Кишечные инфекции по эпидемиологии
Лекция22
КИШЕЧНЫЕ
ИНФЕКЦИИ
В
современной инфектологии, несмотря на
значительные успехи,
еще остаются проблемы, имеющие серьезное
социально-экономическое
значение для всех стран мира. К их числу
относятся
острые кишечные инфекционные болезни.
В структуре детской
заболеваемости и смертности они занимают
третье место.
Ежегодно в мире острыми кишечными
инфекциями заболевают
500 млн человек. В 1982 г. от острой диареи
умерли 4,5 млн детей.
С 1980 г. ВОЗ начала осуществление программы
по борьбе
с диарейными болезнями. Вопросам
патогенеза, профилактики
и лечения острых кишечных инфекций
были посвящены три
572
573
Нобелевские
конференции (1978, 1980, 1985) и ряд международных
симпозиумов.
Эпидемиология.
Кишечные
инфекции — группа заболеваний,
объединенных
общим механизмом передачи и локализацией
возбудителя
в организме. Все кишечные инфекции
объединяет ф е -кально-оральный
механизм
передачи
возбудителя; средой
обитания
этих микроорганизмов является к и -ш
е ч н и к . В процессе эволюции эти
родственные между собой и
с кишечной палочкой возбудители
выработали способность покидать
кишечник и длительное время сохраняться
вне его — в пище,
почве, воде, загрязненной инфицированными
фекалиями, I
затем
проникать через рот с этой пищей или
водой к следующему
хозяину. Таким образом, имеют место
водный
и пищевой
пути заражения.
В
некоторых случаях возможен и контактный
путь заражения.
Учитывая,
что основные патологические процессы
возникают
в кишечнике, ведущим клиническим
проявлением этих болезней
является диарея,
поэтому ВОЗ рекомендует всю эту группу
инфекций называть диарейными болезнями.
Источником
заболевания
в
большинстве кишечных инфекций
является больной человек
или бактерионоситель,
при этом бактерионосителем может быть
человек, перенесший
инфекционное заболевание и не болевший
им, что имеет огромное
эпидемиологическое значение.
Кишечные
инфекции встречаются во всех возрастных
группах,
однако чаще всего болеют дети грудного
и раннего (до 3 лет) возраста,
для которых характерна неустойчивость
процессов пищеварения
и метаболизма, незрелость ферментных
систем и ре-гуляторных механизмов
(например, еще не завершена миелини-зация
нервных волокон), недоразвитость
лимфоидного аппарата кишечника. Эти
факторы приводят к тому, что у детей
при кишечных инфекциях происходят
быстрое всасывание токсинов, быстрая
и яркая манифестация болезни.
Нормальная
работа пищеварительной системы и, в
частности, кишечника осуществляется
благодаря нормальной работе защитных
барьеров желудочно-кишечного тракта.
К
защитным барьерам желудочно-кишечного
тракта относят нормально функционирующий
эпителий
полости рта и пищевода, лимфоэпители-альное
глоточное кольцо, соляную кислоту
желудка,
которая выполняет дезинфицирующую
роль; желудочный
сок с
его протеолитическим эффектом.
Крайне важными считаются перистальтика
кишечника и
нормальная микрофлора
его
с огромным количеством микроорганизмов,
которые являются
сапрофитами. Гликопротеиды
эпителия выполняют
двойную функцию: физического барьера
для большинства микроорганизмов и
одновременно
роль «ложного» рецептора для
адгезинов бактерий и их токсинов.
Но
самым важным звеном защитного барьера
является иммунная
система.
Кишечник,
как известно, является самым мощным
органом иммунитета.
Около половины всех лимфоцитов, главным
образом Т-лимфоцитов, располагается в
кишечнике: 1) в собственной пластинке
слизистой оболочки
(В-лимфоциты, содержащие IgA);
2) межэпителиальные лимфоциты
(су-прессорная
популяция Т-лимфоцитов); 3) лимфоидные
(солитарные и групповые)
фолликулы (до 40 % Т-лимфоцитов и антигены
активированных В-лимфоцитов, секретирующих
IgA).
