Кишечные инфекции от суши
Суши: риск отравлений и кишечных инфекций
Современное питание стало не в пример разнообразнее, чем это было еще тридцать лет назад. Многие могут позволить себе такие продукты, о которых раньше даже не слышали. И одним из современных и ставших для многих уже не экзотическими, а вполне привычными блюдами, являются суши. Их сегодня можно заказать на дом, отведать во многих кафе и ресторанах. В состав данного блюда входят овощи, рис, морепродукты и рыба. Именно эти компоненты представляют опасность в плане отравлений, если нарушена технология их приготовления и хранения. Также они повышают риск заражения кишечными инфекциями и паразитами. Почему же врачи очень настороженно относятся к суши, как защититься от проблем со здоровьем?
Суши в питании европейцев и россиян
Такое блюдо, как суши, чуждо для нашего питания, его относят к традиционной кухне азиатских народов. Но сегодня взаимное проникновение культур приводит к тому, что традиционные блюда разных кухонь мира (итальянская пицца, американские хот-доги, японские суши) становятся вполне привычными в нашем питании и даже весьма популярными блюдами среди молодых людей и поколения постарше. Подобное питание предлагают рестораны и кафе, а также различные службы доставки еды на дом, но такое засилье и массовое внедрение этих блюд опасно для здоровья, особенно с учетом технологий приготовления и состава суши. Сегодня врачи и экспертные организации приводит печальную статистику употребления суши в странах как Европы, так и Азии, а также на территории нашей страны. Частыми стали случаи отравлений и серьезных инфекций, связанных с употреблением этого традиционного для Японии блюда.
Опасные паразиты: виноваты суши или нет?
Группа ученых из Португалии, много лет занимавшихся болезнями гастроэнтерологического профиля, выявили выраженный рост заболеваний, вызванных паразитами, среди жителей Европы и США с увеличением числа ресторанов японской кухни. Было прицельно исследовано несколько десятков случаев выявления паразитов у взрослых и подростков, и прослежена четкая связь этих патологий с посещением ресторанов, где подают суши. Материал приводил статистические исследования, описание проблемы включения суши в список блюд, предлагаемых ресторанами быстрого питания, и связанный с этим рост заболеваемости. Кроме того, ученые привели красноречивые и яркие примеры самых интересных клинических случаев, которые только подтверждали актуальность проблемы.
Особенно ярким, растиражированным во многие материалы стал случай мужчины, обратившегося за помощью к медикам после недели плохо купируемой лихорадки, при которой имели место также боли в области желудка, кишечные спазмы, пищеварительные расстройства и позывы к рвоте. В анализе крови были выявлены воспалительные явления без какой-либо конкретики. Специалисты не могли определиться с причиной, расспрашивая пациента о предыдущих событиях. И после указания на посещение ресторана японской кухни с потреблением суши были проведены дополнительные анализы, в результате которых обнаружился паразит, передающийся через сырую и слабосоленую рыбу. Этот паразит в составе суши попал в организм и стал причиной всех неприятностей.
А суши ли это: не та рыба, морепродукты и компоненты
Настоящие японские суши — это простое, но при этом очень изысканное блюдо, в состав которого входят рыба или морепродукты, рис, овощи и водоросли. Если же японцы видят суши в ресторанах Европы или России, они приходят в ужас от того, что им подают под видом суши. Ни по виду, ни по составу морепродуктов и рыбы, ни по вкусу, эти изделия не имеют ничего общего с настоящими японскими блюдами. В составе настоящих японских суши рис — белый или бурый, который сварен особым образом, чтобы он не разваливался, но и не слипался. В состав также входят свежая, только что пойманная рыба или морепродукты, соус, водоросли и добавки свежих овощей. А те блюда, которые приготовлены из замороженных рыбы или морепродуктов, заветренных овощей и стоявшего риса — это опасные для здоровья блюда, грозящие отравлениями и заражением кишечными инфекциями.
Заморские деликатесы: риск кишечной инфекции
Проблемы, связанные с блюдами и продуктами, подающимися в ресторанах быстрого питания, известны давно. Еще будучи главой Роспотребнадзора, известный санитарный врач Г.Онищенко с экранов телевизора призывал россиян отказаться от заморских суши, называя их рассадником кишечной инфекции. Связано это с тем, что рыба, рис и овощи — это блюда, где инфекция очень хорошо сохранятся и размножается, и отсутствие термической обработки делает их бомбой с часовым механизмом. Добавим сюда зачастую жуткие санитарные условия на кухнях мелких ресторанчиков, нарушение условий хранения и переработки — за счет этого опасные микробы могут активно размножаться, и кишечная инфекция может подкосить не один десяток людей, отведавших подобные блюда. Связано это с тем, что готовят суши обычные повара, в то время как этим должны заниматься сушисты, которых обучают до 10 лет. Нередко подпорченные продукты реанимируют различными растворами, маскируют соусами, что резко повышает риск инфекции или серьезного отравления.
Отравления и аллергия
Еще одна проблема, связанная с суши — это риск отравлений или аллергических реакций, связанных с продуктами и различными добавками к ним. Рыба — это продукт скоропортящийся, и если она готовится и разделывается в теплых помещениях, в ней размножаются микробы и копятся продукты метаболизма, из-за которых возможно пищевое отравление. Оно проявляется через пару часов после еды, сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и неврологическими симптомами. Но даже если технология соблюдена, отравление может быть вызвано накоплением в рыбе солей тяжелых металлов или ядов, если она выловлена в экологические опасных регионах, и не менее часто возможно развитие аллергии. Реакции возможны на красители ли консерванты, добавляемые в суши, а также на рыбу, выраженную в искусственных условиях, с подкрашенным мясом. Людям, склонным к аллергии и с слабым пищеварением, а также детям хотя бы до школьного возраста подобные продукты не рекомендованы, они могут приводить к нежелательным реакциям.
Вы много читаете, и мы это ценим!
Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. — 2007
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004
Источник
Что можно найти в ресторанах японской кухни? Золотистый стафилококк, кишечную палочку и протеи – в придачу к традиционным суши, роллам и лапше. Именно эти бактерии были обнаружены в роллах, заказанных в пяти из шести крупнейших ресторанов японской кухни и отправленных на независимую экспертизу журналистами HealthNews.
Ну что ж, проверим
Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».
Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.
В роллах из подавляющего большинства японских ресторанов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространенности – золотистый стафилококк. И, наконец, на закуску остаются сущие мелочи: в роллах, приобретенных в «Азия Кафе», были найдены протеи. А роллах из «Планеты Суши» обнаружена Е.сoli. Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе).
Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее, не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбы (особенно – тунец).
Хорошая новость и для тех, кто больше смерти боится гельминтов и прочих паразитов. Расслабьтесь. Описторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.
Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствует практически всегда».
Мы все умрем?
Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?
Ингредиенты. По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.
Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.
Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши весла» Владислав Ли.
Квалификация персонала. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», — утверждает повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.
Условия приготовления пищи. По закону проверки ресторанов должен производить органы Госсанэпиднадзора. Но — не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка может произойти только по заявлению пострадавших: тогда при выявлении нарушений ресторан будет закрыт. А если никто не жалуется – то и проверять нечего.
И тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах», — утверждает Наталья Воронкова, руководитель сектора микробиологических методов испытания ООО «ИЛ Тест-Пущино».
Время хранения роллов. Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут всего поедателя, тем хуже. Слово Наталье Воронковой: «Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную пищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете их на вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах».
Заметим, что роллы, купленные на вынос в московских суши-барах, были доставлены в лабораторию самими журналистами: время, потраченное на дорогу, могло не самым лучшим образом сказаться на результатах экспертизы.
