Кишечные инфекции у детей 1год
Острые диареи (поносы) — инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и развитием обезвоживания и интоксикации 1 разной степени выраженности — относятся к самым массовым заболеваниям детей во всем мире. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков.
Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей до года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.
У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.
Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.
Факторы риска возникновения кишечных инфекций:
- искусственное вскармливание;
- введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
- летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
- недоношенность;
- иммунодефицитные состояния у детей;
- перинатальная патология центральной нервной системы.
Возбудители
Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами, простейшими), у нас в стране это преимущественно бактерии (дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии).
Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротавирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время, но встречаются и другие вирусные инфекции.
Пути заражения
Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Но следует помнить о том, что взрослому нельзя «стерилизовать» соску своей слюной, ведь таким образом мама способствует переносу микрофлоры из своего рта в рот и желудочно-кишечный тракт ребенка.
Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.
Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.
Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Если период введения прикорма приходится на летнее время, то вместе со «свежими витаминами» родители могут наградить ребенка и возбудителями кишечных инфекций. Такой путь наиболее вероятен при введении самостоятельно приготовленных соков из недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от количества микроорганизмов, попавших в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).
Симптомы
Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. В зависимости от того, какие участки желудочно-кишечного тракта поражаются, различают:
гастрит — поражение желудка, проявляется преимущественно рвотой;
энтерит, колит — поражение тонкого и толстого кишечника, проявляется учащенным стулом;
чаще встречаются поражения нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастроэнтериты.
Что заметит мама: поскольку малыш не может сказать, что у него болит живот, этот симптом проявится беспокойством, малыш часто плачет, его трудно успокоить, рвоту,
учащение стула, вздутие живота, повышенную температуру тела.
По характеру стула острые кишечные инфекции бывают:
1. Секреторными (водянистыми). Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.
2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.
Их проявления:
- повышение температуры;
- отказ от еды, потеря в весе;
- вялость, рвота, боли в животе;
- о тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги;
- грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Тяжесть заболевания определяется также частотой стула, рвоты и объемом теряемой жидкости.
По длительности кишечные инфекции могут быть:
- острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
- затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
- хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии;
- но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).
Диагностика
Для диагностики, помимо наблюдения за динамикой (развитием) клинических симптомов, применяют:
Копрологический анализ кала, в котором можно обнаружить возбудителя (например, простейших), либо выявить воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения.
Бактериологический посев. Метод основан на том, что тот или иной возбудитель вырастает на специальной питательной среде. Для получения результата такого исследования требуется длительное время (5—7 дней).
Для оценки общего состояния ребенка назначают также общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, оценивают кислотно-щелочное состояние крови.
Для распознавания вирусных заболеваний существуют также более новые методы диагностики, которые более точно позволяют распознать возбудителя инфекции, но они достаточно дороги и выполняются только в крупных научно-исследовательских институтах.
Поскольку проявления разных кишечных инфекций аналогичны, то их успешно лечат и без распознавания возбудителя.
Лечение
В первую очередь следует обратиться к врачу. Ребенку поможет участковый педиатр или дежурный доктор поликлиники, стационара или детского медицинского центра. Некоторые родители пытаются самостоятельно справиться с заболеванием, потому что опасаются того, что ребенок окажется в инфекционном стационаре. Во-первых, в настоящее время госпитализация рекомендуется при тяжело протекающих заболеваниях (стул до 10—15 раз в сутки, неукротимая рвота, выраженное обезвоживание), а выписка может производиться при улучшении состояния ребенка, то есть необязательно ждать отрицательного анализа бактериологического посева, который выполняется в течение 7 дней. Во-вторых, только врач может правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение. В случае домашнего лечения ребенка должен ежедневно посещать врач или медицинская сестра из поликлиники.
Поскольку с жидким стулом и рвотой теряется жидкость и соли, то с целью восстановления необходимого количества жидкости в организме производят пероральную регидратацию — дробное выпаивание больного ребенка специальными растворами. Для этого используются глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Цитроглюкосолан»). Если нет возможности давать ребенку данные растворы, (например, вы с малышом находитесь на даче и медицинская помощь будет оказана только по возвращении в город), то можно приготовить в домашних условиях раствор следующего состава: 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды. Следует отметить, что в растворах, приготовленных фабричным способом, пищевая сода заменена на цитратные соли, которые лучше усваиваются детьми. Начинать выпаивать нужно с 1 чайной ложки; маленьким детям нужно капать раствор на губы даже во время сна. Не следует давать растворы из бутылочки, так как ребенок из-за жажды захватывает соску, выпивая слишком большое количество раствора, что может вызвать рвоту. В дальнейшем необходимый объем рассчитывает врач, учитывая исходный вес ребенка, потери жидкости с калом и рвотой. В случаях выраженного обезвоживания восполнение жидкости проводится при помощи внутривенного капельного введения.
В случаях выраженного гастрита (частой рвоты), если от начала заболевания прошло немного времени, бригада скорой помощи или врачи стационара ребенку могут сделать промывание желудка.
С первых часов возникновения кишечной дисфункции наряду с пероральной регидратацией целесообразно использовать энтеросорбенты. Предпочтительнее — «Смекта» — препарат природного происхождения, который связывает микробы, токсины и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Маленькому грудному ребенку хватает одной упаковки порошка на сутки; порошок дают в три приема.
Антибактериальные препараты используют у детей только по строгим показаниям. Дело в том, что любые антибактериальные препараты изменяют микрофлору кишечника, т.к. губительно действуют не только на болезнетворные микробы, но и на нормальных, очень важных обитателей кишечника, а в случаях острых кишечных инфекций нормальная микрофлора (лакто- и бифидобактерии) как никогда призвана защитить поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов. Особенно следует предостеречь родителей от попыток лечить детей самостоятельно такими «старыми» антибактериальными препаратами, как левомицетин и препараты тетрациклинового ряда, потому что данные антибиотики не только губительны для нормальной микрофлоры, но и токсичны.
Антибиотики никогда не применяются при водянистых диареях, за исключением холеры.
В настоящее время антибактериальными препаратами лечат только кишечные инфекции, протекающие с воспалительными изменениями в кишечнике, при которых в кале можно увидеть слизь, зелень, кровь. Но даже при этих заболеваниях легкие формы у детей старше 2 лет не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако есть инфекции, при которых антибиотики дают всегда. Это дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), брюшной тиф, холера. При этих заболеваниях антибактериальные препараты дают вне зависимости от их тяжести. Нет необходимости говорить о том, что только доктор сможет отличить одну кишечную инфекцию от другой, так как их проявления зачастую очень похожи. Ни в коем случае не следует проводить аналогию с заболевшими взрослыми членами семьи, принимающими тот или иной препарат даже по назначению врача. Малыша, у которого вслед за взрослым появились понос и рвота, следует обязательно проконсультировать у специалиста, так как многие антибактериальные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя для лечения кишечных инфекций у взрослых, не применяются в детской практике. Например, фторхинолоны могут воздействовать на растущие хрящи, поэтому разрешены для применения детям после 12 лет.
Диета — поскольку при любой кишечной инфекции поражается кишечник не на всем протяжении, то непораженные участки способны всасывать питательные вещества. Основным принципом вскармливания в период заболевания является кормление по аппетиту. При грудном вскармливании следует придерживаться принципов кормления по требованию, а при искусственном — предлагать ребенку в каждое кормление количество пищи, которое соответствует его возрасту, но если ребенок не съедает всю предложенную смесь, то не следует пытаться насильственно докормить его. При этом желательно давать пищу чаще, небольшими порциями. В острый период заболевания предпочтение отдается кисломолочным смесям («Агуша», «Нан-кисломолочный»), так как многие микробы не любят кислой среды. Во время заболевания не следует вводить в питание новые компоненты. Каши лучше давать безмолочные, учитывая, что в острый период инфекции возникает вторичная лактазная недостаточность — нехватка фермента, переваривающего молоко, и оно хуже усваивается. В период диареи ребенку не дают свежих фруктов, соков, желток, выпечку и мясные бульоны.
Обычно к 5-му дню лечения возвращаются к исходному количеству пищи и режиму питания. Диетические ограничения (не вводить в рацион новые продукты, безмолочные каши) сохраняются до 2 недель.
Применяется также симптоматическая терапия, в том числе жаропонижающие средства при подъеме температуры выше 38°С. Можно использовать физические методы охлаждения (малыша не следует укутывать, можно обтирать полуспиртовым раствором, но не растирать). Из лекарств предпочтение отдается препаратам, содержащим парацетомол и ибупрофен.
Большее внимание также следует уделить уходу. Нужно регулярно подмывать малыша. Поскольку стул учащен, для предотвращения опрелостей следует обрабатывать кожу вокруг заднего прохода мазью «Де-пантенол», «Драполен». Во время острого периода болезни желательно применять не одноразовые, а тканевые подгузники, так как очень важно следить за мочеиспусканием, а при применении одноразовых подгузников это не представляется возможным.
Профилактика
Для предотвращения кишечных инфекций не разработано таких специфических методов, как прививки. Профилактика этих заболеваний заключается в обязательном соблюдении элементарных гигиенических правил, контроле за продуктами, которые ест ребенок. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.
Источник
Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.
С момента заражения до появления первых симптомов может пройти неколько часов или дней
Как заражаются
Переносчиком инфекции может быть заболевший человек или латентный носитель, выделяющий бактерии и вирусы во внешнюю среду вместе с отправлениями организма, а также с мочой и слюной. Выделение микробов происходит с самого начала заболевания и продолжается до исчезновения всех симптомов.
Кишечной инфекцией можно заразиться только через рот, съев зараженный продукт или выпив грязной воды. Нередко возбудитель болезни попадает в организм через грязные руки или предметы. Наиболее часто случаи кишечной инфекции у детей регистрируются там, где пищу неправильно хранят, обрабатывают или готовят в плохих санитарных условиях. Следует также отметить, что подавляющее большинство инфекционных агентов не погибает на холоде.
Даже если продукт, обсемененный вредными бактериями, долго хранился в морозилке, это не гарантирует его безопасность. Более того, чем дольше пища находится в холодильнике, тем выше вероятность инфицирования вне зависимости от дальнейшей термической обработки.
Чаще всего отравление вызывают скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, майонез, яйца и блюда из них. Именно в результате употребления мясо-молочной пищи в организм попадает золотистый стафилококк, сальмонелла, цереус (bacillus cereus), иерсиния, кишечная палочка, шигелла, кампилобактер.
В сырой и вареной рыбе и моллюсках может находиться парагемолитический вибрион, повсеместно распространенный как в морской, так и в пресной воде.
Острая вирусная инфекция «подхватывается» преимущественно бытовым и воздушно-капельным путем. Например, взрослый человек целует ребенка в щеку, оставляя на коже вредоносные микробы. Позже малыш прикасается рукой к месту поцелуя, а затем тянет эту руку в рот: так происходит заражение, в частности, ротавирусной инфекцией.
Так же заражаются дети, которые ходят в детский сад или играют с друзьями: слюна зараженного ребенка попадает на кожу здорового, затем микробы переносятся через руки в ротовую полость и проникают в желудок и кишечник. Собственно заражение может переходить от ребенка к ребенку через поцелуи, плевки и укусы.
Виды и классификация
Кишечная инфекция у детей встречается очень часто и занимает второе место по распространенности после ОРВИ. Кроме того, малыши более уязвимы для вирусов и бактерий, чем взрослые.
Самыми восприимчивыми к острым токсикоинфекциям являются дети до года. Почти половина случаев «кишечного гриппа» приходится на ранний возраст до трех лет. В педиатрической практике наиболее часто встречаются:
- дизентерия (шигеллез);
- сальмонеллез;
- эшерихиоз;
- иерсиниоз;
- кампилобактериоз;
- клостридиоз;
- криптоспоридиоз;
- ротавирусная, плезио-, аэромонадная и стафилококковая инфекция.
Летом кишечная инфекция у детей диагностируется в разы чаще, поскольку в жаркую погоду бактерии быстрее размножаются и вызывают порчу продуктов
По характеру течения заболевание бывает типичным и нетипичным. Типичная кишечная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Нетипичное протекание означает наличие стертой и расплывчатой либо, напротив, ярко выраженной клинической картины. Выраженность симптомов оценивается по степени поражения органов ЖКТ, дегидратации и отравления.
Кишечная инфекция способна поражать разные отделы ЖКТ и провоцировать воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Инфекционно-токсический синдром, при котором возникают общие симптомы, обусловленные распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта, чаще развивается у грудных и ослабленных детей.
Сколько длится
Хроническая инфекция может беспокоить ребенка полгода и больше. Затяжным заболевание считается, если его продолжительность более полутора месяцев. При остром кишечном поражении дети выздоравливают не позднее чем через 1.5 месяца.
Характерные признаки
После попадания в пищеварительный тракт вирусы и патогенные микроорганизмы подвергаются воздействию слюны, соляной кислоты и «полезных» бактерий кишечника. Однако даже такая мощная защита иногда не срабатывает при сниженном иммунитете, несбалансированной диете, высокой активности или сверхконцентрации возбудителя.
Определить, что ребенок заразился, можно по ряду характерных признаков, к которым относятся:
- слабость, вялость;
- снижение или абсолютная потеря аппетита;
- повышение температуры;
- тошнота, переходящая в рвоту (нечасто);
- дискомфорт и боли в животе;
- метеоризм;
- кожные высыпания;
- частый и упорный понос.
Большинство описанных симптомов появляются в 100% случаев. Примерно у 1 ребенка из 10 наблюдается задержка мочеиспускания. Почти всегда в каловых массах обнаруживаются следы крови, а сами фекалии жидкие или напоминают рисовый отвар.
Согласно статистике, которую ведет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от кишечных инфекций погибает почти два миллиона детей в возрасте до пяти лет.
Основные проявления кишечной токсикоинфекции у взрослых и детей практически идентичны. Однако дети переносят отравление гораздо хуже и чаще сталкиваются с осложнениями. Кроме того у них быстрее развивается обезвоживание. Такую особенность следует обязательно учитывать, и с первых часов болезни давать ребенку пить солевые растворы.
Лечение ребенка, которому не исполнился год, проводится строго в стационаре
Важно знать, что при наличии признаков интоксикации дети до года обязательно госпитализируются и проходят лечение в условиях стационара. В возрасте до 12 месяцев организм стремительно теряет влагу, что может приводить к критическим последствиям вплоть до летального исхода.
Дети, которым исполнился год, обычно лечатся дома при условии отсутствия обезвоживания. Вызвать скорую помощь необходимо, если есть один или несколько из следующих признаков:
- быстро повышается температура тела, болит живот, или усиливается рвота на фоне прекратившейся диареи;
- наблюдается задержка мочеотделения в течение 6 часов и больше;
- потемнение мочи;
- сильная сухость во рту;
- западение глаз;
- изматывающая рвота, когда ребенок не может даже пить;
- сероватый тон кожи.
Принципы лечения
Терапия любой кишечной инфекции включает лечебное питание и соблюдение питьевого режима. Принимать лекарственные препараты необязательно, а зачастую и нежелательно, поскольку организм способен справиться с инфекцией сам. Для этого потребуется некоторое время, за которое появится достаточное количество антител к возбудителю болезни, и состояние начнет улучшаться.
Крайне важна профилактика обезвоживания. Для восполнения потери жидкости и солей назначают регидратационные растворы:
- Регидрон;
- Цитраглюкосолан;
- Гастролит, Гидровит;
- Глюкосолан;
- Хумана Электролит;
- Маратоник;
- Реосолан, Регидрарь, Ре-соль;
- Оралит, Орасан.
Регидратирующие средства для лечения кишечных расстройств продаются в форме порошков, которые перед употреблением разводят с водой и пьют мелкими глотками примерно по полстакана каждые 10 — 15 минут. Лучше всего разводить раствор в теплой воде, чтобы жидкость и соли быстрее усваивались организмом.
Для профилактики обезвоживания можно приготовить солевой раствор самим и растворить сахар, соль и соду в литре воды. Соды и соли нужно взять по одной чайной ложке, а сахара – столовую ложку.
После каждого эпизода жидкого стула или рвоты следует выпивать 1 — 2 стакана воды (чая, солевого раствора, компота).
Если под рукой не оказалось соли, соды, сахара, и невозможно купить регидратационный раствор в аптеке, то нужно давать ребенку пить любые жидкости. Подойдет минералка без газа, соки, морсы, компоты, чай с сахаром и пр.
Диета
При болезнях кишечника, сопровождающихся расстройством стула, назначается диетический стол №4 по Певзнеру. До прекращения диареи и рвоты разрешается есть только слизистые супы с крупами, слабые бульоны, вареное перекрученное нежирное мясо и рыбу, паровой омлет, кашу-размазню, подсушенный белый хлеб и сухарики, галетное печенье, печеные яблоки без кожуры.
Пока держится температура, можно кормить ребенка некрепким бульоном или жидкой кашей
Маленьким детям объем питания снижают, увеличивая при этом кратность кормлений. Рекомендуется применять смеси, в которых содержатся защитные факторы, и вводить в рацион протертую легкоусвояемую пищу.
Под временный запрет попадают все молочные продукты, копчености, консервы, а также острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редиска и газировка. Воздержаться от употребления этих продуктов необходимо минимум на 3 недели.
Переваривающая функция кишечника полностью восстанавливается через 3 месяца после перенесенной инфекции.
Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики
Жаропонижающие средства – это единственная группа препаратов, рекомендованная к приему при кишечной инфекции. Их можно и нужно принимать, если температура тела поднялась выше отметки 37.5°. При повышенной температуре ускоряется потеря жидкости, так как кожа охлаждается за счет испарения влаги с поверхности. Чтобы остановить этот процесс, следует пить лекарства на основе Парацетамола или Ибупрофена.
Назначение антибиотиков требуется в крайне редких случаях. Они применяются при тяжелом протекании холеры, упорном поносе, вызванном лямблиозом.
При необходимости врач может назначить:
- сорбенты – Полисорб, Полифепан, Смекту;
- ферменты – Мезим Форте, Панкреатин, Панзинорм, Креон;
- кишечные антисептики – Энтерофурил, Фуразолидон, Гентамицмн, Налидиксовую кислоту, Канамицин, Полимиксин, Интетрикс.
Самое важное
Все родители должны знать, что при подозрении на кишечную инфекцию нельзя давать ребенку обезболивающие, противорвотные (Церукал) и закрепляющие средства (Лоперамид). Запрещается делать клизму, в особенности с теплой и горячей водой, и прогревать живот, используя грелку и другие приспособления.
Читайте также: монгольское пятно у новорожденного
Источник