Кишечные инфекции вирусные гепатиты

К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит А и др.

Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Все перечисленные болезни во многом сходны по своему клиническому течению. Главными симптомами являются расстройство функции кишечника и понос.

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) протекает как острая кишечная инфекция, но с преимущественным поражением печени, иногда селезенки, характерны головная боль, желтуха, интоксикация, рвота, отрыжка горечью, боль в правом подреберье.

Заражение происходит от больного человека или от вирусоносителя — вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный: заражение человека происходит через грязные руки, инфицированную возбудителем воду (чаще всего), продукты питания, посуду и т.п.

Течение заболевания может быть разделено на четыре стадии: инкубационный период, длящийся с момента заражения и до появления первых признаков болезни, предболезненный (преджелтушная стадия), собственно желтушный период и, наконец, период выздоровления.

Инкубационный период может различаться по протяженности от 10 до 50 дней (в среднем 4 недели) и с увеличением дозы заражения может существенно сокращаться.

Предболезненный период длится от одного дня до недели. Приблизительно у половины больных отмечается недомогание, лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боль или чувство дискомфорта в животе.

Желтушный период начинается с появления темной мочи, обесцвеченного стула, желтушности кожных покровов, слизистых. Болезнь протекает в детском возрасте обычно в легкой или среднетяжелой форме и не приводит к формированию хронического гепатита.

Основные меры профилактики заражения вирусным гепатитом А — обеспечение населения доброкачественной водой и создание условий, гарантирующих выполнение санитарных правил, предъявляемых к заготовке, хранению, приготовлению и реализации продуктов питания. Большое значение имеет обеспечение надлежащего противоэпидемического режима в организованных детских и взрослых коллективах.

В настоящее время в качестве средства специфической профилактики предложена вакцина против вирусного гепатита А. Вакцинопрофилактика формирует активный иммунитет, сопровождающийся продолжительной циркуляцией собственных антител. Выпускают эффективные и безвредные вакцины против вирусного гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие сохранение иммунитета до 10 лет.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, необходимо:

• соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить только кипяченую или бутилированную воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

• подвергать продукты тщательной термической обработке (запекайте, проваривайте);

• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Источник

çÅÐÁÔÉÔÙ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÅ — ÇÒÕÐÐÁ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ, ÐÏÒÁÖÁÀÝÉÈ ÐÅÞÅÎØ. ôÅÞÅÎÉÅ ÄÁÎÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÒÁÚÎÙÍÉ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÍÉ ×ÁÒÉÁÃÉÑÍÉ. éÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÅ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÏÓÔÒÏÇÏ ÔÅÞÅÎÉÑ ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ×ÙÚÙ×ÁÀÔ ×ÉÒÕÓÙ ÇÅÐÁÔÉÔÁ á, ÷, ó, D, å ÉÌÉ G.

ðÕÔØ ÐÒÏÎÉËÎÏ×ÅÎÉÑ ×ÉÒÕÓÏ× — ÉÚ×ÎÅ (ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÊ). óÉÍÐÔÏÍÙ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ×ÉÒÕÓÁÍÉ ÇÅÐÁÔÉÔÁ ÓÈÏÄÎÙ, ÎÏ ÒÁÚÌÉÞÎÙ ÐÏ ÓÔÅÐÅÎÉ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ É ÐÏ ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÏÓÔÉ ÔÅÞÅÎÉÑ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ: ÇÅÐÁÔÉÔ C ÍÏÖÅÔ ÉÍÅÔØ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÙÊ ÈÁÒÁËÔÅÒ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÄÏ Ä×ÕÈ ÄÅÓÑÔËÏ× ÌÅÔ, ÎÅÚÁÍÅÔÎÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ, Á ÉÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÐÒÏÎÉËÛÅÇÏ ×ÉÒÕÓÁ ÇÅÐÁÔÉÔÁ A — ÄÏ ÐÑÔÉÄÅÓÑÔÉ ÄÎÅÊ.

ëÌÁÓÓÉÆÉËÁÃÉÑ É ÓÉÍÐÔÏÍÙ

çÅÐÁÔÉÔ A

âÏÌÅÚÎØ âÏÔËÉÎÁ (×ÉÒÕÓÎÙÊ ÇÅÐÁÔÉÔ A) — ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ — ÏÓÔÒÏÅ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÏÅ, ÔÅÞÅÎÉÅÍ — ÄÏÂÒÏËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÏÅ, ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÎÅËÒÏÚ ÇÅÐÁÔÏÃÉÔÏ×. äÁÎÎÙÊ ×ÉÒÕÓÎÙÊ ÇÅÐÁÔÉÔ ÐÅÒÅÄÁÅÔÓÑ ÆÅËÁÌØÎÏ-ÏÒÁÌØÎÏ, ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎ ÓÒÅÄÉ ËÉÛÅÞÎÙÈ ÉÎÆÅËÃÉÊ. óÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÁ ÓÈÏÄÎÁ Ó ÇÒÉÐÐÏÍ. èÏÒÏÛÏ ÐÏÄÄÁ£ÔÓÑ ÌÅÞÅÎÉÀ, ÞÁÓÔÏ ÎÅ ÔÒÅÂÕÑ ÁËÔÉ×ÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ. ðÒÉ ÔÑÖÅÌÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ — ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÁÍÉ.

óÉÍÐÔÏÍÙ

ìÉÈÏÒÁÄËÁ, ÔÏÛÎÏÔÁ É Ò×ÏÔÁ, ÂÏÌØ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÖÅÌÕÄËÁ, ÖÅÌÔÕÈÁ.

Читайте также:  Профилактика кишечных инфекций в дошкольных учреждениях

çÅÐÁÔÉÔ ÷ (ÓÙ×ÏÒÏÔÏÞÎÙÊ ÇÅÐÁÔÉÔ).

éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ — 50-180 ÄÎÅÊ. õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÐÅÞÅÎØ (ÓÅÌÅÚ£ÎËÁ — ÒÅÖÅ). óÏÓÔÏÑÎÉÅ ÂÏÌØÎÏÇÏ ÕÌÕÞÛÁÅÔÓÑ ÐÏÓÌÅ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÖÅÌÔÕÈÉ. ÷ ÓÌÕÞÁÅ ÁÄÅË×ÁÔÎÏÇÏ ÉÍÍÕÎÎÏÇÏ ÏÔ×ÅÔÁ ÏÓÔÒÁÑ ÆÏÒÍÁ ÞÁÓÔÏ ÚÁ×ÅÒÛÁÅÔÓÑ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅÍ. ðÒÉ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏÍ ÔÅÞÅÎÉÉ É ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÉ ÖÅÌÔÕÈÉ (ÄÏ ÄÅÓÑÔÉ ÐÒÏÃÅÎÔÏ× ÂÏÌØÎÙÈ, ÐÏÄ×ÅÒÇÛÉÈÓÑ ÉÎÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÉÀ) ÐÒÉ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÍ ÉÍÍÕÎÎÙÍ ÏÔ×ÅÔÅ ÎÁ ×ÉÒÕÓ — ÐÅÒÅÈÏÄÉÔ × ÈÒÏÎÉÞÅÓËÕÀ ÆÏÒÍÕ.

óÉÍÐÔÏÍÙ

ðÒÏÑ×ÌÅÎÉÅ ÖÅÌÔÕÈÉ, ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÔÏÛÎÏÔÙ, ÂÏÌÉ × ÍÙÛÃÁÈ É ÓÕÓÔÁ×ÁÈ, ×ÅÒÈÎÅÊ ÏÂÌÁÓÔÉ ÖÉ×ÏÔÁ. âÏÌØÎÏÊ ÍÏÖÅÔ ÔÅÒÑÔØ ×ÅÓ. ðÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÅ Ú×ÅÚÄÏÞËÉ. äÅÓÎÙ ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÀÔÓÑ ËÒÏ×ÏÔÏÞÉ×ÏÓÔØÀ. îÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ËÏÖÎÙÊ ÚÕÄ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ ÍÏÞÉ É ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÓÔÕÌÁ. ðÅÞÅÎØ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÞÁÓÔÏ, ÓÅÌÅÚ£ÎËÁ — ÒÅÄËÏ.

