Кофе и анализ гепатит б

Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

Кофе замедляет старение клеток

  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.


Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Читайте также:  Инфекционный гепатит у собак википедия

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

  • Полезен только натуральный кофе из зерен

    Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.

Кофе с алкоголем

Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

Источник

Полезно ли пить кофе? Как оно влияет на печень и на организм в целом?
Об этом мы поговорим в этой статье.
Кофе богат алкалоидами, поэтому его относят к гепатотоксичным продуктам. Совсем недавно учёные выяснили, что небольшое количество кофе может давать сопротивление вирусам гепатита, а так же замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени.
Даже после полноценного восьми часового сна человек просыпается с опухшим лицом и синяками под глазами. За это несёт ответственность печень, которая не справляется с количеством поступающих в организм человека токсинов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты и исключить большое количество вредных продуктов. Но относится ли к таким продуктам кофе?

Кофе и анализ гепатит б
В организме человека печень – самый многофункциональный орган. Она отвечает за выработку желчи, которая участвует в рассасывании жиров, а так же накапливает гликоген (на случай отсутствия в организме глюкозы).
Печень является «очистительной станцией» крови, избавляя её от токсинов и продуктов распада.
Люди часто пренебрегают жирной и вредной пищей, алкоголем и лекарствами. Их печень становится плотной, бесформенной и слабеет перед вирусом гепатита.
В одном Калифорнийском исследовании выяснили, что люди, получившие гепатит С из-за частого попадания алкоголя в их организм чувствовали себя лучше при употреблении кофе. А изменение их печёночных тканей снизилось более чем на 15 %.
Количеств фермента аланин-аминотрансфераза является прямым показателем здоровья печени. У больных гепатитом его количество повышено – чем выше его уровень, тем сильнее повреждения в печени.
В одном из больших исследований было доказано, что две чашки натурального кофе в день нормализуют уровень АЛТ в организме.
Так же учёные смогли высчитать «полезную» дозу кофе в день. Они советуют пить не более 300 мл напитка – крепкого, натурального. Напиток обязательно должен быть приготовлен в кофемашине или турке. Его можно разбавлять нежирным молоком, но сахар находится под строгим запретом. Так же не стоит употреблять быстрорастворимое кофе и кофе в пакетиках.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам
Фиброз печени — состояние, когда гепатоциты отмирают, а на их месте появляются «рубцы», образующиеся из соединительных тканей. Цирроз печени – полная и необратимая перестройка всех структур этого органа.
При циррозе употребление кофе находится под строгим запретом.
Но наука не стоит на месте, и недавно было сделано открытие, говорящее о том, что кофеин помогает избавляться от рубцов на печени (при её фиброзе), а так же препятствует образованию новых.
Зачастую болезни печени связаны с нарушением работы желчного пузыря. Употребление напитков из кофейных зёрен способствует улучшенному движению в желчных протоках. Употребление кофе является профилактикой образования камней, но его нельзя пить, если камни уже есть, иначе они могут сдвинуться дальше к устью желчного пузыря.
Нужно помнить о том, что кофе лучше всего пить в небольших количествах и после употребления пищи, обязательно разбавляя его молоком.
Стоит быть осторожным и после удаления камней в желчном пузыре, так как консистенция, состав и цвет желчи меняется и в это время есть большая вероятность появления пищевых расстройств.
В этот период нужно придерживаться назначенной врачом диеты, в которую, кстати, совсем, не входит кофе. Оно наоборот находится под строгим запретом, так как кофеин способствует большому выделению желчи, что может пагубно сказаться на организме. Стоит помнить, что организму нужно время, чтобы стабилизировалось пищеварение и желчетворение.
Первую кружку кофе можно будет выпить спустя 3 недели после операции, когда организм начнёт стабилизироваться. Не стоит забывать о том, что напиток не должен быть крепким и его нужно разбавить нежирным молоком. И, конечно же, следите за тем, чтобы организм не дал отрицательной реакции в виде диареи, несварения или подташнивания.
Будьте здоровы!

Источник

Гепатит Б – вирусное заболевание печени, опасное осложнениями. Возбудитель передается гематогенным и половым путем, заражение происходит в бытовых условиях, если частички инфицированной крови попадают на слизистые или в ранки. Вирус сохраняет жизнеспособность в течение недели в сухой среде, до полугода во влажной. Разрушается только при нагреве до температуры свыше 140 градусов или в дезинфицирующих растворах.

Выявить присутствие вируса визуально невозможно. Методы диагностики позволяют с высокой точностью установить инфекционную природу патологии печени. Это связано с природой ДНК-вируса. В нем содержатся особые белки, в ответ на них иммунитет вырабатывает антитела. По анализам на гепатит Б устанавливается факт заражения, стадия заболевания, динамика выздоровления, наличие иммунитета.

Что такое гепатит В?

Инфекция развивается по аутоиммунному принципу. Попадая в кровь, возбудитель достигает клеток печени, проникает в них, начинает размножаться. В период выхода из гепатоцита выделяет геном, который распознают иммунные клетки. Атакуя возбудитель, организм уничтожает собственную печень. Желтушность и другие симптомы появляются, когда секреторные функции паренхимы угасают, нарастает интоксикация организма.

Установить диагноз помогает исследование крови. Если результат на гепатит В положительный, делается оценка вирусной нагрузки. В зависимости от нее разрабатывается терапия, контролируется процесс формирования иммунитета. Повторное заражение исключено. Хроническая форма, требующая длительного лечения, возникает в 15% случаев.

Как в анализах обозначается гепатит B?

В международной классификации возбудители болезни обозначаются буквенными символами. Возбудитель гепатита вида В – HBV, на русском языке – ВГВ. Его присутствие в крови выявляют:

  • по промежуточному белку HBеAg, он содержится в оболочке вируса;
  • ядерному геному HBcAg, он появляется при активном делении HBV.

Эти символы встречаются в бланках.

Как пишут гепатит Б в анализах, когда в пробах находится вирус? В графе делается отметка «положительный», а рядом з буквенный символ HBеAg или HBcAg. В количественном анализе указывается числовой показатель в единицах измерения «копий/мл».

Какие анализы крови сдают при гепатите В и их расшифровка?

Заподозрить возбудитель можно по общему и биохимическому анализу крови. Печень выполняет очистительную функцию, при нарушении ее работы концентрация компонентов крови меняется. Факт присутствия гепатита Б в крови устанавливают маркерами, выявляющим гены ДНК-Серологическая проба выявляет вид возбудителя. Расшифровка анализа на гепатит В под силу медицинским работникам. Антигены и антитела встречаются в различных комбинациях в зависимости от фазы болезни, степени ее тяжести, состояния иммунитета.

Маркеры гепатита

На молекулярном уровне тестированием выявляются компоненты крови, появляющиеся в ее составе при заражении вирусом. Этот анализ крови на гепатит позволяет определить тип возбудителя. Для вида В характерны особые антигены и антитела. По ним специалистами определяется фаза течения болезни. Например, наличие антител IgM говорит об острой фазе заболевания, IgG появляются в процессе формирования иммунитета. Другие маркеры выявляют антигены и антитела разных типов, все они характерны для инфекции. На бытовом уровне достаточно знать, как в анализах обозначают гепатит В:

  • Anti-HBс-total или anti-НBcore-total – присутствие антител к HBV типа IgM и IgG;
  • HBs или Hepatitis B surface Antigen – австралийский антиген, характерный для HBV;
  • HBeAg и HBcAg – антигены HBV, свидетельствуют о делении вируса в клетках печени;
  • Anti-HBе и Anti-HBs – вид антител, вырабатываемых иммунитетом при инфицировании или после вакцинации.

ПЦР на гепатит В

Анализ методом ПЦР полимеразной цепной реакции позволяет выявить возбудитель. Он виден по качественному показателю: положительный говорит об инфицировании пациента. Количественная оценка указывается в числовом значении. HBV-DNA – показатель вирусной нагрузки. По нему определяют, борется ли организм с инфекцией, правильно ли выбран противовирусный препарат.

Биохимический анализ крови при гепатите В

Когда печень поражена вирусом, меняются показатели, возрастает:

  • концентрация ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), они появляются после разрушения гепатоцитов;
  • содержание ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), характерный признак интоксикации организма, вызывающей гибель гепатоцитов.
  • уровень билирубина.

Непрямой билирубин вызывает желтушность. Он связывается в паренхиме ферментами энзимами, трансформируется в водорастворимую форму (прямой билирубин). В таком виде выводится по желчным протокам.

Если присутствует гепатит А, анализы выявляют снижение уровня альбумина и общего белка, это говорит об угасании функции паренхимы. Гепатоциты выделяют ферменты, участвующие в белковом обмене, альбумин нужен для связывания билирубина, чтобы он из ядовитой непрямой формы в паренхиме перешел в прямую.

Клинический анализ крови

При подозрении на инфекционную природу заболевания на исследование сдаются моча и кровь. По ОАК определяют содержание эритроцитов и скорость их осаждения, превышение нормы говорит о воспалительном процессе. Уровень тромбоцитов позволяет поставить ориентировочный диагноз, так как при поражении гепатоцитов снижается свертываемость. По результатам общего анализа назначаются дополнительные исследования пациента.

Результаты анализа: положительный, отрицательный и ложноположительный

После проведения тестирования возможны три версии результатов на присутствие антигенов и антител:

  1. Если проба на гепатит В положительная, что это значит? В пробах присутствуют антигены HBV. Сначала возрастает концентрация HBеAg, затем появляются HBсAg. Когда начинается процесс выздоровления, появляются антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом. При хронической форме болезни выявляется австралийский антиген. Если результат положительный, определится концентрация возбудителя. Значительное превышение нормы говорит об остром течении заболевания.
  2. Если возбудитель попал в организм, но его концентрация ничтожна или антигенов вообще нет в пробах, результат отрицательный. Это говорит, что инфицирования не было. Отсутствие возбудителя при наличии антител говорит о выздоровлении (инфицирование было, но на момент взятия проб пациент здоров).
  3. Ложноположительный анализ на гепатит показывает присутствие возбудителя у здорового человека. Такое возможно, если:
  • пациент поставил прививку;
  • женщина беременная, у нее изменен гормональный фон;
  • развивается онкология;
  • были погрешности при заборе проб;
  • в организме присутствует другая инфекция;
  • ослаблен иммунитет;
  • имеются заболевания аутоиммунной природы.

Может ли быть ошибка в анализе на гепатит В?

Когда биологический материал обследуется в лицензированных лабораториях, вероятность механической ошибки мала. Она возникает при:

  • несоблюдении правил забора проб, их транспортировке, хранении (биологический материал нельзя прогревать до температуры свыше 20 градусов);
  • сбое в работе оборудования (отключении электроэнергии, изменение частоты, напряжения и силы тока);
  • ошибке или низкой квалификации лаборанта (не исключена путаница проб).

Неправильный результат возможен, если пациент не подготовлен к анализу. Накануне сдачи нужно умерить физические нагрузки, они способны спровоцировать сбой иммунитета. Важно правильно питаться, исключить алкоголь, газировку, копчености, консервации. Нельзя сдавать анализы после лучевой диагностики (рентгена, КТ, МРТ, УЗИ). Пробы берутся на голодный желудок, через 12 часов после последнего приема пищи. Лекарственные препараты, особенно иммуностимулирующие, также способны изменить результаты.

Источник