Кишечные инфекции в сергиевом посаде

Все материалы и статьи, где упоминается инфекция.

31c738888035ca5b285f89a3053ea0e7

В Сергиево-Посадский городской округ коронавирус не пройдет!

«Сергиевские ведомости»Сегодня

В Сергиево-Посадском городском округе предпринимаются необходимые меры по профилактике распространения коронавируса. По данным на 19 марта, в Московской области подтверждены всего 12…

8bf65fbf941fc9f82ab43ef40f2ace01

МФЦ работает в нормальном режиме, но с перерывами

«Сергиевские ведомости»Сегодня

В отделениях МФЦ карантина нет, посетителей по-прежнему много. Работа ведется в штатном режиме, но в график будут введены санитарные «окна», во время которых будет производиться дезинфекция…

Panasonic_CU_5E34PBDCS_E9RKDW5sht(2)

Особенности выбора кондиционера в 2020 году

Алексей ПетровМар 18, 2020

Кому-то может показаться странным, что в те неспокойные дни, когда по всему Миру бушует эпидемия нового вируса, мы рассказываем об особенностях выбора и приобретения кондиционеров. Но как ни…

928cb0b67892d99943e496112504afda

В подъездах начали борьбу с вирусами

ТВР24 / ТВ «Радонежье»Мар 17, 2020

В подъездах домов Сергиево-Посадского городского округа начали проводить дезинфекцию. Их ежедневно будут обрабатывать хлоросодержащими средствами. Один из первых – дом №180 по проспекту…

hqdefault

Глобальная дезинфекция

ТК ТонусМар 17, 2020

О вопросах безопасности и гигиены забывать нельзя никогда, но в эти дни им уделяется особое внимание.

2f407fb051a80e8b7b20735210968800

Перебоев с продуктами питания в Сергиево-Посадском округе нет

Пресс-службы города и районаМар 17, 2020

Из-за искусственно созданного дефицита продуктов питания в магазинах Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области поручило муниципалитетам каждый день…

photo_2020-03-17_12-48-59 (2)_0

Управляющие компании приступили к дезинфекции подъездов жилых домов

Пресс-службы города и районаМар 17, 2020

Начиная с 17 марта дезинфекция будет проводиться ежедневно во всех подъездах многоквартирных домов в Сергиево-Посадском округе.

e735a7166e3e8ac505f2aeef2b3cdb22

В парках Подмосковья приняли меры для снижения риска распространения коронавируса

«РИАМО»Мар 16, 2020

В парках Подмосковья для снижения риска распространения коронавирусной инфекции Covid-2019 введены ряд ограничительных мер, среди них — дезинфекция общественных туалетов, поручней,…

a9b0c4a6ac47ff4f75c9bbad7335cc83

Правом свободного посещения воспользовались старшеклассники

ТВР24 / ТВ «Радонежье»Мар 16, 2020

В Подмосковье объявлено свободное посещение школ. В сергиевопосадской 21-й школе 900 учащихся первой смены. В понедельник 135 школьников остались дома по заявлениям родителей.

14d5a4ee6106ec0db6d0266a36e256e3

7a1a1e4c17912907f9ce0e1e4693887b

Какие меры профилактики приняты в школах?

«Сергиевские ведомости»Мар 16, 2020

Дезинфекция, проветривания, «Утренние фильтры» для детей и взрослых.

0db2db415a6ef8111eed7216fe28aeca

Случаи заболевания коронавирусом в Сергиевом Посаде не подтвердились

Пресс-службы города и районаФев 03, 2020

На сегодняшний день выявленных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории Сергиево-Посадского округа и Московской области не зарегистрировано. Об этом сообщил…

5715d48aca6cf1e223e27d807ec1deb0

Ситуация и принимаемые меры по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

«Сергиевские ведомости»Янв 30, 2020

Эпидемиологическая ситуация, связанная с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), продолжает ухудшаться. По состоянию на 28.01.2020 г., по данным Государственной Комиссии…

fc2fd416d8d7f82f05bbded754be749d

42c37d6524be342203e4a8a7e9269249

«Лунная поляна» диких птиц и животных

Газета «Вперёд»Ноя 06, 2019

Как живёт приют для филинов, аистов и сплюшек

5ab480656e6704553b27160ea09806d6

Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ открывается в Сергиево-Посадском округе