Результаты экспертизы, проведенной исследовательской лабораторией «Тест Пущино»:
Анализ | Допустимые нормы | Тануки | Якитория | Планета Суши | Суши весла | Азия Кафе | Ичибан Боши |
ОМЧ* | 1х10³ | 2х105 | 4х105 | 3х105 | 7х104 | 2х105 | 4х104 |
Листерия | Не допускается в 25 г | — | — | — | — | — | — |
Сальмонелла | Не допускается в 25 г | — | — | — | — | — | — |
Золотистый стафилококк | Не допускается в 1 г | — | обнаружен | обнаружен | — | обнаружен | — |
БГКП** | Не допускается в 1 г | обнаружен | обнаружен | обнаружен | обнаружен | обнаружен | — |
E. coli | Не допускается в 1 г | — | — | обнаружен | — | — | — |
V. parahaemolyticus KOE/г | 100 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 |
Протей | Не допускается в 0,1 г | — | — | — | — | обнаружен | — |
*ОМЧ — общее микробное число
**БГКП — бактерии группы кишечных палочек
Александра Изотова
Источник
Суши или сашими — модный атрибут современной жизни. Это стильно, доступно, наконец, малокалорийно. Но прежде чем виртуозно поглощать роллы и сырую икру деревянными палочками, подумайте, стоит ли свеч эта игра в светскость.
Сырая рыба — классический источник гельминтов (червячков) — паразитов, опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Сегодня мы перечислим наиболее ходовые болезни, которые можно подцепить, откушав сырой рыбы.
На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши — японцы — упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. Любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.
Описторхисы
Описторхисы «гостят» в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород.
Основные очаги болезни находятся в бассейнах Днепра, Десны, Оби, Иртыша, Волги, Камы и их притоков. Короче, практически во всех местах, откуда везут к нам рыбу.
Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта — 7–12 миллиметров.
Основные симптомы болезни — общая слабость, тошнота, боли в правом подреберье, увеличенная печень. Если через недельку-другую после посиделок в сушибаре вас одолевают эти недуги, срочно записывайтесь на прием в кабинет паразитологии.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз (широкий лентец) — штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное — дальневосточные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче, наша любимая красная рыба.
Широкий лентец
Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более. Признаки такого гостя — поражения желудочнокишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта, пардон, с испражнениями. Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечии именуют бледной немочью. У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно заболевание в качестве десерта.
ÐÑли ÑеÑез неделÑкÑ-дÑÑгÑÑ Ð¿Ð¾Ñле поÑиделок в ÑÑÑибаÑе Ð²Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÑÑ ÑÑи недÑги, ÑÑоÑно запиÑÑвайÑеÑÑ Ð½Ð° пÑием в ÐºÐ°Ð±Ð¸Ð½ÐµÑ Ð¿Ð°ÑазиÑологии.
ÐиÑиллобоÑÑиоз
ÐиÑиллобоÑÑиоз (ÑиÑокий ленÑеÑ) — ÑÑÑка не лÑÑÑе опиÑÑоÑÑ Ð¾Ð·Ð°. ÐÑо гелÑминÑоз, пÑи коÑоÑом паÑазиÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑновÑваÑÑÑÑ Ð² Ñонкой киÑке Ñеловека. ÐÑÑоÑник заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² данном ÑлÑÑае окÑнÑ, ÑÑка, налим, но ÑÑо Ñамое непÑиÑÑное — далÑневоÑÑоÑнÑе лоÑоÑевÑе и (в менÑÑей ÑÑепени) ÑиговÑе. ÐоÑоÑе, наÑа лÑÐ±Ð¸Ð¼Ð°Ñ ÐºÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑÑба.
ШиÑокий ленÑеÑ
ШиÑокий ленÑÐµÑ Ð¿Ð°ÑазиÑиÑÑÐµÑ Ð² оÑганизме Ñеловека по 10-20 леÑ, вÑÑаÑÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑÑом до 15 меÑÑов и более. ÐÑизнаки Ñакого гоÑÑÑ — поÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑнокиÑеÑного ÑÑакÑа и пеÑиодиÑеÑкие оÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑи Ñела гелÑминÑа, паÑдон, Ñ Ð¸ÑпÑажнениÑми. ÐÑли долго ÑÑого не замеÑаÑÑ, можно заÑабоÑаÑÑ Ð´ÐµÑиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ñамина Ð12, коÑоÑÑй в пÑоÑÑоÑеÑии именÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ´Ð½Ð¾Ð¹ немоÑÑÑ. У Ð²Ð°Ñ ÐµÑе не пÑопало желание закÑÑÑваÑÑ ÑÑÑи? Тогда еÑе одно заболевание в каÑеÑÑве деÑеÑÑа.
Ðз пÑиведеннÑÑ Ð¿ÑимеÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ, ÑÑо наÑÐ¸Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑами ÑолÑко пÑеÑноводнÑе ÑÑбÑ. Ðа деле гелÑминÑÑ Ð¾ÑлиÑно ÑÑвÑÑвÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð² обиÑаÑелÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ. Ð ÑиÑÐ»Ñ Ð·Ð°Ñажений «Ð¼Ð¾ÑÑкими» паÑазиÑами оÑноÑиÑÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð´Ð¾Ð· — болезнÑ, коÑоÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑждаÑÑ Ð»Ð¸Ñинки кÑÑглÑÑ ÑеÑвей немаÑод.
Ркакой ÑÑбе живÑÑ ÑеÑвÑки?
ÐÑи гелÑминÑÑ Ð¿Ð¾ÑажаÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼Ð¾ÑÑÐºÐ¸Ñ ÑÑб — ÑÑеÑковÑе, ÑелÑдевÑе, окÑневÑе, лоÑоÑевÑе, а Ñакже калÑмаÑов, оÑÑминогов, кÑевеÑок и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑакообÑазнÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð»ÑÑков… ÐÑиÑем наÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° заÑаженнÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¿ÑоÑе пÑоÑÑого.
Ðо ÑÑаÑиÑÑике, ÑелÑдевÑе в ÐалÑийÑком моÑе заÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ñодами на 30 пÑоÑенÑов, а в СевеÑном — вообÑе на 55-100 пÑоÑенÑов. СлÑÑаи анизакидоза ÑегиÑÑÑиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ, но ÑаÑе вÑего в Японии, ÐоÑее и на Тайване: именно в ÑÑÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑÑадиÑии пÑедпиÑÑваÑÑ ÐµÑÑÑ ÑÑÑÑÑ ÑÑбÑ.
ÐнакомÑÑво Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð°Ñодами Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑÑÑ ÑÑагиÑеÑки. ÐÑи ÑваÑи могÑÑ ÑпоÑобÑÑвоваÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ñзв Ñ Ð¿ÐµÑÑоÑаÑией и некÑозом ÑÑенки желÑдка и киÑеÑника. ÐнкÑбаÑионнÑй пеÑиод болезни длиÑÑÑ Ð¾Ñ 4–6 ÑаÑов до 7 дней. ÐлиниÑеÑкие пÑоÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑандаÑÑнÑе — ÑоÑноÑа, ÑвоÑа, боли в живоÑе, Ð»Ð¸Ñ Ð¾Ñадка, кÑапивниÑа, диаÑеÑ. ЧаÑÑо Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð²ÑÑвлÑеÑÑÑ ÑлÑÑайно, во вÑÐµÐ¼Ñ ÑндоÑкопиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ÑÑледований или пÑи биопÑии.
ЧÑо нÑжно делаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑаÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ñм инкÑбаÑоÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑов?
ÐÑÐ²ÐµÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð»ÐµÐ½: ÑÑÐ±Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð·Ð°ÑазиÑÑ — замоÑозиÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¸ ÑеÑмиÑеÑки Ñ Ð¾ÑоÑо обÑабоÑаÑÑ.
Так, Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñинок диÑиллобоÑÑиид Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вÑдеÑжаÑÑ ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе минÑÑ 18 гÑадÑÑов в ÑеÑение 36 ÑаÑов, пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе минÑÑ 27 гÑадÑÑов — 12 ÑаÑов. С поÑолом пÑоÑе. ÐÑи доÑÑаÑоÑно кÑепком ÑолÑном ÑаÑÑвоÑе нÑжно вÑдеÑживаÑÑ Ð² нем ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ менее 14-16 ÑÑÑок. ÐаÑка ÑÑÐ±Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° пÑодолжаÑÑÑÑ Ð½Ðµ менее 20 минÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñа закипаниÑ, жаÑиÑÑ Ð¶Ðµ ÑÑÐ±Ñ ÑледÑÐµÑ 15-20 минÑÑ.
Источник