Серологическая диагностика кишечных инфекций

Серологическая
метод диагностики (обнаружение
инфекционных антител в сыворотке
обследуемого) широко применяется при
лабораторном подтверждении диагноза
у больных кишечными ин­фекциями. С
этой целью чаще всего используется
реакция агглютинации с бактериальными
(РА) или эритроцитарными (РПГА)
диагностикумами.

Инфекционные антитела
в сыворотках больных кишечными инфекциями
появляются со 2-ч дня болезни. По мере
развития заболевания количество их
нарастает и может достигать титров
1/800-1/1600 и выше. В зависимости от характера
используе­мого диагностикума
(бактериальный или эритроцитарный) и
его природы (дизентерийный, холерный,
сальмонеллезный О-,Н или
Ви) исследуемая
сыворотка разводятся от 1/20-1/40 до 1/800
-1/1600.

Характерным признаком
инфекционных антител/позволяющим
отличить их от анамнестических и
поствакцинальных, является увеличение
их количества по мере развития
заболевания.. Чтобы проследить за
динамикой изменения количества антител
в ходе развития заболевания исследуют
парные сыворотки, т.е. сыворотки,
полученные от больного в разные сроки
болезни.

Реакция Видаля

Реакция Видаля
используется как метод серологической
диагностики брюшного тифа и паратифов.
Компоненты реакции: 1. Сыворотка
обследуемого 2. Физиологический раствор

3. Диагностикумы:
брюшнотифозный — О брюшнотифозный —
ОН паратифозный А — ОН паратифозный В
— ОН

Задание 1.
Поставить реакцию Видаля с сыворотками

больного, взятыми
на 8-й и 16-й день болезни.

Выполнение задания

Сыворотку разводят
физиологическим раствором в отношениях
1/50-1/I600
(объем 1 мл). Готовят 4таких ряда, В
пробирки каждого ряда вносят по 2-3 капли
одного из диагностикумов (брюшнотифозный
О, брюшнотифозный ОН, паратифозный А и
В), встряхивают и помешают в термостат
на 18-20 часов. Опыт сопровождается
контролем диагаостикума. На следующий
день учитывают результаты реакции и
оформляют в виде протокола.

РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ
С САЛЬМОНЕЛЛЕЗНЫМИ ДИАГНОСТИКУМАМИ

Используется как
метод серологической диагностики
сальмонеллезов. Наиболее частым
возбудителем сальмонеллезной инфекции
(до 80%) является сальмонелла мышиного
тифа (тифимуриум) Компонента реакции:
I;
Сыворотка обследуемого

2, Физиологический
раствор

3. Сальмонеллезный
диагностикум тифимуриум

Задание 2.
Поставить реакцию агглютинации с
сывороткой больного с подозрением на
сальмонеллезную инфекцию.

Выполнение задания

Сыворотку крови
разводят физиологическим раствором в
отношениях 1/50-1/800 (объем 1 мл). В каждую
пробирку вносят по две-три капли
диагностинума (тифимуриум). Встряхивают,
помещают в термостат на 18-20 часов. Опыт
сопровождается контролем диагностикума.
На следующий день учитывают резуль­тат
реакции и оформляют в виде протокола.

ДИЗЕНТЕРИЙНЫЙ
ВИДАЛЯ

Используется как
метод серологической диагностики
дизентерии. Чаще всего дизентерию
вызывают шигеллы Флекснера и
Зонне.
Компоненты реакции: I.
Сыворотка обследуемого

  1. Физиологический
    раствор

  1. Дизентерийные
    диагностикумы Флекснера и Зонне.

Задание 3.
Поставить реакцию агглютинации о
сывороткой больного с подозрением на
дизентерию

ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЯ

Сыворотку больного
разводят физиологическим раствором в
отношении 1/50 — 1/800 (объем I
мл). Готовят 2 таких ряда. Во все пробирки
каждого ряда вносят по 2-3 капли одного
из дизентерийных диагностикумов
(Зонне, Флекснера), встряхивают я помещают
в термостат. Контроль тот же что и в
реакции Видаля. Результат учитывают на
следующие сутки и оформляют в виде
протокола.

.

Создание эритроцитарных
диагностикумов (Брюшнотифозных,
дизентерийных, холерных, сальмонеллезных)
позволило широко использовать для
серологической диагностики кишечных
инфек­ций реакцию пассивной
гемагглютинации (РПГА). Эта реакция
отличается высокой чувствительностью,
четкостью и демонстративностью
результатов, простотой выполнения. Для
ее постановки необходимы: сыворотка
обследуемого, физиологический раствор
и соответствующий поставленной задаче
эритроцитарный диагностикум.

Задание 4.
Поставить РПГА с целью серологической
диаг­ностики тифозного бактерионосительства

Выполнение задания

Сыворотку крови
бодьного разводят физиологическим
раст­вором 1/20-1/640
(объем 0,5 мл).
В каждое разведение вносят по две
капли эритроцитарного брюшнотифозного
Ви-диагностикума, Встряхивают и помещает
в термостат на 2-4 часа или оставляют
на.сутки при комнатной температуре.
Учитывают результат и оформляют
протокол.

Задание 5.
Поставить РПГА с целью серологической
диагностики дизентерии.

Выполнение задания

Сыворотку крови
больного разводят физиологическим
раствором 1/20-1/320 (объем 0,5 мл). Готовят
несколько таких

рядов. В разведении
каждого ряда вносят по 2-3 капли
эритроцитарного диагностикума (Зонне,
Флекснера, Бойда). Встряхи­вают и
помещают на 2-4 часа в термостат или
оставляют на сутки при комнатной
температуре. Учитывают результаты и
оформляют их в виде протокола.

Ситуационные
задачи

  1. Больной К. , 42 лет
    поступал в клинику инфекционных
    болезней с подозрением на тифо-паратифозное
    заболевание. Считает себя больным
    10 дней. Бактериологическое исследование
    крови дало отрицательный результат.
    Какие еще методы лаборатор­ной
    диагностики можно применись для
    обследования данного больного?

  2. У больной
    А., 18 лет, поступившей в клинику
    инфекционных болезней о подозрением
    на тифо-паратифозное заболевание
    зарегистрируем следующие результаты
    Видаля:

Диагностикумы

День болезни

6

11

Брюшнотифозный
О

1/150

1/100

Брюшнотифозный
ОН

1/100

1/400

Паратифозный
А

1/50

1/50

Паратифозный
В

1/50

1/50

Ваше мнение
относительно диагноза у данной больной?
Обоснуйте его.

3. Больной Р. , 47 лет
поступил в клинику инфекционных болезней
с жалобами на сильные головные боли,
высокую температуру, общее недомогание.
Больным себя считает 6 дней. Результаты
реакции Видаля следующие:

Диагностикумы

Разведения
сыворотки

Брюшнотифозный
О

1/100

Брюшнотифозный
ОН

1/200

Паратифозный
А

1/50

Паратифозный
В

1/50

Читайте также:  История болезни детская инфекция кишечная инфекция

Ваше мнение
относительно диагноза заболевания у
данного больного? Обоснуйте его.

4. Больной Д.
, 22 лет
обратился к врачу поликлиники с жалобамина общее
недомогание, высокую температуру,
головные боли. Был поставлен диагноз
ОРЗ (острое респираторное заболева­ние)
и выдан больничный лист. Черёз 10 дней
несмотря на проводимое лечение состояние
больного не улучшилось, врач направил
сыворотку больного на серологическое
исследование для исключения
тифо-паратифозного заболевания.
Результаты реакции Видаля следующие:

Диагностикумы

Разведения
сыворотки

Брюшнотифозный
О

1/50

Брюшнотифозный
ОН

1/50

Паратифозный
А

1/50

Паратифозный
В

1/100

Ваше мнение по
результату реакции?

5. В детском саду №
196 зарегистрирована вспышка брюшного
тифа среди детей. Бактериологическое
обследование здоровых, а также персонала
не выявило брюшнотифозных бактерионосителей.
Какие еще методы лабораторного
исследования следует применить для
выявления носительства в данном
коллективе?

6. Больная З., 16 лет
поступила в клинику инфекционных
болезней на 7 день с начала заболевания
с жалобами на частый жидкий стул с
примесью слизи и крови, общую слабость,
повышенную температуру. До поступлений
в клинику в течение 5
дней принимала
левомицетин и фталазол. В клинике
постав­лен диагноз — острая дизентерия.
Какие методы лабораторной диагностики,
помимо бактериологического, Вы
порекомендуе­те применить для
подтверждения диагноза у данной
больной?

7. Три месяца назад
в одном из районов города была
зарегист­рирована вспышка пищевой
токсикоинфекции, в ходе которой
заболело 13 человек. При бактериологическом
исследовании материала от больных
выделить возбудителя не удалось. При
бактериологическом исследовании в
этот же период времени различных
образцов мяса из столовой (все
заболевшие связы­вают свое заболевание
с употреблением пищи в
этой столовой)
выделена культура сальмонелл мышиного
тифа. Можно ли доказать этиологическую
роль этого возбудителя при указанной
вспышке?

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ ТЕСТАМ

Ситематичес-кие
группы

Escherichia

Salmonella

Klebsiella

Proteus

Pseudomanas

aeruginosa

Escherichiae

Shigella

Salmonella

Citrobacter

Klebsiella

Serratiae

Vulgaris

Mirabilis

Тест
или субстрат

Индол

+

+-

+-

+

Метилрот

+

+

+

+

+-

+

+

Фогес-проскауэр

+

+-

Цитрат
Симонса

+-

+

+

+

+-

+

+

H2S

+

+-

+

+

Уреаза

+-

+

+-

+

+

+-

Подвижность

+-

+

+

+

+

+

+

Желатин

+

+

+

+

Газ
на глюкозе

+

+

+

+

+-

+-

+

Лактоза

+

+-

+

Маннит

+

+-

+

+

+

+

Сахароза

+-

+-

+

+

+

+-

Фенилаланиндезаминаза

+

+

Лизиндекарбоксилаза

+-

+

+

+

Оксидаза

+

Ксилоза

+-

+

+-

+

+-

+-

+

+(89%)

Пигмент

+-

+-

+(89%)

Условные обозначения:
+ наличие признака


отсутствие признака

+
— непостоянно

Соседние файлы в папке Лекции Швиденко

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Читайте также:  Посевы при кишечных инфекциях

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Серологическая диагностика кишечных инфекций

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Читайте также:  Клизма при кишечной инфекции как делать

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник