Кишечные нарушения при гепатите с
На дефекацию может оказывать влияние большое количество факторов. Эта функция кишечника меняется в силу диетических, физиологических и даже возрастных причин. Частота стула взрослого человека в норме колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю.
Диареей называется состояние, при котором кал имеет жидкую консистенцию, а объем стула превышает 200 мл за 24 часа. Частота дефекации – больше 3 раз в сутки. Возникает понос в случае, когда кишечной жидкости вместе с растворенными в ней веществами по объему становится больше, чем кишечник способен усвоить. Изменение консистенции, увеличение количества кала, примесь крови и гноя, непереваренных кусочков пищи указывает на патологию. Причины диареи могут быть самые разнообразные, она сопровождает многие заболевания – например, недуги печени.
Гепатит С
Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, вызванное HCV-вирусом семейства флавивирусов. Из всех шести видов гепатита этот – самый распространенный и коварный – признаки могут не проявляться в течение длительного периода времени. Диарея может быть одним из симптомов заболевания гепатитом С, на ее фоне обнаруживаются и другие характерные черты, такие как тяжесть и боль в правой срединной области живота, тошнота и рвота, желтушность кожи, слизистых оболочек и склер глаз, увеличение температуры тела, дискомфорт в мышцах и суставах. Как следствие интоксикации при этом заболевании печени появляются слабость, обезвоживание и раздражительность.
Разновидности
При заболевании гепатитом С могут развиваться несколько видов кишечных расстройств.
Экссудативная диарея возникает вследствие повреждения эпителиальных клеток кишечника и воспаления его стенок. Развивается поражение клеточных мембран, усиление моторики, отслаивание слизистой оболочки и некроз, что приводит к избыточному поступлению электролитов и воды, белков, эритроцитов и лейкоцитов в просвет кишки.
Секреторная диарея возникает из-за увеличения секреторной функции эпителиальных клеток слизистых тканей. В просвете кишечника скапливаются ионы таких веществ, как натрий и хлор, что вызывает повышение осмотического давления. Вследствие этого происходит избыточное поступление воды, а объем содержимого кишечника сильно увеличивается. Этот вид диареи может быть также вызван усиленной секрецией воды в просвете кишки из-за появления свободных жирных и желчных кислот.
Для секреторной диареи характерно появление водянистого стула, не имеющего запаха, с зеленым оттенком с содержанием непереваренной пищи. Частота дефекации достигает 15–20 раз в день, при этом ложные позывы отсутствуют. Понос сопровождается слабовыраженной интоксикацией и небольшим повышением температуры тела (до 37,3–37,7 °С).
Повышение температуры тела
Секреторная диарея может приводить к сопутствующим негативным состояниям, таким как гипокалиемия (заболевание, возникающее из-за снижения количества калия), мальабсорбция (расстройство всасывания в тонком кишечнике), ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором концентрация ионов водорода во внутренней среде организма повышается и наблюдается избыток кислот). Секреторная диарея способствует развитию обезвоживания и нарушению метаболизма электролитов – состояния, связанного с расстройством кислотно-основного баланса, сбоем в процессе обмена воды, натрия, калия, магния.
Осмолярная диарея развивается в результате повышенного осмотического давления содержимого кишечника (состоящего из частично переваренной пищи, желчи, секретов желез, клеток эпителия и микроорганизмов, кишечного сока). Происходит накапливание в просвете кишки веществ, имеющих способность связывать молекулы воды и выводить их из клеток, например, ионов натрия и калия.
Осмолярная диарея может быть обусловлена несколькими причинами. Например, непереносимостью углеводов из-за расстройства расщепления и всасывания дисахаридов в тонкой кишке или излишнего поступления в кишечник осмотически активных веществ – при приеме солевых слабительных, сорбитола, антацидов. При гепатите С происходит сбой в процессе образования желчи, что влечет за собой появление синдрома нарушенного всасывания (заболевания, характеризующегося плохим перевариванием и поглощением питательных веществ кишечником), который может быть влияющим фактором для развития диареи осмолярного вида.
Осмолярная диарея при гепатите С сопровождается увеличением объема кала, вздутием живота, пенистым стулом, в котором присутствуют частички непереваренной пищи. На фоне заболевания возможно повышение температуры тела, появление умеренных болей и признаков обезвоживания организма.
Основные проявления
Степень основных проявлений недуга кишечника может варьироваться, диарея при гепатите С бывает:
- Легкой степени. Продолжается в течение одного или нескольких дней, стул бывает с частотой до 3 раз в день.
Боли в животе
- Острая диарея. Появляется резко, дефекация происходит более 3 раз в сутки, стул обильный и водянистый. Недомогание может сопровождаться вздутием, болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой. Понос длится в течение одной или двух недель.
- Хроническая диарея. Длительность поноса составляет от трех до шести недель. Частота стула – 3 раза в сутки и более. Могут присоединяться другие симптомы – урчание, вздутие, боли в животе, примеси в кале.
Причины расстройства
Диарея при гепатите С объясняется тем, что желчь и ее компоненты не могут достигнуть кишечника, образуется застой желчи. Это состояние именуется холестазом (частый спутник гепатита в хронической форме). При заболевании выделяется большое количество жира, что приводит к стеаторее – патологии, которая проявляется присутствием жировых отложений в кале. Пищеварительный процесс нарушается – всасывание витаминов, питательных веществ, минералов кишечником (например, витаминов А, К, Е, D, кальция) затруднено или не происходит совсем. Диарея при гепатите приводит к следующим последствиям: кости становятся слабыми, ухудшается зрение, развивается геморрой, появляется зуд, моча изменяет цвет на более темный, кал светлеет.
УЗИ брюшной полости
При наличии диареи с такой сопутствующей симптоматикой нужно срочно обратиться к врачу за установлением точной причины поноса, без которой нельзя провести корректную терапию недуга. Для диагностики необходимо делать анализы и исследования. Иммунологические помогают выявить присутствие антител в крови, широко используются для обнаружения инфекционных и паразитарных заболеваний. Маркеры по типу вируса – лабораторные показатели, которые в случае повышенных значений говорят о заражении. УЗИ – может показывать патологические перемены в структуре печени и желчевыводящих протоков. Биопсия (взятие образца ткани органа) помогает выявить изменения в биоптатах печени и оценивает активность воспалительного процесса, наличие некрозов. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют обнаружить патологии, развивающиеся в желчевыводящих путях, оценить поражение печени.
Методы терапии
Подозрение на гепатит С подразумевает особые правила содержания – нахождение в инфекционном отделении лечебного учреждения с соблюдением диеты и постельного режима.
Как правило, при легкой степени диареи отдельное лечение для этого симптома не назначается. Внимание врачей направлено на устранение причины поноса – подавление вируса, вызывающего гепатит. При подтверждении диагноза пациентам показана терапия:
Медикаментозная терапия
- дезинтоксикационная – комплекс методов, направленных на избавление от токсинов и очищение организма;
- гепатопротекторная – подразумевает прием медикаментов, способствующих восстановлению клеток печени и поддержанию основных функций органа;
- использование специфических противовирусных препаратов – интерферона (помогает бороться с гепатитом, стимулируя иммунную систему) и медикаментов на основе рибавирина, имеющего высокую чувствительность к клеткам вируса гепатита и их ДНК.
Часто при лечении гепатита С назначаются пробиотики – препараты, нормализующие микрофлору, с целью повышения качества иммунных реакций и помощи печени в борьбе с инфекцией. Эта группа медикаментозных средств положительно влияет на работу кишечника, помогая также лечить диарею.
Если понос беспокоит пациента с гепатитом С, находящегося дома, врач может порекомендовать:
- соблюдение щадящего режима труда, исключение переутомлений;
- прием лекарственных средств для устранения диареи, которые не будут способствовать обострению заболевания печени;
- правильное питание;
- потребление необходимого количества воды и солей – это замедлит обезвоживание организма при диарее;
- прием энтеросорбентов, пробиотиков, при необходимости антибиотиков.
Правильное питание
Если диарея продолжает беспокоить пациента с гепатитом после приема назначенных лекарственных средств, следует обратиться к врачу для корректировки лечения недуга.
Диета является важнейшим условием избавления от диареи и эффективного лечения печени при гепатите С. Необходимо уменьшить количество жиров и сократить потребление продуктов, повышающих секрецию пищеварительных соков, вызывают вздутие живота, содержат грубую клетчатку. При гепатите С из рациона убираются продукты, которые могут ухудшить самочувствие и способствовать диарее, консервированные, острые, соленые, жирные блюда, майонез; сладости – мороженое, шоколад, торты, пирожные, изделия из сдобного теста; такие продукты переработки мяса, как сосиски, колбасы. Из напитков не рекомендуются к употреблению алкоголь (даже в малых дозах), крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки.
Следование законам лечебного питания помогает улучшить состояние печени и способствует оттоку желчи, нормализует жидкий стул при диагнозе гепатит С. Еда и напитки принимаются в одно и то же время, теплыми (не горячими и не холодными), общая дневная калорийность блюд не должна превышать 2500 калорий, приемы пищи – не менее 5 в день. Приветствуется употребление продуктов, богатых белками и витаминами; в то же время сокращается количество жиров, углеводов и соли (ее норма – 5 г или 1 чайная ложка). Термическая обработка подразумевает запекание, приготовление на пару, отваривание.
Морепродукты
Больному с таким заболеванием назначается диета №5 по Певзнеру – лечебное питание, способное наладить функционирование печени при гепатите С. К употреблению рекомендуются мясо и рыба (нежирных сортов), морепродукты в небольших порциях: мидии, кальмары, креветки; овощи, фрукты, сладкие ягоды и сухофрукты; супы и каши; макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, галеты. Молочные продукты также показаны, однако их дневное количество не должно превышать 200 г: обезжиренное молоко, сыр, творог в виде суфле или запеканки, йогурт и кефир без наполнителей, нежирная сметана. Можно добавлять в рацион вареное яйцо (не более одного в день), немного сливочного или растительного масла.
Профилактика
Чтобы пациента с гепатитом С не беспокоила диарея, печень должна нормально функционировать. Основные правила профилактики заболевания сводятся к соблюдению несложных мер предосторожности и правил личной гигиены:
- использовать презервативы во время полового акта;
- при наркозависимости не допускать многоразового пользования шприцами;
- не пользоваться чужими средствами личной гигиены;
- следить за тем, чтобы медицинские инструменты стерилизовались и соблюдался санитарный режим в лечебных учреждениях для предотвращения заражения гепатитом;
- посещать только надежные салоны красоты, тату-салоны, где соблюдаются правила безопасности при проведении травмоопасных процедур.
Диареей может сопровождаться гепатит С на любой стадии, однако чаще понос возникает в летнее время года, так как патогенные микроорганизмы в этот период особенно активны. Для профилактики появления диареи необходимо употреблять в пищу только термически обработанное молоко, яйца, следить за тем, чтобы мясо и рыба были доведены до полной кулинарной готовности, так как в обратном случае бактерии, находящиеся в не полностью приготовленных продуктах, могут вызвать и диарею, и приступ гепатита. Очень важно проверять сроки и условия хранения пищи дома (не допускать ее употребления при наличии нарушений) и особенно в местах общественного питания. Готовые блюда должны помещаться в холодильник, иначе возможно заселение их бактериями, способными вызвать понос и негативно повлиять на процесс пищеварения.
Диарея при гепатите С – показатель состояния кишечника. Жидкий стул говорит о неправильной его работе и о развитии инфекционного процесса. Если соблюдать меры предосторожности, придерживаться правил рационального питания и вести здоровый образ жизни, диарея не будет беспокоить больного гепатитом С так часто.
Источник
Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е.
Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.
Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.
Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.
Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.
Вирус гепатита А
Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.
- Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
- Хлорирование — 30 минут.
- Обработка формалином — 3 часа.
- Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
- Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
- В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
- В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.
Как можно заразиться гепатитом А
Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.
Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.
Развития вируса гепатита А и Е
Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.
Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).
Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.
Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.
Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.
Симптомы гепатита А и Е
Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е
Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.
- Снижение аппетита.
- Утомляемость.
- Недомогание.
- Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
- Боли в мышцах и суставах.
- Головная боль.
- Кашель.
- Насморк.
- Боли в горле.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе.
Желтушный период при вирусе гепатита А и Е
Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.
С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.
Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.
Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е
К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.
Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%
Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.
Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е
- Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
- Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
- Работники детских дошкольных учреждений
- Работники в сферах общественного питания
- Работники канализационных служб и водоснабжения
- Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
- Гомосексуалисты
- Наркоманы
Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.
Профилактика вируса гепатита А и Е
Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.
Иммуноглобулин
С помощью нормального человеческого иммуноглобулина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.
Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.
Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.
Вакцинация
В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).
Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.
Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.
Осложнения гепатитов А и Е
Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.
У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.
Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.
Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.
При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.
Диагностика гепатита А
Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.
Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.
Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.
Режим и диета при остром гепатите
Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.
При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.
Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.
Разрешено:
- Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
- Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
- Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
- Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
- Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
- Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
- Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
- Сахар, варенье, мед.
- молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
- Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
- Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещено:
- Все алкогольные напитки.
- Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
- Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
- Консервы, копчености, икра.
- Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
- Бобовые, горчица, перец, хрен.
- Черный кофе, какао, холодные напитки.
- Кулинарные жиры, сало.
- Клюква, кислые фрукты и ягоды.
- Яйца вкрутую и жареные.
При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.
Лечение вирусных гепатитов А и Е
Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.
Памятка пациенту
Источник: medicalj.ru
Читайте также
Вид:
Источник