çÅÐÁÔÉÔ ó

îÅ ÐÅÒÅÄÁÅÔÓÑ ×ÏÚÄÕÛÎÏ-ËÁÐÅÌØÎÏ. ïÂÝÁÑ ÐÏÓÕÄÁ ÄÌÑ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ, ÒÕËÏÐÏÖÁÔÉÑ, ÏÂßÑÔÉÑ — ÎÅ ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÉÎÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÉÀ. íÏÖÅÔ ÐÒÏÔÅËÁÔØ ËÁË ÏÓÔÒÏ ÔÁË É ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉ. èÒÏÎÉÞÅÓËÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÎÅËÒÏÚÕ É ÐÅÒ×ÉÞÎÏ-ËÌÅÔÏÞÎÏÍÕ ÒÁËÕ. äÌÑ ÐÅÒÅÄÁÞÉ ÉÎÆÅËÃÉÉ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÐÏÐÁÄÁÎÉÅ ÞÁÓÔÉÃÙ ËÒÏ×É ÏÔ ÎÏÓÉÔÅÌÑ ×ÉÒÕÓÁ ÉÌÉ ÂÏÌØÎÏÇÏ ÇÅÐÁÔÉÔÏÍ ó × ËÒÏ×ÏÔÏË ÐÏÒÁÖÁÅÍÏÇÏ: ÎÁÒËÏÍÁÎÙ (ÏÄÉÎ ÏÂÝÉÊ ÛÐÒÉà ÎÁ ÇÒÕÐÐÕ ÌÀÄÅÊ); ÐÉÒÓÉÎÇ, ÏÂÝÁÑ ÂÒÉÔ×Á, ÎÁÎÅÓÅÎÉÅ ÔÁÔÕÉÒÏ×ÏË; ÇÅÍÉÁÌÉÚ ÁÐÐÁÒÁÔÏÍ «ÉÓËÕÓÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÐÏÞËÁ»; ÐÅÒÅÌÉ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É; ÐÏÌÏ×ÏÊ ËÏÎÔÁËÔ ÂÅÚ ÂÁÒØÅÒÎÏÊ ËÏÎÔÒÁÃÅÐÃÉÉ; ÏÔ ÍÁÔÅÒÉ — Ë ÐÌÏÄÕ. ÷ÏÚÍÏÖÅÎ ÌÅÔÁÌØÎÙÊ ÉÓÈÏÄ ÐÒÉ ÃÉÒÒÏÚÅ ÐÅÞÅÎÉ É ÐÅÒ×ÉÞÎÏÍ ÒÁËÅ ÐÅÞÅÎÉ. úÌÏÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÁÌËÏÇÏÌØÎÙÍÉ ÎÁÐÉÔËÁÍÉ, ÁÌËÏÇÏÌÉÚÍ, ÎÁÒËÏÍÁÎÉÑ, ÔÏËÓÉËÏÍÁÎÉÑ É ÎÅËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÕÓËÏÒÑÀÔ É ÕÓÉÌÉ×ÁÀÔ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ, É ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÌÅÔÁÌØÎÏÍÕ ÉÓÈÏÄÕ ËÁË ÏÓÔÒÏÇÏ É ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÅÐÁÔÉÔÁ C (ÎÅÂÌÁÇÏÐÒÉÑÔÎÙÊ ÉÓÈÏÄ).

óÉÍÐÔÏÍÙ

íÏÖÅÔ ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏ ÄÏ Ä×ÕÈ ÄÅÓÑÔËÏ× ÌÅÔ, ÎÏ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÏÔ Ä×ÕÈ-ÔÒÅÈ ÎÅÄÅÌØ ÄÏ ÇÏÄÁ ÏÔ ÍÏÍÅÎÔÁ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÄÏ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ. ïÓÔÒÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ: ÐÅÒ×ÙÅ Ä×Å-ÔÒÉ ÎÅÄÅÌÉ Ó ÍÏÍÅÎÔÁ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ — ÓÕÓÔÁ×ÎÙÅ ÂÏÌÉ, ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Á ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ. ôÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ, ÖÅÌÔÕÈÁ — ÒÅÄËÏ. äÉÁÇÎÏÓÔÉÒÕÅÔÓÑ ËÒÁÊÎÅ ÒÅÄËÏ É ÓÌÕÞÁÊÎÏ. úÁ×ÅÒÛÁÅÔÓÑ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅÍ ÉÌÉ ÐÅÒÅÈÏÄÏÍ × ÈÒÏÎÉÞÅÓËÕÀ ÆÏÒÍÕ, ÌÉÂÏ × ×ÉÒÕÓÏÎÏÓÉÔÅÌØÓÔ×Ï. èÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ: × ÔÅÞÅÎÉÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÌÅÔ ÎÁÒÁÓÔÁÀÝÅ ÐÏ×ÒÅÖÄÁÀÔÓÑ ÇÅÐÁÔÏÃÉÔÙ (ËÌÅÔËÉ ÐÅÞÅÎÉ), ÒÁÚ×É×ÁÅÔÓÑ ÆÉÂÒÏÚ. æÕÎËÃÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÐÒÉ ÜÔÏÍ ÍÏÖÅÔ ÄÏÌÇÏÅ ×ÒÅÍÑ ÓÏÈÒÁÎÑÔØÓÑ. ðÅÒ×ÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÍÏÇÕÔ ÐÏÑ×ÉÔØÓÑ ÕÖÅ ÐÒÉ ÃÉÒÒÏÚÅ ÐÅÞÅÎÉ: ÖÅÌÔÕÈÁ, Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÖÉ×ÏÔÁ, ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÅ Ú×ÅÚÄÏÞËÉ ÎÁ ÖÉ×ÏÔÅ, ÓÌÁÂÏÓÔØ óÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÅ ÆÏÒÍÙ ×ÉÒÕÓÎÏÇÏ ÇÅÐÁÔÉÔÁ ÒÅÚËÏ ÕÔÑÖÅÌÑÀÔ ÔÅÞÅÎÉÅ É ÐÒÏÇÎÏÚ.

çÅÐÁÔÉÔ D

ðÏÒÁÖÅÎÉÅ ÂÏÌØÎÏÇÏ ×ÉÒÕÓÏÍ ÇÅÐÁÔÉÔÁ D (HDV). óÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔ ÇÅÐÁÔÉÔ B (ÂÏÌØÎÏÊ ÕÖÅ ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÔØ ÚÁÒÁÖÅÎ ÇÅÐÁÔÉÔÏÍ B, ÌÉÂÏ ÉÎÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÏÂÏÉÍÉ ×ÉÒÕÓÁÍÉ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ). úÁÒÁÖÅÎÉÅ: ÐÁÒÅÎÔÅÒÁÌØÎÏ É ÐÏÌÏ×ÙÍ ÐÕÔÅÍ.

óÉÍÐÔÏÍÙ

ðÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, ÂÏÌÉ × ÐÅÞÅÎÉ, ËÒÕÐÎÙÈ ÓÕÓÔÁ×ÁÈ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ËÏÌÅÎÎÙÈ, ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÐÌÏÈÏÊ ÁÐÐÅÔÉÔ, ÔÏÛÎÏÔÁ.

çÅÐÁÔÉÔ å

ðÁÔÏÇÅÎÅÚ ÇÅÐÁÔÉÔÁ å ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÓËÒÙÔÙÍ ÔÅÞÅÎÉÅÍ, ÐÒÏÔÅËÁÅÔ ÍÁÌÏÚÁÍÅÔÎÏ- ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÉÅ ÄÌÑ ÇÅÐÁÔÉÔÁ ÓÉÍÐÔÏÍÙ, ÏÐÁÓÅÎ ÄÌÑ ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÈ (ÓÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÕÇÒÏÚÁ ÐÌÏÄÕ). éÓÔÏÞÎÉËÉ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ — ÆÅËÁÌØÎÏ-ÏÒÁÌØÎÙÅ: ÍÏÞÁ, ÉÓÐÒÁÖÎÅÎÉÑ, ×ÙÄÅÌÅÎÉÑ ÉÚ ÎÏÓÏÇÌÏÔËÉ; Á ÔÁËÖÅ ËÏÎÔÁËÔ Ó ÂÏÌØÎÙÍ, ÏÂÓÅÍÅÎÅÎÎÁÑ ÐÉÝÁ, ×ÏÄÁ. ôÁËÖÅ ÐÅÒÅÄÁÅÔÓÑ ÐÁÒÅÎÔÅÒÁÌØÎÏ: ÐÅÒÅÌÉ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É, ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ ÏÄÎÏÇÏ ÛÐÒÉÃÁ (ÇÒÕÐÐÁ ÒÉÓËÁ — ÎÁÒËÏÍÁÎÙ).

óÉÍÐÔÏÍÙ

÷ÑÌÏÓÔØ, ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÅ ÐÏÔÏÏÔÄÅÌÅÎÉÅ, ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÄÏ 37 ÇÒÁÄÕÓÏ×, ÐÏÎÏÓ, Ò×ÏÔÁ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ ÍÏÞÉ, ÖÅÌÔÕÈÁ (ÞÅÒÅÚ ÎÅÄÅÌÀ ÐÏÓÌÅ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ).

çÅÐÁÔÉÔ G

÷ÏÚÂÕÄÉÔÅÌØ ÇÅÐÁÔÉÔÁ G — ×ÉÒÕÓ HGV (ÓÅÍÅÊÓÔ×Ï ÆÌÁ×É×ÉÒÕÓÏ×). íÏÖÅÔ ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ Ó ÇÅÐÁÔÉÔÏÍ ó ÉÌÉ ÷, ÌÉÂÏ ÓÁÍÏÓÔÏÑÔÅÌØÎÏ: ÜÔÏ ÏÐÒÅÄÅÌÑÅÔ ÒÁÚÌÉÞÎÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ É ÉÓÈÏÄ ÂÏÌÅÚÎÉ.

éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ — ÄÏ ÍÅÓÑÃÁ. íÏÖÅÔ ÐÒÏÔÅËÁÔØ ËÁË ÂÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏ (ÏÂÎÁÒÕÖÉ×ÁÔØÓÑ — ÌÁÂÏÒÁÔÏÒÎÙÍÉ ÔÅÓÔÁÍÉ) ÔÁË É Ó ÈÁÒÁËÔÅÒÎÙÍÉ ÓÉÍÐÔÏÍÁÍÉ. èÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅÍ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÓÏ ÓÔÏÒÏÎÙ ÄÒÕÇÉÈ ÏÒÇÁÎÏ× (ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÅ Ú×ÅÚÄÏÞËÉ ÎÁ ËÏÖÅ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÓÅÌÅÚÅÎËÉ — ÏÔÓÕÔÓÔ×ÕÀÔ, × ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÄÒÕÇÉÈ ÔÉÐÏ× ÇÅÐÁÔÉÔÁ).

óÉÍÐÔÏÍÙ

âÅÓÓÉÍÐÔÏÍÎÏ — ÞÅÌÏ×ÅË Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ×ÉÒÕÓÏÎÏÓÉÔÅÌÅÍ. ôÉÐÉÞÎÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ: Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, ÖÅÌÔÕÈÁ (ÞÁÝÅ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÔÉÐÁÍÉ ×ÉÒÕÓÎÙÈ ÇÅÐÁÔÉÔÏ×) ÂÏÌØ × ÐÒÁ×ÏÍ ÐÏÄÒÅÂÅÒØÅ ÔÑÎÕÝÅÇÏ ÈÁÒÁËÔÅÒÁ, ËÏÖÎÙÊ ÚÕÄ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ ÍÏÞÉ.

ìÅÞÅÎÉÅ

çÅÐÁÔÉÔ A

ìÅÞÅÎÉÅ ÌÅÇËÉÈ ÆÏÒÍ — ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÏ ÎÁ ÏÂÌÅÇÞÅÎÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÏ×. äÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÏÎÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ òÅÏÓÏÒÂÉÌÁËÔÏÍ, ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÓÏÒÂÅÎÔÏ×, ïÍÅÐÒÁÚÏÌÁ (ÓÎÉÖÅÎÉÅ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔÉ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ), ìÁËÔÕÌÏÚÙ (äÕÆÁÌÁË, îÏÒÍÁÚÅ), ÄÉÅÔÁ. îÅÏÂÈÏÄÉÍ ÏÔÄÙÈ É ÐÏÌÕÐÏÓÔÅÌØÎÙÊ ÒÅÖÉÍ ×Ï ÉÚÂÅÖÁÎÉÅ ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ ÏÔ ÐÅÞÅÎÏÞÎÏÇÏ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÑ. ÷ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ÓÌÕÞÁÅ× — ÐÏÌÎÏÅ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ.

çÅÐÁÔÉÔ B

äÉÅÔÁ: ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÉÅ ÖÉÒÎÏÊ, ÓÏÌÅÎÏÊ, ÖÁÒÅÎÏÊ É ÏÓÔÒÏÊ ÐÉÝÉ, Á ÔÁËÖÅ ËÏÎÓÅÒ×. ðÏÌÎÏÓÔØÀ ÉÓËÌÀÞÁÅÔÓÑ ÁÌËÏÇÏÌØ. éÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÐÒÏÔÉ×Ï×ÉÒÕÓÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ: ÁÎÁÌÏÇÉ ÎÕËÌÅÏÚÉÄÏ× — ìÁÍÉ×ÕÄÉÎ, áÄÅÆÏ×ÉÒ É ÁÌØÆÁ-ÉÎÔÅÒÆÅÒÏÎÙ.

çÅÐÁÔÉÔ C

éÎÆÕÚÉÏÎÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ ÓÏÌÅ×ÙÍÉ ÒÁÓÔ×ÏÒÁÍÉ; ÎÁÚÎÁÞÁÀÔÓÑ: ÉÎÇÉÂÉÔÏÒÙ ÐÒÏÔÅÁÚ, ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÉÎÔÅÒÆÅÒÏÎÁ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏ Ó òÉÂÁ×ÉÒÉÎÏÍ, ïÍÅÚ. äÉÅÔÁ: ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅ ÖÁÒÅÎÏÇÏ, ËÏÐÞ£ÎÏÇÏ, ÏÓÔÒÏÇÏ, ÁÌËÏÇÏÌÑ. ÷ ÏÓÔÒÏÍ ÐÅÒÉÏÄÅ ÉÓËÌÀÞÁÀÔÓÑ ×ÓÅ ÖÉ×ÏÔÎÙÅ ÂÅÌËÉ — ÑÊÃÁ, ÒÙÂÁ, ÍÑÓÏ.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция в крыму

çÅÐÁÔÉÔ D

äÉÅÔÁ. ðÏÄÄÅÒÖÉ×ÁÀÝÁÑ ÆÕÎËÃÉÉ ËÌÅÔÏË ÐÅÞÅÎÉ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ É ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉÞÅÓËÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ; ÐÒÏÔÉ×Ï×ÉÒÕÓÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÉÎÔÅÒÆÅÒÏÎÁÍÉ. ðÏËÏÊ É ÓÏÚÄÁÎÉÅ ÕÓÌÏ×ÉÊ, ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÎÙÈ ÎÁ ÍÉÎÉÍÉÚÁÃÉÀ ÐÓÉÈÉÞÅÓËÉÈ É ÆÉÚÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÇÒÕÚÏË.

çÅÐÁÔÉÔ E

óÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÍÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÍÉ ÎÅ ÓÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ. ìÅÞÅÎÉÅ ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÁÍÉ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÏ ÎÁ ÕÓÔÒÁÎÅÎÉÅ ÓÉÍÐÔÏÍÏ×, ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ËÌÅÔÏË ÐÅÞÅÎÉ É ÄÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÀ — ÎÁÚÎÁÞÁÀÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ, ÜÎÔÅÒÏÓÏÒÂÅÎÔÙ, ÇÅÐÁÔÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÙ, ÉÍÍÕÎÏÍÏÄÕÌÑÔÏÒÙ: áÓËÏÒÕÔÉÎ, üÓÓÅÎÃÉÁÌÅ, ëÁÒÓÉÌ, ðÏÌÉÆÅÐÁÎ, ôÉÍÁÌÉÎ, ôÉÍÏÇÅÎ, çÅÍÏÄÅÚ, ÖÅÌÌÞÅÇÏÎÎÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á, ÐÒÉ ÒÅÚËÏÍ ÕÈÕÄÛÅÎÉÉ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ — ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ðÒÅÄÎÉÚÏÌÏÎÁ, íÅÔÉÌÐÒÅÄÎÉÚÏÌÏÎ. îÁÚÎÁÞÁÅÔÓÑ ÓÔÒÏÇÁÑ ÄÉÅÔÁ.

çÅÐÁÔÉÔ G

ðÏÓÔÅÌØÎÙÊ ÒÅÖÉÍ (ÔÑÖÅÌÁÑ ÆÏÒÍÁ), ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÉÅ ÆÉÚÉÞÅÓËÉÈ ÎÁÇÒÕÚÏË (ÏÓÔÁÌØÎÙÅ ÓÌÕÞÁÉ), ×ÉÔÁÍÉÎÏÔÅÒÁÐÉÑ ÐÏÌÉ×ÉÔÁÍÉÎÁÍÉ — ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔÓÑ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÇÒÕÐÐÙ B, ×ÉÔÁÍÉÎÙ A, D, E, C; ÇÅÐÁÔÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÙ (ëÁÒÓÉÌ, üÓÓÅÎÃÉÁÌÅ), ÉÎÔÅÒÆÅÒÏÎÙ, ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÕÒÓÏÄÅÏËÓÉÈÏÌÉÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ. äÉÅÔÁ: ×ÙÓÏËÏËÁÌÏÒÉÊÎÁÑ Ó ÂÅÌËÁÍÉ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ, ÐÉÔÁÎÉÅ — ÏÔ 4-È ÄÏ 6-ÔÉ ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ, ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÉÓËÌÀÞÁÀÔÓÑ ÁÌËÏÇÏÌØ, ÖÁÒÅÎÏÅ, ÖÉÒÎÏÅ, ËÏÐÞ£ÎÏÓÔÉ, ÐÒÏÄÕËÔÙ ÉÚ ÓÁÌÁ, ÓÌÁÄÏÓÔÉ.

Источник

Как правильно мыть руки

  • Этиология
  • Эпидемиология
  • Патогенез
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Вакцинация от гепатита А

Гепатит A (болезнь Боткина) — это острая циклическая вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующаяся нарушением функции печени, может быть, желтухой.

Этиология. Возбудитель гепатита A — РНК-содержащий вирус, диаметром 28 нм, устойчивый во внешней среде при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких месяцев, при положительной температуре близкой к нулю — несколько лет. Вирус погибает в кипящей воде в течение 5 минут, чувствителен к формалину и ультрафиолету, стандартным дезинфекционным средствам (хлорамин в концентрации 1 г на литр убивает вирус в течение 15 минут при комнатной температуре).

Эпидемиология. Гепатит A — болезнь грязных рук. Источником возбудителя является больной субклинической или манифестной формой заболевания. Вирус выделяется с фекалиями больного в течение 2-3 недель, начиная с инкубационного периода, и сохраняется в первые дни желтухи. Особое эпидемиологическое значение имеют больные с бесжелтушными, стертыми формами гепатита A, число которых во много раз превышает число «желтушных больных».

Фекально-оральный механизм инфицирования гепатитом A реализуется через водный, пищевой, контактно-бытовой путь. Особенно опасен водный путь распространения, который становится причиной эпидемических вспышек инфекции, что вызвано фекальным загрязнением водоемов, служащих источником водоснабжения. Контактно-бытовой путь обусловлен низким уровнем санкультуры и часто реализуется в детских коллективах. Регистрируются групповые заболевания, связанные с пищевым путем передачи инфекции. Важное значение в качестве источников инфекции имеют лица, занятые приготовлением пищи, продавцы продтоваров.

Наиболее подвержены заболеванию гепатитом A дети в возрасте от 3 до 12 лет, особенно в организованных коллективах. Дети до 1 года практически не болеют, т.к. обладают пассивным иммунитетом от матери. Большинство людей старше 35 лет обладают активным иммунитетом к гепатиту A, в их крови есть антитела к вирусу.

Гепатиту A свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период. Гепатит A встречается повсеместно и относится к наиболее распространенным в мире кишечным инфекциям. Наибольший уровень заболеваемости регистрируется в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Патогенез. После проникновения вируса гепатита A в организм больного с пищей или водой происходит первичная репликация вируса в эндотелии слизистой прямого кишечника, после чего вирус попадает в кровь. Проникновение вируса в гепатоциты (откуда затем вирус с желчью попадает в кишечник и выделяется с фекалиями) и его репликация приводят к нарушению функции клеточных мембран с развитием цитолиза и дистрофии печеночных клеток. В результате морфологических изменений печеночной ткани развиваются характерные синдромы — цитолитический, мезенхимально-воспалительный, холестатический.

Вирус гепатита A обладает высокой иммуногенностью. Быстрый и мощный иммунный ответ прекращает репликацию возбудителя и не дает распространяться на неинфицированные печеночные клетки. Гуморальный иммунный ответ характеризуется ранним синтезом антител к вирусу гепатита A. В период разгара болезни (желтушный период) происходит освобождение организма от вируса, формируется стойкий иммунитет организма от гепатита A.

Хронические формы гепатита A, включая вирусоносительство, не обнаружены. Прогрессирующие и молниеносные формы вирусного гепатита A связаны с ассоциированной вирусной инфекцией и воздействием дополнительных факторов.

Клиническая картина. Гепатит А бывает двух форм: субклинической (большинство случаев) и манифестной — стертой, безжелтушной и желтушной; по тяжести — легкой, средней, тяжелой; по течению — острой и затяжной.

Читайте также:  Таблетки при диарее и кишечной инфекции

При манифестных формах заболевания выделяют следующие периоды: инкубационный, преджелтушный, желтушный (период разгара), реконвалесценции.

Инкубационный период, как правило, составляет 3-4 недели. После чего следует преджелтушный период длительностью 5-7 дней, характеризующийся разнообразными клиническими проявлениями. Существует несколько вариантов его течения: гриппоподобный (лихорадочный, наиболее часто встречающийся), диспептический, астеновегетативный и смешанный.

Гепатит А начинается остро — температура тела повышается до 38-39°C и держится в течение 1-3 дней. У больных наблюдается головные боли, общая слабость, разбитость, могут быть умеренно выражены признаки воспаления верхних дыхательных путей, отсутствие аппетита, дискомфорт и ощущение тяжести в эпигастрии.

Через 2-4 дня у больного меняется цвет мочи, которая становится темно-коричневой, кал приобретает цвет белой глины, может быть неоформленным. При осмотре больного выявляют увеличенную, болезненную при пальпации, печень. Уже в этот период может быть увеличена селезенка.

После этого наступает период разгара, который длится в среднем 2-3 недели. Наиболее полно картина заболевания представлена во время болезни средней тяжести с желтухой, которую сопровождает заметное улучшение самочувствия больных — у них нормализуется температура тела, уменьшается или исчезает головная боль. Но, при этом сохраняются слабость, астения, диспептические симптомы, тяжесть и распирание в области эпигастрия и правом подреберье. Желтуха протекает в три фазы: нарастания, максимального развития, угасания. Как правило, интенсивность желтухи соответствует тяжести болезни.

При обследовании больных наблюдается брадикардия, артериальная гипертензия, приглушенные сердечные тона, язык обложен белым или желтоватым налетом, печень увеличена, болезненна.

Фаза угасания желтухи протекает медленнее, чем фаза нарастания, и характеризуется постепенным исчезновением признаков болезни, после чего наступает период реконвалесценции, продолжительность которого составляет от 1 до 12 месяцев — у больного восстанавливается аппетит, угасают астеновегетативные симптомы, нормализуются размеры печени и функциональные тесты.

Безжелтушные стертые формы гепатита А протекают легко, малосимптомно. В редких случаях развивается затяжная форма болезни продолжительностью в несколько месяцев, которая заканчивается выздоровлением.

Прогноз при гепатите А, как правило, благоприятный (летальность составляет не более 0,04%) — примерно 90% больных полностью выздоравливают. В остальных случаях отмечаются остаточные явления в виде гепатофиброза, астеновегетативного синдрома. Гепатит А может привести к манифестации синдрома Жильбера с повышением в сыворотке крови уровня свободного билирубина.

Диагностика. Наиболее постоянным лабораторным показателем для гепатита А является повышение активности АлАТ более чем в 10 раз по сравнению с нормой, которое выявляется уже в преджелтушный период и сохраняется в период разгара болезни. Нормализуется показатель после угасания клинических проявлений заболевания и служит критерием выздоровления. Ранним показателем нарушения пигментного обмена служит обнаружение уробилиногена и желчных пигментов в моче. При желтушной форме болезни наблюдается увеличение содержания билирубина в крови.

Дифференциальная диагностика. Гепатит А следует дифференцировать в преджелтушный период от гриппа, ОРВИ, малярии; в период разгара болезни — от лептоспироза, инфекционного мононуклеоза, псевдотуберкулеза, желтой лихорадки.

Лечение. Большинство больных гепатитом А не нуждаются в особых лечебных мероприятиях — им прописан щадящий режим и рациональная диета. В период разгара болезни показан постельный режим. Больным рекомендована диета №5 (по Певзнеру). Из рациона исключают продукты питания, оказывающие неблагоприятное воздействие на печень и требующие усиленной ее работы. Объем принимаемой жидкости должен составлять 2-3 литра в сутки. Ограничение физических нагрузок и соблюдение диеты показаны в течение полугода после перенесенного заболевания.

При средней тяжести и тяжелом течении гепатита А проводится дезинтоксикационная терапия. В период реконвалесценции, особенно при затяжной болезни, назначаются метаболическая терапия, включающая сбалансированное введение витаминов группы B, C, A, E, гепатопротекторов (карсил, эссенциале). По показаниям применяют спазмолитики, желчегонные препараты.

Профилактика. В качестве профилактических мер проводится комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Больные изолируются на период 4 недели от начала болезни. Лица, контактирующие с больными, подлежат наблюдению и биохимическому обследованию на протяжении 5 недель после изоляции больного. В очагах заболевания проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами. По эпидемическим показаниям проводится вакцинация, обеспечивающая иммунитет на 10 и более лет.

Источник