Кишечные инфекции по алтайскому краю

В летний период времени в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов высок риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции –это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: норовирусная и ротовирусная инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы и др.

Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителей острых кишечных инфекций и инфицированные продукты или вода.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.При пищевом пути передачи заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водныйпуть передачи возбудителей инфекций реализуется, в основном, при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями. При контактно-бытовомпути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Острые кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, овощам и фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать и соблюдать основные меры их профилактики:

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.

Разливное молоко независимо от места его приобретения – в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве — нужно обязательно кипятить. Особенно опасно покупать молочную, мясную, куриную продукцию, яйца у частных торговцев, без документов, подтверждающих их безопасность. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

  1. Соблюдайте основные правила хранения готовых пищевых продуктов.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что в горячем виде пища может храниться смомента приготовления до употребления не более 2 часов. В холодильнике сроки хранения готовых пищевых продуктов более длительные (например: срок хранения овощных салатов с заправкой – не более 6 часов, гарниры – не более 12 часов, торты и пирожные с заварным либо сливочным кремом – не более 18 часов). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро остыть. В теплой пище микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

  1. Тщательно подогревайте заранее приготовленную пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (температура должна быть не менее 70° С).

  1. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи.

  1. Как можно чаще мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.

  1. Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

  1. Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.

Насекомые и грызуны являются переносчиками многих инфекций в т.ч. и кишечных. Мухи и тараканы переносят возбудителей инфекций на лапках и хоботке. Крысы и мыши могут инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенные микроорганизмы.

  1. Используйте кипяченную или бутилированную воду.

Читайте также:  Острые кишечные инфекции у детей профилактика и лечение

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

  1. Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

  1. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Эти правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Источник

На 6 октября, по данным заведующей отделением профилактики инфекционных болезней краевого Центра медицинской профилактики Ирины Переладовой, в Алтайском крае зарегистрировано 25 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями, 12 из них — серозные менингиты, 13 — локальные формы.

Врач. Лаборатория.

Врач. Лаборатория.

открытые источники в интернете

Во время онлайн конференции, которая прошла на сайте АКЗС, 6 октября, председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев сообщил, что за август-сентябрь 2015 года зарегистрировано 70 случаев по первичным диагнозам — энтеровирусная инфекция. Всего в Барнауле энтеровирусная инфекция зарегистрирована в 22 детских образовательных учреждениях (16 школ, 6 детсадов), из которых в шести школах зарегистрированы по 1 случаю заболевания, в двух школах — 2 случая, в одной школе — 3 случая. В детских дошкольных учреждениях — заболеваемость единичная. Очаговой групповой заболеваемости ни в домашних очагах (по месту жительства), ни в образовательных школьных, дошкольных учреждениях нет. Окончательные диагнозы выставлены и лабораторно подтверждены 14 заболевшим, в Барнауле — 10, Бийске — 3, Рубцовске — 1.

По словам Ирины Переладовой, сложившуюся ситуацию нельзя назвать «вспышкой». В данный момент проходит сезон эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторно-вирусными и энтеровирусными инфекциями. О том, кто болеет менингитом и как понять, что вы заразились, она рассказала altapress.ru.

— Что такое энтеровирусная инфекция и откуда она взялась?

— Эта инфекция всегда была на территории края. Наши доктора хорошо знакомы с ней и с тем, как ее лечить. В 2013 году, например, у нас было зарегистрировано 133 случаев заболеваний, из которых 27 — серозный менингит. А в прошлом году было зарегистрировано большее, чем сейчас, количество заболеваний, просто это не обсуждалось, и могло сложиться впечатление, что никто не болел.

— В каком случае человек, который заразился этой инфекцией, заболеет менингитом?

— Вообще менингит — это синдром, вызывать который могут множество причин, в данном случае инфекция. Заболевание энтеровирусной инфекцией может протекать, как в легкой форме, например, герпетической ангины, либо в более тяжелой — энтеровирусного серозного менингита. В какой форме будет протекать заболевание зависит только от индивидуальных особенностей организма, от иммунитета человека. Точно также, как кто-то без проблем переносит на ногах грипп, а кто-то может лечиться три месяца и иметь огромные последствия для здоровья. На данный момент тяжелых случаев нет, состояние пациентов удовлетворительное.

— Кто может заболеть серозным менингитом?

Любой человек. Это никак не зависит от возраста. Носительство энтеровирусов распространено достаточно широко. Если сейчас обследовать жителей края, окажется, что носителями вируса является достаточно большой процент населения. Вирус начинает размножаться и вызывать клиническое заболевание только при определенных обстоятельствах. В первую очередь, это происходит, когда человек одевается не по погоде и простывает. Сейчас заболеваемость энтеровирусной инфекцией регистрируется не только у детей, но и у взрослых в Барнауле, Бийске, Рубцовске и районах.

— Как понять, что человек заболел менингитом?

— Первые клинические проявления энтеровирусной инфекции такие же, как у острой респираторной вирусной инфекции, которую мы привыкли лечить самостоятельно. Но зачастую бывает так, что под первичными признаками ОРВИ протекает энтеровирус, поэтому если вы обнаружили у себя признаки простуды, необходимо обращаться к врачу.

Менингит начинается остро с появления озноба, повышения температуры тела до 39−40, появления тошноты, в течение первых суток появляется быстро нарастающая головная боль. Точный диагноз могут установить только специалисты. При своевременном обращении к ним, лечится это заболевание достаточно быстро и не оставляют серьезных последствий.

— Как передается энтеровирусная инфекция?

— Энтеровирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, как ОРВИ, но и контактно-бытовым путем. Часто энтеровирусы передаются через воду или пищевым путем. Энтеровирусная инфекция относится к категории кишечных вирусов, а все такие вирусы — болезнь грязных рук.

— Как уберечься от болезни?

— Профилактика должна начинаться с того, что в организованном коллективе не должны появляться больные дети и сотрудники — если человек болеет, он должен получить медицинскую помощь, а не создавать угрозу заражения других детей. Необходимо пить бутилированную или кипяченую воду. Нужно помнить, что такой питьевой режим обязательно соблюдать не только в школе или на работе, но и дома. Еще один момент: достаточное количество стаканчиков. Часто бывает так, что кулер с водой стоит, а стаканчиков не достаточно. То, что нужно мыть руки, на которых мы переносим инфекцию, уже и говорить не надо.

Читайте также:  Супракс суспензия у детей при кишечных инфекциях

— Какова вероятность заболеть у человека, который находился в одном коллективе с заболевшим?

— Заболевший человек, конечно, является источником заражения — энтеровирусы долго живут во внешней среде и хорошо сохраняются даже на сухих поверхностях. Но вероятность заболеть серозным менингитом, если в коллективе появляется больной человек, очень невелика. На данный момент в Алтайском крае нет даже семейной очаговости инфекции, где контакт ближе всего.

Источник

В летний период времени в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов высок риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции –это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: норовирусная и ротовирусная инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы и др.

Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителей острых кишечных инфекций и инфицированные продукты или вода.

Основные пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.При пищевом пути передачи заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Водныйпуть передачи возбудителей инфекций реализуется, в основном, при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями. При контактно-бытовомпути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Острые кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, овощам и фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать и соблюдать основные меры их профилактики:

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.

Разливное молоко независимо от места его приобретения – в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве — нужно обязательно кипятить. Особенно опасно покупать молочную, мясную, куриную продукцию, яйца у частных торговцев, без документов, подтверждающих их безопасность. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

  1. Соблюдайте основные правила хранения готовых пищевых продуктов.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что в горячем виде пища может храниться смомента приготовления до употребления не более 2 часов. В холодильнике сроки хранения готовых пищевых продуктов более длительные (например: срок хранения овощных салатов с заправкой – не более 6 часов, гарниры – не более 12 часов, торты и пирожные с заварным либо сливочным кремом – не более 18 часов). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро остыть. В теплой пище микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

  1. Тщательно подогревайте заранее приготовленную пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу (температура должна быть не менее 70° С).

  1. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи.

  1. Как можно чаще мойте руки.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.

  1. Содержите кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

  1. Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.

Читайте также:  Бактериофаг от кишечной инфекции

Насекомые и грызуны являются переносчиками многих инфекций в т.ч. и кишечных. Мухи и тараканы переносят возбудителей инфекций на лапках и хоботке. Крысы и мыши могут инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенные микроорганизмы.

  1. Используйте кипяченную или бутилированную воду.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

  1. Купайтесь только в установленных для этих целей местах.

При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

  1. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Эти правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Источник

Меры профилактики острых кишечных инфекций в период паводка

Таяние снега, паводок — это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами микроорганизмов. Все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву: таяние снега, льда на реке, обильные осадки, ведут к ухудшению качества воды. В период весеннего паводка возникает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.

Вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, холера — вот небольшой перечень острых кишечных инфекций, которые могут с собой «принести» талые воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Как избежать заражения острыми кишечными заболеваниями

в период паводка?

Для этого необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации:

* освободить подвалы от имущества и продовольствия;

* в период подтоплений важно предохранять пищевые продукты от контакта с паводковыми водами, для приготовления пищи, а также для мытья посуды использовать воду только из проверенных водоисточников (ни в коем случае не использовать колодезную воду).

* учитывая, что в паводковый период могут возникнуть проблемы с электро- и газоснабжением, следует заранее позаботиться о возможном хранении продуктов в отсутствие холодильника и обеспечении запасов консервированной продукции, не требующей термической обработки;

* не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;

* строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

* продукты, подвергшиеся подтоплению употребляйте в пищу только после достаточной термической обработки;

* при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;

* при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;

* тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

* очистку территории и жилищ проводить в перчатках;

* перед наступлением паводка произвести очистку выгребов надворных туалетов;

* не допускать наполнения выгреба надворных туалетов нечистотами выше, чем до 35 см от поверхности земли на период прохождения паводка;

* не допускать стирку, полоскание белья, мытье машин в непосредственной близости от водоразборных колонок, каптажей родников.

* при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением — как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Помните! Соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от острых кишечных инфекций.

Информацию подготовила Камардина Л.Г., врач-эпидемиолог

КГБУЗ «Первомайская ЦРБ им. А.Ф. Воробьева»

Источник