Когда есть гепатит в лучше не пить
Питание при гепатите С
«Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.
Принципы образа жизни при гепатите С
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни в каком виде.
- Табакокурение (а тем более – наркотики) придется бросить.
- Сон должен быть полностью налажен, спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
- Нельзя доводить себя до состояния острого голода – есть нужно дробно и не пропускать прием пищи. Однако, и переедать, наверстывая упущенное, если пропустил, тоже нельзя.
- Постоянно следить за весом, не допускать резких похуданий или избыточного набора веса.
- Обязательно заниматься физкультурой, поддерживать физическую форму.
- Не допускать стрессовых ситуаций, избегать нервозного состояния, стараться пребывать в хорошем настроении.
- Диета при гепатите должна содержать мало жиров и много клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.
Принципы диеты при гепатите
Одно из составляющих лечения гепатита – это диета. При гепатите назначается диетический стол №5. Задача данной диеты – как можно более результативное восстановление работы печени, поэтому употребляемые продукты не должны повреждать клетки печени и провоцировать нарушение метаболического процесса.
- Питание при гепатите обязательно подразумевает регулярность и полноценность, Витамины и другие полезные вещества должны присутствовать в полном объеме, но при этом пища должна быть легкоусвояемой.
- Нельзя употреблять т.н. трансжиры – они содержатся в маргарине, фастфудной продукции, концервированных продуктах, магазинной выпечке. Нельзя употреблять гидрогенизированные масла. Для этого при покупке, например, крекеров нужно внимательно читать состав.
- Содержание холестерина и насыщенных жиров в еде должно быть низким – до 30; за день. Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, цельное молоко, мороженое, мясо красных сортов. Нельзя поэтому есть жареные блюда.
- Свежих овощей и фруктов в меню должно быть много. При этом сухофрукты и соки не должны заменять свежие продукты.
- Если больной любит каши, лучше отдать предпочтение крупам с отрубями, из цельного зерна.
- Белковые продукты лучше употреблять растительного происхождения – орехи. бобовые, семечки. горох, гречка.
- Сахара и соли должно быть минимум.
- Жидкости в день нужно принимать до 8 стаканов за день.
- Калорийность дневного рациона должна быть ниже затрат, если нет цели прибавить в весе.
- Голодание при гепатите – неподходящий способ лечения. При рвотных позывах нужно уменьшить количество съедаемой за раз пищи, но увеличить количество подходов к столу.
- Температура пищи должна быть нейтральной, теплой.
Что можно при гепатите?
Растительное масло, мясо отварное или запеченное, вегетарианские супы, рыба нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, хлеб черствый, фрукты, ягоды и овощи. Лучше все измельчать в блендере или делать пюре.
Что нельзя при гепатите?
Сласти – мороженое, конфеты, пирожное, вся выпечка, специи и приправы, кофе, шоколад, копчености и маринад, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, яичные желтки, мясная требуха, колбасы, консервы, грибы.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Продукты, которые нельзя употреблять при вирусном гепатите С
Печень принимает участие в многих важных процессах в организме, включая пищеварение и обезвреживание опасных токсических веществ. Вирусный гепатит С может повлиять на функционирование печени и нарушить ее деятельность. Важную роль в предотвращении развития цирроза играет правильное питание. Каждому пациенту с вирусным гепатитом С нужно знать, какие продукты следует избегать.
Алкоголь
Полное устранение спиртных напитков из своей жизни – это самое главное изменение в образе жизни для больных с вирусным гепатитом.
Пшеница и глютен (клейковина)
Клейковина очень сильно способствует воспалению, так как организм человека не приспособлен к ее перевариванию. Пшеница – особенно ее генномодифицированные сорта – содержит большое количество глютена.
Водопроводная вода
Водопроводная вода может содержать большое количество тяжелых металлов, хлора, фтора, неорганических химических веществ и соединений, которые могут повредить печень. Даже при ежедневном приеме душа в организм могут попасть токсины путем всасывания через кожу и вдыхания через легкие. Вместо водопроводной, лучше употреблять фильтрованную или питьевую воду в бутылках. Дистиллированную воду пить можно только в небольших количествах.
Бесполезные продукты
Бесполезные продукты – это пища, которая не обладает никакими полезными для организма свойствами. Они, как правило, не являются хорошими источниками питательных веществ. Более того, эти продукты часто содержит ингредиенты, от которых человеку с гепатитом лучше держаться подальше – жиры, сахара, химические вещества и пищевые добавки. Больной печени не нужен этот дополнительный стресс.
Продукты из белой муки
Белую муку часто обрабатывают химическими веществами. Во время этого процесса утрачивается большинство витаминов и минералов (примерно 78%). При употреблении продуктов из такой муки организму для их переваривания необходимы дополнительные витамины и минералы.
Гидрогенизированные масла
Гидроненизированные (рафинированные) масла – еще один продукт, с которым трудно справиться печени пациентов с гепатитом. Лучше всего употреблять льняное или оливковое масло.
Фруктовые соки
Фруктовые соки содержат сахар в высоких концентрациях. Сахар – это шок для печени, стресс для процесса пищеварения и поджелудочной железы. Кроме того, он является питательным веществом для вируса гепатита С.
Искусственные подсластители
Эти вещества очень тяжело перерабатываются печенью. Если у человека есть гепатит, от их употребления необходимо отказаться.
Молочные продукты
Молочные продукты очень тяжело усваиваются в пищеварительном тракте взрослого человека. У пациента с гепатитом их употребление может способствовать вздутию и боли в животе, метеоризму, диарее, тошноте и рвоте.
Технологически обработанные продукты питания
Все эти продукты содержат неестественные вещества, консерванты, наполнители и химические соединения. Здравый смысл говорит, что они вредны для здоровья любого человека, тем более больного вирусным гепатитом.
Принципы диеты при гепатите С
Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.
Диета при гепатите А
Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.
Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.
Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.
Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:
- Диетические галеты.
- Овощные бульоны.
- Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
- Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
- Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
- Мед.
- Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
- Зеленый чай или отвар шиповника.
- Некислые фрукты.
На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.
Меню при гепатите В
Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.
Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.
Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.
Примерное меню при гепатите В будет следующим:
- Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
- Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
- Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
- Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
- Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.
Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.
Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.
Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.
Стол при гепатите С
Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.
Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:
- Соленья.
- Консервы.
- Жареную пищу.
- Мясо птицы.
- Жирную рыбу.
- Мясные бульоны.
- Кондитерские жиры.
- Хлебобулочные изделия.
- Крепкий чай, кофе.
- Алкоголь.
- Острые специи.
- Кондитерские изделия.
Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.
Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.
Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.
Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.
Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.
Источники: https://nmedicine.net/pitanie-pri-gepatite-s/, https://www.gormed.net/articles/diagnostika-i-lechenie/produktyi-kotoryie-nelzya-upotreblyat-pri-virusnom-gepatite-s/, https://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html
Комментариев пока нет!
Source: luchshijlekar.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Ïîëîâèíà çàáîëåâøèõ äàæå íå â êóðñå, ÷òî áîëååò, âèðóñû ìîãóò áûòü íè ïðè ÷åì, à îò íåêîòîðûõ âèäîâ ãåïàòèòà ìîæíî ïîñòàâèòü ïðèâèâêó. Ýòè è äðóãèå ïîëåçíûå ôàêòû î ãåïàòèòå ðàññêàçûâàåì âìåñòå ñ ýêñïåðòàìè êîìïàíèè ÈÍÂÈÒÐÎ, ãäå ñåé÷àñ ïðîõîäèò àêöèÿ «Óçíàòü, ÷òîáû íå áîÿòüñÿ».