Пресс-службы города и районаОкт 02, 2019

В преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) специалисты Сергиево-Посадского территориального отдела Управления…

d796e2413af4972691a83a383f4a8b58

«Канзас» и «Пхукет» наступают

Газета «Вперёд»Сен 20, 2019

Вирусы гриппа «Брисбен», «Канзас», «Колорадо» и «Пхукет» уже надвигаются: об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

994269b39b25e37314237fa4f1cabd38

Пушкинский родильный дом откроют после профилактических работ в понедельник

«РИАМО»Авг 05, 2019

пресс-служба министерства здравоохранения Московской области Родильный дом районной больницы имени профессора Владимира Розанова в Пушкине откроется в понедельник после…

Источник

Острые кишечные инфекции — большая группа инфекционных болезней, основными признаками которых является жидкий стул, рвота, высокая температура.

К кишечным инфекциям относятся  дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, холера и другие. Для всех кишечных инфекций характерно проникновение микроба через рот и активное размножение его в кишечнике, откуда он попадает  во внешнюю  среду: в воду, пищу, на предметы  обихода.

Как же распространяются кишечные инфекции? Источником заболевания является больной человек. Особенно опасны для окружающих больные, переносящие заболевание в легкой, «стертой» форме, а также бактерионосители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду, но сами не болеют.

Читайте также:  Желудочно кишечные инфекции сообщение

В тех случаях, когда больной или бактерионоситель не соблюдает правил личной гигиены, он загрязненными руками может переносить микробов дизентерии или других кишечных инфекций на предметы домашнего обихода: полотенце, посуду и т. д. Здоровый человек, соприкасаясь с этими предметами, загрязняет свои руки, а затем, если он их не моет перед едой, заносит микробов в рот.

В других случаях микробы с грязных рук попадают на пищевые продукты либо непосредственно, либо через загрязненную посуду, через овощи, фрукты. Особенно опасны в этом отношении немытые салаты, огурцы, помидоры  и фрукты, которые не подвергаются термической обработке.

Одним из важнейших факторов распространения кишечных инфекций является вода, когда в нее попадают выделения больного или бактерионосителя, это случается когда на водопроводных сооружениях, сетях возникают аварийные ситуации, в результате которых возбудители кишечных инфекций попадают в воду.

Чтобы не заболеть соблюдайте простые правила.

 1. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ: мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу и после туалета; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

 2. ОТДЕЛЯЙТЕ  СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ: отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, такими как нож и разделочные доски; храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ: тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продуктычтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок; у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты; держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕИСПОРЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ: используйте чистую воду, или кипятите её; выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

Территориальный отдел Роспотребнадзора   

Tweets by pressa_sp

Источник

Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал
Кал

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 — 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Читайте также:  Чего нельзя есть после кишечной инфекции

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство «Лабинформ» — М. — 1997 — 942 с.
  3. Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
  4. Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
  5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
  6. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
  7. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 — 1534 p.

Источник

Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал
Кал

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 — 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Читайте также:  475 профилактика кишечных инфекций

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство «Лабинформ» — М. — 1997 — 942 с.
  3. Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
  4. Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
  5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
  6. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
  7. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 — 1534 p.

Источник

Метод определения
Бактериологический, бактериоскопический

Исследуемый материал
Кал

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя — бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 — 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями — сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Литература

  1. Богомолов Г.И. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. М. 2000. 231 стр.
  2. Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство «Лабинформ» — М. — 1997 — 942 с.
  3. Руководство по медицинской микробиологии под.ред.А.С.Лабинской, Москва, 2010г.
  4. Методики клинических лабораторных исследований под ред.В.В.Меньшикова, т.3, Москва, 2009г.
  5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б.Борисов, Москва, 2005г.
  6. Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
  7. Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 — 1534 p.

Источник