Кишечные пищевые инфекции гепатита а
Энциклопедия / Заболевания / Печень / Гепатит А
Гепатитом А (инфекционным гепатитом, болезнью Боткина) называется заболевание, которое протекает с поражением печени и желчевыделительной системы и вызывается вирусом. Передается контактно-бытовым путем.
Чаще всего вирусный гепатит А диагностируется у детей: в 60% случаев болезни.
Данному заболеванию присуща сезонность, эпидемические вспышки вирусного наблюдаются в осенне-зимний период. Отмечено, что преимущественно от гепатита А страдает население развивающихся стран.
Кроме того, описываемая патология широко распространена в регионах с жарким климатом, поэтому туристам, отправляющимся в путешествие в страны Азии, Египет, Турцию и прочие «теплые места», следует быть осторожными и с особой тщательностью относится к соблюдению правил гигиены.
Известны следующие формы вирусного гепатита А:
- желтушные;
- со стертой желтухой;
- безжелтушные.
Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.
Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.
Возбудителем заболевания является вирус гепатита А, который относится к семейству пикорнавирусов. Он весьма устойчив во внешней среде, сохраняется в течение нескольких месяцев при +4оС и на протяжении нескольких лет при -20оС. Погибает вирус только после пятиминутного кипячения.
Источником инфекции становится больной человек, независимо от того, какая у него форма заболевания: желтушная или безжелтушная. Наибольшую опасность представляют больные в конце инкубационного периода и в течение преджелтушной стадии. С появлением желтухи вирус в крови не обнаруживается, и риск заражения максимально снижается.
Главные пути распространения инфекции:
- алиментарный (пищевой);
- контактно-бытовой;
- водный.
Некоторые врачи придерживаются мнения, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, но достаточных доказательств эта точка зрения не имеет. Поэтому гепатит А относят к кишечным инфекциям.
Можно заразиться гепатитом А при употреблении:
- пищи, которую приготовил зараженный человек;
- овощей и фруктов, которые мыли зараженной и некипяченой водой;
- еды, приготовленная человеком, который не соблюдает правила личной гигиены или ухаживает за больным ребенком;
- сырых морепродуктов, отлов которых производится в зараженных возбудителем гепатита А водах (не исключаются и сточные воды);
- а также при гомосексуальных контактах с больным человеком.
Группы риска по инфицированию гепатитом А:
- домочадцы больного гепатитом А человека;
- люди, которые имеют половые контакты с больным;
- люди, особенно дети, которые проживают в местности с высокой распространенностью гепатита А;
- мужчины-гомосексуалисты;
- сотрудники детских садов, учреждений общественного питания и водоснабжения;
- дети, которые посещают дошкольные учреждения;
- наркоманы.
Инкубационный период заболевания в среднем продолжается 2-3 недели, максимум 50 дней, а минимум 7.
Признаки безжелтушной формы и формы со стертой желтухой
У детей гепатит А обычно протекает без желтухи или со стертой картиной желтухи.
Затруднения в диагностике данных форм состоит в том, что повышение температуры кратковременно, наблюдается в первые 2-3 суток, затем она снижается или (редко) остается субфебрильной.
Главными и важными признаками являются увеличенная печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Печень выступает на 2-3см из-под края реберной дуги, во время пальпации отмечается ее чувствительность. У меньшей части больных прощупывается увеличенная селезенка.
Возможно быстропроходящее потемнение мочи.
Большинство пациентов жалуются на:
- снижение аппетита;
- тошноту;
- слабость;
- тянущие боли в эпигастрии и в правом подреберье;
- боли в суставах;
- в верхних дыхательных путях обнаруживаются катаральные явления.
Желтушная форма
Если гепатит А протекает остро, то клинически хорошо диагностируются его стадии:
- преджелтушная;
- разгара болезни (желтухи);
- реконвалесценции (выздоровления).
Преджелтушная стадия обычно не превышает 7 дней, у детей она короче, до 4-5 суток, у взрослых — 7-8 дней.
В зависимости от того, какой синдром превалирует в преджелтушном периоде, различают его варианты:
- астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, сонливость, недомогание);
- диспепсический (тошнота, отсутствие аппетита, возможна рвота, боли в правом подреберье);
- катар дыхательных путей (ринит, боли в горле и покраснение слизистых, кашель, повышенная температура до 39–40 градусов);
- ложноревматический (боли в суставах);
- смешанный.
Желтушная стадия характеризуется пожелтением кожи и склер, которые сначала нарастают, а потом уменьшаются. Эти проявления обнаруживает либо сам больной, либо друзья или родственники.
Признаки интоксикации не усиливаются, возможно возникновение кожного зуда. Больного продолжает беспокоить тяжесть и ноющие боли в подреберье, отмечается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Печень и селезенка увеличены.
В периоде выздоровления клинические симптомы заболевания постепенно нивелируются. Появляется аппетит, печень возвращается к исходным размерам, моча светлеет, цвет кала нормализуется.
Дифференциальный диагноз гепатита А необходим как в преджелтушной стадии: многие симптомы схожи с ОРВИ и острыми гастроэнтеритами, так и после возникновения желтухи: чтобы отличить гепатит А от других гепатитов, холангитов, застоя желчи и желчнокаменной болезни.
Для диагностики заболевания важны:
- сбор анамнеза;
- выяснение эпидемиологической обстановки и возможности контактов с больными гепатитом А;
- подтверждение увеличения печени и селезенки;
- наличие жалоб на светлый кал и темную мочу.
Из лабораторных методов используют:
- определение активности АСТ и АЛТ, альдолазы, тимоловой пробы;
- проведение ИФА или РНА для выявления специфических антител класса иммуноглобулинов М (аnti-HAV IgM);
- общий анализ крови (увеличение лимфоцитов и моноцитов при сниженном количестве лейкоцитов и СОЭ);
- биохимический анализ крови (повышение билирубина, снижение общего белка);
- общий анализ мочи;
- исследование крови на свертываемость, в частности на протромбиновый индекс;
- УЗИ печени.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Лечением гепатита А занимается врач-инфекционист. Всех больных в обязательном порядке госпитализируют в инфекционное отделение либо в больницу.
*Узнать подробнее о стандартах лечения (2012г.) в стационаре у детей и взрослых.
Особого медикаментозного лечения обычно не назначается: для улучшения кровоснабжения печени и других органов обязателен постельный режим, покой и щадящую диету.
Из питания необходимо исключить:
- животные жиры;
- жареные, острые, соленые и копченые продукты;
- ограничить потребление растительных жиров;
- употребление спиртных напитков запрещено.
Подробнее о диете при гепатите А >>>
Вирусный гепатит А редко вызывает осложнения.
У некоторых пациентов возможно увеличение периода выздоровления, в таком случае им назначается общеукрепляющее лечение и поливитамины.
Хронизация процесса крайне редка. После перенесенного заболевания иногда возникают дискенезии желчных путей, холециститы. Редко развиваются холангиты и панкреатиты. Иногда после гепатита А проявляется болезнь Жильбера.
Прогноз благоприятный.
Источник: diagnos.ru
Источник
Гепатит А
Гепатит А — острая вирусная антропонозная инфекция, характеризуется преимущественным поражением печени, преобладанием легких и средней тяжести форм клинического течения, не имеет тенденции к хронизации.
Этиология
Возбудитель гепатита А рода Hepatovirus семейства Picornaviridae высокоустойчив во внешней среде, выдерживает действие высоких температур и хлорсодержащих препаратов, уничтожающих бактерии в воде.
Инкубационный период составляет в среднем 20-30 дней (диапазон—7-45 дней).
Источник инфекции — больные желтушной и безжелтушной формами и лица с инапарантным течением заболевания.
Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются пациенты, поступающие в стационары общего профиля в продромальном, преджелтушном периоде и выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Выделение вируса начинается во второй половине инкубационного периода за 7-15 дней до появления первых клинических симптомов. С появлением желтухи экскреция вируса может продолжаться еще 2-3 дня, но эпидемиологического значения не имеет, т.к. массивность его выделения резко сокращается.
Механизм передачи — фекально-оральный. Гипотеза о воздушно-капельной передаче не подтверждается. Известны случаи вертикальной передачи инфекции.
Пути и факторы передачи
Основным фактором передачи гепатита А на большинстве территорий является водный. При массивном обсеменении пищевых продуктов могут возникнуть пищевые вспышки. В стационарах преобладает контактно-бытовой путь передачи возбудителя инфекции через руки, предметы окружающей обстановки и ухода за больными.
Меры профилактики
Главными в профилактике гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия и контроль за водоснабжением. Эффективным средством профилактики является вакцинация. Иммунизацию медицинских работников целесообразно проводить после скрининга на наличие антител класса IgM и IgG. При обнаружении в сыворотке крови IgG в протективных титрах иммунизировать медицинского работника не нужно, в случае выявления IgM необходимо провести дополнительное обследование, т.к. он может быть болен или являться реконвалесцентом гепатита А. Во время вспышки гепатита А на территории прививают население, в том числе медицинских работников.
Противоэпидемические мероприятия
Комплекс профилактических мероприятий против гепатита А направлен на прерывание путей передачи. Важным компонентом этого комплекса является контроль за соблюдением технологии приготовления, условиями хранения, транспортировкой и раздачей пищи. Необходимо следить за качеством питьевой воды и режимом водопользования в ЛПУ.
Заболевшие вирусным гепатитом А подлежат изоляции. В отделении после изоляции больного проводятся противоэпидемические мероприятия. Имеет значение обследование на маркеры вирусного гепатита А лиц, контактировавших с заболевшим, и своевременное выявление больных этой инфекцией. Диагноз ставится на основании специфических методов лабораторной диагностики: ИФА, иммуноблотта, ПЦР-диагностики. В эпидемических очагах проводится вакцинация против гепатита А. Лицам, находившимся в тесном контакте, не позднее 7 дней от контакта возможно проведение пассивной иммунизации титрованным иммуноглобулином (титр не менее 1:10 000).
Гепатит Е
Гепатит Е — острая вирусная антропонозная инфекция с преимущественным поражением печени, иногда почек. Заболевание протекает тяжело, особенно у беременных женщин, с высоким (15-20%) показателем летальных исходов.
Особую опасность в отношении инфицирования гепатит Е представляет для медицинских работников инфекционных и гинекологических отделений, куда могут поступать заболевшие беременные с угрозой выкидыша.
Этиология
Возбудитель Hepavirus относится к семейству Caliciviridae и обладает значительной устойчивостью к внешним факторам.
Источник инфекции
Источником инфекции гепатита Е является больной желтушной или стертой формой инфекции. При этом заболевании, в отличие от гепатита А, преобладает желтушная форма.
Инкубационный период варьирует от 14 до 60 дней, чаще составляет 25-30 дней. Больной гепатитом Е наиболее опасен для окружающих в продромальный период, с появлением желтухи элиминация вируса резко сокращается, иногда продолжается еще 3-5 дней. Вирус выделяется с фекалиями.
Механизм передачи — фекально-оральный.
Пути и факторы передачи
Вспышки гепатита Е чаще связаны с водным фактором. В ЛПУ возбудитель передается контактно-бытовым путем, очень редко проявляется пищевой путь передачи. Способствует передаче вируса неудовлетворительное качество воды, низкий уровень санитарной культуры, скученность в стационарах.
Меры профилактики
Основой профилактики гепатита Е в ЛПУ является соблюдение противоэпидемического режима и санитарно-гигиенических правил, обеспечивающих предупреждение заноса инфекции с момента поступления больных в приемное отделение. Важными являются соблюдение правил личной гигиены, доброкачественная вода, соблюдение гигиенических и технологических правил приготовления пищи.
Противоэпидемические мероприятия
Своевременное обследование методами специфической диагностики, выявление и изоляция больных гепатитом Е и с подозрением на него, последующее наблюдение за контактировавшими лицами позволяют локализовать очаг заболевания. Для установления диагноза используют специфические методы лабораторной диагностики (ИФА, иммуноблотт, ПЦР). С целью профилактики гепатита Е рекомендуется (в первую очередь беременным) введение титрованного иммуноглобулина, соблюдение противоэпидемического и дезинфекционного режимов.
Н.А.Семина, Е.П.Ковалева, В.Г.Акимкин, Е.П.Селькова, И.А.Храпунова
Опубликовал Константин Моканов
Источник
- Главная /
- Будь здоров /
- Профилактика вирусного гепатита А и кишечных инфекций
О профилактике вирусного гепатита А
Гепатит А — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой. Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам). Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.
Источником инфекции являются больные в инкубационном, продромальном периодах и в начальной фазе болезни, больные с безжелтушной формой инфекции. Преобладающий механизм заражения вирусом гепатита A – фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к вирусу высокая, преимущественно заболевают дети в возрасте 3–12 лет и лица молодого возраста.
Гепатит А часто называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с рук во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. От момента заражения до начала заболевания может пройти от 7 до 50 дней, чаще 10 — 14 дней. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 — 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления и полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Переболевший человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет.
Основные меры профилактики:
- обязательно мыть руки с мылом после прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
- избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;
- тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
- при приготовлении пищи обеспечивать достаточное время термической обработки;
- не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;
- при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.
- не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;
- не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода, предназначенных для детей, особенно младшего возраста.
Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация! Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу в страны, эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.
Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в контакте с больным по месту жительства или работы.
Проведение вакцинации требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.
Отдел эпидемиологического надзора
О профилактике кишечных инфекций
В летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, что связано с массовыми выездами на дачи, природу, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах.
Не секрет, что летом все продукты портятся гораздо быстрее, поэтому вероятность съесть что-нибудь недоброкачественное возрастает в разы! Особенно бурно в жару бактерии размножаются, попав в молочные, мясные продукты и в кондитерские изделия. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах. Кроме того, возрастает потребность в питьевой воде, а возможность раздобыть на природе чистую, безопасную воду или условия для кипячения воды имеется далеко не всегда.
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.
Заражение острыми кишечными инфекциями в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». Специалисты Управления Роспотребнадзора по Саратовской области настоятельно рекомендуют приобретать продукты в магазинах, на оптовых и колхозных рынках, интересуясь документами, подтверждающие их качество и безопасность, сроком годности. При этом следует обращать внимание на то, в каких условиях реализуется продукция, есть ли холодильное оборудование для её хранения и, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
- принимать пищу только в тех точках общественного питания, которые обеспечены холодильным оборудованием, раковиной для мытья рук и туалетом для посетителей;
- не приобретать продукты в местах уличной торговли;
- не приобретать в жару салаты, особенно заправленные сметаной или майонезом;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; пользуйтесь одноразовыми стаканчиками;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы необходимо употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, рекомендуется употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
При появлении первых симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Отдел эпидемиологического надзора
Профилактика вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А — острое заболевание вирусной этиологии, с поражением печени, синдромом интоксикации и, нередко желтухой. Возбудитель болезни — вирус гепатита А способен длительное время сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре, кипячение убивает вирус через 5 минут.
Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью «грязных рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. С момента заражения до начала болезни может пройти от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. В этот период требуется соблюдение строгой диеты.
Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.
В целях профилактики вирусного гепатита А необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки теплой водой с мылом перед едой и после посещения туалета);
- Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3% р-ре уксусной кислоты или 10% р-ре поваренной соли), с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
- Сухофрукты, приобретенные на рынках, необходимо хорошо промыть и отварить в течение 5 минут, очищенные орехи;
- Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А — это вакцинация! Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Особенно показаны прививки контингентам, подверженным повышенному риску заражения гепатитом А. К ним относятся лица, направляющиеся в районы, эндемичные по гепатиту А (военнослужащие, туристы, работающие по контракту), воспитатели детских дошкольных учреждений, учителя, медицинские работники, работники предприятий общественного питания и торговли, работники обслуживающие канализационные и водопроводные сети, работники, связанные со сбором бытовых отходов и контактные в очагах вирусного гепатита А.
Источник