Кишечные инфекции у школьников

Дата: 20.11.2018

Острые кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.

По статистике, 60-65% всех случаев кишечных инфекций приходится на долю детей. Это значит, что в школе, где ежедневно в тесном контакте находятся сотни детей, вероятность передачи подобных инфекций является очень высокой.

Возбудители кишечных инфекций

Кишечные инфекции могут провоцироваться:

· патогенными микробами (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.);

· условно патогенными микробами (стафилококк, протей и др.);

· вирусами (энтеровирусы, ротавирусы);

· гельминтами (лямблии, амебы и др.).

Все эти возбудители поражают желудочно – кишечный тракт, вызывают расстройство пищеварения и сильную интоксикацию.

Симптомы кишечных инфекций:

· резкое повышение температуры;

· головная боль и тошнота;

· снижение аппетита и извращение вкуса;

· вздутие и боли в животе;

· диарея.

Как передается инфекция

Источником инфекции служит больной человек или носитель возбудителя. И в том и в другом случае возбудитель выделяется вместе с экскрементами, и элементарное несоблюдение таких правил, как мытье рук с мылом, облегчает его передачу от школьника к школьнику, а также, что еще более опасно, от работника пищеблока – сотням детей.

Другими источниками проникновения возбудителя в организм человека служат сырая вода, сырые или недостаточно обработанные продукты.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период. Школа является зоной повышенного риска именно в начале учебного года.

Кишечные инфекции опасны тем, что развивающееся обезвоживание несет прямую угрозу жизни ребенка. Поэтому при первых симптомах инфекции следует немедленно вызвать детскую неотложную медицинскую помощь – ребенок подлежит госпитализации.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1.Ежедневно совершать утренний туалет.

2.Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.

4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

• регулярно проветриваются учебные помещения;

• ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;

• проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;

•проводится противобактериальная обработку туалетов;

•соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;

•осуществлятся контроль продуктов питания.

Каковы основные меры профилактики ?

Чтобы ребенок не заразился, необходимо приучить его мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Кроме того, в портфеле должны быть гигиенические антисептические салфетки, чтобы он протирал руки несколько раз в течение учебного дня. Нельзя позволять ребенку с кишечным расстройством посещать школу.

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

8. Употребляйте кипяченную воду.

Причиной кишечной инфекции являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.) Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как дизентерия, иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы — способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранение продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два – три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить в холодильнике, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей 2014

И в заключение, не следует забыть о простых правилах: «Мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов»! Это так просто, но необычайно эффективно! Будьте здоровы!

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Профилактика инфекционных заболеваний

ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Воздушно-капельные инфекции (ВКИ) — это инфекции, которые передаются при чихании и кашле. К ним относятся: острые респираторные вирусные заболевания, грипп, ветряная оспа, корь, краснуха, коклюш, менингококковая инфекция.

Мы хотим дать вам некоторые рекомендации как уберечься от ВКИ, особенно во время эпидемических вспышек этих заболеваний.

1. Неоценимое значение в профилактике заболеваний имеет закаливание организма. Дети, занимающиеся спортом, гимнастикой, водными процедурами, значительно меньше подвержены заболеваниям и воздействию вируса, и даже если заболеют, то заболевание протекает значительно легче.

2. Необходимо строгое соблюдение санитарного минимума, как в домашней обстановке, так и в общественных местах. Убирать помещение нужно влажным способом.

3. Нужно соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом, пользоваться личным полотенцем; следить за чистотой воздуха в помещениях, которые нужно проветривать 3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз, так как свежий воздух губительно действует на вирусы.

4. Своевременное лечение кариозных зубов и хронического воспаления миндалин также важно для профилактики.

5. При появлении первых признаков заболевания нельзя посещать школу.

6. При эпидемии не следует посещать общественные заведения.

7. Любая инфекция — это большая нагрузка для организма, перенося инфекцию на ногах, вы можете причинить себе большой вред — болезнь может дать тяжелые осложнения.

8. Больной не должен сам идти в поликлинику, необходимо вызвать врача на дом! Без назначения врача принимать какие-либо лекарства нельзя.

9. Пытаться с помощью ацетилсалициловой кислоты или анальгина «сбить» температуру не рекомендуется. Повышенная температура — нормальная защитная реакция организма.

10. Больной должен иметь отдельную посуду, которую необходимо тщательно мыть с хозяйственным мылом.

11. Немаловажное значение во время эпидемии и до нее приобретают правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами.

12. Необходимо понимать, что воздушно-капельная инфекция может передаваться на расстоянии 1, 5-3 метра. Больному при чихании и кашле нужно прикрывать рот носовым платком.

13. При появлении больного в доме рекомендуется надевать четырехслойную марлевую повязку, которая должна закрывать рот и нос.

14. Не следует долго разговаривать с больным, садиться на его кровать, целовать и т.д. после соприкосновения с больным или его вещами необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Выполнение всех мер, предупреждающих распространение и развитие инфекционного заболевания — лучшее средство в борьбе с вирусом.

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Профилактика инфекционных заболеваний

ОПАСАЙТЕСЬ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Дизентерия и сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы и пищевые токсикоинфекции, возникающие при попадании в организм различных кишечных бактерий и токсинов очень опасны для здоровья. Как минимум, они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, брюшной тиф и холера при отсутствии своевременной медицинской помощи могут привести к смерти.

Вполне возможно защититься от кишечных инфекций при соблюдении достаточно простых санитарных правил:

1. Конечно же, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед тем как готовить или употреблять еду.

2. Необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы вы не находились.

3. Молоко и молочные продукты также могут нести заразу. Именно по этой причине рекомендуется (особенно в жаркое время года) употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.

4. Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца тоже подвергайте длительной термообработке. Хуже они не станут, но зато вреда здоровью не принесут.

5. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Побалуйте себя только после того, как Вы хорошо вымоете приобретенные овощи фрукты чистой проточной водой.

6. Защищайте продукты от мух — разносчиков заразы.

7. Если все же заболеете — значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью врача. И не нужно заниматься самолечением. Это ни к чему не приведет, кроме вреда для здоровья.

Соблюдение этих рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных заболеваний. Мы должны быть здоровыми!

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Источник

Дата: 20.11.2018

Читайте также:  Кишечные инфекции дизентерия этиология

Острые кишечные инфекции, передающиеся фекально-оральным путем, занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний детского возраста.

По статистике, 60-65% всех случаев кишечных инфекций приходится на долю детей. Это значит, что в школе, где ежедневно в тесном контакте находятся сотни детей, вероятность передачи подобных инфекций является очень высокой.

Возбудители кишечных инфекций

Кишечные инфекции могут провоцироваться:

· патогенными микробами (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.);

· условно патогенными микробами (стафилококк, протей и др.);

· вирусами (энтеровирусы, ротавирусы);

· гельминтами (лямблии, амебы и др.).

Все эти возбудители поражают желудочно – кишечный тракт, вызывают расстройство пищеварения и сильную интоксикацию.

Симптомы кишечных инфекций:

· резкое повышение температуры;

· головная боль и тошнота;

· снижение аппетита и извращение вкуса;

· вздутие и боли в животе;

· диарея.

Как передается инфекция

Источником инфекции служит больной человек или носитель возбудителя. И в том и в другом случае возбудитель выделяется вместе с экскрементами, и элементарное несоблюдение таких правил, как мытье рук с мылом, облегчает его передачу от школьника к школьнику, а также, что еще более опасно, от работника пищеблока – сотням детей.

Другими источниками проникновения возбудителя в организм человека служат сырая вода, сырые или недостаточно обработанные продукты.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летне-осенний период. Школа является зоной повышенного риска именно в начале учебного года.

Кишечные инфекции опасны тем, что развивающееся обезвоживание несет прямую угрозу жизни ребенка. Поэтому при первых симптомах инфекции следует немедленно вызвать детскую неотложную медицинскую помощь – ребенок подлежит госпитализации.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1.Ежедневно совершать утренний туалет.

2.Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.

4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

• регулярно проветриваются учебные помещения;

• ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;

• проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;

•проводится противобактериальная обработку туалетов;

•соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;

•осуществлятся контроль продуктов питания.

Каковы основные меры профилактики ?

Чтобы ребенок не заразился, необходимо приучить его мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Кроме того, в портфеле должны быть гигиенические антисептические салфетки, чтобы он протирал руки несколько раз в течение учебного дня. Нельзя позволять ребенку с кишечным расстройством посещать школу.

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырое мясо птиц, рыб и животных, а также молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются.

Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

8. Употребляйте кипяченную воду.

Причиной кишечной инфекции являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), а также условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.) Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни. Они вызывают такие заболевания, как дизентерия, иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. Условно патогенные микроорганизмы — способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.). Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой смоченные в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранение продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два – три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание. В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить в холодильнике, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Читайте также:  Механизм передачи кишечных инфекций это

И в заключение, не следует забыть о простых правилах: «Мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов»! Это так просто, но необычайно эффективно! Будьте здоровы!

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Профилактика инфекционных заболеваний

ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Воздушно-капельные инфекции (ВКИ) — это инфекции, которые передаются при чихании и кашле. К ним относятся: острые респираторные вирусные заболевания, грипп, ветряная оспа, корь, краснуха, коклюш, менингококковая инфекция.

Мы хотим дать вам некоторые рекомендации как уберечься от ВКИ, особенно во время эпидемических вспышек этих заболеваний.

1. Неоценимое значение в профилактике заболеваний имеет закаливание организма. Дети, занимающиеся спортом, гимнастикой, водными процедурами, значительно меньше подвержены заболеваниям и воздействию вируса, и даже если заболеют, то заболевание протекает значительно легче.

2. Необходимо строгое соблюдение санитарного минимума, как в домашней обстановке, так и в общественных местах. Убирать помещение нужно влажным способом.

3. Нужно соблюдать личную гигиену: мыть руки с мылом, пользоваться личным полотенцем; следить за чистотой воздуха в помещениях, которые нужно проветривать 3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз, так как свежий воздух губительно действует на вирусы.

4. Своевременное лечение кариозных зубов и хронического воспаления миндалин также важно для профилактики.

5. При появлении первых признаков заболевания нельзя посещать школу.

6. При эпидемии не следует посещать общественные заведения.

7. Любая инфекция — это большая нагрузка для организма, перенося инфекцию на ногах, вы можете причинить себе большой вред — болезнь может дать тяжелые осложнения.

8. Больной не должен сам идти в поликлинику, необходимо вызвать врача на дом! Без назначения врача принимать какие-либо лекарства нельзя.

9. Пытаться с помощью ацетилсалициловой кислоты или анальгина «сбить» температуру не рекомендуется. Повышенная температура — нормальная защитная реакция организма.

10. Больной должен иметь отдельную посуду, которую необходимо тщательно мыть с хозяйственным мылом.

11. Немаловажное значение во время эпидемии и до нее приобретают правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами.

12. Необходимо понимать, что воздушно-капельная инфекция может передаваться на расстоянии 1, 5-3 метра. Больному при чихании и кашле нужно прикрывать рот носовым платком.

13. При появлении больного в доме рекомендуется надевать четырехслойную марлевую повязку, которая должна закрывать рот и нос.

14. Не следует долго разговаривать с больным, садиться на его кровать, целовать и т.д. после соприкосновения с больным или его вещами необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Выполнение всех мер, предупреждающих распространение и развитие инфекционного заболевания — лучшее средство в борьбе с вирусом.

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Профилактика инфекционных заболеваний

ОПАСАЙТЕСЬ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Дизентерия и сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы и пищевые токсикоинфекции, возникающие при попадании в организм различных кишечных бактерий и токсинов очень опасны для здоровья. Как минимум, они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, брюшной тиф и холера при отсутствии своевременной медицинской помощи могут привести к смерти.

Вполне возможно защититься от кишечных инфекций при соблюдении достаточно простых санитарных правил:

1. Конечно же, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед тем как готовить или употреблять еду.

2. Необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы вы не находились.

3. Молоко и молочные продукты также могут нести заразу. Именно по этой причине рекомендуется (особенно в жаркое время года) употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.

4. Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца тоже подвергайте длительной термообработке. Хуже они не станут, но зато вреда здоровью не принесут.

5. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Побалуйте себя только после того, как Вы хорошо вымоете приобретенные овощи фрукты чистой проточной водой.

6. Защищайте продукты от мух — разносчиков заразы.

7. Если все же заболеете — значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью врача. И не нужно заниматься самолечением. Это ни к чему не приведет, кроме вреда для здоровья.

Соблюдение этих рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных заболеваний. Мы должны быть здоровыми!

Врач по общей гигиене филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике –Чувашии в

г.Г.Новочебоксарске» В.М.Александров

Источник