Кишечные инфекции научные статьи

  • Авторы
  • Файлы

Хунафина Д.Х.

Шамсиева А.М.

Бурганова А.Н.

Кутуев О.И.

Галиева А.Т.

Хабелова Т.А.

Сыртланова Г.Р.

Тема и ее актуальность

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детей и взрослых, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. Уровень заболеваемости в России остается постоянно высоким в течение последнего десятилетия. Это определяет первостепенное значение всесторонней оценки синдрома диареи в ранней диагностике и первичной дифференциальной диагностике острых кишечных инфекций на врачебном участке. В учебном пособии представлены следующие темы: пищевые токсикоинфекции (ПТИ), сальмонеллез — обширная группа кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно патогенными микроорганизмами, характеризуются внезапным началом, синдромом интоксикации, гастроэнтерита, развитием обезвоживания различной степени. На их долю приходится 1/3 всех острых кишечных заболеваний. ПТИ вследствие их бурного и скоротечного течения являются заболеваниями, с которыми чаще встречаются врачи общей практики, службы скорой помощи. От умелой и правильной тактики ведения больных зависит исход и прогноз после кишечных инфекций.

Шигеллез — относится к числу распространенных антропонозных кишечных инфекций. Вызывается бактериями рода шигелла, протекающая с преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника. Заболеваемость регистрируется в виде групповых и спорадических вспышек. Клинической особенностью течения шигеллеза на современном этапе является значительная частота стертых вариантов, трудных в диагностике. Функциональные и морфологические изменения в кишечнике, обусловленные инфекционным процессом, сдвиги в составе кишечной микрофлоры приводят к формированию стойкого дисбактериоза, обострения хронических болезней органов пищеварения.

Холера — острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций. Характеризуется способностью к пандемическому распространению. При несвоевременной диагностике и запаздывании патогенетической терапии заболевание протекает в тяжелой форме с развитием гиповолемического шока (летальность — от 20 до 70%). Прогноз заболевания во многом зависит от своевременной диагностики и проведения адекватных неотложных мероприятий врачами первичной медицинской сети.

Ведущий путь передачи ОКИ: пищевой, водный и контактно-бытовой. Для большинства ОКИ бактериальной этиологии характерен летне-осенний подъем заболеваемости. Входными воротами и органом «мишенью» является желудочно-кишечный тракт. Клинически ОКИ характеризуются симптомами интоксикации, развитием диарейного синдрома, нередким развитием гиповолемического и инфекционно-токсического шока. Особенности клинических проявлений каждой нозологической формы ОКИ определяются наличием у возбудителя факторов патогенности: способность к инвазии, продукции экзотоксинов, их тропизм к эпителию желудочно-кишечного тракта.

Цель учебного пособия: научить студентов проводить на догоспитальном и госпитальном этапах диагностику кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Уметь правильно интерпретировать данные вспомогательных и лабораторных методов обследования для назначения адекватной терапии в зависимости от этиологии, локализации, степени тяжести ведущего клинического синдрома. Оказывать экстренную медицинскую помощь при осложнениях, приобрести навыки ведения больного в стационаре, познакомить с принципами реабилитации реконвалесцентов, правильно организовать противоэпидемические мероприятия в очаге.

В учебном пособии представлены:

  1. Таксономия, строение и основные свойства возбудителей кишечных инфекций; эпидемиология кишечных инфекций; анатомо-физиологические особенности ЖКТ, почек; патофизиология основных клинических синдромов: интоксикации, гастроэнтерита, энтероколита, механизм развития гиповолемического, инфекционно-токсического шока.
  2. Клинические ситуационные задачи с эталонами ответов.
  3. Схемы ориентировочной основы действий врача при обследовании на ОКИ.
  4. Таблицы дифференциально-диагно-стических признаков холеры, дизентерии, ПТИ, ротавирусного гастроэнтерита.
  5. Таблица дифференциально-диагности-ческих признаков холеры и отравлений химическими веществами.
  6. Таблица степеней обезвоживания при ОКИ.
  7. Приложения: приказ МЗ СССР № 475; забор материала при кишечных инфекциях, макроскопическое исследование кала.
  8. Список основной и дополнительной литературы.

Область применения:учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности: лечебное дело, медико-профилактическое дело.

Учебное пособие подготовлено в соответствие с типовой программой по дисциплине «инфекционные болезни». Издание является инструкцией к усвоению и закреплению знаний студентов по теме «Острые кишечные инфекции» во внеаудиторное время и содержит основные данные по этиологии, патогенезу, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечению кишечных инфекций, и является дополнением к основной литературе.

Библиографическая ссылка

Хунафина Д.Х., Шамсиева А.М., Бурганова А.Н., Кутуев О.И., Галиева А.Т., Хабелова Т.А., Сыртланова Г.Р. ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 35-36;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8710 (дата обращения: 18.05.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник

Èñòî÷íèêè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ÷åëîâåêà. Õàðàêòåðèñòèêà èõ êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé, îñîáåííîñòè ïàòîãåíåçà è ýòèîëîãèÿ. Òèïû äèàðåè ïî ïóñêîâîìó ìåõàíèçìó ðàçâèòèÿ. Ãëàâíûå ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ èíâàçèâíîãî è ñåêðåòîðíîãî òèïà.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://allbest.ru

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè: ñîâðåìåííûå ïîäõîäû ê ëå÷åíèþ

À.À. Íîâîêøîíîâ,

ä-ð ìåä. íàóê, ïðîô. ÐÃÌÓ, ã. Ìîñêâà

Ââåäåíèå

Êèøå÷íûå èíôåêöèè äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè çàíèìàþò îäíî èç âåäóùèõ ìåñò â èíôåêöèîííîé ïàòîëîãèè, îñîáåííî â äåòñêîì âîçðàñòå, óñòóïàÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè òîëüêî ãðèïïó è îñòðûì ðåñïèðàòîðíûì èíôåêöèÿì (ÎÐÇ). Ïî äàííûì 803, åæåãîäíî â ìèðå ðåãèñòðèðóåòñÿ äî 1-1,2 ìëðä äèàðåéíûõ çàáîëåâàíèé, îêîëî 5 ìëí äåòåé åæåãîäíî óìèðàþò îò êèøå÷íûõ èíôåêöèé è èõ îñëîæíåíèé. Î ñîâðåìåííûõ ïîäõîäàõ ê ëå÷åíèþ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé íàì ðàññêàçàë ä-ð ìåä. íàóê, ïðîô. ÐÃÌÓ ÀËÅÊÑÅÉ AMOCOBÈ× ÍÎÂÎÊØÎÍÎÂ.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция лечение у детей скачать

Îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè (ÎÊÈ) — ýòî áîëüøàÿ ãðóïïà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé ÷åëîâåêà, âûçûâàåìûõ ïàòîãåííûìè è óñëîâíî-ïàòîãåííûìè áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè è ïðîñòåéøèìè.

Âîçáóäèòåëè ÎÊÈ ëîêàëèçóþòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì â êèøå÷íèêå.

Èñòî÷íèêîì èíôåêöèè ÿâëÿþòñÿ ÷åëîâåê è (èëè) æèâîòíûå.

Âåäóùèé ïóòü ïåðåäà÷è èíôåêöèè äåòÿì ðàííåãî âîçðàñòà — êîíòàêòíî-áûòîâîé, äåòÿì ñòàðøåãî âîçðàñòà è âçðîñëûì — ïèùåâîé èëè âîäíûé. Âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì êèøå÷íûå èíôåêöèè íå ïåðåäàþòñÿ.

Ïîäîáíûå èíôåêöèîííûå çàáîëåâàíèÿ âñòðå÷àåòñÿ êàê â âèöå åäèíè÷íûõ ñëó÷àåâ, òàê è â âèäå ýïèäåìè÷åñêèõ âñïûøåê èëè ãðóïïîâûõ çàáîëåâàíèé, êàê ïðàâèëî, ïðè óïîòðåáëåíèè èíôèöèðîâàííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ èëè âîäû.

Äëÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè (äèçåíòåðèÿ è äð.) õàðàêòåðåí ëåòíå-îñåííèé ïîäúåì çàáîëåâàåìîñòè, äëÿ âèðóñíûõ (ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ è äð.) — îñåííå-çèìíèé ïåðèîä (íîÿáðü — ìàðò).

Óäåëüíûé âåñ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè ó äåòåé (îò 6 ìåñ. äî 3 ëåò) ñðåäè ãîñïèòàëèçèðîâàííûõ â ñòàöèîíàðû ã. Ìîñêâû â ïîñëåäíèå ãîäû ñîñòàâëÿåò äî 70-80%, à ó äåòåé ñòàðøåãî âîçðàñòà è âçðîñëûõ — äî 20-30% îò îáùåãî êîëè÷åñòâà áîëüíûõ êèøå÷íîé èíôåêöèåé.

Êëèíè÷åñêè êèøå÷íûå èíôåêöèè õàðàêòåðèçóþòñÿ ñèìïòîìàìè èíòîêñèêàöèè (âÿëîñòü, ñíèæåííûé àïïåòèò, ëèõîðàäêà è äð.), íåðåäêèì ðàçâèòèåì ñèíäðîìîâ èíôåêöèîííîãî òîêñèêîçà (ãèïåðòåðìèÿ, ñóäîðîãè, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà è äð.), ÿâëÿþùèõñÿ îäíîé èç ïðè÷èí ëåòàëüíûõ èñõîäîâ. Ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ ñëó÷àÿõ îòìå÷àþòñÿ íàðóøåíèÿ ôóíêöèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ðâîòà, àáäîìèíàëüíûå áîëè è äèàðåÿ, ò. å. ó÷àùåíèå è óâåëè÷åíèå îáúåìà èñïðàæíåíèé çà ñ÷åò æèäêîñòè. Íåñìîòðÿ íà çíà÷èòåëüíûå äîñòèæåíèÿ â èçó÷åíèè îñîáåííîñòåé ïàòîãåíåçà è êëèíè÷åñêèõ ïðîÿâëåíèé, ýòèîëîãèÿ ÎÊÈ (â íàñòîÿùåå âðåìÿ íàñ÷èòûâàåòñÿ îêîëî 60 âîçáóäèòåëåé) ïðè èñïîëüçîâàíèè òîëüêî òðàäèöèîííûõ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé â 50-80% ñëó÷àåâ îñòàåòñÿ íåðàñïîçíàííîé.

 íà÷àëüíîì ïåðèîäå çàáîëåâàíèÿ äëÿ ïîñòðîåíèÿ òåðàïèè ÎÊÈ ðåøàþùåå çíà÷åíèå èìååò íå ñòîëüêî óñòàíîâëåíèå âîçáóäèòåëÿ ñ ïîìîùüþ ëàáîðàòîðíûõ èññëåäîâàíèé, ñêîëüêî îïðåäåëåíèå ïóñêîâîãî ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ äèàðåè è èíôåêöèîííîãî ïðîöåññà, êîòîðûå ìîãóò áûòü îäíîòèïíûìè äëÿ ãðóïïû çàáîëåâàíèé. Ýòèì òðåáîâàíèÿì îòâå÷àåò óñîâåðøåíñòâîâàííàÿ êëàññèôèêàöèÿ äèàðåéíûõ çàáîëåâàíèé ÂÎÇ.  ñîîòâåòñòâèè ñ ýòîé êëàññèôèêàöèåé âûäåëÿþò ñëåäóþùèå òèïû äèàðåè ïî åäèíîìó ïóñêîâîìó ìåõàíèçìó ðàçâèòèÿ:

èíâàçèâíûå;

ñåêðåòîðíûå;

îñìîòè÷åñêèå;

ñìåøàííûå.

Èíâàçèâíûé òèï

Ïî èíâàçèâíîìó òèïó äèàðåè ïðîòåêàþò ÎÊÈ áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè, âîçáóäèòåëè êîòîðûõ ñïîñîáíû ðàçìíîæàòüñÿ íå òîëüêî íà ïîâåðõíîñòè ýïèòåëèÿ êèøå÷íèêà, íî è âíóòîèêëåòî÷íî.

Áàêòåðèè, îáëàäàþùèå ñïîñîáíîñòüþ ê èíâàçèè, ïðîíèêàþò â êëåòêè ýïèòåëèÿ êèøå÷íèêà èëè êðîâü è ðàçìíîæàþòñÿ â íèõ: ðàçâèâàþòñÿ áàêòåðèåìèÿ è ñåïñèñ. Îñíîâà ïóñêîâîãî ìåõàíèçìà èíôåêöèîííîãî ïðîöåññà ïðè ÎÊÈ èíâàçèâíîãî òèïà — ýòî âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â òîíêîì è (èëè) òîëñòîì îòäåëå êèøå÷íèêà ðàçëè÷íîé ñòåïåíè âûðàæåííîñòè.

Âîñïàëèòåëüíûé ïðîöåññ â êèøå÷íèêå îáóñëîâëèâàåò ðâîòó, áîëåâîé ñèíäðîì, óñêîðåííóþ ïåðèñòàëüòèêó è áûñòðóþ ýâàêóàöèþ êèøå÷íîãî ñîäåðæèìîãî, íàðóøåíèå âñàñûâàíèÿ âîäû èç êèøå÷íèêà (äèàðåè) è ïèùåâàðèòåëüíîé ôóíêöèè — íåðåäêî ñ ðàçâèòèåì áðîäèëüíîé äèñïåïñèè (ìåòåîðèçìà).  èñïðàæíåíèÿõ ïðèñóòñòâóþò ïðèìåñè (ñëèçü, çåëåíü, êðîâü). Áîëüøèå ïîòåðè æèäêîñòè è ýëåêòðîëèòîâ ñ ÷àñòûì æèäêèì ñòóëîì è ðâîòîé, îñîáåííî ó äåòåé ðàííåãî âîçðàñòà, áûñòðî ïðèâîäÿò ê îáåçâîæèâàíèþ îðãàíèçìà.

Òîêñèíû áàêòåðèé, ïðîäóêòû âîñïàëåíèÿ è äðóãèå òîêñè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ âñàñûâàþòñÿ èç êèøå÷íèêà â êðîâü è ÿâëÿþòñÿ îñíîâíîé ïðè÷èíîé ðàçâèòèÿ òÿæåëûõ ñèíäðîìîâ èíôåêöèîííîãî òîêñèêîçà è èíòîêñèêàöèè (ýíäîòîêñèêîçà), êîòîðûå îïðåäåëÿþò òÿæåñòü è èñõîä çàáîëåâàíèÿ. èíôåêöèîííûé èíâàçèâíûé êèøå÷íûé

Ãëàâíûå ëå÷åáíûå ìåðîïðèÿòèÿ ïðè êèøå÷íûõ èíôåêöèÿõ èíâàçèâíîãî òèïà äîëæíû áûòü íàïðàâëåíû íå òîëüêî íà áîðüáó ñ âîçáóäèòåëåì, íî è íà ïðåäóïðåæäåíèå ðàçâèòèÿ òÿæåëîãî ýíäîòîêñèêîçà, ò.å. ñîðáöèþ è ýëèìèíàöèþ (óäàëåíèå) èç êèøå÷íèêà òîêñè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé è òîêñèíîâ áàêòåðèé. Íàçíà÷åíèå àíòèáèîòèêîâ ìîæåò óñèëèòü ýíäîòîêñèêîç è òÿæåñòü ñîñòîÿíèÿ áîëüíîãî çà ñ÷åò ìàññèâíîé ãèáåëè ìèêðîáîâ è âñàñûâàíèÿ èõ òîêñèíîâ â êðîâü. Êðîìå òîãî, àíòèáèîòèêè ñïîñîáñòâóþò ïðîãðåññèðîâàíèþ äèñáàêòåðèîçà êèøå÷íèêà è ñîîòâåòñòâåííî ôóíêöèîíàëüíûõ íàðóøåíèé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (ÆÊÒ), à çà ñ÷åò èììóíîñóïðåññèâ-íîãî äåéñòâèÿ íåðåäêî ïðèâîäÿò ê çàòÿæíîìó òå÷åíèþ è ôîðìèðîâàíèþ äëèòåëüíîãî áàêòåðèîíîñèòåëüñòâà (íàïðèìåð, ïðè ñàëüìîíåëëåçå).

1. Ñåêðåòîðíûé òèï

Ïî ñåêðåòîðíîìó òèïó äèàðåè ïðîòåêàþò ÎÊÈ áàêòåðèàëüíîé ýòèîëîãèè, âîçáóäèòåëè êîòîðûõ ðàçìíîæàþòñÿ íà ïîâåðõíîñòè ýïèòåëèÿ òîíêîãî êèøå÷íèêà è âûðàáàòûâàþò ýíòåðîòîêñèí, îáóñëîâëèâàþùèé âîäÿíèñòóþ äèàðåþ.

Îñíîâà ìåõàíèçìà ðàçâèòèÿ ÎÊÈ ñåêðåòîðíîãî òèïà — ãèïåðñåêðåöèÿ âîäû è ýëåêòðîëèòîâ ýïèòåëèåì (ýíòåðîöèòàìè) â ïðîñâåò êèøå÷íèêà è íàðóøåíèå èõ âñàñûâàíèÿ.

Ïðè ýòîì òèïå äèàðåè â ïðîöåññ âîâëåêàåòñÿ òîëüêî òîíêèé êèøå÷íèê áåç ðàçâèòèÿ âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà, à êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ ñîïðîâîæäàåòñÿ æèäêèì îáèëüíûì âîäÿíèñòûì ñòóëîì áåç ïàòîëîãè÷åñêèõ ïðèìåñåé.

Êàê ïðàâèëî, çàáîëåâàíèå íà÷èíàåòñÿ ñ ïîÿâëåíèÿ ÷àñòîãî æèäêîãî ñòóëà áåç ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû òåëà (èëè â ïðåäåëàõ 37,2-37,8 °Ñ) è áîëåé â æèâîòå, çàòåì ïîÿâëÿåòñÿ ðâîòà è áûñòðî íàñòóïàåò îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà, êîòîðîå è îïðåäåëÿåò òÿæåñòü è èñõîä çàáîëåâàíèÿ.

Читайте также:  Болезнь кишечной инфекции фото

Ïóñêîâûì ìåõàíèçìîì ÎÊÈ ñåêðåòîðíîãî òèïà ÿâëÿåòñÿ ýêçîòîêñèí âîçáóäèòåëåé, à òÿæåñòü è èñõîä çàáîëåâàíèÿ îïðåäåëÿþò ñòåïåíü äåãèäðàòàöèè (îáåçâîæèâàíèÿ) îðãàíèçìà.

Ãëàâíûå íàïðàâëåíèÿ òåðàïèè — ìåðîïðèÿòèÿ, ñïîñîáñòâóþùèå íåéòðàëèçàöèè ýêçîòîêñèíà â êèøå÷íèêå (íàçíà÷åíèå âíóòðü ýíòåðîñîðáåíòîâ), âîçìåùåíèþ äåôèöèòà âîäû è êîìïåíñàöèè ïàòîëîãè÷åñêèõ ïîòåðü æèäêîñòè è ýëåêòðîëèòîâ îðãàíèçìîì, — îáèëüíîå ïèòüå (îðàëüíàÿ ðåãèäðàòàöèÿ) ñïåöèàëüíî äëÿ ýòîãî ðàçðàáîòàííûõ ÂÎÇ ãëþêîçî-ñîëåâûõ ðàñòâîðîâ (Ðåãèäðîí è äð.).

Àíòèáèîòèêè íå íàçíà÷àþòñÿ, ò. ê. âîçáóäèòåëü íå èãðàåò ðåøàþùåé ðîëè â ðàçâèòèè èíôåêöèîííîãî ïðîöåññà.

Äëÿ óñêîðåííîé ñàíàöèè îðãàíèçìà ïðè óìåðåííîé è âûðàæåííîé äèàðåå îáîñíîâàííûì ÿâëÿåòñÿ íàçíà÷åíèå àíòèáàêòåðèàëüíûõ ËÑ, êîòîðûå íå âñàñûâàþòñÿ èëè ïëîõî âñàñûâàþòñÿ â êèøå÷íèêå è îáëàäàþò øèðîêèì ñïåêòðîì äåéñòâèÿ. Ýôôåêòèâíûå ñðåäñòâà àëüòåðíàòèâíîé ýòèîòðîïíîé òåðàïèè — ýíòåðîñîðáåíòû è ïðîáèîòèêè.

2. Îñìîòè÷åñêèé òèï

Ýòèîëîãè÷åñêèì ôàêòîðîì ÎÊÈ îñìîòè÷åñêîãî òèïà ÷àùå âñåãî ÿâëÿþòñÿ âèðóñû èëè êðèïòîñïîðè-äèè.  îñíîâå ïóñêîâîãî ìåõàíèçìà äèàðåè è èíôåêöèîííîãî ïðîöåññà ëåæèò äèñàõàðèäàçíàÿ (ãëàâíûì îáðàçîì, ëàêòàçíàÿ) íåäîñòàòî÷íîñòü, ðàçâèâàþùàÿñÿ â ðåçóëüòàòå ðàçìíîæåíèÿ âèðóñîâ â ýïèòåëèàëüíûõ êëåòêàõ òîíêîãî êèøå÷íèêà ñ ïîñëåäóþùåé èõ ãèáåëüþ.

 ðåçóëüòàòå ôåðìåíòîïàòèè íåðàñùåïëåííûå óãëåâîäû (äèñàõàðèäû) íå âñàñûâàþòñÿ, íàêàïëèâàþòñÿ â ïðîñâåòå êèøå÷íèêà è, îáëàäàÿ âûñîêîé îñìîòè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ, ïðåïÿòñòâóþò âñàñûâàíèþ âîäû èç êèøå÷íèêà. Ñ ó÷àñòèåì ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà äèñàõàðèäû ïîäâåðãàþòñÿ áðîæåíèþ ñ îáðàçîâàíèåì áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ãàçà (áðîäèëüíîé äèñïåïñèè — ìåòåîðèçìà).

Ïîâûøåííîå ãàçîîáðàçîâàíèå ñïîñîáñòâóåò ïîÿâëåíèþ áîëåâîãî ñèíäðîìà è óñêîðåííîé ïåðèñòàëüòèêå êèøå÷íèêà — âîäÿíèñòîé äèàðåè. Çàáîëåâàíèå íîñèò âûðàæåííûé ñåçîííûé õàðàêòåð (îñåííå-çèìíèé ïåðèîä), áîëåþò ïðåèìóùåñòâåííî äåòè ðàííåãî âîçðàñòà.

Áîëåçíü ïî÷òè âñåãäà íà÷èíàåòñÿ îñòðî, ñ ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû òåëà (äî 38-39,0 °Ñ) è ïîâòîðíîé ðâîòû.

Îäíîâðåìåííî èëè íåñêîëüêî ÷àñîâ ñïóñòÿ ïîÿâëÿåòñÿ æèäêèé, îáèëüíûé âîäÿíèñòûé ñòóë æåëòîãî èëè æåëòî-çåëåíîãî öâåòà, íåïåðåâàðåííûé, íåðåäêî ïåíèñòûé èëè áðûçæóùèé, äî 10-15 è áîëåå ðàç â ñóòêè.

Ñõâàòêîîáðàçíûå áîëè â æèâîòå ñâÿçàíû ñ ïîâûøåííûì ãàçîîáðàçîâàíèåì è ïîÿâëÿþòñÿ óæå â ïåðâûå ñóòêè îò íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ.

Òÿæåñòü çàáîëåâàíèÿ ïðè îñìîòè÷åñêîì òèïå äèàðåè îïðåäåëÿåò (êàê è ïðè ñåêðåòîðíîì òèïå) ñòåïåíü âûðàæåííîñòè îáåçâîæèâàíèÿ îðãàíèçìà.

Îñíîâíûå íàïðàâëåíèÿ òåðàïèè: óìåíüøåíèå ïîñòóïëåíèÿ â êèøå÷íèê ëàêòîçû (äèåòà ñ îãðàíè÷åíèåì èëè ïîëíûì èñêëþ÷åíèåì èç ïèòàíèÿ óãëåâîäèñòîé ïèùè), çàìåñòèòåëüíàÿ ôåðìåíòîòåðàïèÿ, êóïèðîâàíèå ÿâëåíèé ìåòåîðèçìà è îðàëüíàÿ ðåãèäðàòàöèÿ.

Èç ñðåäñòâ ýòèîòðîïíîé òåðàïèè âûñîêî ýôôåêòèâíû èììóííûå ïðåïàðàòû, ïðîòèâîâèðóñíûå ïðåïàðàòû, à òàêæå — ýíòåðîñîðáåíòû è ïðîáèîòèêè. Íàçíà÷åíèå àíòèáèîòèêîâ è õèìèîïðåïàðàòîâ ïðîòèâîïîêàçàíî.

Îïðåäåëåíèå òèïà äèàðåè èìååò ðåøàþùåå çíà÷åíèå äëÿ ýôôåêòèâíîé è îáîñíîâàííîé òàêòèêè ëå÷åíèÿ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник

Екатерина Иванова

Есть болезни, которые преследуют человека всю жизнь, начиная с самого раннего детства. В первую очередь к ним относятся всем известная простуда и острые кишечные инфекции (ОКИ), которые каждый год поражают множество людей всех возрастов во всем мире. А в летний период заболеваемость ОКИ возрастает особенно сильно, и в первую очередь среди детей. К счастью, в арсенале современных медиков имеются надежные препараты, благодаря которым борьба с кишечными инфекциями становится не только быстрой и эффективной, но и вполне безопасной для организма пациента.

Острые кишечные инфекции прочно удерживают одно из первых мест по распространенности. Наверное, почти каждый человек имеет собственный неприятный опыт знакомства с этими заболеваниями. И относиться к ним нужно со всей серьезностью, ведь без адекватного лечения ОКИ может представлять серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Согласно печальной статистике ВОЗ, ежегодно острые диареи становятся причиной смерти более миллиона человек во всем мире, причем большинство летальных исходов приходится на самую младшую возрастную группу пациентов. В России каждый год регистрируется 500 тыс. случаев ОКИ, однако, по мнению специалистов, ситуация на самом деле может быть намного хуже. Дело в том, что за медицинской помощью обращается далеко не каждый человек, заметивший у себя или своего ребенка симптомы, характерные для ОКИ, и значительное количество случаев остается за пределами медицинской статистики.

Причины развития ОКИ известны всем: это в первую очередь недостаточное соблюдение правил элементарной гигиены, употребление в пищу плохо вымытых овощей, зелени и фруктов, некачественных продуктов питания. Очевидно, что максимальному риску в этих условиях подвергаются дети. Необходимо с самого раннего возраста прививать малышу любовь к чистоте и порядку. Такие простые привычки, как мытье рук перед едой и аккуратное обращение с животными, сами по себе помогут защитить ребенка от заболевания. Недаром врачи говорят, что дети болеют ОКИ столько, сколько им позволяют родители. Однако чем младше ребенок, тем труднее ему соблюдать все предписания взрослых. Вероятность инфицирования особенно высока в первые годы жизни, когда человек впервые начинает двигаться самостоятельно, исследовать окружающий мир. Критическим моментом является также период отнятия ребенка от груди: в это время его организм испытывает дефицит факторов иммунитета, которые в большом количестве содержатся в материнском молоке, и особенно подвержен заражению болезнетворными микроорганизмами.

Читайте также:  Инструкция по профилактике кишечных инфекций в доу

Возбудители ОКИ разнообразны: это в первую очередь представители патогенных видов бактерий, а также грибов, вирусов и простейших, которые встречаются несколько реже. Распространенность того или иного возбудителя в окружающей среде зависит от местности и времени года, в частности, в летний период создаются наиболее благоприятные условия для заражения патогенными микроорганизмами.

Заболевание может начинаться бурно или постепенно, в зависимости от вида возбудителя. При появлении первых симптомов ОКИ, к которым относятся жидкий стул, тошнота, рвота, во многих случаях повышение температуры, необходимо сразу же начать лечение. Основной задачей при этом является подавление развития патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте больного и устранение инфекции в возможно короткие сроки. В настоящее время при поступлении пациента с ОКИ в клинику ему назначается так называемая эмпирическая терапия, т.е. предлагается препарат, обладающий наиболее широким спектром действия, который эффективен против большинства потенциальных возбудителей заболевания.

