Когда появляется аппетит при кишечной инфекции

Лечебно-профилактическая диета №4 повсеместно используется в медицинских учреждениях для снятия мучительных симптомов распространенных заболеваний кишечника.

Когда появляется аппетит при кишечной инфекцииФото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com

Кишечные инфекции у детей и взрослых характеризуются
болями в животе, поносами, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Типичные признаки
интоксикации, которые неизбежно развиваются при острых формах заболевания,
требуют быстрого реагирования. Основной акцент в терапии кишечной инфекции взрослых и детей делается на организацию
диетического питания. Меню адаптируется к возрасту больного, особенностям
метаболизма и общего состояния здоровья.

Принципы лечебного питания при кишечной инфекции

Сбалансированный рацион при
патологическом кишечнике является залогом быстрого выздоровления. В первый день
обострения болезни, гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема
пищи. При соблюдении постельного режима, больному дается умеренно крепкий, сладкий
чай (2 чайные ложки сахара на 250 мл воды) не менее 6-8 раз в день. Дубильные
вещества в черном чае обволакивают слизистые оболочки кишечника, действуют, как
натуральный антибиотик, снимают воспаление и раздражение. В свою очередь,
глюкоза в сахаре выступает источником энергии для ослабленного организма. В
дальнейшем рацион организуется по основным принципам лечебного питания:

  1. Усиленный
    питьевой режим. В период обострения кишечной инфекции необходимо позаботиться о том, чтобы
    больной выпивал не менее 2 литров жидкости. Обязательно в рацион вводится
    чистая питьевая вода.
  2. Обеспечить
    необходимое поступление в организм больного пищевых веществ, особенно
    белков животного происхождения. Постное мясо, диетические сорта рыбы, домашний кальцинированный творог,
    яйца – обязательный минимум, для быстрого выздоровления.
  3. Подбор легкоусвояемых продуктов
    и здоровых способов обработки, чтобы максимально снять нагрузку с
    патологического кишечника, исключить химическое и механическое
    раздражение. Вся пища подается в протертом, вареном виде (в воде, на
    паровой бане).

Всем критериям
здорового питания при кишечной инфекции
соответствует лечебный стол №4. На первый взгляд, меню однообразное и скудное.
Но продукты и рецепты подобраны таким образом, чтобы обеспечить организм всеми
жизненно важными витаминами и минералами. Поэтому, начиная со второго дня
заболевания, больной переводится на строгую диету продолжительностью 5-7 дней.

Что можно есть при
кишечной инфекции?

После первого дня
заболевания и чайного разгрузочного дня, проявления интоксикации существенно
ослабевают. Тошнота и рвота прекращаются, появляется аппетит. В это время
важно, чтобы больной человек не вернулся к традиционному питанию. Отсутствие
симптомов не означает выздоровление. Стенки кишечника все еще воспалены,
перистальтика нарушена, в стуле присутствуют слизистые выделения. Если
отказаться от лечения, острое заболевание латентно разовьется в хроническую
форму. То есть человек регулярно будет сталкиваться с нарушениями стула
(поносы, запоры), болями в брюшной полости, повышенным газообразованием,
изжогой, тошнотой, отрыжкой и другими диспепсическими проявлениями
патологического процесса. Тогда строгая диета станет не просто курсом лечения,
а вынужденным образом жизни.

Стол №4 назначается сроком на 5-7 дней,
что по силам выдержать каждому взрослому
человеку. В таблице приведены разрешенные и запрещенные в рамках диеты
продукты.

Продукты Можно Нельзя
Хлебобулочные продукты Сухари вчерашнего белого хлеба (не подрумяненные, высушенные естественным
путем).
Любой другой хлеб, в том числе цельнозерновой, ржаной и т.д.
Первые блюда Супы и отвары на легких бульонах из курицы, телятины, индейки с
добавлением овсянки, риса, яиц (хлопьев).
Насыщенные супы, с жареными овощами, копченостями. Исключаются и овощные
жидкие блюда с большим
количеством ингредиентов.
Мясные блюда Паштеты, котлеты, фрикадельки очищенного филе мяса (курица, телятина,
индейка) предварительно сваренного и перетертого.
Жирные сорта мяса и производные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.
Рыба Диетические сорта рыбы: сазан, судак, минтай, хек, треска. Филе варится
или готовится на паровой бане.
Семга, форель, сельдь, иваси, скумбрия, сом и любые другие жирные сорта
рыбы.
Кисломолочные продукты Творог домашнего приготовления (150 грамм в день), с большой
осторожностью кефир и ацидофилин.
Цельное молоко, творожные десерты, йогурты, сметана, ряженка, твердые и
мягкие сыры.
Крупы, макароны Овсяные хлопья «Геркулес», гречка, рис, можно немного вермишели в качестве добавки в вязкий суп Бобовые, макароны в любом виде, кроме вермишели, ячневая, пшеничная крупа
Яйца До 2 штук в день, включая добавление в блюда. Готовятся всмятку или в виде белкового омлета. Перепелиные, куриные, утиные яйца свыше разрешенной нормы.
Свежие овощи Кабачки для добавления в супы, запеченные без сахара яблоки и груши. Исключаются в свежем виде (без термической обработки) все овощи.
Абрикосы, сливы категорически запрещены.
Десерты Можно желе из черники, апельсина, груши. Торты, пирожные, шоколад, конфеты и любые другие сладости.
Напитки Черный чай, отвар из шиповника, кисели, компоты из кураги, чернослива,
сушеных яблок, очищенная вода (общее количество жидкости – не менее 2 литров
в день).
Газированные напитки, крепко заваренный чай, кофе, какао.
Жиры Масло сливочное 30 грамм в день для добавления в вязкие каши (не более 5
грамм на порцию). Масло оливковое можно
не более 50 грамм в день, если состояние осложнено запором.
Все жиры животного и растительного происхождения, за исключением
разрешенного количества.
Соусы Можно белый соус: молоко + мука, не более
50 грамм в день.
Кетчупы, овощные пряные соусы, майонез, любые заправки даже из продуктов
здорового питания.
Читайте также:  Назначения при кишечной инфекции

Примерный однодневный рацион в острой стадии болезни

Лечебная диета, хоть и
обеспечивает поступление всех жизненно важных микроэлементов, белков и жиров
(БУЖ), но отличается однообразием и пресностью. Все блюда готовятся только на воде или паровой бане. Исключается запекание,
жарение и даже тушение. Соль добавляется минимально, а желательно полностью
исключается из рациона. Тем не менее, можно
облегчить и даже разнообразить лечебный стол. Диетологи предлагают несколько
вариантов дневного меню и оригинальных рецептов из разрешенных продуктов.

В первые 2-3 дня болезни рекомендовано
придерживаться строгого режима:

  • На
    целый день: не более 200 грамм белых сухариков из вчерашнего хлеба, не
    больше 5 грамм соли, 40 грамм сахара и 30 грамм масла сливочного.
  • Вода:
    не менее 2 000 мл, включая кисели, чаи и жидкие блюда.
  • Прием
    пищи до обеда (в 8:30 и 11:00): вязкая каша из рисовой сечки (150 г),
    котлеты на пару (120 г), немного сухарей из дневной нормы (50 г), черный
    чай или черничный кисель (250 мл).
  • Обед и
    полдник (в 14:00 и 17:00): суп на мясном бульоне с добавлением одного яйца
    (стандартная суповая тарелка), паштет из вареного мяса (120 г), каша-пюре
    из риса перетертая блендером или пропущенная через сито (150 г), сухарики
    белые (50 г), кисель черничный или черный чай (250 мл).
  • Ужин (в 19:00): рыбные котлеты
    (треска, хек или минтай), приготовленные на пару (130 г), вязкая каша из
    рисовой крупы (150 г). Чай черный или кисель черничный (250 мл).

Важно соблюдать
временные интервалы между приемами пищи, чтобы патологический кишечник полностью
переваривал поступившие вещества. Можно
есть каждые 2-3 часа или следовать рекомендуемому врачами режиму
питания. Главное, чтобы количество пищи вписывалось в заявленные нормы.

Организация лечебного питания у детей

Диета №4 для детей раннего и старшего возраста
имеет свои особенности. Педиатры не рекомендуют делать разгрузочный чайный
день, при любой симптоматике болезни. Ребенка необходимо кормить даже в
перерывах между частой рвотой.

Питание адаптируется
под развитие кишечной инфекции. Если болезнь сопровождается диареей, акцент
следует сделать на вязкие каши из гречки, риса, овсянки или детские смеси без
молока. Такие мучительные симптомы, как тошнота и рвота снимаются супами,
киселями, компотами из шиповника. Боль в желудке проходит после полноценного
приема пищи: суп, каша с паровой котлетой и любой разрешенный напиток.

Для грудных детей самостоятельно корректировать
рацион категорически не рекомендуется. Педиатр в индивидуальном порядке
назначит диетотерапию для матери, если ребенок находится на грудном
вскармливании или подберет оптимальные смеси. Часто, врач рекомендует
воздержаться от кормления грудным молоком в первые дни обострения заболевания.
На это время можно перевести
ребенка на лечебные смеси, если ему исполнилось 6 месяцев.

По мере стабилизации состояния, ребенку младшего возраста можно предложить сушки (бублики) или галетное пресное печенье, чтобы малыш легче воспринимал строгое питание. В остальные дни болезни, рекомендуется придерживаться стандартного меню № 4. Стол позволяет без труда организовать питание детей даже раннего возраста. Блюда все протертые или измельченные блендером, каши полужидкие, супы не содержат специфических ингредиентов – лечебное диетическое меню полностью отвечает принципам здоровой пищи.

Когда появляется аппетит при кишечной инфекцииФото: Vovk Natalia / Shutterstock.com

Для полного
купирования кишечной инфекции, врачи рекомендуют придерживаться лечебного
питания на протяжении 4-6 недель. Для этих целей подходят диетические столы №
4б, 4в и 3. Комбинируя между собой блюда, рецепты и способы обработки
продуктов, меню можно сделать не
просто полезным, но и питательным, вкусным. Даже по-спартански строгий стол № 4
уже через 3-4 дня от начала болезни становится достаточно разнообразным. В
рацион вводится пюре из овощей (тыквенное, картофельное, кабачковое),
запеченные в духовке яблоки или груши, натуральные ягодные морсы. Кишечную
инфекцию можно и нужно лечить
без дополнительного пищевого дискомфорта. Если внимательно изучить тему и
ответственно подойти к поиску рецептов, то строгая диета вполне может стать
первым шагом к здоровому образу жизни.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг
/ 5. Подсчет голосов:

Читайте также:  Сколько может быть температура у ребенка при кишечной инфекции

Источник

15 марта 2019181338 тыс.

Содержание:

Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.

Причины и группа риска

Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит — это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.

Пути передачи инфекции

Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.

Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.

Что происходит в организме при попадании инфекции?

При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.

Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:

  • появление болей в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость, озноб;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • тремор рук;
  • многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
  • диарея до 10 раз в сутки;
  • режущие боли в животе.

Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.

Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.

Возможные осложнения

Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:

  • сухость во рту, усиленная жажда;
  • головная боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
  • тахикардия, одышка;
  • появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
  • сонливость, слабость, вялость;
  • западание глаз в тяжелых случаях.

Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.

Диагностика ротавируса

Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:

  • оральную регидратацию;
  • энтеросорбенты;
  • диета.
Читайте также:  Вспышка кишечной инфекции на черном море 2016

В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.

Оральная регидратационная терапия

Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:

  • Регидрон;
  • Хумана электролит;
  • Тригидрон;
  • Гидровит.

Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.

Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.

Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.

Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.

Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции

Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:

Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.

Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?

Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых

Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.

На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.

Из рациона исключают:

  • молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
  • свинина, жирное мясо, субпродукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • специи, уксус;
  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • конфеты, песочное печенье, сладости.

Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.

При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

Методы профилактики ротавирусной инфекции

Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:

  • всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
  • овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
  • не употребляйте продукты сомнительного качества;
  • не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Источник