Кишечные инфекции приморский край

Более 500 случаев заболевания ротавирусной инфекцией отмечено в Приморском крае за первый квартал 2015 года. В крае территориями риска, где чаще других регистрируется заболеваемость, являются Владивосток и Артем.

О том, как  защитить от болезни себя, членов семьи и на другие вопросы о ротавирусной инфекции в ходе пресс-конференции рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок и начальник отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова.

— Что это за заболевание?

— Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.

— Правда, что ротавирус просыпается весной?

— Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70 процентов больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.

— Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?

— Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ эти симптомы менее выражены.

— Какую опасность таят кишечные инфекции?

— Основная заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

— Ротавирусной инфекцией люди болеют, как правило, поодиночке, или заражаются все окружающие?

— Эта инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады или ясли. Пример, детский сад №121 во Владивостоке, где на прошлой неделе произошла вспышка ротавирусной инфекции – заразился 21 ребенок, 8 человек были госпитализированы. Очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.

— Как лечиться при ротавирусной инфекции?

— Необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приёме лекарств, базовую терапию назначает врач.

— Как же предупредить кишечные заболевания?

— Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.

— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

— Во-вторых, соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.

— не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;

— тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

— держите блюда на плите не более 2-3 часов после приготовления;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике.

— В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

— тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Источник

Корреспондент «КП-Владивосток» подготовил памятку отдыхающим, чтобы лето не закончилось в ближайшей инфекционной больнице

Врачи называют этот период с конца июля по начало сентября месяцами высокой вероятности заражения вирусамиФото: Олег УКЛАДОВ

Изменить размер текста:

Отдыхающие на пляжах Ливадия, Южно-Морской, Врангеля, части Хасанского района и Находки пропустят первые дни самого жаркого месяца лета. Люди, проводившие отпуск в тех местах, потеряли бдительность и познакомились с крайне неприятным явлением как ротавирус. Разбираемся, как его распознать и что делать, если «прихватило».

Что такое ротавирус и чем он опасен?

В приморье сейчас в разгаре пляжный сезон. Врачи называют этот период месяцами высокой вероятности заражения вирусами. В их числе и ротавирусы, которые вызывают кишечную инфекцию. Первые признаки — высокая температура, покраснение горла, кашель, слабость, тошнота и диарея. Главную опасность для организма, представляет обезвоживание.

Взрослые люди, как правило, переносят кишечную инфекцию без осложнений, но вот в случае детей все гораздо серьезнее. Детский иммунитет гораздо слабее и восприимчивее ко всем бактериям. Особенно под палящим солнцем иммунная система ребенка ослабевает, и риск уехать в детское инфекционное отделение возрастает в несколько раз. Поэтому, чтобы отдых у моря не закончился раньше запланированного срока, не пренебрегайте проверенными правилами гигиены.

Важно! Определить точный диагноз могут только врачи. Ни в коем случае не отказывайтесь от медицинской помощи и не занимайтесь самолечением. Народные методы, здесь не помогут!

Он повсюду

Главной особенностью ротавируса является то, что он может находиться практически везде. В воде, песке, земле, фруктах, овощах и даже в предметах личной гигиены. Также вирус не боится перепадов температуры и может себя прекрасно чувствовать не только в жару, но и в холод. Правда, в летний период условия для распространения инфекции более благоприятны, особенно на побережьях.

Читайте также:  Чем вывести кишечную инфекцию

По словам официального представителя департамента здравоохранения Приморья Ксения Гусенцовой, чтобы миновать неприятности, во время отдыха и в повседневной жизни достаточно проводить элементарную профилактику.

Чтобы не подхватить инфекцию нужно:

мыть или протирать руки. После контакта с песком, водой или иными поверхностями, перед началом трапезы, сполосните руки водой или воспользуйтесь антибактериальными средствами.

постараться не глотать морскую воду. Нужно следить за детьми, чтобы они во время купания не «нахлебались» воды.

ели с вами ребенок, обрабатывать игрушки. Как упоминалось выше, ротавирус живет везде. Поэтому рекомендуется после похода на пляж промыть или протереть салфетками игрушки, с которыми контактирует ваш ребенок.

как следует мыть покупные овощи и фрукты. Вирус не боится влажности, поэтому просто сполоснуть водичкой пищу не получится. Желательно мыть овощи и фрукты теплой водой с использованием моющего средства.

во время пляжного отдыха желательно исключить молочные продукты. Молочные коктейли и развесное мороженое, находящиеся на жаре, являются идеальными условиями для поселения разного рода кишечных инфекций.

следить за едой. Нужно тщательно жарить или варить продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А также не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко и сырые яйца. Воду рекомендуется пить бутилированную.

не купаться в непроверенных водоемах. Озера, ручьи и иные водоемы со стоячей водой лучше исключить.

Что делать, если заразились?

В первую очередь при таких заболеваниях нужно держать строгую диету (кисель, сухари, чай без сахара) для того, чтобы привести пищеварение в норму. При первых симптомах важно принять абсорбенты и обратиться за медицинской помощью. Также в течение дня важно принимать глюкозо-солевые растворы для восстановления водного баланса организма. Если в течение суток нет возможности добраться до больницы, то можно использовать смекту, активированный уголь и пить большое количество жидкости.

Отдельно отметим, что при проявлении первых признаков ротавируса важно не сидеть на пляже до «победного», а оперативно обратиться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее и безболезненнее будет проведено лечение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Более 500 случаев заболевания ротавирусной инфекцией отмечено в Приморском крае за первый квартал 2015 года. В крае территориями риска, где чаще других регистрируется заболеваемость, являются Владивосток и Артем.

О том, как  защитить от болезни себя, членов семьи и на другие вопросы о ротавирусной инфекции в ходе пресс-конференции рассказали начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Валентина Воронок и начальник отдела организации помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова.

— Что это за заболевание?

— Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма. Около половины всех кишечных расстройств детей до двух лет приходится именно на ротавирус.

— Правда, что ротавирус просыпается весной?

— Заболевание регистрируется в течение всего года. Однако более 70 процентов больных выявляется в зимне-весенний период. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая. Но наиболее часто заболевание выявляется у детей в первые три года жизни.

— Ротавирусы опасны тем, что вызывают воспаление дыхательных путей. Какие еще симптомы этой инфекции существуют?

— Болезнь начинается с рвоты, которая прекращается в первые сутки. Затем присоединяется водянистый жидкий стул, беспокоит урчание в животе и схваткообразные боли. Заболеванию ротавирусной инфекцией может предшествовать насморк, боли в горле, кашель. В отличие от ОРВИ эти симптомы менее выражены.

— Какую опасность таят кишечные инфекции?

— Основная заключается в быстром обезвоживании организма. Нарушение водного обмена (особенно у детей) приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.

— Ротавирусной инфекцией люди болеют, как правило, поодиночке, или заражаются все окружающие?

— Эта инфекция даёт очаговую заболеваемость в ограниченных коллективах, например, детские сады или ясли. Пример, детский сад №121 во Владивостоке, где на прошлой неделе произошла вспышка ротавирусной инфекции – заразился 21 ребенок, 8 человек были госпитализированы. Очень часто эта инфекция даёт заболеваемость в семье, то есть существуют семейные очаги.

— Как лечиться при ротавирусной инфекции?

— Необходимо как можно быстрее, после первых симптомов, обратиться к врачу. Лечение заключается в обильном питье и приёме лекарств, базовую терапию назначает врач.

— Как же предупредить кишечные заболевания?

— Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены. Неслучайно все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук.

— для разделки разных видов продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);

— тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

— Во-вторых, соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов.

— не употребляйте в пищу продукты без достаточной гигиенической и термической обработки;

Читайте также:  Средства применяемые при кишечных инфекциях

— тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

— держите блюда на плите не более 2-3 часов после приготовления;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике.

— В-третьих, используйте безопасную воду и продукты.

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;

— тщательно мойте и ошпаривайте кипятком фрукты и овощи перед употреблением;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Источник

Специалисты рассказали, как не заболеть норовирусом

thermometer-833085_960_720.jpg

Фото: pixabay.com

На территории Приморья края наблюдается активизация высококонтагиозного возбудителя  — норовируса, вызывающего острые кишечные инфекции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор.

В основном очаги данного заболевания регистрируются в дошкольных образовательных учреждениях.

Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной норовирусом воды — в случае попадания в водопроводную сеть возбудителя НВИ в связи со снеготаянием, аварией, паводками или обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные нарезки).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • Всегда соблюдайте правила личной гигиены и прививайте гигиенические навыки детям.
  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.
  • При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Самолечение недопустимои может привести к дальнейшему ухудшению состояния, только врач может поставить верный диагноз, а следовательно и назначить эффективное лечение.

Родители, помните! Недолеченная инфекция можетпривести к более тяжелым осложнениям, Выне должны направлять детей с симптомокомплексом острых кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела)в образовательные организации, ведь Ваш ребенок может стать источником распространения заболевания. 

Источник

О профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

В Приморском крае в июле-сентябре регистрируется сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что вызвано благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания (высокая температура воздуха, влажность). Об этом нужно знать жителям и гостям края.

Кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются подъемом температуры тела, возникновением симптомов интоксикации организма, рвотой и изменением характера и кратности стула.  В этот период в крае распространены энтеровирусные инфекции, сальмонеллезы, гастроэнтериты, энтериты, колиты, вызванные различными бактериями и вирусами.

Патогенные микроорганизмы попадают в организм человека с инфицированной пищей, водой или при контакте с больным или носителем возбудителей инфекции (в том числе при использовании общих посуды, игрушек или других предметов обихода). Инфицирование продуктов может происходить как в процессе приготовления, так и при нарушении условий и сроков их хранения и транспортирования. Пищевые продукты — благоприятная среда для размножения и накопления болезнетворных микроорганизмов и даже условно-патогенная микрофлора при высокой температуре и влажности воздуха  может  вызвать различные кишечные инфекции. Заражение человека через воду происходит при употреблении  воды из случайных водоисточников. Заражение возможно также при купании в водоемах при заглатывании  воды (особенно при купании в  водоемах, не разрешенных для купания).  Инфицирование воды поверхностных водоемов чаще всего происходит при попадании в них фекально-бытовых сточных вод. При этом возможно распространение микроорганизмов на значительные расстояния от выпуска и загрязнение прибрежных зон отдыха.

Каждый микроорганизм имеет свои  «излюбленные» пути передачи, с которыми он проникает в организм человека. Так, сальмонеллезом чаще всего человек заражается при употреблении продуктов животноводства, птицеводства (употребление сырых, плохо проваренных или прожаренных яиц, плохо проваренного или прожаренного мяса птицы или других животных, нередко в качестве факторов передачи  могут быть кондитерские кремовые изделия при нарушении технологии производства, правил транспортирования и хранения). Следует отметить, что в последние годы участились факты регистрации групповой и вспышечной заболеваемости сальмонеллезами. Для профилактики следует использовать общеизвестные меры профилактики: тщательная термическая обработка блюд, приготовленных из продуктов птицеводства и других мясопродуктов; приобретение скоропортящихся продуктов в торговых точках, обеспеченных холодооборудованием и при наличии документов, подтверждающих качество продуктов питания; соблюдение сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов; соблюдение правил личной гигиены.

Читайте также:  Ребенку для профилактики кишечных инфекций

Галофилез  — острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными  вибрионами (размножающимися в соленой среде обитания). Галофильные вибрионы широко распространены на земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер, а также живущие в гидробионтах (рыбах, крабах, креветках, мидиях и других обитателей, живущих в этих водоемах). Заболевание чаще всего связано с употреблением морепродуктов, купленных у частных лиц, при  не соблюдении условий хранения и реализации, употреблявшихся без дополнительной термической обработки, при не соблюдении температурного режима хранения. В морепродуктах при высокой температуре окружающей среды через 2-3 часа происходит накопление возбудителя до заразной дозы, даже, если в продукте изначально было незначительное количество микроорганизмов. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, но он способен вызвать заболевание. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галлофилы уничтожаются. Чтобы уберечься от галофилеза необходимо соблюдать ряд простых правил:

— все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) нужно приобретать только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием:

— обязательно интересоваться сроками годности и документацией, удостоверяющей качество товара;

— при малейшем сомнении в качестве продукта не покупать его;

— не приобретать морепродукты с лотков у случайных лиц, без документов, удостоверяющих качество, хранившиеся вне холода.

Энтеровирусные инфекции — болезни, вызывающиеся кишечными вирусами и характеризующиеся различными клиническими проявлениями (от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов).

Заболевание вызывают энтеровирусы (более 70 типов), которые выделяются от больных людей или здоровых носителей из носоглотки или с испражнениями. Энтеровирусы прекрасно выживают во внешней среде, продолжительно сохраняются в воде открытых водоемов. Однако они быстро погибают при кипячении. Инфицирование воды поверхностных водоемов  происходит при попадании в них фекально-бытовых сточных вод.    Заражение человека  чаще всего происходит в период купания в открытых водоемах неустановленных для купания, при употреблении воды из случайных водоисточников.

В Приморском крае в настоящий период времени регистрируется рост заболеваемости энтеровирусными  инфекциями. В 2017г. пик заболеваемости данной инфекцией пришелся на июль-август.

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо соблюдать следующие правила:

— не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;

— не заглатывать воду при купании;

— соблюдать правила личной гигиены;

— употреблять питьевую воду только гарантированного качества;

-не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.   

Вирусные кишечные инфекции . Максимум заболевших  вирусными кишечными инфекциями  в 2018 г. приходился   на март-апрель.  Вторая  волна подъема заболеваемости вирусными кишечными инфекциями чаще приходится на август-сентябрь, когда начинается массовая реализация бахчевых. В настоящий период эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям вирусной этиологии на территории  Приморского края оценивается как обычная. Тем не менее, учитывая сезонность заболеваемости кишечными инфекциями, начало массовой реализации бахчевых, необходимо помнить о возможном заражении ротавирусной и норовирусной инфекциями.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии отличаются высокой активностью  передачи, так как заражающая доза очень небольшая. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Восприимчивость людей к этим инфекциям высокая.

Чаще всего этими заболеваниями страдают дети. У взрослого человека норо- и ротавирусная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством или протекает и вовсе бессимптомно. В летний период времени в качестве факторов передачи могут быть бахчевые и овощи, загрязненные возбудителем при употреблении их в немытом (некачественно промытом виде). Заражение человека при употреблении бахчевых  возможно  в случае употребления в пищу не мытых, битых, с признаками порчи арбузов. При нарезке немытых арбузов микроорганизмы попадают  внутрь и могут накапливаться, так как мякоть арбуза является благоприятной средой для размножения возбудителя. Нельзя приобретать арбузы на стихийных рынках и особенно возле трасс. Приобретать бахчевые необходимо в местах, официально разрешенных для  торговли продуктами.

Следует помнить, что в случае заболевания ОКИ нужно не заниматься самолечением, а в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью к врачу. Самолечение может привести к хронической форме заболевания, может сформироваться носительство возбудителей инфекции. Такие люди опасны для окружающих и являются источниками групповой и вспышечной заболеваемости.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник