Кишечные инфекции вызываемые кокковыми бактериями

Мир вокруг нас наполнен мельчайшими невидимыми организмами – вирусами, бактериями, грибками – о существовании которых мы часто не задумываемся. Но пренебрегать этой информацией не стоит. Несмотря на свои микроскопические размеры, они способны причинить немалый вред здоровью человека. К примеру, кокки.

Что такое кокковая инфекция?

Кокки – это сапрофитные бактерии, имеющие форму шара, широко распространенные в природе. Не все организмы, относящиеся к этому виду, патогенны. Часть из них мирно соседствует с прочими представителями микрофлоры в нашем организме.

Но есть среди них и крайне опасные бактерии:

  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Менингококки;
  • Гонококки.

Место их локализации – дыхательная и пищеварительная система, слизистые оболочки половых органов.

Стафилококки – самые опасные представители кокковой инфекции

Эти бактерии отличаются высокой устойчивостью к воздействию антибиотиков даже нового поколения. Они без труда переносят нагревание до 75 градусов, выживают в 5% растворе фенола. Поражая любой орган или ткань, эти невидимые враги провоцируют развитие интенсивных воспалительных процессов (ангины, пневмонии, фурункулов, абсцессов). Достаточно небольшого повреждения кожных или слизистых покровов – и ворота для стафилококков открыты.

Наиболее серьезное последствие внедрения микроорганизмов – развитие сепсиса (заражения крови). Инкубационный период может длиться от пяти дней до нескольких часов. Острое протекание – главный признак стафилококковой инфекции, по окончании которой образуется непродолжительный иммунитет.

Стрептококки – провокаторы воспалительных процессов местного характера

Нередко они становятся причиной тонзиллита, фарингита, ангины. При обнаружении остеомиелита, рожи, сепсиса, скарлатины также стоит подозревать наличие стрептококковой инфекции. В развитии нефрита, ревматизма, эндокардита они играют далеко не последнюю роль.

Эти бактерии выживают после высушивания и нагревания до 60 градусов, проникая в организм аналогичным способом, что и стафилококки. Устойчивый иммунитет образуется только в одном случае – после перенесенной скарлатины.

Менингококки – враги слизистых оболочек мозга

Проникая через слизистую носоглотки, эти патогенные бактерии становятся причиной воспаления мозговых оболочек. Период инкубации длится семь дней. Острое начало заболевания не вызывает сомнения в срочной госпитализации.

Гонококки – возбудители венерических заболеваний и не только

К последствиям вредоносной деятельности микроорганизмов относится развитие гонореи (венерического заболевания) и бленнореи (воспалительного заболевания глаз). В отличие от своих предыдущих собратьев отличаются большей чувствительностью к дезинфекции и высыханию. Погибают при получасовом нагревании до 60 градусов. Проникают в организм через шейку матки, уретру, конъюнктиву глаз. После перенесенной гонококковой инфекции иммунитет не вырабатывается.

Специфика лечения

Кокковая инфекция требует незамедлительного лечения по медицинским предписаниям. Стафилококковые и стрептококковые заболевания лечатся антибиотиками широкого спектра действия.

Для преодоления сепсиса назначают гомологичную плазму, иммуноглобулин, в некоторых случаях – стафилококковый анатоксин. При борьбе с менингококками применяют антибиотики пенициллинового ряда.

Гонококковые инфекции лечатся сульфаниламидами, тетрациклином, пенициллином. Хронические состояния поддаются позитивным изменениям с большим трудом. Кокковая инфекция склонна к рецидивам. Профилактики такого рода инфекций также не существует.

После лечения антибиотиками обязательно следует пройти курс по восстановлению микрофлоры кишечника.

Выберите один или несколько вариантов правильных ответов:

Укажите признаки, характерные для всех патогенных энтеробактерий:

Shigella flexneri вызывает:

сопровождается поражением тонкого кишечника

передается через предметы обихода

преобладает в зимнее время года

сопровождается поражением толстой кишки

оставляет нестойкий иммунитет

оставляет стойкий иммунитет

Какой материал используется для бактериологического подтверждения дизентерии:

Для микробиологической диагностики дизентерии применяют:

бактериологическое исследование испражнений

Укажите морфологические и тинкториальные свойства сальмонелл:

грамотрицательные неподвижные споронеобразующие коккобактерии с капсулами

грамотрицательные подвижные споронеобразующие палочки

грамположительные подвижные капсулированные спорообразующие палочки

грамположительные споронеобразующие бактерии неправильной формы

грамположительные споронеобразующие кокки

грамотрицательные подвижные споронеобразующие вибрионы

Материалом для бактериологического исследования при сальмонеллезах служат:

Выберите один или несколько вариантов правильных ответов:

Укажите признаки, характерные для всех патогенных энтеробактерий:

  1. ферментация глюкозы
  2. наличие О-Аг
  3. наличие ЛПС
  4. ферментация лактозы
  5. подвижность
  6. образование экзотоксинов
  7. образование эндотоксина
Читайте также:  Что можно есть при острой кишечной инфекции

Shigella flexneri вызывает:

  1. чуму
  2. возвратный тиф
  3. бруцеллез
  4. дифтерию
  5. дизентерию

1. сопровождается поражением тонкого кишечника

2. передается через предметы обихода

3. преобладает в зимнее время года

4. сопровождается поражением толстой кишки

5. оставляет нестойкий иммунитет

6. оставляет стойкий иммунитет

Какой материал используется для бактериологического подтверждения дизентерии:

Для микробиологической диагностики дизентерии применяют:

1. бактериологическое исследование испражнений

2. аллергическую пробу

4. реакцию флокуляции

5. метод гемокультур

6. серологический метод

Укажите морфологические и тинкториальные свойства сальмонелл:

  1. грамотрицательные неподвижные споронеобразующие коккобактерии с капсулами
  2. грамотрицательные подвижные споронеобразующие палочки
  3. грамположительные подвижные капсулированные спорообразующие палочки
  4. грамположительные споронеобразующие бактерии неправильной формы
  5. грамположительные споронеобразующие кокки
  6. грамотрицательные подвижные споронеобразующие вибрионы

Материалом для бактериологического исследования при сальмонеллезах служат:

  1. спинномозговая жидкость
  2. рвотные массы
  3. мокрота
  4. пищевые продукты
  5. испражнения

Характеристика возбудителя брюшного тифа:

  1. перитрихи
  2. образуют капсулу
  3. кокки, расположенные цепочкой
  4. палочки с закругленными концами;
  5. грамположительны
  6. грамотрицательны

Источником инфекции при брюшном тифе являются:

1. больные животные

В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители брюшного тифа в первую неделю заболевания:

Специфическая профилактика тифо-паратифозных заболеваний связана с применением:

2. специфической сыворотки

3. спиртовой дивакцины

4. химической вакцины

Факторы передачи пищевых токсикоинфенкций:

  1. продукты питания: мясные, молочные, кондитерские, яйца
  2. вода
  3. почва
  4. предметы домашнего обихода

Особенности возбудителя холеры:

1. извитая форма

4. образует капсулу

5. спора расположена терминально

6. грамотрицательная окраска

Укажите характерные свойства возбудителя классической холеры:

  1. чувствительность к полимиксину
  2. агглютинация О l-антисывороткой
  3. гемолитическая активность
  4. чувствительность к бактериофагу IV группы Мукерджи
  5. образование экзотоксина
  6. образование эндотоксина

Укажите патогенетический механизм развития диареи при холере:

  1. проникновение вибриона в энтероциты
  2. слущивание эпителия тонкой кишки
  3. поражение вегетативной иннервации тонкой кишки
  4. воздействие токсических субстанций на ферментные системы энтероцитов

Укажите характер стула при холере:

  1. обильный, водянистый, зловонный
  2. обильный, водянистый, без калового запаха и окраски
  3. обильный, водянистый, зеленоватой окраски
  4. водянистый, с примесью крови

В каком биологическом субстрате можно обнаружить возбудителя холеры:

Для микробиологического исследования при холере используют:

2. раневое отделяемое

3. испражнения больного

Энтеротоксин продуцируется бактерией:

  1. Clostridium tetani
  2. Corynebacterium diphtheriae
  3. Vibrio cholerae
  4. Bacilus anthracis
  5. Salmonella typhi

Эндотоксин играет основную роль в патогенезе инфекции, вызываемой:

  1. Vibrio cholerae
  2. Staphylococcus aureus
  3. Salmonella typhi
  4. Corynebacterium diphtheriae
  5. Clostridium perfringens

Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечный диарейных заболеваний:

  1. инвазия возбудителя в энтероциты
  2. внедрение возбудителя в кровь
  3. воздействие токсинов на аденилатциклазную систему
  4. внедрение возбудителей в подслизистый слой кишечника

Развитие диареи связано с действием:

  1. ботулинического токсина
  2. дифтерийного токсина
  3. термолабильного энтеротоксина
  4. столбнячного токсина
  5. β-гемолизина

Заболевания, предающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; в) паратифы А и В; г) бациллярная дизентерия; д) колиэнтериты. Выберите правильную комбинацию ответов:

Микроорганизмы – возбудители пищевых токсикоинфекций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сальмонеллы; в) кишечная палочка; г) микроорганизмы группы протея;

д) Cl. perfringens. Выберите правильную комбинацию ответов:

Микроорганизмы – возбудители пищевых интоксикаций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) Cl. perfringens; в) кишечная палочка; г) Cl. botulinum;

д) сальмонеллы. Выберите правильную комбинацию ответов:

Какие специфические препараты применяют для лечения дизентерии:

  1. дизентерийная вакцина
  2. интерферон
  3. антибиотики
  4. дизентерийный бактериофаг, ДРТ 10 -3
  5. дизентерийный бактериофаг

Какое из свойств характерно для золотистого стафилококка:

  1. ферментация маннита в анаэробных условиях
  2. гемолитическая активность
  3. коагулазная активность
  4. каталазная активность
  5. β-лактамазная активность
  6. образование жёлтого пигмента

При эпидемиологическом обследовании вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции используют:

  1. реакцию гемагглютинации
  2. реакцию преципитации
  3. фаготипирование
  4. определение ферментативной активности

Какие из перечисленных признаков позволяют дифференцировать энтерококки и стрептококки:

  1. способность к росту в присутствии 6% NaCl
  2. неприхотливость к питательным средам
  3. способность гидролизовать эскулин в присутствии 40% солей жёлчных кислот
  4. образование каталазы
  5. образование оксидазы
  6. обесцвечивание лакмусового молока
  1. ревматизм
  2. скарлатину
  3. рожистое воспаление
  4. гепатит
  5. менингит
Читайте также:  Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Укажите лабораторный тест, положительные результаты которого с высокой вероятностью указывают на пневмококковую инфекцию:

  1. наличие в мазках грамположительных коков, располагающихся цепочками
  2. чувствительность к бацитрацину
  3. β-гемолиз на КА
  4. рост в присутствии солей жёлчных кислот
  5. образование жёлтого пигмента
  6. чувствительность к полимиксину

Для профилактики пневмококковых заболеваний используют:

  1. гретую вакцину
  2. анатоксин
  3. аутовакцину
  4. антитоксическую сыворотку
  5. специфическая профилактика отсутствует

Какие питательные среды используют для культивирования стрептококков: а) мясо-пептонный агар; б) кровяной агар; в) сывороточный агар; г) среду Эндо; д) желточно-солевой агар. Выберите правильную комбинацию ответов:

Какой фактор определяет способность Neisseria gonorrhoeae инфицировать эпителий мочеиспускательного канала:

  1. ферменты, расщепляющие молекулы АТ
  2. антифагоцитарное действие капсульных полисахаридов
  3. способность выживать и размножаться внутри клеток
  4. пили и микроворсинки, обусловливающие адгезию бактерий к эпителиальным клеткам
  5. устойчивость к бактерицидным факторам сыворотки крови
  6. цитотоксин, разрушающий эпителиальные клетки

Входными воротами при менингококковой инфекции является слизистая:

2. толстой кишки

4. конъюктивы глаз

5. половых органов

Укажите основные факторы вирулентности менингококка:

  1. ЛПС эндотоксина
  2. антифагоцитарные свойства капсулы
  3. белки клеточной стенки
  4. способность к выживанию внутри клетки
  5. ворсинки, обеспечивающие адгезию на эпителии
  6. экзотоксин

Какие токсины менингококка определяют токсические проявления менингококковой инфекции:

  1. нейротоксин
  2. гемолизин
  3. лейкоцидин
  4. цитотоксин
  5. эндотоксин
  6. экзотоксин

Микробиологические методы исследования при менингококковых заболеваниях:

  1. микроскопия патологического материала
  2. посев на мясо-пептонный агар
  3. посев на щелочной агар
  4. постановка реакции преципитации
  5. постановка теста на гемолиз

В мазках из патологического материала гонококк имеет следующие характеристики:

1. бобовидные диплококки

2. расположение клеток в виде цепочки

3. внутри лейкоцитарное расположение

4. наличие щели между парными кокками

Какие специфические препараты применяют для лечения гонореи:

  1. убитая гонококковая вакцина
  2. интерферон
  3. антибиотики
  4. пирогенал
  5. сульфаниламидные препараты

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9507 — | 7529 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источник

Кокковая флора на мазкеНас окружает огромное количество бактерий, грибков, вирусов и многое другое, на что в повседневной жизни мы редко обращаем внимание или не обращаем вообще. Но именно эти микроорганизмы способны нанести нашему здоровью очень большой вред. Чтобы этого не произошло, нужно знать об этом невидимом мире как можно больше.

Что же такое кокковая инфекция

Кокки – это бактерии, имеющие шарообразную форму и поражающие чаще всего пищеварительную, дыхательную системы и слизистые оболочки половых органов. Есть несколько их разновидностей:

  • стрептококки
  • стафилококки
  • гонококки
  • менингококки
  • тетракокки
  • диплококки
  • сарцины

Основные виды кокков

Стрептококки  провоцируют воспалительные процессы местного характера, подразделяются они на 5 групп и вызывают, в зависимости от разновидности, различные болезни:

  • группа A (рожа, скарлатина, ангина, импетиго);
  • группа B (у новорожденных сепсис и менингит, послеродовой сепсис, инфекции мочевых путей, диабетическая стопа, инфекционный эндокардит);
  • группа C (инфекционный эндокардит, рожа);
  • группа D (инфекционный эндокардит);
  • группа G (инфекционный эндокардит, периодонтит, абсцесс головного мозга, рожа);
  • не группируемые (синуситы, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс головного мозга, абсцесс печени, абсцессы брюшной полости).

Это очень сильный вид, выживают бактерии даже после нагревания до 60 градусов и высушивания.

Иммунитет становится устойчивым только случае, если человек переболеет скарлатиной.

Стафилококки считаются самыми опасными, так как устойчивы даже к самым сильным антибиотикам и выживают при высоких температурах. Они поражают любой орган или ткань, достаточно небольшого повреждения кожного или слизистого покрова. Но самое страшное – попадание данной инфекции в кровь, оно порождает сепсис. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней.

Гонококки являются возбудителями венерических болезней, а также поражает слизистую глаз. Примеры – бленнорея (заболевание глаз с воспалительным процессом ), а также гонорея (серьезное венерическое заболевание). Данные микроорганизмы менее устойчивы к нагреванию и дезинфекции, поэтому с ними проще бороться.

Читайте также:  Энтеровирусная инфекция кишечный грипп

Менингококки – вредители слизистой оболочки мозга. Микроорганизмы попадают в тело через носоглотку, затем на оболочку. Инкубационный период длится всего семь дней, после чего болезнь начинает прогрессировать.

Имея подозрение на менингококковую инфекцию важно срочно госпитализироваться.

Причины развития

В чем причина?Чтобы понять почему кокковая флора стала в организме преобладающей, необходимо провести ряд анализов, поскольку на это существует несколько причин.

Основные:

  • Антибиотики. При лечении различных заболеваний у женщин антибиотиками, может быть нарушена микрофлора влагалища, кокки начинаю преобладать, а количество полезных бактерий уменьшается.
  • Любые изменения гормонального фона могут также привести к развитию кокковой флоры. Гормональные сбои бывают при приеме гормональных препаратов, во время беременности, в период лактации.
  • Ослабление иммунной системы. Если человек болеет, например, гриппом, в периоды стрессовых ситуаций или физической нагрузки у него ослаблен иммунитет – это приводит к дисбалансу между полезными и вредными бактериями.
  • Спринцевание. Большинство женщин, следящих за личной гигиеной, прибегают к процедуре спринцевания, надеясь, что это убережет их от бактерий. Но на самом деле после такого погибают лактобациллы, что приводит к росту кокков, так как слизистая влагалища нарушается.
  • Незащищенный секс. В результате, чаще всего у женщин, могут появиться стафилококки, не являющиеся возбудителями венерических болезней. Однако после полового акта могут появиться признаки, похожие на ЗППП. Но есть гонококки, приводящие именно к ЗППП и являющиеся возбудителями венерических заболеваний.

Симптомы

Основными признаками у женщины являются:

  • зуд в области половых органов, во влагалище;
  • вагинальные выделения, имеющие желтоватый оттенок;
  • чувство дискомфорта после полового акта.

У мужчин таковые проявляются редко, может возникнуть зуд в области половых органов. Выделения из пениса также редкость.

Если у мужчины есть выделения, стоит немедленно пройти обследования – это может означать наличие ЗППП.

Если же после обследования в мазке будут обнаружены кокковые бактерии, а именно гонококки, вызывающие гонорею, у мужчины могут наблюдаться следующие признаки:

  • боль при мочеиспускании;
  • жжение;
  • отечность тестикул;
  • выделения из пениса, белого, жёлтого или зеленого оттенка;
  • частое мочеиспускание или позывы.

Женщинам же свойственны:

  • выделения, имеющие неприятный запах и цвет;
  • боль или дискомфорт при мочеиспускании;
  • боль разной степени во время полового акта.

Лечение кокковой флоры

Только после осмотра врача и проведения всех необходимых анализов начнется лечение.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, в лучшем случае это не даст результатов, в худшем только усугубит ваше положение.

Женщинам чаще всего предписывается применение препаратов местного назначения, они более эффективны и реже вызывают побочные действия. К примеру, очень часто используется Бетадин, борющийся с большинством кокковых. Лечение длится от одной недели до двух. Противопоказано использование данного препарата только людям с гиперчувствительностью к компонентам, входящим в состав. Препарат может вызывать побочный эффект в виде слабого зуда и расстройства слизистой влагалища.

В период лактации и во время беременности терапию необходимо проводить под контролем врача.

Для воздействия на кокковую флору допустимо применение антибиотиков, не зависимо от пола. Часто используется клиндамицин и метронидазол, выпускающийся в форме таблеток и геля.

В случае отсутствия у человека каких-либо признаков болезнетворного микроорганизма, медикаментозное воздействие не всегда имеет смысл. Чтобы уберечься от ненужных проблем, стоит отказаться от спринцевания, следить за личной гигиеной и не использовать средства для интимной гигиены с большим количеством химических добавок.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Infekc.ru2018-02-01T17:20:25+00:00

Источник