Кишечные инфекции в дошкольном учреждении

Кишечные инфекции у детей.

Возбудители и пути заражения.

 Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

 Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

 Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация кишечных инфекций.

 Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

 — Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

 — Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 — Коли инфекции ( эшерихиозы).

 — Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

 — Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

 Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

  Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  

( посиндромный диагноз):

 — Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

 — Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

 — Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

 — Острый энтероколит — поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

 — Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

 — Атипичные формы:

Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни.

 Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

 Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

 — повышению температуры;

 — постоянной рвоте;

 — поносе.

 Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

 Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

 Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

 Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

 — резкий скачок температуры;

 — вялость, рвота, боли в животе;

 — понос;

 — головная боль;

 — отказ от еды;

 — сухие губы;

 — грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

 Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

Читайте также:  Антибиотики при бактериальной кишечной инфекции

 По длительности кишечные инфекции могут быть:

 -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

 -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

 -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

 но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных инфекций у детей

Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

Профилактика кишечных инфекций у детей

При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок  годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

 1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

 2) групповую изоляцию детей;

 3) закрепление персонала за каждой группой;

 4) строго индивидуальный уход за детьми;

 5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

 7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

 8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

 9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

 Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

 Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

 На период карантина усиливается контроль  за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

 В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

 При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

                                                                Заключение.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Источник

Кишечные
инфекции у детей

Возбудители и
пути заражения.

 Кишечные инфекции вызываются разными
микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране
это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии.
Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем
могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав
нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У
детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы,
частый бесконтрольный прием антибиотиков.

Читайте также:  Какое лекарство от кишечной инфекции ребенку

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть и
вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так
называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

 Основной путь заражения кишечными инфекциями —
фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка.
Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду,
предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может
получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко
находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив
воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот
малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные
руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно
приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

 Заражение может произойти и при контакте детей
с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти
которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или
немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация
кишечных инфекций.

 Классификация острых кишечных инфекций по
структуре (этиологии):

 — Дизентерия ( шигеллез). Занимает
первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного
возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с
некачественными молочными продуктами, водой.

 
Сальмонеллезы
. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее
частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем
мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в
желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных
кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы.
Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке.
Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с
хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через
курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах
в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать
источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 — Коли инфекции ( эшерихиозы).

 — Кишечные заболевания, вызванные
стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus),
иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер,
представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно
нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение
всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

 
Вирусные кишечные инфекции
. Наибольшее значение имеют такие вирусы как:
ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус
( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит,
выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных
заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным
синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном
инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет
коммунально-бытовой сток.

 Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не
полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители
ОКИ.

  Классификация
острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  

(
посиндромный диагноз):

 — Острый гастрит, когда заболевание
характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника.
Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

 — Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты,
но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

 — Острый гастроэнтерит встречает чаще всего:
есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

 — Острый энтероколит — поражение всего
кишечника

Классификация
острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

 — Типичные формы: легкая,
среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте
рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

 — Атипичные формы:

Стертые
формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное
однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние
удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому
подтверждению.

Бессимптомная
форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву
ребенка.

Бактерионосительство
— это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное,
однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно,
потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая
форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда
инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными
токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник
интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных
инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и
протекание болезни.

 Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные
инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так,
например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание
болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и
своевременности лечения.

 Все кишечные инфекции проходят через
инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем
младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и
приводя к ухудшению состояния:

 — повышению температуры;

 — постоянной рвоте;

 — поносе.

 Затем стул пополняется слизью, в нем
появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 Дизентерия – очень часто возникает у
дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой
форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет
диагностику.

 Но при первых признаках ребенка нужно отвести
к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

 Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных
инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

 Обычно кишечные инфекции у детей имеют
следующие симптомы:

 — резкий скачок температуры;

 — вялость, рвота, боли в животе;

 — понос;

 — головная боль;

 — отказ от еды;

 — сухие губы;

 — грозным симптомом, говорящим о крайней
тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

 Продолжительность инкубационного периода —
периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до
появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами
вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше
возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких
часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

 По длительности кишечные инфекции могут быть:

 -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2
недель);

 -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2
месяцев);

Читайте также:  Кишечная инфекция неустановленной этиологии у детей

 -хроническими (понятие хронической инфекции в
большей степени относится к дизентерии);

 но поскольку сейчас не регистрируется
хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты,
способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические
кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных
инфекций у детей

Если
не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего
не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки,
пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные
мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у
детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные,
кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного
человека.

На
прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он
пьет – очищенной.

Профилактика
кишечных инфекций у детей

При
соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка
кишечной инфекцией.

Для
приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную).
Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если
у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально
оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются
контактно-бытовым путем.

Никогда
не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде
чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок 
годности!

Следите
за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы,
перед едой.

Регулярно
проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может
потянуть в рот!

Все
эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика
кишечных инфекций в детском саду.

Распространение
острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой
зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил
санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие
правила предусматривают:

 1) размещение детей по группам строго на
основании существующих санитарных норм;

 2) групповую изоляцию детей;

 3) закрепление персонала за каждой группой;

 4) строго индивидуальный уход за детьми;

 5) соблюдение личной гигиены детьми и
персоналом;

 6) обеспечение группы отдельной столовой
посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

 7) раздельное применение уборочного инвентаря
в группах, горшечных, пищеблоке;

 8) выделение отдельных халатов,
предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

 9) раздельный сбор пеленок и белья,
загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 10) распределение работы персонала так, чтобы
уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением,
умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 Все помещения детских учреждений должны
содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить
ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах.
Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и
дезинфицирующих средств.

 Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей
водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи
специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления
освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде
с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая
посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются
в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное
белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

 Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день
горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных
группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после
каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и
обеззараживаются в течение 30 мин.

 Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки)
маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для
групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования
следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы
должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах,
недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов
входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за
качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 Ответственность за выполнение санитарных
правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский
персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением
санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры
при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение
всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно
после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного
диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания,
накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка
проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

 На период карантина усиливается контроль  за выполнением
санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется
индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и
персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей
дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и
т.д.

 В группе на период карантина за контактными
детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным
измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До
окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей,
так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен
только по разрешению эпидемиолога.

 При возникновении случая кишечного заболевания
допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и
персонала группы.

                                                                                                                                                   Заключение.

Ограниченность
пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают
благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в
группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение
всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют
взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

В статье
использованы материала
-https://dyuimovochka.ucoz.ru и статья  «Кишечные
инфекции у детей » из журнала «Мама, это я!” №8/2010.

Источник