Секреторную систему защиты составляют
прежде всего IgA,
продуцируемый, помимо того, бокаловидными
клетками,
которые тормозят прилипание и колонизацию
бактерий на слизистой оболочке,
блокируя антигенные компоненты на
поверхности бактерий, а также
IgE,
продуцируемый тучными клетками.
Кишечные
инфекции нередко развиваются в случаях
полб-ма
защитных
барьеров
пищеварительного тракта. Это
возникает на фоне хронического анацидного
гастрита, при гастроэнтеритах
или энтероколитах, на фоне авитаминоза
и дис-бактериоза. Последний развивается
прежде всего после длительного
приема лекарств, в первую очередь
антибиотиков.
Наконец,
последняя особенность кишечных инфекций
заключается в том, что они редко
вызываются одним видом возбудителя,
чаще бывает сочетание
нескольких
микроорганизмов
или
наслоение одной кишечной инфекции на
другую.
Классификация
кишечных инфекций. Учитывая этиологию,
принято
различать следующие ВИДЫ кишечных
инфекций: 1)
вирусные; 2) бактериальные; 3) грибковые;
4) протозойные.
Учитывая
специфику миграции возбудителя в
организме больного,
кишечные инфекции по патогенезу
и к л и н и -ко-морфологическим
проявлениям
разделяют на
2 группы: 1) болезни, имеющие классическое
циклическое течение, обусловленное
генерализацией микроорганизма
(бактериемией),
т.е. выходом инфекционного агента в
кровь; в течении этих
инфекций ярко выражены общие и местные
изменения (например,
брюшной тиф); 2) болезни ациклического
течения, носящие
преимущественно местный характер. При
этом микроорганизм
не покидает кишечник (например,
дизентерия, холера); в редких случаях,
благодаря токсемии наступают и общие
расстройства.
В
кишечнике человека содержится 70
серотипов вирусов, которые могут
инфицировать его организм. К роду
энтеровирусов (семейство
пикорнавирусов) относят пилиовирусы,
вирусы Кок-саки
А и В, ЕСНО-вирусы и энтеровирусы типа
68—72. Все эти
574
575
вирусы
инфицируют кишечник человека, а затем
с фекалиями выделяются в окружающую
среду. Энтеровирусы могут вызывать
параличи, в частности — полиомиелит
(см. лекцию 18 «Вирусные инфекции»),
менингеальные синдромы, миокардит,
вирусный гепатит (идентифицированный
цифрой 72 энтеровирус соответствует, по
новой номенклатуре, вирусу гепатита
А), экзантемы.
Шоковыми органами оказываются ЦНС,
миокард, печень
и др. В 60 % случаев болеют дети в возрасте
до 9 лет. Течение заболевания у
новорожденных обычно молниеносное, у
более старших детей и взрослых —
чаще острое, изредка хроническое.
В
то же время есть группа вирусов, при
энтеральном заражении которыми
развиваются вирусные
гастроэнтериты
с синдромом умеренно выраженной диареи.
Среди вирусов, которые
вызывают гастроэнтерит, наиболее частыми
являются:
— ротавирусы;
—
вирусы
группы Норуволк (Norwalk
viruses);
кишечные аденовирусы;
астровирусы;
—
коронавирусы.
Ротавирусная
инфекция. Самая
распространенная из всех вирусных
инфекций (48 %), встречается повсеместно.
К возрасту 3
лет практически каждый человек хотя бы
однажды перенес заболевание,
вызванное ротавирусом. Инфекция носит
сезонный характер, но преобладает в
холодные зимние месяцы, за исключением
тропиков, где она встречается круглый
год. Ротавирусы являются
единственной наиболее важной причиной
поносов, сопровождающихся
тяжелой дегидратацией у детей в возрасте
до 3
лет как в развитых, так и в развивающихся
странах. Они прежде
всего поражают детей раннего и младшего
возраста, но в семьях,
где болен ребенок, они также вызывают
диарею у взрослых. Инфекция распространяется
фекально-оральным путем, причем в
окружающую среду ротавирусы попадают
в огромном количестве (до 1010
вирусных частиц в 1 г) с фекалиями.
Изменения
в желудке обычно носят характер острого
катарального
гастрита с полнокровием сосудов,
умеренным отеком стромы и незначительно
выраженной инфильтрацией собственной
пластинки слизистой оболочки лимфоцитами
и эозинофила-ми.
При исследовании кишки выявляются
острый энтерит с деск-вамацией части
энтероцитов, уплощением их. Происходит
укорочение
ворсинок, а в их строме — отек и лимфоидная
инфильтрация.
Значительно увеличивается количество
интраэпителиаль-ных
лимфоцитов. При электронно-микроскопическом
исследовании
в просвете кишки, в эпителии, в том числе
в бокаловидных энтероцитах и в макрофагах
собственной пластинки обнаруживаются
частицы вируса характерной формы в виде
колеса. Измене-
576
ния
толстой кишки обычно носят сходный
характер, нередко отмечаются
гиперсекреция слизи, местами мелкие
кровоизлияния и лимфоплазмоцитарная
инфильтрация стромы.
Клиническое
течение обычно легкое, реже средней
тяжести и прогноз
при соответствующей регидратационной
терапии благоприятный. Очень редко
ротавирусная диарея протекает тяжело
и даже
с летальным исходом. Обычно это происходит
у детей раннего
грудного возраста и у лиц с пониженным
иммунитетом.
Заболевания,
вызванные вирусами группы Норуволк.
Широко
распространены. Около 58—70 % взрослых
людей, проживающих и в развитых, и в
развивающихся странах, имеют антитела
к этим вирусам. В развитых странах вирус
вызывает приблизительно
30 % всех эпидемий небактериальных
гастроэнтеритов. Вирус
(«плюс-нитевой» РНК-содержащий)
активен в течение всего
года, без выраженной сезонности. Его
считают причиной различных эпидемий,
вызванных недоброкачественной пищей.
Попадая
в организм, вирусы нарушают структуры
клеток тонкой
кишки, при этом происходит укорочение
ворсинок, гиперплазия крипт,
инфильтрация собственной пластинки
лимфоцитами
и полинуклеарными лейкоцитами, т.е.
развивается картина острого энтерита.
Клеток, где происходит репликация
вируса, не
обнаружено. В желудке и толстой кишке
изменений не отмечено.
Клиническое течение заболевания,
вызванного вирусами Норуволк,
обычно легкое, кратковременное (24—48 ч)
и проходит
бесследно.
Другие
варианты вирусных кишечных инфекций
встречаются гораздо
реже и изучены недостаточно.
Источник
Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.
Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».
Рота-норовирусная инфекция.
Вирусные инфекции распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.Рота-норовирусные кишечные инфекции выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.
Рота-норовирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.
Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39oС. Также при поражении инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.
Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.
Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки рота-норовирусной инфекции.
Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче. Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.
Отличительной особенностью вирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, рота-норовирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.
Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).
Рота-норовирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.
Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:
Тяжелые заболевания. К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).
Менее тяжелые заболевания. Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Меры профилактики кишечных инфекций.
Меры личной профилактики:
-для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка;
— соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
— использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.
— Меры общественной профилактики:
— очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок;
— обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания.
Источник
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ
В процессе эволюции разные
микроорганизмы приспособились к определенным
условиям закономерного пути перехода
из одного организма в другой. В
значительной мере именно особенности
путей передачи возбудителя определяют
тип эпидемического процесса.
Систему органов, которая
является местом исторического приспособления
к ней ряда патогенных паразитов,
представляет пищеварительная система.
Кишечные инфекции характеризуются
легкостью распространения возбудителя фекально-оральным
или алиментарным путем. Это обстоятельство
обусловливает ряд своеобразных черт
в проявлениях эпидемического процесса:
скорость распространения заболеваний,
возрастной состав больных, сезонность,
годовые колебания уровня заболеваемости.
К кишечным инфекциям относится больше 25 % всех
заразных заболеваний человека, а именно
дизентерия, холера, сальмонелллез, брюшной
тиф и паратифы А и В, ботулизм, пищевые
токсикоинфекции, амебиаз, ентеро- и ротавирусная
инфекции и др. заболевания вирусной и
бактериальной этиологии.
Механизм передачи
этой группы инфекций — фекально-оральный
Источником инфекции является
больной человек, выделяющий с испражнениями
во время болезни огромные количества
возбудителя, при некоторых болезнях
этой группы наблюдается длительное
(брюшной тиф, паратифы) или кратковременное (холера)
носительство. Заразоноситель или больной
затяжной формой выделяет возбудителей
не постоянно, но спорадически, иногда
через длительные промежутки времени.
Источниками инфекции могут
быть также больные сельскохозяйственные
животные (сальмонеллез, эшерихиоз, бруцеллез
и др.) и грызуны (лептоспироз,
иерсиниоз)
РАЗДЕЛЕНИЕ ОКИ НА ПОДГРУППЫ (И.И.
Елкин)
І- антропонозы –
передача от человека к человеку (дизентерия,
холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы)
ІІ- зоонозы (сальмонеллез,
лептоспироз, биогельминтозы)
При локализации возбудителя
в кишечнике его выведение
может происходить только с испражнениями
(фекалиями, мочой) или рвотными массами,
а внедрение — через рот.
Ни в пищеводе, ни в
желудке микробы не находят условий
для размножения (в пищеводе — из-за
быстрой эвакуации, в желудке — вследствие
неблагоприятного для них химического
состава желудочного сока). Размножаться возбудители
начинают только в кишечнике — в слизистом
и подслизистом слоях, лимфатических образованиях
и содержимом кишечника.
В зависимости от особенностей
механизма передачи их можно поделить
на 4 подгруппы.
Подгруппа І – типичные кишечные
инфекции (возбудители остаются в пределах
ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз)
Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное
размножение возбудителя вне организма
– пищевая токсикоинфекция, ботулизм,
стафилококковый токсикоз)
Подгруппа ІІІ – типичные
кишечные инфекции с распространением
возбудителя за пределы кишечника (амебиаз,
аскаридоз, эхинококкоз)
Подгруппа ІV – типичные кишечные
инфекции с проникновением возбудителя
в кровь – дополнительный выход возбудителя
во внешнюю среду через мочу, секреты и
т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).
Возбудители кишечных заболеваний,
выделенные из зараженного организма
(человека или животного), могут попасть
либо непосредственно, либо через грязные
руки, либо при участии механического
переносчика мух — на любые предметы
внешней среды: воду, пищевые продукты,
домашние вещи и т.д.
В передаче возбудителя участвует
несколько (цепь) факторов, последовательно
передающих его от одного к другому,
пока он от источника попадет к
новому восприимчивому организму. Такой
способ передачи называют «эстафетным».
ВОДНЫЕ ЭПИДЕМИИ
Острое начало (одновременно заболевает
много людей)
Поражение населения., пользующегося
общим источником водоснабжения (водопровод,
колодец)
Преобладают легкие формы заболевания
Быстрое затухание эпидемии после
прекращения пользования водой
из зараженного источника или
качественной ее дезинфекции (хлорирование,
кипячение, ремонт водопровода)
ПИЩЕВЫЕ ЭПИДЕМИИ
Чаще возникают после
употребления контаминованого молока.
Острое или постепенное начало
в зависимости от загрязненного
продукта, режима и срока его хранения,
количества людей, его употреблявших
Заболевания людей, употреблявших молоко
из одного хозяйства, завода, магазина
Заболевания людей, употреблявших некипяченное
молоко
Среди больных преобладают дети
Относительно чаще тяжелые формы
Прекращение вспышки после употребления
только прокипяченного молока
Механизм передачи болезней
этой группы обязательно связан с
длительным пребыванием патогенных
микробов во внешней среде. Распространенность
(интенсивность) их определяется в основном
степенью развития санитарной культуры
населения и состоянием коммунального
благоустройства населенных мест.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА
спорадическая заболеваемость
эпидемия
пандемия
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО
ПРОЦЕССА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ (характер
вспышек)
Бытовые – постепенное нарастание числа
больных, медленное монотонное течение,
высокая заболеваемость детей
Пищевые – употребление блюд без термической
обработки, мухи – одновременность и массовость
заболеваний, короткий инкубационный
период, преобладание тяжелых форм; быстрое
снижение заболеваемости после изъятия
фактора передачи; отсутствие сезонности
Водные (острые и хронические) – легкость
заражения, длительность сохранения возбудителя,
заражение открытых водоемов, водопроводной
сети, колодцев (сточными водами); характер
вспышки локальный (общий водоисточник),
резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели,
поражение, в основном, взрослых и старших
детей (пьют сырую воду, купаются); устранение
причины приводит к быстрому прекращению
заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический
хвост»
Сезонность – преимущественно летне-осенняя
При кишечных инфекциях никогда
не нблюдается сплошной естественной
иммунизации всего населения
с последующим самопроизвольным
прекращением заболеваемости. В то
же время, с устранением отдельных
факторов переноса инфекции, наблюдается
снижение заболеваемости.
Указанные основные черты
эпидемиологии кишечных инфекций позволяют
наметить основную линию борьбы с
этой группой инфекционных болезней.
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ
ИНФЕКЦИЙ
Обеспечение населения доброкачественной
водой (охрана водоисточников, канализация)
Санитарно-гигиенический
контроль за объектами общественного питания
и торговлей пищевыми продуктами, детскими
учреждениями; организация сбора и удаления
нечистот; борьба с мухами; соблюдение
правил личной гигиены, санпросветработа
Выявление больных и бактерионосителей
Диспансеризация реконвалесцентов
Повышение уровня санитарной
культуры населения
Специфическая профилактика по
эпидемическим показаниям (при наличии
разработанных вакцин, сывороток, фагов)
Эпидемиологическая характеристика отдельных
кишечных инфекций
ХОЛЕРА
Холера – острое инфекционное
заболевание, вызываемое холерным вибрионом,
с фекально-оральным механизмом передачи.
Относится к группе так называемых особо
опасных, или карантинных, инфекций, предусмотренных
Международными медико-санитарными правилами.
Характеризуется поражением ферментных
систем кишечного эпителия, что проявляется поносом, рвотой
с развитием дегидратации, деминерализации,
ацидоза и гемодинамических расстройств.
Этиология. Возбудители – холерные вибрионы
(классический и Эль-Тор), имеют вид изогнутой
палочки (запятой) с 1 жгутиком; подвижны,
спор и капсул не образуют, грамнегативны.
Аэробы. Хорошо растут на щелочных питательных
средах. По О-антигену различают 3 серовара
– Огава, Инаба и Гикошима.
Холерный вибрион имеет
ряд токсических субстанций
– термолабильный
экзотоксин (энтеротоксин, холероген),
определяющий возникновение основных
проявлений холеры – обезвоживание и
деминерализацию; фактор проницаемости,
включающий нейраминидазу, липазу, протеазу
и другие ферменты; при гибели микробов
освобождается эндотоксин,
обладающий иммуногенным действием.
Вибрион устойчив
во влажной среде (вода открытых водоемов, морская
вода), хорошо переносит низкие температуры
(сохраняется во льду до 4 мес.), но высоко
чувствителен к высушиванию, УФО, хлорсодержащим
препаратам. При нагревании до 56°С погибает
через 30 мин, при кипячении – мгновенно.
Выживаемость вибрионов в пищевых продуктах
– 2-5 дней, в молочных – до 2 недель.
Холерный вибрион не только
сохраняется в воде (до следующего
сезона), но может и размножаться
в сточных водах, водах бань и
прачечных.
Эпидемиология. Холера – типичный антропоноз.
Источник инфекции – больной
человек, реконвалесцент и здоровый
носитель. Заразность с последних
дней инкубации. Больные манифестной
формой выделяют до 10 л испражнений и больше
за сутки. В 1 мл этих испражнений содержится
107-109 вибрионов. Из этого становится очевидной
большая эпидемиологическая опасность
больных. Опасны для окружающих больные
со стертыми и атипичными формами холеры,
которые остаются в коллективе, а также
вибриононосители
Механизм заражения –
фекально-оральний. К самым важным
факторам передачи возбудителя относятся
вода, пищевые продукты (преимущественно
рыба, загрязненное молоко), руки, мухи. Чаще
всего заражение происходит через воду
(вибрионы способны даже «перезимовывать»
в воде при температуре 4 °С). Различают
водные, алиментарные и контактно-бытовые
вспышки инфекции.
Очагом холеры могут быть
отдельный дом, группа домов, населенный
пункт (часть или весь) или несколько
населенных пунктов, которые объединены
производственными или транспортными
связями и в которых выявлены
больные холерой или вибриононосители.
Заболеваемость имеет
сезонные колебания. Восприимчивость
высокая. В начале эпидемии чаще болеют
лица, которые не придерживаются санитарных
норм жизни, алкоголики, больные хроническим
гастритом со сниженной кислотностью.
Современная пандемия холеры,
которая началась в начале 60-х
годов и длится до сегодня, охватила
много стран. Ее особенности: количественно
преобладают стертые и атипичные формы; после перенесенного
заболевания часто сохраняется продолжительное
вибриононосительство; вибриононосителей
значительно больше, чем больных; инфекция
может «укореняться» на новых территориях
с формированием вторичных эндемических
очагов; задолго до эпидемии из водоемов
выделяется возбудитель холеры. Значительно
меньше летальность: при классической
холере – около 40 %, при холере Эль-Тор
– около 1 %.
Возбудитель характеризуется
значительной устойчивостью к действию
неблагоприятных факторов внешней
среды.
Эпидемиологическая
характеристика холеры
Возбудители – холерные вибрионы (классический,
Эль-Тор), НАГ
Источник возбудителя – больной,
реконвалесцент, вибриононоситель (1:100)
Механизм передачи – фекально-оральный
Сезонность – лето-осень
Восприимчивость — высокая
Эпидемическое и пандемическое
распространение
Типы эпидемий – водная (наиболее
часто) ; пищевая; контактно-бытовая (смешанная)
Особенности 7 пандемии холеры
Эндемический очаг – Индонезия;
возможность «укоренения» на новых
территориях с формированием
вторичных эндемических очагов
Выделение V. сholerae из водоемов
перед началом эпидемии
Более частое и длительное
вибриононосительство; преобладание стертых
и атипичных форм; значительно
меньшая летальность
Профилактика
и мероприятия в очаге. Холера относится к карантинным
инфекциям, на которые распространяется
действие «Международных медико-санитарных
правил» (ВОЗ, 1973). Первичные противоэпидемические
мероприятия при выявлении больного или
подозрительного на холеру в амбулаторно-поликлиническом
учреждении такие же, как и при других
особо опасных инфекциях. В последнее
время карантин как таковой при холере
не применяется, но все противоэпидемические
мероприятия на территории проводятся
в полном объеме.
Профилактика холеры на врачебном
участке проводится соответственно
оперативному плану готовности к
противоэпидемическим мероприятиям при
выявлении больного (подозрительного)
на карантинные инфекции. Он включает:
– эпидемиологическое обследование
больных холерой (вибриононосителей);
– определение границ очага;
– выявление, изоляцию или
медицинское наблюдение и превентивное
лечение лиц, которые были в контакте
с больным (контактными следует считать
не только членов семьи больного или проживающих
и работающих вместе с ним, но также и всех,
принимавших участие в каких-либо совместных
торжественных или ритуальных собраниях
– активное выявление, провизорную
госпитализацию и обследование на холеру
всех больных с дисфункцией кишечника;
–профилактическую и заключительную
дезинфекцию, а также борьбу с
выплодом мух и их уничтожение;
– бактериологическое обследование
на холеру всех лиц в очаге и
объектов внешней среды;
– ограничительные мероприятия
по хозяйственно-питьевому и культурно-бытовому
водоснабжению;
– передачу в МЗ немедленной
информации обо всех случаях заболевания
холерой или вибриононосительства,
а также при подозрении на эту
инфекцию;
– санитарно-просветительную
работу.
Локализация и ликвидация
очага холеры осуществляется под
руководством чрезвычайной противоэпидемической
комиссии (ЧПК) соответствующего района,
города, области или страны. В активном
выявлении больных участвуют работники
амбулаторий, поликлиник, больниц, санитарный
актив, студенты медицинских институтов
и училищ. Для этого создают бригады, которые
проводят ежедневно подворные обходы
населения. В состав бригады входит 1 медицинский
работник и 4-5 активистов или студентов.
Каждая бригада опрашивает от 500 (сельская
местность) до 1000 жителей (в городе). Все
выявленные больные с дисфункцией кишок
или другими сигнально-сортировочными
признаками холеры подлежат госпитализации
(в отделения дифференциальной диагностики,
или провизорные).
Источник