1. Ãåïàòèòû áûâàþò ÷åòûðåõ âèäîâ: âèðóñíûå, àóòîèììóííûå, àëêîãîëüíûå è æèðîâûå. Ïî ñóòè, âñå âèäû ãåïàòèòîâ âîñïàëåíèå ïå÷åíè. Íî åñëè â ïåðâîì ñëó÷àå áîëåçíü âûçûâàåò èíôåêöèÿ, âî âòîðîì ñáîé ñîáñòâåííîãî èììóíèòåòà, òî òðåòèé è ÷åòâåðòûé âèä ãåïàòèòà ÷åëîâåê ìîæåò âûðàñòèòü ñåáå ñàì.
2. Àëêîãîëüíûé ãåïàòèò ðàçâèâàåòñÿ, åñëè 20 ëåò ïîäðÿä óïîòðåáëÿòü áîëüøå ñåìè äîç àëêîãîëÿ åæåäíåâíî. Íî ìîæíî è áûñòðåå ó âñåõ ëþäåé ðàçíàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àëêîãîëþ, à ñêîðîñòü ðàçâèòèÿ çàâèñèò â òîì ÷èñëå è îò ïîëà. Íàïðèìåð, ó æåíùèí àëêîãîëüíûé ãåïàòèò ðàçâèâàåòñÿ áûñòðåå, ÷åì ó ìóæ÷èí.
3. Æèðîâîé ãåïàòèò ÷àùå âñåãî ïîðàæàåò ëþäåé ñ èçáûòî÷íûì âåñîì, êîãäà æèð íà÷èíàåò îòêëàäûâàòüñÿ íå òîëüêî íà áîêàõ, íî è â êëåòêàõ ïå÷åíè. Íà ñàìîì äåëå íèêòî òî÷íî íå çíàåò, ïî÷åìó âîçíèêàåò íåàëêîãîëüíûé æèðîâîé ãåïàòèò, âåäü òàêîå ïîðîé ñëó÷àåòñÿ äàæå ñ äåòüìè è ëþäüìè áåç îæèðåíèÿ.
4. ×àñòûé è î÷åâèäíûé ñèìïòîì ëþáîãî ãåïàòèòà æåëòèçíà êîæè è áåëêîâ ãëàç. Òàê áûâàåò, êîãäà ïå÷åíü óæå íå â ñèëàõ ïåðåðàáàòûâàòü áèëèðóáèí ÿäîâèòîå âåùåñòâî æåëòîãî öâåòà, êîòîðîå îáðàçóåòñÿ ïðè ðàçðóøåíèè ãåìîãëîáèíà. Íî ïðè ýòîì ó ãåïàòèòîâ åñòü è äðóãèå ïðèçíàêè: êîãäà áîëèò æèâîò, ìûøöû è ñóñòàâû, ïîäíèìàåòñÿ òåìïåðàòóðà, ïðîïàäàåò àïïåòèò, âîçíèêàåò êîæíûé çóä.
5. Ñàìàÿ ðàñïðîñòðàíåííàÿ ïðè÷èíà ãåïàòèòà âèðóñíûå èíôåêöèè. Õîòÿ áîëåçíü ÷àùå âñåãî âûçûâàþò âèðóñû ãåïàòèòà, ýòî ìîãóò ñäåëàòü, íàïðèìåð, öèòîìåãàëîâèðóñ èëè âèðóñ Ýïøòåéí-Áàððà.  îñíîâíîì ãåïàòèòû ñâÿçàíû ñ âèðóñàìè ïÿòè òèïîâ: À, B, C, D, E. Îíè îòëè÷àþòñÿ ïîñëåäñòâèÿìè äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà è ñïîñîáàìè, êîòîðûìè ìîæíî çàðàçèòüñÿ. Ãåïàòèòû À è Å ïåðåäàþòñÿ ñ çàðàæåííîé âîäîé è åäîé, ãåïàòèòû B, C è D ÷åðåç êîíòàêò ñ êðîâüþ áîëüíîãî.
6. ×òîáû çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì D, ñíà÷àëà íóæíî çàáîëåòü ãåïàòèòîì Â. Âîçáóäèòåëü ãåïàòèòà D «âèðóñ-êàëåêà». ×òîáû ðàçìíîæàòüñÿ â êëåòêàõ ïå÷åíè, åìó íóæíà ïîìîùü «áîëüøîãî áðàòà» âèðóñà ãåïàòèòà Â.
7. Ñàìûå ðàñïðîñòðàíåííûå ãåïàòèòû  è Ñ. Îíè æå è ñàìûå îïàñíûå: çà 90% ëåòàëüíûõ èñõîäîâ îò ãåïàòèòà îòâåòñòâåííû ýòè äâà âèðóñà. Íà òðåòüåì ìåñòå ïî ðàñïðîñòðàíåííîñòè ãåïàòèò À, íî îí íå òàêîé îïàñíûé ëþäè âûçäîðàâëèâàþò çà äâà ìåñÿöà, ïðè÷åì áåç ëå÷åíèÿ è áåç ïîñëåäñòâèé äëÿ çäîðîâüÿ.
8. Ïî ñòàòèñòèêå, 5070% ëþäåé ñ ãåïàòèòîì  è ïî÷òè âñå ëþäè ñ ãåïàòèòîì Ñ äàæå íå ïîäîçðåâàþò, ÷òî áîëüíû, ïîòîìó ÷òî ýòè äâà âèäà ãåïàòèòà ÷àñòî ïðîòåêàþò âîîáùå áåç ñèìïòîìîâ èëè îíè åäâà çàìåòíû.
9. Îò ãåïàòèòà  íåò ëåêàðñòâ, õîòÿ ðàçìíîæåíèå âèðóñà ìîæíî êîíòðîëèðîâàòü. ×åëîâåê ëèáî âûçäîðàâëèâàåò ñàì, ëèáî èíôåêöèÿ ïåðåõîäèò â ñòàòóñ «õðîíè÷åñêîé» òî åñòü ÷åëîâåê ó÷èòñÿ ñ íåé æèòü. Øàíñ íàâñåãäà èçáàâèòüñÿ îò ãåïàòèòà  çàâèñèò îò âîçðàñòà. Âçðîñëûå ëþäè âûçäîðàâëèâàþò ñàìè â 95% ñëó÷àåâ, äåòè äî 6 ëåò â 5070% ñëó÷àåâ, è äåòè äî ãîäà â 1020% ñëó÷àåâ.
Îò ãåïàòèòà Ñ ëåêàðñòâà åñòü! Åñëè âûÿâèòü âèðóñ è îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó, øàíñ íà ïîëíîå âûçäîðîâëåíèå 95%. Åñëè âèðóñ ãåïàòèòà Ñ íå îáíàðóæèòü âîâðåìÿ, 30% çàáîëåâøèõ âûçäîðîâååò è áåç ëå÷åíèÿ. À âîò ó îñòàâøèõñÿ 70% ðàçîâüåòñÿ õðîíè÷åñêèé ãåïàòèò. Õðîíè÷åñêèé ãåïàòèò  è Ñ íåëüçÿ îêîí÷àòåëüíî âûëå÷èòü, íî ìîæíî êîíòðîëèðîâàòü ïðè ïîìîùè ëåêàðñòâ.
10. Íèêòî íå çíàåò, ñêîëüêî ðîññèÿí íà ñàìîì äåëå áîëåþò ãåïàòèòàìè  è Ñ. Ïîòîìó ÷òî òî÷íàÿ ñòàòèñòèêà íå âåäåòñÿ. Íî â 2018 ãîäó ðóêîâîäèòåëü ðåôåðåíñ-öåíòðà ïî âèðóñíûì ãåïàòèòàì Öåíòðàëüíîãî ÍÈÈ ýïèäåìèîëîãèè Ðîñïîòðåáíàäçîðà Âëàäèìèð ×óëàíîâ ñêàçàë, ÷òî ïî ðàçíûì îöåíêàì, äîëÿ ðîññèÿí, êîòîðûå âñòðå÷àëèñü ñ âèðóñîì ãåïàòèòà Ñ, ñîñòàâëÿåò îò 2 äî 4%. À õðîíè÷åñêèì ãåïàòèòîì Ñ, ïî åãî ñëîâàì, áîëååò îêîëî 3,5 ìëí ÷åëîâåê.
×ÒÎ ÅÙÅ ÂÀÆÍÎ ÇÍÀÒÜ ÏÐÎ ÃÅÏÀÒÈÒ
Êàê ðàñïîçíàòü. Ñàìîå ñëîæíîå â äèàãíîñòèêå ãåïàòèòà Â è Ñ ïîíÿòü, êîãäà è êîìó ñäàâàòü àíàëèç, âåäü èíôåêöèÿ èíîãäà íèêàê ñåáÿ íå ïðîÿâëÿåò. Ïîýòîìó ÂÎÇ ñîâåòóåò ïðîâåðÿòüñÿ âñåì æèòåëÿì ñòðàí, ãäå ðàñïðîñòðàíåííîñòü ãåïàòèòà áîëüøå 25%, ýòî íàçûâàåòñÿ «ñêðèíèíã íà ãåïàòèòû Â è Ñ».
Ðèñê çàáîëåòü ãåïàòèòîì çàâèñèò îò îáðàçà æèçíè. Ñàìûé ïðîñòîé (è ÷àñòûé) ñïîñîá çàðàæåíèÿ ãåïàòèòîì  ñåêñ áåç ïðåçåðâàòèâà ñ íåçíàêîìûì ïàðòíåðîì. Ïîìèìî ýòîãî, âèðóñ ïåðåäàåòñÿ «ïî íàñëåäñòâó» îò áåðåìåííîé æåíùèíû èëè ÷åðåç ïðåäìåòû ëè÷íîé ãèãèåíû âðîäå áðèòâû è çóáíîé ùåòêè. Ãåïàòèòîì Ñ ïðîùå âñåãî çàðàçèòüñÿ ÷åðåç èñïîëüçîâàííûé øïðèö èëè çàðàæåííóþ êðîâü ïðè ïåðåëèâàíèè. Ïîäõâàòèòü âèðóñ ÷åðåç íåçàùèùåííûé ñåêñ òîæå ìîæíî, íî ñëîæíåå, ÷åì ïðè ãåïàòèòå Â.
Ðîññèéñêèå êëèíè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè ñîâåòóþò îáñëåäîâàòüñÿ íà ãåïàòèòû  è Ñ âñåì ëþäÿì, êîòîðûå âõîäÿò â ãðóïïó ðèñêà. Ñïèñîê áîëüøîé:
áåðåìåííûå æåíùèíû â I è III òðèìåñòðå,
äîíîðû êðîâè è îðãàíîâ,
ìåäðàáîòíèêè è ñîöðàáîòíèêè,
ëþäè, êîòîðûì ïðåäñòîÿò îïåðàöèè,
ïàöèåíòû ñ õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè è çàâèñèìîñòÿìè,
ëþáèòåëè ðèñêîâàííûõ ñåêñóàëüíûõ ýêñïåðèìåíòîâ.
×òîáû ïðîâåðèòüñÿ íà ãåïàòèò Â, íóæíî ñäàòü àíàëèç êðîâè, êîòîðûé íàçûâàåòñÿ «êà÷åñòâåííûé òåñò íà îïðåäåëåíèå HBsAg (Hepatitis B surface antigen, HBs-àíòèãåí, ïîâåðõíîñòíûé àíòèãåí âèðóñà ãåïàòèòà B, àâñòðàëèéñêèé àíòèãåí)».
Àíòèãåí îñîáûé áåëîê, èç êîòîðîãî ñîñòîèò îáîëî÷êà âèðóñà. Êîãäà âèðóñ ïðîáèðàåòñÿ â êëåòêó, îí «çàñòàâëÿåò» åå ñîçäàâàòü òàê ìíîãî ýòîãî áåëêà, ÷òî ÷àñòü íåèçáåæíî ïîïàäàåò â êðîâü. Ïîñêîëüêó âèðóñ äåëàåò ñâîå ÷åðíîå äåëî áûñòðî, íàéòè àíòèãåíû ìîæíî óæå ÷åðåç íåäåëþ ïîñëå ïðåäïîëàãàåìîãî çàðàæåíèÿ.
×òîáû ïðîâåðèòüñÿ íà ãåïàòèò Ñ, íåîáõîäèìî ñäàòü àíàëèç êðîâè, êîòîðûé íàçûâàåòñÿ «êà÷åñòâåííûé àíàëèç Anti-HCV-total (àíòèòåëà ê àíòèãåíàì âèðóñà ãåïàòèòà C)».
Áåëêè-àíòèãåíû, èç êîòîðûõ ñîñòîèò îáîëî÷êà âèðóñà ãåïàòèòà Ñ, èñêàòü ñëîæíåå, ÷åì â ñëó÷àå ãåïàòèòà Â. Ïðèøëîñü ðàçðàáîòàòü òåñò, ïîçâîëÿþùèé îáíàðóæèòü àíòèòåëà, çàùèòíûå áåëêè, êîòîðûå ñîçäàåò èììóííàÿ ñèñòåìà, ÷òîáû áîðîòüñÿ ñ çàðàçîé. À ïîñêîëüêó äëÿ ñîçäàíèÿ àíòèãåíîâ îðãàíèçìó íóæíî âðåìÿ, îáíàðóæèòü âèðóñ ãåïàòèòà Ñ ìîæíî òîëüêî ÷åðåç 45 íåäåëü ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Åñëè òîò èëè äðóãîé òåñò ïîëîæèòåëüíûé, çíà÷èò, â êðîâè åñòü àíòèãåí (ïðè ãåïàòèòå B) èëè àíòèòåëà ê âèðóñó (ïðè ãåïàòèòå C) ñðî÷íî çàïèñûâàéòåñü ê âðà÷ó. Åñëè òåñò îòðèöàòåëüíûé âñå õîðîøî, ìîæíî âçäîõíóòü ñïîêîéíî. Íî èìåéòå â âèäó: åñëè îáðàòèòüñÿ â ëàáîðàòîðèþ ñðàçó ïîñëå çàðàæåíèÿ, òåñò ìîæåò áûòü îòðèöàòåëüíûì. Äëÿ íàäåæíîñòè ñòîèò ñäàòü àíàëèç ïîâòîðíî ÷åðåç äâå-òðè íåäåëè.
Ãåïàòèòû  è Ñ ìîãóò ïðîòåêàòü áåç ñèìïòîìîâ, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî îíè íå ïðè÷èíÿþò âðåäà çäîðîâüþ. ×òîáû óáåäèòüñÿ, ÷òî ó âàñ òî÷íî íåò âèðóñíîãî ãåïàòèòà, âàæíî ïðîéòè îáñëåäîâàíèå. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî â êîìïàíèè ÈÍÂÈÒÐÎ ñåé÷àñ òàì ïðîõîäèò àêöèÿ «Óçíàòü, ÷òîáû íå áîÿòüñÿ».
Êîìïëåêñ èññëåäîâàíèé òåñò íà ïîâåðõíîñòíûé àíòèãåí âèðóñà ãåïàòèòà B è òåñò íà àíòèòåëà ê àíòèãåíàì âèðóñà ãåïàòèòà C îò 350 äî 825 ðóáëåé â çàâèñèìîñòè îò ðåãèîíà.
Êàê çàùèòèòüñÿ îò ãåïàòèòà. Ëó÷øèé ñïîñîá èçáåæàòü ãåïàòèòîâ À è  ñäåëàòü ïðèâèâêó. Ïðèâèâêà îò ãåïàòèòà  åñòü â Íàöèîíàëüíîì êàëåíäàðå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ïðèâèâîê. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â íàøåé ñòðàíå îò ýòîãî âèðóñà áåñïëàòíî ïðèâèâàþò âñåõ äåòåé, ðîäèòåëè êîòîðûõ ñîãëàñèëèñü íà âàêöèíàöèþ.
Ïðèâèâêè îò ãåïàòèòà À â Ðîññèè áåñïëàòíî äåëàþò òîëüêî æèòåëÿì íåáëàãîïîëó÷íûõ ïî ãåïàòèòó À ðåãèîíîâ èëè ñïåöèàëèñòàì, êîòîðûå ðàáîòàþò ñ ëþäüìè, åäîé è âîäîé. Ýòî ìåäèêè, ñîöðàáîòíèêè, ïîâàðà è ëþäè, ó êîòîðûõ åñòü äîñòóï ê ñåòÿì âîäîñíàáæåíèÿ íàïðèìåð, ñîòðóäíèêè âîäîêàíàëà. Îñòàëüíûå ëþäè ìîãóò ïðèâèòüñÿ çà äåíüãè.
Ýòî áûëà õîðîøàÿ íîâîñòü. Íî åñòü è ïëîõàÿ: ïðèâèâîê îò ãåïàòèòîâ Ñ, D è Å, óâû, íå ñóùåñòâóåò.
×òîáû íå çàáîëåòü ãåïàòèòàìè Ñ, D è Å, ñîáëþäàéòå òåõíèêó áåçîïàñíîñòè:
èçáåãàéòå ñîìíèòåëüíîé åäû è âîäû,
ìîéòå ðóêè ïåðåä åäîé è ïðèãîòîâëåíèåì ïèùè,
ïîëüçóéòåñü ïðåçåðâàòèâàìè è îäíîðàçîâûìè øïðèöàìè,
äåëàéòå ïèðñèíã è òàòóèðîâêè òîëüêî â ëèöåíçèðîâàííûõ ñàëîíàõ è ó ìàñòåðîâ, ó êîòîðûõ òî÷íî åñòü ñòåðèëüíûå èíñòðóìåíòû.
×òîáû ïðîéòè íà ïåðâûé âçãëÿä òàêîå ñëîæíîå îáñëåäîâàíèå, íå íàäî âûèñêèâàòü âðåìÿ äëÿ âèçèòà â ìåäèöèíñêèé öåíòð âçÿòü àíàëèç ìîãóò ó âàñ äîìà. Ïðîñòî îñòàâüòå çàÿâêó íà ñàéòå ÈÍÂÈÒÐÎ. Àêöèÿ «Óçíàòü, ÷òîáû íå áîÿòüñÿ», ïî êîòîðîé ìîæíî ñäàòü àíàëèçû íà ãåïàòèò ñî ñêèäêîé, ïðîõîäèò ñ 20 ÿíâàðÿ ïî 15 ìàðòà 2020 ãîäà.
Èìåþòñÿ ïðîòèâîïîêàçàíèÿ. Íåîáõîäèìà êîíñóëüòàöèÿ ñïåöèàëèñòà. ÎÎÎ «ÈÍÂÈÒÐλ. Ëèöåíçèÿ íà îñóùåñòâëåíèå ìåäèöèíñêîé äåÿòåëüíîñòè ¹ ËÎ-77-01-019051 îò 08.11.2019 ã.
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
4
Источник