С (т.е. имеющих К-
    антигены), и снова исследовать в РА.

    Для
    серологической диагностики используют
    РПГА с групповыми эритроцитарными
    диагностикумами.

    Источник