На сегодняшний день наиболее перспективными антибактериальными средствами, предназначенными для лечения ОКИ, в т.ч. в качестве препаратов первого выбора для эмпирической терапии, являются лекарства на основе нифуроксазида. Это вещество имеет целый ряд преимуществ по сравнению с большинством антибиотиков, которые применялись при кишечных инфекциях ранее.

Нифуроксазид — противомикробный препарат широкого спектра действия, активный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. В список чувствительных к нему патогенных микроорганизмов входят практически все распространенные возбудители ОКИ, встречающиеся в нашей стране: Staphylococcus, Streptococcus, Clostridium, Escherichia coli, Salmonella, Shigella, Enterobacter, Campylobacter и др. При этом до сих пор в России не было выявлено случаев устойчивости к нифуроксазиду болезнетворных микроорганизмов.

Известно, что проблема лекарственной устойчивости, или резистентности бактерий к антибиотикам, в современном мире стоит очень остро. Это явление объясняется постепенным распространением между популяциями патогенных бактерий особых генов, позволяющих им обезвреживать молекулы токсичного для них лекарственного вещества. В результате многие виды антибиотиков в течение нескольких лет теряют свою эффективность и уже не могут применяться в клинической практике. В полной мере это относится и к лечению ОКИ. Нифуроксазид появился на отечественном рынке относительно недавно, и, как считают эксперты, у медиков имеются в запасе еще долгие годы его активного применения без потери эффективности терапии.

Особого внимания заслуживает безопасность препаратов на основе нифуроксазида. В настоящее время это один из немногих противомикробных агентов, разрешенных к применению у детей самого младшего возраста. Применять такой препарат можно у детей старше 1 месяца, в тот период, когда использование подавляющего большинства антибиотиков недопустимо или может оказывать тяжелое побочное действие. Детская лекарственная форма нифуроксазида выпускается в виде суспензии, обладающей приятным вкусом, ее удобно дозировать и принимать.

Нифуроксазид не всасывается в кишечнике, оказывая свое терапевтическое влияние в пределах желудочно-кишечного тракта, чем и объясняется отсутствие у него системных эффектов и выраженного побочного действия. Доказано, что это антибактериальное средство не образует каких-либо активных метаболитов в организме человека и выводится в основном с каловыми массами в неизмененном виде.

Биоценозсберегающий эффект препаратов на основе нифуроксазида — еще одно важное их преимущество. Дело в том, что подавляющее большинство противомикробных препаратов устраняет не только возбудителей заболевания, но и представителей здоровой микрофлоры, которые в норме населяют кишечник человека. Эти полезные бактерии выполняют ряд важнейших функций в желудочно-кишечном тракте: защищают кишечник от вторжения патогенных микроорганизмов, активно участвуют в пищеварении и облегчают усвоение питательных веществ, вырабатывают некоторые виды витаминов и биологически активных соединений, оказывают существенное влияние на процессы энергетического обмена. Сегодня ученые зачастую называют совокупность бактерий нормальной микрофлоры кишечника еще одним органом человеческого тела, участвующим в метаболизме. Применение антибиотиков приводит к серьезным изменениям состава кишечной микрофлоры, что в свою очередь является причиной расстройств пищеварения и ослабления иммунитета. Причем для детского организма такие нарушения оказываются особенно вредными.

С целью восстановления нормального состава микрофлоры после курса приема антибиотиков врачи обычно рекомендуют специальные препараты — пробиотики и пищевые добавки. Выгодное отличие нифуроксазида заключается в том, что он не оказывает влияния на нормальное сообщество кишечных бактерий. После окончания приема препарата происходит быстрое и полное восстановление баланса микрофлоры и нормальной работы желудочно-кишечного тракта пациента.

Таким образом, нифуроксазид оказывается практически незаменимым средством при лечении ОКИ у детей первого года жизни. Не менее эффективен препарат и при лечении взрослых пациентов, для которых он выпускается в оптимальной лекарственной форме.

В нашей стране уже накоплен достаточный опыт применения нифуроксазида, в т.ч. в детских отделениях больниц. Клиническая практика показывает, что лекарственные средства на его основе могут с успехом использоваться в качестве препаратов первого ряда при лечении ОКИ бактериальной этиологии у пациентов всех возрастов.

Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник»

Источник