Клиника острых кишечных инфекций у детей таблица

Кишечные инфекции у детей и взрослых

Кишечная инфекция — это острое заболевание, которое проявляется воспалением слизистой оболочки желудка и/или различных отделов кишечника и вызывается патогенными микроорганизмами.

Существует множество инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительную систему. Обычные симптомы кишечной инфекции:

  • интоксикация (повышение температуры, головная боль, слабость);
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Кроме этих симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют и свои собственные проявления, например, кровь в стуле или специфический характер боли, что бывает важно для диагностики.

Клиника острых кишечных инфекций у детей таблицаДиагностика кишечных инфекций — не всегда простое дело. Мы рекомендуем обратиться к нам, чтобы провести экспресс-тест на кишечные инфекции для быстрого и правильного выбора метода и места лечения.

Кто может заболеть кишечной инфекцией?

Дети и взрослые любого возраста. Особенно тяжело переносят кишечные инфекции младенцы, так как в результате рвоты и поноса у них быстро наступает обезвоживание. Кишечные инфекции также опасны для пожилых людей и тех, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развивающихся странах кишечные инфекции встречаются чаще ОРВИ, в развитых они на втором месте после ОРВИ по частоте обращений к врачу.

Как происходит заражение кишечной инфекцией?

Клиника острых кишечных инфекций у детей таблицаВирусы, бактерии и простейшие, вызывающие кишечные инфекции, живут в кале, слюне, моче и рвоте больных. Затем они могут попасть в воду, еду, на различные предметы, и таким образом заразить других людей. Поэтому меры профилактики кишечных инфекций — мыть руки, а также фрукты, овощи и ягоды, соблюдать гигиену после туалета, не пить из одной бутылки с другими, пользоваться только своей ложкой и вилкой.

Не употребляйте некипяченого молока, тщательно проваривайте или прожаривайте мясо. Кишечной инфекцией можно заразиться, купаясь в грязной воде, и множеством других способов. Некоторые кишечные инфекции, особенно вирусные, передаются контактно-бытовым путем.

Какие органы страдают при кишечных инфекциях?

Кишечные инфекции можно классифицировать по органу, который подвергся «атаке» микробов:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется болью в животе выше пупка, постоянной тошнотой, многократной рвотой. Понос не характерен, но может быть жидкий стул 1—4 раза. Острый инфекционный гастрит развивается обычно при поражении золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.
  • гастроэнтерит — воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе вокруг пупка, рвотой, частым стулом, сначала кашицеобразным, затем водянистым, с непереваренными остатками пищи. Обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях или поражении патогенными штаммами кишечной палочки.
  • энтерит — воспаление слизистой тонкого кишечника. Проявляется частым водянистым стулом без тошноты, рвоты и болей в животе. Энтерит может развиваться, например, при холере (но и в других случаях).
  • гастроэнтероколит — воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Проявляется болью в животе, болью при опорожнении кишечника, частым жидким стулом, иногда с кровью, слизью. Характерен для сальмонеллеза.
  • энтероколит — воспаление слизистой оболочки кишечника (тонкого и толстого). Проявляется сильными болями в животе, частыми позывами на опорожнение кишечника, жидким стулом (иногда в конце концов выделяется только слизь). Характерен для сальмонеллеза и дизентерии.
  • колит — воспаление толстого кишечника. Проявляется болью в нижней части живота, поносом, иногда с кровью и слизью. Характерен для дизентерии.

Какие бывают кишечные инфекции?

Также кишечные инфекции можно классифицировать по возбудителю, вызвавшему заболевание. Известно множество видов кишечных инфекций, мы расскажем только о самых распространенных и опасных.

Клиника острых кишечных инфекций у детей таблица

Вирусные кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция

Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети. Как правило, у взрослых сформирован иммунитет, потому что практически все переболели ротавирусом в детстве.

Симптомы ротавируса:

  • повышение температуры до 38-39;
  • схваткообразные боли в животе;
  • слабость, потеря аппетита;
  • многократная рвота;
  • понос до 10-15 раз в сутки, стул жидкий, пенистый, коричнево-желтый, через 1-2 дня — глинистый, желтовато-серый;
  • иногда — боль в горле, насморк, конъюнктивит.

Против ротавируса существует прививка Ротатек. Пока она не входит в российский календарь, но ее можно сделать платно. Мы советуем вам привить ребенка, так как ротавирус может быть очень опасен для малышей до двух лет, быстро вызывать обезвоживание и провоцировать тяжелые осложнения.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусный энтерит в обиходе называют «кишечным гриппом». Этот вирус поражает
тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник — все сразу. Болеют чаще дети, но и взрослые тоже. Кроме обычного пути передачи кишечных инфекций, аденовирусом можно заразиться воздушно-капельным путем при контакте с больным.

Симптомы аденовирусного энтерита:

  • боль в животе;
  • умеренные тошнота и рвота;
  • жидкий стул несколько раз в день, часто с зеленоватым оттенком;
  • урчание в животе;
  • повышение температуры до 38 и выше (может сохраняться 3-5 дней);
  • бледность, сухость языка.

Аденовирус у маленьких детей и пожилых людей чреват осложнениями, прежде всего обезвоживанием.

Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы)

Энтеровирусы – общее название для более 100 видов вирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Практически все они болезнетворны и опасны тем, что могут долгое время жить вне организма и их крайне трудно уничтожить. Так, энтеровирусы могут жить во влажной почве и попадать в организм через плохо промытые овощи; даже в хлорированной воде энтеровирусы сохраняют жизнеспособность в течение 3-4 месяцев. Неудивительно, что энтеровирусные кишечные инфекции весьма распространены. Дети переносят их тяжелее, чем взрослые.

Чаще всего энтеровирусные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, которая может затем то подниматься, то нормализоваться. Также возникает понос, тошнота, рвота, слабость, отсутствие аппетита и головную боль. Одновременно может проявляться симптоматика, характерная для ОРВИ — зуд и першение в горле, насморк и кашель.

Энтеровирусная инфекция может давать рецидивы: симптомы затухают, а затем развиваются с новой силой.

Бактериальные кишечные инфекции

Ботулизм

Ботулизм — редкая, но опасная кишечная инфекция, так как она поражает нервную систему, приводит к крайне тяжелым последствиям и трудно диагностируется. Ботулизмом можно заболеть в результате употребления в пищу домашних консервов (в последние десятилетия не зарегистрировано вспышек, связанных с фабричными консервами), реже — при контакте с заболевшим (обычно это касается грудных детей).

Читайте также:  Реферат острые кишечные инфекции лечение у детей

Клиника острых кишечных инфекций у детей таблицаБотулизм начинается с непродолжительной тошноты и рвоты, затем возникает чувство распирания в животе — следствие пареза (частичного паралича) кишечника и желудка. Затем проявляется мышечная слабость, сухость во рту, расстройства зрения (туман перед глазами). К концу первых суток болезни может развиться дыхательная недостаточность. Смертность без лечения составляет 30-60%. При своевременной постановке диагноза (она бывает затруднена из-за того, что инфекция эта редкая, а проявления легко перепутать со множеством других заболеваний) пострадавшим вводится анатоксин, и, как правило, в течение 2-3 недель наступает постепенное выздоровление.

Дизентерия (шигеллез)

Дизентерия — распространенное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигелла. Также встречается амёбная дизентерия, вызываемая простейшими. Дизентерии подвержены люди всех возрастов, но 60% больных — дети до 4 лет.

Клиника острых кишечных инфекций у детей таблицаДизентерия начинается остро с боли в животе и расстройства стула (10-20 раз в сутки). К концу первых суток характерен «стул в виде плевка», состоящий из гноя, слизи и крови. На 2-3 сутки проявления дизентерии максимальны. Температура может достигать 39, а при тяжелых формах, подниматься и выше. Больной бледен, язык покрыт бурым налетом. Характерный признак дизентерии — резкая болезненность при прощупывании левой подвздошной области. При тяжелой дизентерии могут развиться грозные осложнения вплоть до перитонита. Дизентерия крайне опасна для маленьких детей и должна лечиться в стационаре. Температура при среднетяжелых формах дизентерии обычно снижается на 4-5 день болезни, но полное выздоровление наступает лишь через 2-3 недели.

К бактериальным кишечным инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококковое пищевое отравление и холера.  Крайне важно отличить дизентерию от пищевого отравления, а при необходимости лечения – облегчить врачу возможность быстро и правильно выбрать антибиотик.

Клиника острых кишечных инфекций у детей таблицаВ нашей клинике вы можете всего за 1 час пройти экспресс-диагностику на выявление 4 вирусов, которые чаще всего вызывают кишечные инфекции! Нажмите, чтобы узнать подробнее.

Когда вызывать врача?

При выборе места лечения (дома или в стационаре) стоит ориентироваться на общее состояние человека и его возраст (для детей, особенно маленьких, опасна любая кишечная инфекция, так как у них очень быстро развивается обезвоживание). Важным критерием состояния при кишечной инфекции у ребенка является количество мочеиспусканий и количество мочи.

Как определить, развивается ли обезвоживание?

Кишечные инфекции приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса. Обезвоживание — одна из главных опасностей при кишечной инфекции, так как оно может очень быстро привести к смерти, особенно у маленьких детей. Родителю следует насторожиться, если он видит следующие признаки:

  • сухая слизистая рта и языка;
  • кожа сероватого оттенка;
  • повысилась вязкость слюны;
  • ребенок вялый, сонливый;
  • у младенца западает родничок на голове, учащается пульс;
  • младенец за 12 часов пописал два раза или менее, количество мочи невелико, она может быть темная, с резким запахом;
  • интенсивная рвота, ребенка невозможно напоить. В этом случае следует ехать в стационар, где ребенку поставят капельницу и восстановят баланс жидкости в организме.

Как поить ребенка с кишечной инфекцией?

Если вы лечитесь дома, и у ребенка рвота и понос, самое важное — правильно поить ребенка. Часто, если больной ребенок пьет по нескольку глотков сразу, это может спровоцировать рвоту, и он потеряет еще больше жидкости. Поэтому рекомендуется выпаивать ребенка каждые 5-10 минут, давая ему по 5-15 мл жидкости за раз. Не следует поить ребенка только чистой водой, так как это может привести к солевому дисбалансу.

Клиника острых кишечных инфекций у детей таблица Вы можете поить ребенка аптечным раствором-регидратом (например, «Регидрон») или приготовить такой раствор самостоятельно. Однако если ребенок не пьет вообще, выбор стоит сделать в пользу любой жидкости, которую он согласиться проглотить.

Кишечные инфекции и грудное вскармливание

Грудным детям с кишечной инфекцией надо обязательно давать грудь по требованию (даже если это означает непрерывное сосание). ВОЗ рекомендует продолжительное грудное вскармливание в странах, где распространены кишечные инфекции, именно потому, что риски тяжелых осложнений кишечных инфекций у грудных детей на порядок ниже, чем для детей на искусственном вскармливании.

Какое лечение требуется при кишечной инфекции?

Как правило, неосложненная кишечная инфекция проходит самостоятельно. Лишь в 10% случаев требуется прием антибиотиков или сорбентов. Не пытайтесь лечить кишечную инфекцию сами, обязательно обратитесь к врачу, прежде чем принимать или давать ребенку какие-либо лекарства. Так, бесконтрольный прием противорвотных или средств против диареи может ухудшить течение заболевания.

Диета при кишечной инфекции

При выздоровлении от кишечной инфекции не следует слишком быстро переводить ребенка на обычный стол. Если нет рвоты, ребенок может есть сухарики из белого хлеба, затем — рисовую или овсяную кашу. В зависимости от тяжести кишечной инфекции, в течение 1-4 недель стоит исключить из рациона фрукты, жирную пищу, молочные продукты.

Читайте также:

  • экспресс диагностика кишечных вирусных инфекций (аденовирус, ротавирус, астровирус, энтеровирус)
  • другие статьи нашего блога 

Источник

Клиника острых кишечных инфекций у детей таблица

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки — подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

Читайте также:  Для детского сада информация для родителей кишечные инфекции

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

  • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

  • Антисанитарные условия

  • Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет

  • Люди преклонного возраста

  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • Люди, страдающие алкоголизмом

  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Основные пути передачи — контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика — санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни — Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 — 4 часов до 10 суток. В среднем — 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводяточищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Читайте также:  Кишечная инфекция на нтв

Профилактика:

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания — больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших — рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.

  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи — фекально-оральный. Путь передачи — алиментарный. Факторы передачи чаще всего — овощи.

Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

  • Раннее выявление заболевших

  • Изоляция заболевших на 2 недели

  • В очаге инфекции — дезинфекция

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции — Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции — больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи — фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

  • Своевременное выявление больных и их лечение

  • Защита продуктов от загрязнения

  • Борьба с мухами

  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

  • Мытье фруктов, овощей

  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

  • Многократная рвота

  • Кровь в стуле

  • Схваткообразные боли в животе

  • Выраженная слабость и жажда

  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

  • Выбирать безопасные продукты

  • Следить за сроками годности продуктов

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

  • Содержать кухню в чистоте

  • Не скапливать мусор

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник