Классификация возбудителей острых кишечных инфекций

Лекция22

КИШЕЧНЫЕ
ИНФЕКЦИИ

В
современной инфектологии, несмотря на
значительные ус­пехи,
еще остаются проблемы, имеющие серьезное
социально-экономическое
значение для всех стран мира. К их числу
отно­сятся
острые кишечные инфекционные болезни.
В структуре детской
заболеваемости и смертности они занимают
третье мес­то.
Ежегодно в мире острыми кишечными
инфекциями заболева­ют
500 млн человек. В 1982 г. от острой диареи
умерли 4,5 млн детей.
С 1980 г. ВОЗ начала осуществление программы
по борь­бе
с диарейными болезнями. Вопросам
патогенеза, профилакти­ки
и лечения острых кишечных инфекций
были посвящены три

572

573

Нобелевские
конференции (1978, 1980, 1985) и ряд международ­ных
симпозиумов.

Эпидемиология.
Кишечные
инфекции — группа заболеваний,
объединенных
общим механизмом передачи и локализацией
воз­будителя
в организме. Все кишечные инфекции
объединяет ф е -кально-оральный
механизм
передачи
возбудителя; средой
обитания
этих микроорганизмов является к и -ш
е ч н и к . В процессе эволюции эти
родственные между собой и
с кишечной палочкой возбудители
выработали способность по­кидать
кишечник и длительное время сохраняться
вне его — в пи­ще,
почве, воде, загрязненной инфицированными
фекалиями, I
затем
проникать через рот с этой пищей или
водой к следующе­му
хозяину. Таким образом, имеют место
водный
и пище­вой
пути заражения.
В
некоторых случаях возможен и контактный
путь заражения.

Учитывая,
что основные патологические процессы
возника­ют
в кишечнике, ведущим клиническим
проявлением этих болез­ней
является диарея,
поэтому ВОЗ рекомендует всю эту груп­пу
инфекций называть диарейными болезнями.

Источником
заболевания
в
большинстве кишеч­ных инфекций
является больной человек
или бактерионоси­тель,
при этом бактерионосителем может быть
человек, перене­сший
инфекционное заболевание и не болевший
им, что имеет огромное
эпидемиологическое значение.

Кишечные
инфекции встречаются во всех возрастных
груп­пах,
однако чаще всего болеют дети грудного
и раннего (до 3 лет) возраста,
для которых характерна неустойчивость
процессов пи­щеварения
и метаболизма, незрелость ферментных
систем и ре-гуляторных механизмов
(например, еще не завершена миелини-зация
нервных волокон), недоразвитость
лимфоидного аппарата кишечника. Эти
факторы приводят к тому, что у детей
при ки­шечных инфекциях происходят
быстрое всасывание токсинов, быстрая
и яркая манифестация болезни.

Нормальная
работа пищеварительной системы и, в
частности, кишечника осуществляется
благодаря нормальной работе защит­ных
барьеров желудочно-кишечного тракта.

К
защитным барьерам желудочно-кишечного
тракта относят нормаль­но функционирующий
эпителий
полости рта и пищевода, лимфоэпители-
альное
глоточное кольцо, соляную кислоту
желудка,
которая выполняет дезинфицирующую
роль; желудочный
сок
с
его протеолитическим эффек­том.
Крайне важными считаются перистальтика
кишечника
и
нормальная микрофлора
его
с огромным количеством микроорганизмов,
которые явля­ются
сапрофитами. Гликопротеиды
эпителия
выполняют
двойную функ­цию: физического барьера
для большинства микроорганизмов и
одновре­менно
роль «ложного» рецептора для
адгезинов бактерий и их токсинов.

Но
самым важным звеном защитного барьера
является иммунная
сис­
тема.
Кишечник,
как известно, является самым мощным
органом иммуни­тета.
Около половины всех лимфоцитов, главным
образом Т-лимфоцитов, располагается в
кишечнике: 1) в собственной пластинке
слизистой оболоч­ки
(В-лимфоциты, содержащие IgA);
2) межэпителиальные лимфоциты
(су-прессорная
популяция Т-лимфоцитов); 3) лимфоидные
(солитарные и груп­повые)
фолликулы (до 40 % Т-лимфоцитов и антигены
активированных В-лимфоцитов, секретирующих
IgA).
Секреторную систему защиты составля­ют
прежде всего IgA,
продуцируемый, помимо того, бокаловидными
клетка­ми,
которые тормозят прилипание и колонизацию
бактерий на слизистой оболочке,
блокируя антигенные компоненты на
поверхности бактерий, а также
IgE,
продуцируемый тучными клетками.

Кишечные
инфекции нередко развиваются в случаях
полб-ма
защитных
барьеров
пищеварительного тракта. Это
возникает на фоне хронического анацидного
гастрита, при гастроэнтеритах
или энтероколитах, на фоне авитаминоза
и дис-бактериоза. Последний развивается
прежде всего после длитель­ного
приема лекарств, в первую очередь
антибиотиков.

Наконец,
последняя особенность кишечных инфекций
заклю­чается в том, что они редко
вызываются одним видом возбудите­ля,
чаще бывает сочетание
нескольких
микроор­ганизмов
или
наслоение одной кишечной инфекции на
дру­гую.

Классификация
кишечных инфекций. Учитывая этиоло­гию,
принято
различать следующие ВИДЫ кишечных
инфекций: 1)
вирусные; 2) бактериальные; 3) грибковые;
4) протозойные.

Учитывая
специфику миграции возбудителя в
организме больного,
кишечные инфекции по патогенезу
и к л и н и -ко-морфологическим
проявлениям
разделяют на
2 группы: 1) болезни, имеющие классическое
циклическое те­чение, обусловленное
генерализацией микроорганизма
(бактери­емией),
т.е. выходом инфекционного агента в
кровь; в течении этих
инфекций ярко выражены общие и местные
изменения (на­пример,
брюшной тиф); 2) болезни ациклического
течения, нося­щие
преимущественно местный характер. При
этом микроорга­низм
не покидает кишечник (например,
дизентерия, холера); в редких случаях,
благодаря токсемии наступают и общие
рас­стройства.

В
кишечнике человека содержится 70
серотипов вирусов, ко­торые могут
инфицировать его организм. К роду
энтеровирусов (семейство
пикорнавирусов) относят пилиовирусы,
вирусы Кок-саки
А и В, ЕСНО-вирусы и энтеровирусы типа
68—72. Все эти

574

575

вирусы
инфицируют кишечник человека, а затем
с фекалиями выделяются в окружающую
среду. Энтеровирусы могут вызы­вать
параличи, в частности — полиомиелит
(см. лекцию 18 «Ви­русные инфекции»),
менингеальные синдромы, миокардит,
ви­русный гепатит (идентифицированный
цифрой 72 энтеровирус соответствует, по
новой номенклатуре, вирусу гепатита
А), эк­зантемы.
Шоковыми органами оказываются ЦНС,
миокард, пе­чень
и др. В 60 % случаев болеют дети в возрасте
до 9 лет. Тече­ние заболевания у
новорожденных обычно молниеносное, у
бо­лее старших детей и взрослых —
чаще острое, изредка хрониче­ское.

Читайте также:  От кишечной инфекции профилактика

В
то же время есть группа вирусов, при
энтеральном зараже­нии которыми
развиваются вирусные
гастроэнтери­ты
с синдромом умеренно выраженной диареи.
Среди вирусов, которые
вызывают гастроэнтерит, наиболее частыми
являются:

— ротавирусы;


вирусы
группы Норуволк (Norwalk
viruses);

  • кишечные аденовирусы;

  • астровирусы;

    коронавирусы.

Ротавирусная
инфекция.
Самая
распространенная из всех ви­русных
инфекций (48 %), встречается повсеместно.
К возрасту 3
лет практически каждый человек хотя бы
однажды перенес за­болевание,
вызванное ротавирусом. Инфекция носит
сезонный характер, но преобладает в
холодные зимние месяцы, за исклю­чением
тропиков, где она встречается круглый
год. Ротавирусы являются
единственной наиболее важной причиной
поносов, со­провождающихся
тяжелой дегидратацией у детей в возрасте
до 3
лет как в развитых, так и в развивающихся
странах. Они преж­де
всего поражают детей раннего и младшего
возраста, но в семь­ях,
где болен ребенок, они также вызывают
диарею у взрослых. Инфекция распространяется
фекально-оральным путем, причем в
окружающую среду ротавирусы попадают
в огромном количе­стве (до 1010
вирусных частиц в 1 г) с фекалиями.

Изменения
в желудке обычно носят характер острого
ката­рального
гастрита с полнокровием сосудов,
умеренным отеком стромы и незначительно
выраженной инфильтрацией собствен­ной
пластинки слизистой оболочки лимфоцитами
и эозинофила-ми.
При исследовании кишки выявляются
острый энтерит с деск-вамацией части
энтероцитов, уплощением их. Происходит
укоро­чение
ворсинок, а в их строме — отек и лимфоидная
инфильтра­ция.
Значительно увеличивается количество
интраэпителиаль-ных
лимфоцитов. При электронно-микроскопическом
исследо­вании
в просвете кишки, в эпителии, в том числе
в бокаловидных энтероцитах и в макрофагах
собственной пластинки обнаружива­ются
частицы вируса характерной формы в виде
колеса. Измене-

576

ния
толстой кишки обычно носят сходный
характер, нередко от­мечаются
гиперсекреция слизи, местами мелкие
кровоизлияния и лимфоплазмоцитарная
инфильтрация стромы.

Клиническое
течение обычно легкое, реже средней
тяжести и прогноз
при соответствующей регидратационной
терапии благо­приятный. Очень редко
ротавирусная диарея протекает тяжело
и даже
с летальным исходом. Обычно это происходит
у детей ран­него
грудного возраста и у лиц с пониженным
иммунитетом.

Заболевания,
вызванные вирусами группы Норуволк.
Широ­ко
распространены. Около 58—70 % взрослых
людей, прожива­ющих и в развитых, и в
развивающихся странах, имеют антитела
к этим вирусам. В развитых странах вирус
вызывает приблизи­тельно
30 % всех эпидемий небактериальных
гастроэнтеритов. Вирус
(«плюс-нитевой» РНК-содержащий)
активен в течение все­го
года, без выраженной сезонности. Его
считают причиной раз­личных эпидемий,
вызванных недоброкачественной пищей.

Попадая
в организм, вирусы нарушают структуры
клеток тонкой
кишки, при этом происходит укорочение
ворсинок, ги­перплазия крипт,
инфильтрация собственной пластинки
лимфо­цитами
и полинуклеарными лейкоцитами, т.е.
развивается карти­на острого энтерита.
Клеток, где происходит репликация
вируса, не
обнаружено. В желудке и толстой кишке
изменений не отме­чено.
Клиническое течение заболевания,
вызванного вирусами Норуволк,
обычно легкое, кратковременное (24—48 ч)
и прохо­дит
бесследно.

Другие
варианты вирусных кишечных инфекций
встречаются гораздо
реже и изучены недостаточно.

Источник

Классификация возбудителей острых кишечных инфекций

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).
Читайте также:  Педиатрия острая кишечная инфекция лечение

Свежее мясо

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Плохо вымытые овощи

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

Боль в области живота

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

Посев на микрофлору

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.
Читайте также:  Мезаденит при кишечной инфекции

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Бактерия шигелла

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Бактерия сальмонелла

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Мытье рук с мылом

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник