Кофе как лечение гепатита в

Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

Кофе замедляет старение клеток

  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.


Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

  • Полезен только натуральный кофе из зерен

    Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.

Кофе с алкоголем

Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

Читайте также:  Чем лечить гепатит с в крови

Источник

Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?

кофе и печень

Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, «желтушно» бледным. Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе. Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?

Неутомимая труженица

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

печень

Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus.

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

кофе помогает печени

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

печени плохо

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Как обойти «камни преткновения»?

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Читайте также:  Можно ли поставить прививку от гепатита с

кофе шоколад и печень

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

контур печени из кофейных зерен

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

Источник

В понедельник, 28 июля, весь мир официально отметил установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) день борьбы с вирусным гепатитом. По последним данным ВОЗ, сегодня в мире диагностировано более 500 млн носителей вируса гепатита. Это в 12 раз больше общего числа людей, страдающих ВИЧ и всеми видами онкологических заболеваний.

В МОНИКИ им М.Ф. Владимирского в этот день прошла пресс-конференция, на которой специалисты и чиновники говорили больше о влиянии хронических вирусных инфекций, в частности гепатита С, на состояние здоровья населения России, и определяли первоочередные задачи системы здравоохранения в деле борьбы с гепатитом. В этом деле есть уникальный опыт Московской области по оказанию медицинской помощи больным с хроническим вирусным гепатитом С.

Говорили не только организаторы, слово дали и недавним пациентам, которые имеют опыт борьбы с хроническими вирусными инфекциями. Была продемонстрирована современная аппаратура для эластографии печени, а все желающие могли пройти экспресс тестирование на гепатит С.

В Московской области создана единственная в стране система борьбы с гепатитами, основанная на ОМС. В регионе обеспечен постоянный мониторинг заболеваний гепатитами, эффективная система предупреждения появления болезни, отсутствие очередей, длительный контроль за каждым пациентом, максимальный результат лечения. В 2013 г. в МОНИКИ выполнено 19 669 молекулярных исследований крови, позволяющих верифицировать диагноз.

Первый день борьбы с гепатитами был проведен в 2008 г. по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 г. ВОЗ внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day) получил официальный статус и отмечается ежегодно 28 июля.

В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей является носителями вирусов гепатита В и С.

Вирусы гепатитов В и С представляют реальную угрозу для здоровья не только их носителей, но и тех, кто с ними вступает в контакт. Вирус гепатита В может передаваться через кровь, повреждения кожи и слизистых, при половых контактах, со слюной и даже через пот. А заражение вирусом гепатита С происходит, когда кровь носителя попадает к другому человеку в кровь или на поврежденную кожу, слизистые. В принципе, заболеть гепатитом может каждый. Или каждая… покупательница косметической продукции, для рекламы которой используются пробники.

Из лучших побуждений консультанты позволяют потенциальному покупателю нанести помаду на тыльную сторону ладони, а то и проверить, как она будет смотреться непосредственно на губах. Через маленькие трещинки на губах от предыдущих посетительниц можно получить в «награду» не только вирус герпеса, который невозможно вывести из организма, даже если сделать полное переливание крови, но и гепатит или смертельно опасную ВИЧ-инфекцию!

Гепатитом, как известно, можно заразиться как в кабинете стоматолога, так и при получении микротравмы при проведении сеанса педикюра. Особую опасность представляют сегодня салоны пирсинга или тату, в которых не соблюдаются элементарные гигиенические нормы. Ну и конечно, в основную группу риска входят наркоманы, многократно использующие одноразовые шприцы, и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Среди населения, проживающего на территории России, регистрируются случаи всех известных вирусных гепатитов. Россию относят к регионам мира средней (гепатиты А, В, С и D )и низкой (гепатит Е) эндемичности. Вместе с тем интенсивность распространения вирусных гепатитов на территории России крайне неоднородна. Например, Республика Тува и Якутия расцениваются как регионы высокой эндемичности по гепатиту В.

О широте распространения вирусных гепатитов судят по данным официальной регистрации заболеваемости и частоте выявления серологических маркеров инфицирования вирусами гепатитов. Официально регистрируется заболеваемость острыми гепатитами А, В и С.

В этиологической структуре острых вирусных гепатитов (142 966 зарегистрированных случаев в 1997 г. ) острый гепатит А составил 51,6% (73 712 случаев), гепатит В — 37,6% (53 694 случая) и гепатит С — 9,4% (13 383 случая). На подавляющем большинстве территорий продолжается снижение уровня заболеваемости гепатитом А и рост гепатитов В и С. Причём в некоторых регионах (Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, г. Новосибирск) уровень регистрируемой заболеваемости гепатитами А и В близок между собой.

Читайте также:  Через сколько после заражения гепатитом анализы

Последний мониторинг состояния заболевания по России показал, что самый высокий уровень заболеваемости гепатитом С приходится на Северную столицу. По данным специалистов, 25% петербуржцев, больных гепатитом, даже не подозревают о том, что являются носителями вируса. Но настоящих виновников всплеска гепатитов в городе на Неве пока не найдено. Как и во многих других городах России.

Российская компания «Вириом» группы Центра высоких технологий «ХимРар» (Химки, Московская обл.) создаст препарат нового типа, способный полностью излечить пациентов с хроническим гепатитом B. Компания расширяет портфель инновационных разработок противовирусных препаратов. «Вириом» объявил о новой программе исследований, направленных на лечение хронического гепатита В. В рамках новой программы предполагается создать препарат с высокой терапевтической эффективностью, полностью удаляющий хроническую вирусную инфекцию из организма человека.

Экспериментальный препарат, который уже испытывается в лаборатории, имеет очень низкий уровень побочных эффектов и противопоказаний, поскольку молекулярной мишенью данного препарата является уникальная третичная структура вирусной ДНК, не имеющая аналогов в клетках человека. Этот препарат имеет очень хорошие перспективы, поскольку у него принципиально новый механизм действия, который отличается от всех существующих препаратов, нарушающих деятельность вируса гепатита B.

А в Израиле в последнее время выходит на принципиально новый уровень лечение гепатита D. Такое заявление сделали израильские специалисты, зарегистрировав в апреле 2013 г. новую вакцину третьего поколения. Её принципиальные отличия от прежних вакцин, разработанных в 1992 г., в задействовании всех трёх белков вируса, тогда как прежние модифицировали только один белок, а также в возможности эффективного использования людьми с угнетённым иммунитетом и страдающим ожирением. Стоит подчеркнуть, что израильские специалисты в области гепатологии стоят у истоков наиболее прогрессивных методов лечения гепатитов.

Многие десятилетия люди, страдающие гепатитом С, вынуждены были переносить истощающие лечебные процедуры, среди которых инъекции интерферона, вызывающего сильную тошноту и депрессию. Однако в связи с приближающимся одобрением нескольких высокоэффективных пероральных антивирусных препаратов, а также множеством разрабатываемых, исследователи полагают, что уничтожение инфекции гепатита по всему миру уже стало достижимой целью.

В отличие от предыдущих противовирусных препаратов, усиливавших активность иммунной системы с помощью интерферона и других веществ, действие новой группы препаратов затрагивает способность вируса гепатита С реплицироваться и строить белки.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA) рекомендовало одобрить два подобных препарата: симепревир (компании Johnson & Johnson, США) и софосбувир (Gilead Sciences, США). Приём каждого из препаратов в сочетании с рибавирином позволяет подавить гепатит С у 80% пациентов.

«Это первый случай в истории человечества, когда у нас есть способ лечения вирусного заболевания», — говорит фармаколог Реймонд Шинаци (Raymond Schinazi) из Университета Эмори (Emory University, США).

Результаты клинических испытаний сочетаний лекарственных препаратов будут опубликованы в ближайшее время. В ходе второй фазы клинических испытаний под названием COSMOS проводилось исследование действия совместного приема софосбувира и симепревира на 197 пациентах с HCV, которые не отвечали на лечение интерфероном или у которых развился фиброз печени, вызванный вирусом. После 12 недель лечения лекарственные препараты полностью уничтожили вирус более чем у 90% пациентов.

В ходе ещё одного исследования, проведенного под руководством доктора Казуаки Хаяма (Kazuaki Chayama) из Университета Хиросимы (Hiroshima University, Япония), 220 пациентов прошли лечение сочетанием новых препаратов даклатасвир и азунапревир компании Bristol-Myers Squibb. Смесь препаратов позволила вылечить 85% участников исследования. Эрик Хьюс (Eric Hughes), ведущий международный медицинский исследователь компании, рассказывает, что они планируют подать заявку на одобрение препаратов в FDA в 2014 г.

Несмотря на столь воодушевляющие результаты, масштабные исследования сочетаний лекарственных препаратов с участием нескольких фармацевтических компаний кажутся невозможными. Шарлотт Эдениус (Charlotte Edenius), вице-президент по развитию шведской фармацевтической компании Medivir, сотрудничавшей с Johnson & Johnson в ходе исследования COSMOS, говорит, что Gilead и Johnson & Johnson не планируют в дальнейшем работать совместно над третьей фазой клинических испытаний. Аналогично, спикер Bristol-Myers Squibb заявляет, что компания не планирует сотрудничать с Gilead над продолжением исследований сочетанной терапии софосбувира и даклатасвира, несмотря на то, что в ходе второй фазы испытаний, завершившейся ранее в этом году, были вылечены все участники (41 пациент). Дэвид Томас (David Thomas), занимающийся исследованием гепатита С в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе (США), ожидает, что даже без третьей фазы испытаний или одобрения FDA многие врачи начнут прописывать такое сочетание препаратов при сложных случаях заболевания.

Кроме того, добавляет исследователь, впечатляющий уровень излечения, достигнутый в клинических испытаниях, позволяет предположить, что сильное сочетание лекарственных препаратов позволит подавить вирус по всему миру, по крайней мере, теоретически. Вирус гепатита С не имеет резервуара в животном мире, то есть не поражает других животных, а также нелегко распространяется между людьми — только через кровь. Улучшенный скрининг крови, используемой при переливаниях, а также оптимизированная методика скрининга пациентов уже позволили значительно снизить уровень распространения вируса за последние 15 лет. По мнению Томаса, одним из препятствий может стать формирование устойчивых к препарату вирусных штаммов, однако это должно происходить редко, поскольку действие последних препаратов достаточно сильно в сочетании.

Всё, что мы едим, напрямую сказывается на нашей печени. Вот почему люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, в том числе хроническим гепатитом С, должны максимально внимательно относиться к своей диете. Многие любители кофе с восторгом восприняли ряд исследований, опубликованных в последнее время, в которых выявлены факты благотворного влияния кофе на печень. Ещё одним доказательством стало недавнее исследование, показавшее, что, выпивая одну-две чашки кофе в день, пациент повышает шансы на успех противовирусной терапии пег-интерфероном и рибавирином. 

Источник