Кишечные вирусные инфекции микробиология

Юлия Лапушкина, стоматолог

Содержание

Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.

Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.

Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Возбудители кишечных инфекций: вирусы

Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.

Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.

Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:

  • тошноту, рвоту;
  • диарею, обычно тяжело протекающую;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышение температуры, озноб;
  • головную боль;
  • истощение.

В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.

Опасные бактерии

Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.

Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.

Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.

Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.

Возбудитель пищевых токсикоинфекций

Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.

Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.

Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.

Гастроэнтерит

Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.

Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:

  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры;
  • боль в животе и спазмы;
  • головную боль;
  • снижение работоспособности;
  • симптомы обезвоживания.

Листерии

Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.

Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.

Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:

  • значительно повышается температура тела;
  • появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
  • характерна скованность мышц в области шеи;
  • головокружение, нарушение сознания;
  • судороги.

Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.

Кишечная палочка

Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.

К числу характерных симптомов можно отнести:

  • диарею, в том числе с примесями;
  • спазмы и боль в животе;
  • симптомы обезвоживания;
  • параллельное инфицирование мочевыводящих путей.

Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.

Меры профилактики

Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:

  • мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
  • строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
  • соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
  • тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
  • также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.

И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Коротяев А.И., Бабичев С.А. // М.: Медицина. = 2008
  2. Дегидратационный синдром при острых кишечных инфекциях. / Журавлев Я.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2005
  3. Биология условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. / Михайлова Л.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2011
  4. Инфекционные болезни. / Шувалова Е.П. // М.: Медицина. = 2005

Источник

Среди вирусных кишечных инфекций существуют десятки групп вирусов, провоцирующих заболевание. Самыми распространенными являются ротавирусные, норовирусные и энтеровирусные инфекции.

 Норовирусы и ротовирусы — основные возбудители кишечных инфекций. Изначально различия между этими вирусами не было, поэтому диагноз был однозначен: «ротовирусная инфекция».

Рота-норовирусная инфекция.

Вирусные инфекции распространяются не только через грязные руки, предметы и продукты, но также воздушно-капельным путем, так как вирусные кишечные инфекции поражают не только кишечник, но и верхние дыхательные пути.Рота-норовирусные кишечные инфекции  выявляются в половине случаев всех вирусных поражений кишечника. Заболевание всегда начинается в острой форме, чаще всего внезапно, основными симптомами есть повышение температуры, частый жидкий стул и рвота.При заражении человек остается опасным для окружающих с момента проявления первых симптомов (первые признаки болезни могут появиться через 1-5 дней после инфицирования) и до окончания симптомов болезни.

Читайте также:  Диета при кишечной инфекции по дням

Рота-норовирусы поражают и детей, и взрослых, но дети переносят заболевание тяжелее.

Чаще всего заболевание протекает в острой форме – появляются боли в животе, светлый понос (возможно с кровянистыми примесями), частая рвота, температура повышается до 39oС. Также при поражении инфекцией часто появляется насморк, воспаление горла. Вирусы этой группы поражают слизистую ЖКТ и выводятся с испражнениями больного. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, частый и сильный понос, что приводит к обезвоживанию организма.

Заражение рота-норовирусами происходит различными путями, но чаще всего ротавирусы передаются из-за недостаточной гигиены (грязные руки, продукты, особенно молочного производства). Стоит отметить, что хлорирование воды не избавляет от данного вида вирусов.

Впервые заражение этим видом вирусов происходит в детских дошкольных или школьных учреждениях, где не исключены эпидемические вспышки рота-норовирусной инфекции.

Большая часть детей к пятилетнему возрасту уже переносит инфекцию, и как показывают наблюдения, с каждым последующим заражением заболевание переносится легче. Заболевание обычно имеет сезонный характер и, как правило, приходится на холодное время года.

Отличительной особенностью вирусов является то, что микроорганизмы не погибают при низких температурах и могут оставаться активными в неблагоприятной среде долгое время. Кроме этого, рота-норовирусы поражают дыхательную систему и могут передаваться воздушно-капельным путем.

Больной человек через 3-5 дней может заразить довольно большое количество людей (тех, с которыми довольно близко контактирует).

Рота-норовирусная инфекция не дает осложнений, если лечение начато своевременно, также заболевание не приводит к негативным последствиям и имеет в большинстве случаев благоприятный прогноз.

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:

Тяжелые заболевания. К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).

Менее тяжелые заболевания. Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией. Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина, симптоматика очень разнообразна, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Меры профилактики  кишечных инфекций.

Меры личной профилактики:

-для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться и должна производиться ежедневная влажная уборка;

— соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

— использовать для питья кипяченную или фильтрованную воду.

 — Меры общественной профилактики:

— очистка и обеззараживание сточных вод перед их сбросом в водоемы, регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных уборных, ликвидация неорганизованных свалок;

 — обеспечение доброкачественной водой, безопасными в эпидемическом отношении  продуктами питания;

 — создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания.

Источник

Возбудителями
кишечных инфекций является большая
группа вирусов, вызывающих разнообразные
по клиническим признакам болезни,
основной механизм передачи которых –
фекально-оральный. К ним относятся
энтеровирусы, вирусы гепатитов А и Е,
ротавирусы.

10.2.1. Энтеровирусы

Энтеровирусы
(от феч. enteron – кишка) – вирусы, обитающие
преимущественно в кишечнике человека
и выделяющиеся в окружающую среду с
фекалиями.

Таксономия
и классификация.
Энтеровирусы – РНК-содержащие вирусы,
относятся к семейству Picornavirus (от лат.
рісо – малая величина, гпа – РНК), роду
Enterovirus.

Представителями
рода являются вирусы полиомиелита,
Коксаки, ECHO, энтеро-вирусы типов 68-71.

Морфология
и химический состав.
Энтеровирусы – самые мелкие и наиболее
просто организованные вирусы сферической
формы, диаметром 20-30 нм, состоят из
однонитчатой линейной плюс-нитевой РНК
и капсида. Капсид построен из 60 белковых
субъединиц, уложенных по кубическому
типу симметрии. Вирусы не имеют наружной
суперкапсидной оболочки. В их составе
нет углеводов и липидов, поэтому они
нечувствительны к эфиру и другим
жирорастворителям.

Культивирование.
Большинство энтеровирусов, за исключением
вирусов Коксаки А, хорошо репродуцируются
в первичных и перевиваемых клеточных
культурах из тканей человека и обезьяны.
Процесс репродукции вирусов происходит
в цитоплазме клеток и сопровождается
цитопатическим эффектом. В культурах
клеток под агаровым покрытием энтеровирусы
образуют бляшки.

Антигенная
структура.
Антигенные свойства вирусов связаны с
4 видами капсидных белков. Энтеровирусы
имеют общий для рода группоспецифический
комплементсвязывающий и типоспецифические
антигены.

Резистентность.
Энтеровирусы устойчивы к факторам
окружающей среды, поэтому длительно
(месяцами) выживают в воде, почве,
некоторых пищевых продуктах и на
предметах обихода. Многие дезинфектанты
(фенол, спирт, ПАВ) малоэффективны в
отношении энтеровирусов, однако последние
погибают при действии УФ-лучей,
высушивания, окислителей, формалина,
температуры 50ºС в течение 3 мин, при
кипячении –в течение нескольких секунд.

Восприимчивость
животных.
Энтеровирусы существенно различаются
по патогенности для лабораторных
животных.

Эпидемиология
и патогенез.
Заболевания, вызываемые энтеро-вирусами,
распространены повсеместно, отличаются
массовым характером с преимущественным
поражением детей. Водные, пищевые
эпидемические вспышки энтеровирусных
инфекций регистрируются в течение всего
года, но наиболее часто в летние месяцы.
Широко распространено носительство
вирусов полиомиелита, Коксаки, ECHO.
Источником инфекции являются больные
и носители, выделяющие энтеровирусы в
большом количестве с фекалиями. Основной
механизм передачи – фекально-оральный.
Энтеровирусы передаются через воду,
почву, пищевые продукты, предметы
обихода, загрязненные руки, переносятся
мухами. Однако в первые 1-2 нед болезни
энтеровирусы кратковременно выделяются
из носоглотки, обусловливая
воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусы проникают в организм через
пищеварительный тракт, репродуцируются
в эпителии и лимфатических узлах
ротоглотки и тонкой кишки, затем попадают
в кровь, вызывая вирусемию. Дальнейшее
распространение вирусов, а также
поражение того или иного органа зависит
от типа энтеровируса и иммунного статуса
человека.

Читайте также:  Витамины для детей после кишечной инфекции

Особенности
клинических проявлений.
Вирус полиомиелита вызывает самостоятельную
нозологическую форму – полиомиелит.
Другие энтеровирусы вызывают заболевания,
характеризующиеся многообразием
клинических проявлений, так как могут
поражать различные органы и ткани: ЦНС
(полиомиелитоподоб-ные заболевания,
менингиты и энцефалиты), поперечнополосатую
мускулатуру (миалгия, миокардит), органы
дыхания (острые респираторные заболевания),
пищеварительный тракт (гастроэнтерит,
диарея), кожные и слизистые покровы
(конъюнктивит, лихорадочные заболевания
с сыпью и без нее) и др.

Иммунитет.
После перенесенной энтеровирусной
инфекции в организме формируется
стойкий, но типоспецифический иммунитет.

Профилактика.
При большинстве энтеровирусных
заболеваний специфические средства
профилактики отсутствуют.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Подборка по базе: Александр Блок.doc, микра. биохимические особенности мо.docx, Евсеева Е.П., 2.1.16 б, блок 10.docx, 360 бЛОКНОТ.docx, Информационный блок Т 6.10.docx, Оборона и блокада Ленинграда.doc, Из блокнота.docx, Гигиенические особенности условий труда при воздействии шума.doc, Банковский кредит и его особенности Виды банковских кредитов.do, + Методы воспитания — общая таблица поощрения — для слияния.docx

1   2   3   4   5   6   7   8   9

1.
Классификация вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции.
Возбудителями кишечных инфекций является большая группа вирусов, вызывающих разнообразные по клиническим признакам болезни, основной механизм передачи которых
— фіекаль- но-оральный. К ним относятся энтеровирусы, вирусы гепатитов А и Е, ротавирусы.
Вирусные кишечные инфекции являются группой различных острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. Конечно, при этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).
ЧЕМ ВЫЗЫВАЮТСЯ ЭТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений
— заболевания, вызванные аденовирусами.
Реже кишечные диареи вызываются реовирусами и энтеровирусами. Другие возбудители вызывают диареи очень редко.
Ротавирусы подразделяют на 5 групп: А, В, С, D, Е.
У человека заболевание вызывает обычно только группа А. Ротавирусы размножаются в клетках верхнего отдела тонкого кишечника.
Реовирусы во многом сходны по строению с ротавирусами.
Реовирусы размножаются в слизистой тонкой кишки и верхних дыхательных путях, чем и обусловлено поражение этих отделов организма. Реовирусы, в отличие от ротавирусов, поражают не только человека, но и животных.
Большинство аденовирусов вызывают респираторные заболевания, а диарею могут вызвать только две разновидности аденовирусов. Поражает аденовирус верхние дыхательные пути и тонкий кишечник. В каждой клетке может развиться около 1 млн вирусных частиц.
Из энтеровирусов, которые могут вызвать диарею, наибольшее значение имеют вирусы Коксаки — группы А.
Все вирусы, вызывающие диарею, устойчивы к различным физико-химическим воздействиям, к внешней среде, особенно адено- и энтеровирусы. Энтеровирусы отличаются хорошей способностью сохраняться в воде. Все эти вирусы устойчивы к эфиру, органическим растворителям — хлороформу. Устойчивы к воздействию кислот ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы, только аденовирусы менее кислотоустойчивы.
Все вирусы хорошо сохраняются при низких температурах. Аденовирусы сохраняются даже при замораживании.
КАК ЗАБОЛЕВАЮТ ВИРУСНЫМИ ДИАРЕЯМИ.
Наиболее часто поражаются кишечными вирусами дети, но могут болеть и взрослые.
Ротавирусной инфекцией можно заразиться от больного человека. Основная масса вирусов выделяется у больного со стулом. В 1 г фекалий может находиться до 10 млрд вирусов. Вирусоносители также являются источником заражения. Заражаются

фекально-оральным путем (с пищей, через грязные руки), но может быть и воздушно- капельный путь передачи. Чаще болеют в осенне-зимний период.
При реовирусной инфекции источником заражения является не только человек, но и животные. Данной инфекцией чаще заражаются от вирусоносителей, так как в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Главный путь распространения инфекции — воздушно-капельный, но не исключена передача через воду, пишу и контактно-бытовым путем.
Источником аденовирусной инфекции является больной человек, довольно редко
— вирусоноситель. Заражаются в первую очередь воздушно-капельным путем, или инфекция передается через посуду, предметы общего пользования.
Для заражения энтеровирусной инфекцией наибольшую опасность представляет человек — вирусоноситель. На первом месте стоит фекально-оральный механизм заражения, и лишь затем воздушно-капельный. Оба этих механизма могут сочетаться.
Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ВИРУСНЫЕ ДИАРЕИ.
Ротавирусной инфекцией заболевают в промежуток от 15 ч до 3-5 суток, но не более 7 суток. Самый большой промежуток во времени при аденовирусной инфекции — 6-9 дней.
Ротавирусная инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме.
Главным проявлением ротавирусной инфекции является гастроэнтерит.
Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 10—15 раз в сутки.
Понос продолжается от 3 до 5 дней. У многих больных отмечаются боли в животе. Боли выражены не резко, преимущественно ощущаются в верхнем отделе живота или во всей брюшной полости, но чаще отмечаются не боль, а дискомфорт в животе.
Отмечаются умеренные признаки интоксикации. Лихорадочная реакция имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С.
Лихорадка продолжается 1-3 дня. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Может быть кратковременный обморок. Признаки интоксикации обычно пропадают раньше, чем нормализуется стул. У половины больных имеются проявления фарингита — покраснение задней стенки глотки, иногда неба, бывает кашель.
Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.
Аденовирусная инфекция характеризуется более продолжительной интоксикацией и лихорадкой, что объясняется более продолжительной циркуляцией вируса в крови. У большинства больных температура тела может повышаться свыше 38 °С, лихорадка продолжается 5—7 дней. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются признаки энтерита или гастроэнтерита. Стул жидкий, водянистый, около 5—7 раз в сутки, у части больных наряду с поносом имеется рвота в течение 1-2 дней.
Характерным признаком аденовирусной инфекции можно считать увеличение лимфатических узлов. Могут увеличиваться печень и селезенка, часто бывает конъюнктивит.
Энтеровирусная инфекция с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с диареей в виде умеренно выраженного энтерита (жидкий, водянистый стул 5—7 раз в сутки). Но имеет место поражение других органов и систем организма: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Лечение больных вирусными диареями особенно не отличается от стандартной терапии больных другими острыми кишечными инфекциями. В основе лечения вирусных диарей лежит нормализация недостаточности ферментов желудочно-кишечного тракта.
Дляэтого назначают ферментные препараты, фестал, мексазу и др.

Диета играет очень важную роль. Из пищи исключают вещества, которые усиливают перистальтику кишечника, например молоко. Назначают кисломолочные продукты, так как имеется дисбактериоз кишечника. Пища должна обладать механически щадящими свойствами, так как в кишечнике идет воспаление. Ограничиваются жиры, так как при их увеличенном потреблении происходит усиление бродильных процессов, гнилостного распада, что ведет к усилению интоксикации и поноса.
Водно-солевые нарушения могут приводить к дегидратации (вплоть до шока).
Лечение в этом случае такое же, как при лечении других кишечных инфекций, сопровождающихся потерей воды и солей.
Противовирусное лечение проводится аналогично лечению острых респираторных вирусных инфекций. Для этого назначается комплекс противовирусных средств и общеукрепляющие средства (подробнее см. лечение ОРВИ). Основной причиной смерти при вирусных диареях является обезвоживание, иногда в сочетании с интоксикацией.
Больных изолируют на 5—7 дней.
2Возбудитель полиомиелита. Таксономия и характеристика. Лабораторная диагностика.
Специфическая профилактика.
Таксономия.: семейство Picornaviridae, род Enterovims, вид Poliovirus.
Структура. По структуре полиовирусы — типичные представители рода Enterovirus. РНК-содержащие вирусы.
Морфология: мелкие, просто организованные вирусы, сферической формы, состоят из одноцепочечной
РНК и капсида. Культивирование: Хорошо репродуцируются в первичных и перевариваемых культурах клеток из тканей человека и сопровождается цитопатическим эффектом. В культуре клеток под агаровым покрытием энтеровирусы образуют бляшки. Антигенные свойства:Различают 3 серотипа внутри вида: 1,
2, 3, не вызывающие перекрестного иммунитета. Все серотипы патогенны дл человека.
Патогенез и клиника.Естественная восприимчивость человека к вирусам полиомиелита высокая.
Входными воротами служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Первичная репродукция вирусов происходит в лимфатических узлах глоточного кольца и тонкой кишки. Из лимфатической системы вирусы проникают в кровь, а затем в ЦНС, где избирательно поражают клетки передних рогов спинного мозга (двигательные нейроны). Инкубационный период продолжается в среднем
7—14 дней. Различают 3 клинические формы полиомиелита: паралитическую, менингеальную (без параличей), абортивную (легкая форма). Заболевание начинается с повышения температуры тела, общего недомогания, головных болей, рвоты, болей в горле.
Иммунитет.После перенесенной болезни остается пожизненный типоспецифический иммунитет.
Иммунитет определяется наличием вируснейтрализующих антител, среди которых важная роль принадлежит местным секреторным антителам слизистой оболочки глотки и кишечника (местный иммунитет). Пассивный естественный иммунитет сохраняется в течение 3—5 недель после рождения ребенка.
Микробиологическая диагностика. Материал для исследования — кал, отделяемое носоглотки, при летальных исходах — кусочки головного и спинного мозга, лимфатические узлы.
Вирусы полиомиелита выделяют путем заражения исследуемым материалом первичных и перевиваемых культур клеток. О репродукции вирусов судят по цитопатическому действию. Идентифицируют выделенный вирус с помощью типоспецифических сывороток в реакции нейтрализации в культуре клеток.
Важное значение имеет внутривидовая дифференциация вирусов, которая позволяет отличить патогенные штаммы от вакцинных штаммов, выделяющихся от людей, иммунизированных живой полиомиелитной вакциной. Различия между штаммами выявляют с помощью ИФА, реакции нейтрализации цитопатического действия вируса в культуре клеток со штаммоспецифической иммунной сывороткой, а также в ПЦР.
Серодиагностика основана на использовании парных сывороток больных с применением эталонных штаммов вируса в качестве диагностикума. Содержание сывороточных иммуноглобулинов классов IgG,
IgA, IgM определяют методом радиальной иммунодиффузии по Манчини.
Лечение. Патогенетическое. Применение гомологичного иммуноглобулина для предупреждения развития паралитических форм ограничено.
Профилактика. Основной мерой профилактики полиомиелита является иммунизация. Первая инактивированная вакцина для профилактики – создавала общий гуморальный иммунитет, не формировала местной резистентности слизистых оболочек ЖКТ, не обеспечивала надежную защиту.

Читайте также:  Как определить кишечную инфекцию у взрослых

Пероральная живая культуральная вакцина из трех серотипов штаммов. Используют для массовой иммунизации детей, она создает стойкийобщий и местный иммунитет.
Неспецифическая профилактика сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям.
4.Ротавирусы. Характеристика. Диагностика инфекций, вызываемых ротавирусами.
Принципы профилактики.
Ротавирусы . возбудители острых гастроэнтеритов у человека, обнаружены в 1973 г.
Таксономия, морфология, химический состав. Ротавирусы относятся к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Вирус имеет сферическую форму, диаметр 70.75 нм, содержит двунитчатую фрагментированную РНК и два капсида с кубическим типом симметрии . внутренний и наружный. Капсиды имеют вид колеса (обод со спицами), что послужило основанием для названия вирусов (от лат. rota . колесо). Наружная липопротеидная оболочка отсутствует.
Культивирование. Вирусы удается культивировать при определенных условиях в культурах клетки. Лабораторные животные нечувствительны к ротавирусам человека.
Антигенная структура. Имеются внутренний группоспецифичес-кий и наружные типоспецифические антигены, по которым ро-тавирусы классифицируют на 4 серотипа.
Резистентності⌡. Ротавирусысохраняютжизнеспособностьвокружающейсредевтечение нескольких месяцев.
Эпидемиология. Ротавирусный гастроэнтерит распространен повсеместно, поражает преимущественно детей в возрасте от 6 мес до 6 лет (40.60 % случаев всех поносов у детей). Характерна выраженная зимняя сезонность. Регистрируются водные, пищевые, семейные и внутрибольничные вспышки заболевания. Источник инфекции . больные и носители.
Механизм передачи . фекально-оральный.
Патогенез и клиническая картина. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки тонкой кишки, вызывая воспалительный Процесс. Инкубационный период продолжается от 15 ч до 5 дней. Заболевание сопровождается поносом, тошнотой, рвотой, болями в животе и обычно заканчивается полным выздоровлением через 5.7 дней.
Иммунитет. Иммунитет обусловлен образованием сывороточных, секреторных антител и интерферона. Пассивный естественный иммунитет сохраняется на протяжении первых 6 мес жизни ребенка.
Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются фекалии. Экспресс- диагностика основана на выявлении вирусов или антигенов с помощью ЭМ, ИЭМ, ИФА и РИА.
Выделение вирусов не проводят из-за отсутствия методов, доступных для практических лабораторий. Серодиагностика осуществляется с помощью РН, РСК, РТГА с парными сыворотками больных.
Специфическая профилактика и лечение. Разработана инакти-вированная вакцина. Лечение симптоматическое.
5.Вирусы ЭКХО и Коксаки, вызываемые ими заболевания.
Вирусы Коксаки.
Они образуют группу, близкую к полиовирусам. Вирусы Коксаки групп А и В в отличии от полиовирусов патогенны для новорожденных мышей, отличаясь друг от друга характером вызываемых у них поражений (группа А — преимущественные поражения скелетной мускулатуры, группы В — преимущественные поражения центральной нервной системы).
Антигенная структура. Вирусы Коксаки не дают перекрестных серологических реакций с полиовирусами, группа А имеет 24 серовара, группа В — 6 сероваров. Серовары не содержат группоспецифического антигена, однако обладают некоторой перекрестной реактивностью. Наличие у возбудителей типоспецифических антигенов обусловливает синтез типоспецифических антител. Серовары Коксаки В и некоторые серовары Коксаки А обладают в отличии от полиовирусов гемагглютинирующими свойствами.
Клинические проявления.
Среди всех энтеровирусов вирусы Коксаки (особенно группы В) обладают наибольшей кардиотропностью, вызывая миокардиты. Наиболее часто они поражают детей, вызывают в большинстве случаев легкие формы преимущественно с ―простудной‖ симптоматикой.

Наряду с полиомиелитоподобными заболеваниями (вялыми параличами) и миокардитами, вирусы этой группы способны вызывать ОРЗ, гастроэнтериты, герпангины и пузырчатку полости рта и конечностей.
Лабораторная диагностика — как у всех энтеровирусов. Принадлежность к сероварам определяют в РСК или РН с типоспецифическими сыворотками.
Эффективных методов специфической профилактики и противовирусной терапии не разработано.
ECHO — вирусы получили свое название от слов
E
nteric (кишечные)
C
ytopathogenic
(цитопатогенные)
H
uman (человеческие)
O
rphan (сиротские) вирусы. Они были выделены из кишечника человека, по ряду признаков оказались схожими с полиовирусами и вирусами
Коксаки, однако первоначально не были связаны с какими — либо заболеваниями (т.е. оказались ―сиротскими‖).
Классификация и антигенная структура.
В настоящее время кишечная группа ECHO- вирусов насчитывает 34 серовара. Разделение основано на типоспецифичности антигенов вирусного капсида. Некоторые антигены обладают перекрестной реактивностью, 12 серотипов способно к гемагглютинации.
Патогенез заболеваний, вызываемых ECHO- вируса