Кишечные инфекции у детей грудного возраста

Острые диареи (поносы) — инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и развитием обезвоживания и интоксикации 1 разной степени выраженности — относятся к самым массовым заболеваниям детей во всем мире. В нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей, причем наиболее часто болеют дети первого года жизни. Высокая заболеваемость детей этого возраста объясняется анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, а также особенностями иммунной системы грудничков.

Главным защитным звеном желудочно-кишечного тракта, которое стоит на пути проникновения болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный иммуноглобулин А, выработка которого у детей до года снижена. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного молока, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены инфекциям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.

Следует отметить, что при возникновении любой инфекционной патологии, в том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.

Факторы риска возникновения кишечных инфекций:

  •  искусственное вскармливание;
  •  введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
  •  летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  •  недоношенность;
  •  иммунодефицитные состояния у детей;
  •  перинатальная патология центральной нервной системы.

Возбудители

Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами, простейшими), у нас в стране это преимущественно бактерии (дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии).
Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной  микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротавирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время, но встречаются и другие вирусные инфекции.

Пути заражения

Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Но следует помнить о том, что взрослому нельзя «стерилизовать» соску своей слюной, ведь таким образом мама способствует переносу микрофлоры из своего рта в рот и желудочно-кишечный тракт ребенка.

Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы  устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными  молочными продуктами, водой.

Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят  в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Если период введения прикорма приходится на летнее время, то вместе со «свежими витаминами» родители могут наградить ребенка и возбудителями кишечных инфекций. Такой путь наиболее вероятен при введении самостоятельно приготовленных соков из недостаточно промытых фруктов и ягод.

Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от количества микроорганизмов, попавших в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

Симптомы

Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. В зависимости от того, какие участки желудочно-кишечного тракта поражаются, различают:
 гастрит — поражение желудка, проявляется преимущественно рвотой;
 энтерит, колит — поражение тонкого и толстого кишечника, проявляется учащенным стулом;
 чаще встречаются поражения нескольких отделов желудочно-кишечного тракта: энтероколиты, гастроэнтериты.
 
Что заметит мама:  поскольку малыш не может сказать, что у него болит живот, этот симптом проявится беспокойством, малыш часто плачет, его трудно успокоить,  рвоту, 
 учащение стула, вздутие живота,  повышенную температуру тела.

По характеру стула острые кишечные инфекции бывают:
1. Секреторными (водянистыми). Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.
2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.

Их проявления: 

  •  повышение температуры;
  •  отказ от еды, потеря в весе;
  •  вялость, рвота, боли в животе;
  •  о тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги;
  •  грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
    Тяжесть заболевания определяется также частотой стула, рвоты и объемом теряемой жидкости.
    По длительности кишечные инфекции могут быть:
     
  • острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
  •  затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
  •  хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии;
  •  но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Диагностика

Для диагностики, помимо наблюдения за динамикой (развитием) клинических симптомов, применяют:
 Копрологический анализ кала, в котором можно обнаружить возбудителя (например, простейших), либо выявить воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения.
 Бактериологический посев. Метод основан на том, что тот или иной возбудитель вырастает на специальной питательной среде. Для получения результата такого исследования требуется длительное время (5—7 дней). 
 Для оценки общего состояния ребенка назначают также общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, оценивают кислотно-щелочное состояние крови.
Для распознавания вирусных заболеваний существуют также более новые методы диагностики, которые более точно позволяют распознать возбудителя инфекции, но они достаточно дороги и выполняются только в крупных научно-исследовательских институтах.
Поскольку проявления разных кишечных инфекций  аналогичны, то их успешно лечат  и без распознавания возбудителя.

Читайте также:  Эпидемический процесс кишечных инфекций

Лечение

В первую очередь следует обратиться к врачу. Ребенку поможет участковый педиатр или дежурный доктор поликлиники, стационара или детского медицинского центра. Некоторые родители пытаются самостоятельно справиться с заболеванием, потому что опасаются того, что ребенок окажется в инфекционном стационаре. Во-первых, в настоящее время госпитализация рекомендуется при тяжело протекающих заболеваниях (стул до 10—15 раз в сутки, неукротимая рвота, выраженное обезвоживание), а выписка может производиться при улучшении состояния ребенка, то есть необязательно ждать отрицательного анализа бактериологического посева, который выполняется в течение 7 дней. Во-вторых, только врач может правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение. В случае домашнего лечения ребенка должен ежедневно посещать врач или медицинская сестра из поликлиники. 

Поскольку с жидким стулом и рвотой теряется жидкость и соли, то с целью восстановления необходимого количества жидкости в организме производят пероральную регидратацию — дробное выпаивание больного ребенка специальными растворами. Для этого используются глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Цитроглюкосолан»). Если нет возможности давать ребенку данные растворы, (например, вы с малышом находитесь на даче и медицинская помощь будет оказана только по возвращении в город), то можно приготовить в домашних условиях раствор следующего состава: 4 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды. Следует отметить, что в растворах, приготовленных фабричным способом, пищевая сода заменена на цитратные соли, которые лучше усваиваются детьми. Начинать выпаивать нужно с 1 чайной ложки; маленьким детям нужно капать раствор на губы даже во время сна. Не следует давать растворы из бутылочки, так как  ребенок из-за жажды захватывает соску, выпивая слишком большое количество раствора, что может вызвать рвоту. В дальнейшем необходимый объем рассчитывает врач, учитывая исходный вес ребенка, потери жидкости с калом и рвотой. В случаях выраженного обезвоживания восполнение жидкости проводится при помощи внутривенного капельного введения.

В случаях выраженного гастрита (частой рвоты), если от начала заболевания прошло немного времени, бригада скорой помощи или врачи  стационара ребенку могут сделать промывание желудка.

С первых часов возникновения кишечной дисфункции наряду с пероральной регидратацией целесообразно использовать энтеросорбенты. Предпочтительнее — «Смекта» — препарат природного происхождения, который связывает микробы, токсины и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Маленькому грудному ребенку хватает одной упаковки порошка на сутки; порошок дают в три приема.

Антибактериальные препараты используют у детей только по строгим показаниям. Дело в том, что любые антибактериальные препараты изменяют микрофлору кишечника, т.к. губительно действуют не только на болезнетворные микробы, но и на нормальных, очень важных обитателей кишечника, а в случаях острых кишечных инфекций нормальная микрофлора (лакто- и бифидобактерии) как никогда призвана защитить поверхность кишечника от проникновения болезнетворных микробов. Особенно следует предостеречь родителей от попыток лечить детей самостоятельно такими «старыми» антибактериальными препаратами, как левомицетин и препараты тетрациклинового ряда, потому что данные антибиотики не только губительны для нормальной микрофлоры, но и токсичны.

Антибиотики никогда не применяются при водянистых диареях, за исключением холеры.

В настоящее время антибактериальными препаратами лечат только кишечные инфекции, протекающие с воспалительными изменениями в кишечнике, при которых в кале можно увидеть слизь, зелень, кровь. Но даже при этих заболеваниях легкие формы у детей старше 2 лет не требуют назначения антибактериальных препаратов. Однако есть инфекции, при которых антибиотики дают всегда. Это дизентерия, амебиаз (амебная дизентерия), брюшной тиф, холера. При этих заболеваниях антибактериальные препараты дают вне зависимости от их тяжести. Нет необходимости говорить о том, что только доктор сможет отличить одну кишечную инфекцию от другой, так как их проявления зачастую очень похожи. Ни в коем случае не следует проводить аналогию с заболевшими взрослыми членами семьи, принимающими тот или иной препарат даже по назначению врача. Малыша, у которого вслед за взрослым появились понос и рвота, следует обязательно проконсультировать у специалиста, так как многие антибактериальные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя для лечения кишечных инфекций у взрослых, не применяются в детской практике. Например, фторхинолоны могут воздействовать на растущие хрящи, поэтому разрешены для применения детям после 12 лет.

Диета — поскольку при любой кишечной инфекции поражается кишечник не на всем протяжении, то непораженные участки способны всасывать питательные вещества. Основным принципом вскармливания в период заболевания является кормление по аппетиту. При грудном вскармливании следует придерживаться принципов кормления по требованию, а при искусственном — предлагать ребенку в каждое кормление количество пищи, которое соответствует его возрасту, но если ребенок не съедает всю предложенную смесь, то не следует пытаться насильственно докормить его. При этом желательно давать пищу чаще, небольшими порциями. В острый период заболевания предпочтение отдается кисломолочным смесям («Агуша», «Нан-кисломолочный»), так как многие микробы не любят кислой среды. Во время заболевания не следует вводить в питание новые компоненты. Каши лучше давать безмолочные, учитывая, что в острый период инфекции возникает вторичная лактазная недостаточность — нехватка фермента, переваривающего молоко,  и оно хуже усваивается. В период диареи ребенку не дают свежих фруктов, соков, желток, выпечку и мясные бульоны.

Обычно к 5-му дню лечения возвращаются к исходному количеству пищи и режиму питания. Диетические ограничения (не вводить в рацион новые продукты, безмолочные каши) сохраняются до 2 недель.

Применяется также симптоматическая терапия, в том числе жаропонижающие средства при подъеме температуры выше 38°С. Можно использовать физические методы охлаждения (малыша не следует укутывать, можно обтирать полуспиртовым раствором, но не растирать). Из лекарств предпочтение отдается препаратам, содержащим парацетомол и ибупрофен.

Большее внимание также следует уделить уходу. Нужно регулярно подмывать малыша. Поскольку стул учащен, для предотвращения опрелостей следует обрабатывать кожу вокруг заднего прохода мазью «Де-пантенол», «Драполен». Во время острого периода болезни желательно применять не одноразовые, а тканевые подгузники, так как очень важно следить за мочеиспусканием, а при применении одноразовых подгузников это не представляется возможным.

Профилактика

Для предотвращения кишечных инфекций не разработано таких специфических методов, как прививки. Профилактика этих заболеваний заключается в обязательном соблюдении элементарных гигиенических правил, контроле за продуктами, которые ест ребенок. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.

Читайте также:  Возбудители кишечных инфекций методические указания

Источник

Кишечные инфекции у детей грудного возраста

Кишечные инфекции, или сокращено ОКИ среди малышей занимают «почетное» второе место после ОРВИ, и нередко становятся причиной госпитализации детей раннего возраста в стационар, а в грудном возрасте могут быть причиной гибели при присоединении грозных осложнений (обезвоживание, инфекционно-токсический шок, судороги, кома). В виду их большой распространенности и важности, а также высокой опасности, особенно в грудном возрасте, все родители должны иметь представление не только о симптомах, но и причинах, осложнениях и лечении ОКИ. 

Оглавление:
Что подразумевают под ОКИ?
Какие возбудители виновны в развитии ОКИ?
Особенности пищеварения малышей, способствующие ОКИ
Роль микрофлоры в генезе ОКИ
Как груднички заражаются кишечными инфекциями
Проявления кишечной инфекции у грудничков
Особенности поражений разных отделов пищеварительного тракта
Чем особенны ОКИ у грудников

Что подразумевают под ОКИ?

Под термином ОКИ (острая кишечная инфекция) врачи имеют в виду целую группу патологий инфекционного происхождения, которые имеют различные причины, но единый механизм заражения («болезни грязных рук») и проявляются сходными клинически симптомами – понос, рвота, боли в животе, недомогание, лихорадка.

Важно

Эти заболевания в младенческом возрасте протекают тяжело, имеют все шансы на осложненное течение, что грозит госпитализацией в стационар и интенсивной терапией.

Как в нашей стране, так и во всем мире заболеваемость ОКИ крайне высокая, и до двух лет именно эти болезни и их осложнения относятся к одним из лидирующих причин гибели малышей, особенно на первом году жизни. Нередко ОКИ имеют форму эпидемических вспышек – то есть болеют сразу целыми семьями или организованными коллективами, отделениями больниц и даже роддомов.

Какие возбудители виновны в развитии ОКИ?

Исходя из причины, все кишечные инфекции острого течения можно разделить на несколько групп. Так, выделяют:

  • Кишечные инфекции у детей грудного возрастаОКИ микробной (либо по-другому, бактериальной) природы. К этой группе можно причислить такие известные заболевания как сальмонеллез, клебсиеллезную, протейную инфекции, патологии, вызванные патогенными штаммами кишечной палочки – эшерихиоз, кампилобактерную инфекцию, микробную дизентерию и многие другие. Сюда же относят инфицирование стафилококками, брюшным тифом, холерой, ботулизмом.
  • ОКИ вирусной природы, вызванные заражением вирусами, поражающими пищеварительную трубку. Сюда относят ротавирусную, адено- и энтеровирусную инфекции, Норфолк, коронавирус и некоторые другие.
  • грибковые ОКИ, вызванные размножением в кишечнике патогенных грибков. В основном в этой группе лидирует кандидозное поражение.
  • ОКИ паразитарной природы и протозойные, они провоцируются простейшими, которые паразитируют в кишечнике – это лямблии и амебы.

Обратите внимание

Нередко в раннем возрасте точную причину ОКИ не могут выявить в силу раннего начала лечения и подавления патогенной флоры за счет лекарств к моменту забора посева и получения его результата. Иногда высевается целая группа микробов, и точно установить причину невозможно. Тогда ставится клинический диагноз ОКИНЭ, то есть это ОКИ неизвестной или невыясненной этиологии.

На клинические проявления и методы лечения разница в диагнозе практически не влияет, но важна для эпидемиологического наблюдения и проведения мер по профилактике распространения инфекции (текущая и окончательная дезинфекция в очаге).

Особенности пищеварения малышей, способствующие ОКИ

Кишечные инфекции у детей грудного возрастаВ детском возрасте, особенно до трех лет, пищеварительная система имеет особое строение и функциональную активность, а также специфические реакции иммунитета, что является способствующим фактором для развития ОКИ. Наиболее чувствительны к этим заболеваниям груднички.

При ОКИ у детей могут поражаться различные отделы пищеварительной трубки, начиная с желудка (пищевод и ротовая полость не вовлекаются в процесс), заканчивая прямой кишкой. Попадая в ротовую полость, пища обрабатывается слюной, в которой содержится лизоцим, обладающий бактерицидным эффектом. У грудничков его мало и он слабой активности, в связи с чем пища хуже обеззараживается. В желудке вырабатывается пепсин, соляная кислота (они убивают патогенную флору) и бикарбонаты, защищающие стенки желудка от агрессивной кислой среды. У грудничков активность пепсина и кислоты низкая, что также снижает защиту от патогенных микробов и вирусов.

На слизистой кишечника масса ворсинок, которые активно участвуют в пищеварении. У детей раннего возраста они очень нежные и ранимые, патогенные объекты легко их повреждают, что приводит к отеку и секреции жидкости в просвет кишки – что немедленно формирует поносы.

Стенками кишки выделяется защитный (секреторный) иммуноглобулин– IgA, до трех лет его активность низкая, что также создает предрасположенность к ОКИ.

Добавим к этому общее снижение иммунной защиты в силу незрелости и раннего возраста.

Обратите внимание

Если же ребенок искусственник – действует еще один негативный фактор, отсутствие иммуноглобулинов грудного молока и защитных антител, которые поломают грудничку в борьбе с патогенными агентами.

Роль микрофлоры в генезе ОКИ

В рождения пищеварительный тракт грудничков заселяется микробами, которые формируют специфическую микрофлору кишечника, играющую важную роль в иммунитете, синтезе витаминов, пищеварении и даже обмене минералов, расщеплении пищи. Микробная флора (создавая определенный уровень активности, рН и осмолярности среды) также за счет своей активности подавляет рост и размножение попадающих в кишечник патогенных и условно-патогенных агентов.

Важно

Стабильный баланс микробов помогает грудничку защищаться от ОКИ, поэтому состояние микробной флоры крайне важно в раннем возрасте, и состояние дисбактериоза – предрасполагающий фактор к формированию ОКИ.

Если говорить обо всех микробах, их можно поделить на группы:

  • Облигатная (постоянно находящаяся в кишечнике), она же относится к полезной флоре. Основные ее представители – это бифидо- и лактофлора, кишечная палочка  и некоторые другие. Они составляют до 98% объема всех микробов кишечника. Основные ее функции – подавлять попадающих патогенных микробов и вирусы, помогать пищеварению, стимулировать иммунитет.
  • факультативная флора (она же транзиторная и условно-патогенная). Эта группа микробов, присутствие которых в кишечнике допустимо, но не обязательно, в небольшом объеме они вполне допустимы и не вредят. При особых условиях группа условно-патогенных микробов может приводить к развитию ОКИ (если снижен иммунитет, выражен дисбактериоз кишечника, принимались сильнодействующие лекарства).
  • патогенная флора (нетипичная) попадая в просвет кишечника, приводит к кишечным инфекциям, и поэтому опасна для детей.

Важно

Для грудничков наиболее опасна именно патогенная флора, а при снижении иммунитета, выраженном дисбактериозе и некоторых особых условиях, могут становиться опасными и дают ОКИ даже условно-патогенные ее представители.

Как груднички заражаются кишечными инфекциями

Кишечные инфекции у детей грудного возрастаНаиболее часто источником инфекции для грудничков становятся взрослые, болеющие ОКИ или являющиеся носителями патогенных объектов. Период инкубации для ОКИ обычно короткий, за исключением некоторых возбудителей, и длится от нескольких часов до нескольких суток (обычно 1-2 дня). Для вирусных инфекций заразность может длиться на протяжении всего периода клинических симптомов и даже до двух недель после исчезновения всех симптомов. Помимо этого, источникам возбудителей ОКИ для грудничков могут быть пища и вода, если они заражены вирусами или микробами опасной группы.

Читайте также:  Кишечная инфекция в период лактации

Обратите внимание

Возбудители ОКИ попадают в организм через рот – с грязных ручек, с пищей или водой, а для некоторых инфекций актуален еще и воздушно-капельный путь (как при ОРВИ). Могут быть источниками инфекции также бытовые приборы, посуда и вещи, которые обсеменены патогенными вирусами и микробами. Опасно может стать вода для купания, взятая из открытых водоемов, попавшая в рот, а также несоблюдение личной гигиены родителями, особенно если они сами болеют или носители инфекции.

Наиболее восприимчивы к ОКИ именно дети грудного возраста, хотя ими могут болеть люди любого возраста. Для детей типично более тяжелое течение, с быстрым наступлением обезвоживания и негативными последствиями в виде судорог, обезвоживания или иных осложнений. Для грудного возраста есть и определенные факторы риска, формирующие более тяжелое течение ОКИ:

  • Кормление смесями с самого рождения
  • Дети с недоношенностью или незрелостью
  • Введение прикорма, неподходящего по возрасту и неправильно приготовленного, обсемененного патогенами
  • Летний период, когда активность опасных возбудителей выше (для микробов)
  • Холодное время года (для вирусов)
  • Иммунодефицитные состояния врожденного или приобретенного происхождения
  • Поражения нервной системы травматического или гипоксического генеза.

Важно понимать, что иммунитет к данным инфекциям крайне нестойкий, и груднички могут, переболев одной ОКИ, в последующем заразиться другими ее видами, если не соблюдать мер предосторожности.

Проявления кишечной инфекции у грудничков

Кишечные инфекции у детей грудного возрастаДалеко не сразу после заражения возникают первые проявления инфекции, необходимо определенное время, которое требуется возбудителям для накопления их «критической массы» в организме детей. Этот период называют инкубационным и он разный для каждой из видов инфекции. Вирусные инфекции обычно проявляются быстрее, чем микробные, но не для всех видов возбудителей.

В среднем, период инкубации длится от 4-6 часов до двух суток, реже – дольше. Далее следует период разгара, когда формируются все типичные проявления ОКИ – как общие, так и местные, со стороны пищеварительной системы. Для грудничков типично наличие двух клинических синдромов, имеющих разную степень выраженности и тяжести в зависимости от возбудителя, возраста и влияния сопутствующих факторов:

  • инфекционно-токсический синдром
  • кишечный синдром.

Для проявлений инфекционно-токсического синдрома типично повышение температуры, у грудничков порой до критических цифр, а в некоторых случаях лишь с незначительным ее повышением, что не менее опасно.

Обратите внимание

Лихорадка может быть как длительной и тяжелой, так и кратковременной, скачкообразной или постоянной, все зависит от конкретных свойств возбудителя. На фоне лихорадки или без нее возможны признаки интоксикации организма продуктами метаболизма вирусных или микробных частиц, накапливающихся в теле. Сюда относят выраженную слабость и вялость, а также головокружения и ломоту в теле, рвоту или тошноту на фоне лихорадки.

Нередко подобные проявления предваряют расстройства пищеварения или возникают параллельно с ними, утяжеляя состояние.

Кишечный синдром – это проявления расстройств функционирования одного или нескольких отделов пищеварительного тракта – желудка, тонкой кишки ил толстой, а также сочетания поражения различных отделов. К ним относят тошноту и рвоту, боли в животе и вздутие, понос разного типа (водянистый, с частицами пищи, примесями).

Особенности поражений разных отделов пищеварительного тракта

В зависимости от того, какой из отделов пищеварительной системы поражен больше, будет зависеть степень тяжести симптомов и их конкретные проявления. Преимущественное инфекционное поражение желудка приводит к клинике острого гастрита у грудничков. Он может проявляться тошнотой и рвотой, у грудничков она может быть фонтаном, а также обильными срыгиваниями сразу после приема пищи и воды. Также могут быть боли в желудке, которые у малыша проявляются криками и безутешным плачем, после рвоты на время утихающим. Стул может быть слегка разжиженным, но на короткий промежуток времени. На фоне частой и многократной рвоты может быстро наступать обезвоживание. Подобное изолированное поражение только желудка встречается нечасто.

Поражение одновременно желудка и тонкого кишечника формирует острый гастроэнтерит, который приводит к боли в животе, локализованной около пупка, а у грудничков разлитой по всему животу и проявляющейся криками и плачем, поджиманием ножек. На фоне этого возникает частый жидкий стул, который сначала имеет кашицеобразный вид, затем переходя в водянистый. Исходя из причин могут быть изменения цвета с зеленоватым или коричневатым оттенками, а также присутствуют непереваренные частицы пищи или молока, смеси. На фоне проблем со стулом также имеются все выше описанные проявления гастрита.

Изолированный энтерит протекает без рвоты или с однократной рвотой, которая бывает на фоне боли в животе. Но для энтерита типичен многократный обильный водянистый стул, и его частота зависит от вида возбудителя, количества попавшего агента и степени тяжести состояния.  Это состояние также опасно обезвоживанием из-за больших потерь жидкости со стулом.

Кишечные инфекции у детей грудного возраста

Проявления гастроэнтероколита – это одновременное поражение как желудка, так и всех отделов кишечника, как тонкого, так и толстого. Для него типичны срыгивания, тошнота с рвотой, причем многократной, а также частый жидкий стул и боли в животе, они распространяются на все отделы. Дефекация приносит малышу боль, нередко в стуле обнаруживается много слизи и кровь, некоторые из дефекаций могут быть скудными и слизистыми.

Энтероколит приводит к развитию болевого синдрома по всему животу, жидкому стулу а также периодическим скудным дефекациям со слизистым отделяемым и кровяными прожилками. Для колита типично появление боли внизу живота, особенно полевой части животика, дефекация приносит боль, стул необильный и со слизью, часты ложные позывы к дефекации и вздутие, метеоризм.

В зависимости от возбудителя, преимущественно поражаются те или иные отделы пищеварительной системы:

  • Острый гастрит нередко возникает при пищевых токсикоинфекциях и отравлениях,
  • Гастроэнтерит типичен для сальмонеллеза, эшерихиоза, стафилококковой инфекции, ротавируса.
  • Энтерит наиболее часто возникает при холере,
  • Энтероколит или колит появляется при микробной дизентерии.

В раннем возрасте зачастую возникают проявления гастроэнтерита или же гастроэнтероколита, редко бывают изолированные и локализованные поражения пищеварительной системы.

Чем особенны ОКИ у грудников

В отличие от всех более старших возрастных групп, для грудничков типично быстрое начало болезни и крайне тяжелое ее течение, нарастание симптомов тяжести буквально за несколько часов. Кроме того, у них преобладает вирусная этиология поражений, нежели среди детей постарше.

Формирование ОКИ у них приводит к развитию тяжелой степени обезвоживания, нередко требующей проведения внутривенных вливаний, а также восполнения потерь солей. Это приводит к высокому проценту летальных исходов в этой возрастной группе без должного и своевременного оказания им помощи. Помимо этого, высока роль в развитии клиники ОКИ условно-патогенной флоры, которая при стечении обстоятельств может привести к тяжелому течению инфекции.

Рекомендуем прочитать:
Кишечные инфекции у грудничков: диета и питьевой режим
Кишечные инфекции у грудничков: лечение

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

8,714 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник