Когда повышаются печеночные ферменты при гепатите с

Гепатит С – инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита С и проявляющееся поражением печени. Заражение происходит парентерально, т.е. через контакт с зараженной кровью, что может иметь место при ее переливании, медицинских манипуляциях, введении наркотических веществ и т.д.

Исследования функции печеночных ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) – играют ключевую роль в диагностике вирусного гепатита С, и позволяют оценить эффективность проводимого лечения и необходимость его коррекции.

Показатели ферментов в норме

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза являются ферментами, связанными с превращением ряда аминокислот. Их синтез происходит только внутри клеток организма, чаще всего в клетках печени.

Именно поэтому когда при проведении биохимического анализа крови врач видит повышение АСТ и АЛТ, он, в первую очередь, задумывается о развитии поражения печеночной ткани. Важно отметить, что данные ферменты содержатся и в других органах организма: почках, мышцах и сердце. У мужчин, их активность выше, чем у женщин, что связано с различиями в гормональном фоне.

Локализация АЛТ и АСТ в печени

Локализация АЛТ и АСТ в печени

В печеночных клетках преобладает фермент аланинаминотрансферазы, который является одной из наиболее изученных молекул в современной медицине. Его изменения в периферической крови, определяемые при анализах, свидетельствуют о функциональном состоянии печеночной ткани и могут сигнализировать о развитии в ней патологических процессов (воспалительных заболеваний, некроза, развития доброкачественных и злокачественных опухолей).

Содержание АЛТ и АСТ в норме у мужчин и женщин имеет такие показатели:

Название ферментаНорма у мужчинНорма у женщинВ ммоль/л
АЛТДо 45 Ед/лДо 35 Ед/л30 – 180 ммоль/д
АСТДо 40 Ед/лДо 30 Ед/л30 – 120 ммоль/л

В детском возрасте показатели ферментов очень сильно зависят от функциональной зрелости печени и различаются в разные периоды роста ребенка. Для новорожденных показатели достаточно высокие, что связано с перестройкой работы органа и составляют для АЛТ – до 50 Ед/л, для АСТ – до 150 Ед/л.

С возрастом концентрация ферментов в крови уменьшается, и в год АЛТ определяется в количестве не больше 32 Ед/л.

Показатели АЛТ и АСТ могут быть завышены не только при заболеваниях печени или других органов. Часто причиной увеличения их концентрации в крови становится прием ряда лекарственных средств (Аспирин, Варфарин, комбинированные оральные контрацептивы), поэтому перед трактовкой результата врачу следует тщательно опросить больного.

к оглавлению ↑

Повышение показателей в крови

Количество ферментов считается повышенным при увеличении их концентрации в десятки и в сотни раз. Причем в зависимости от степени повышения содержания АСТ и АЛТ, можно косвенно судить о пораженном органе.

Повышение активности аланинаминотрансферазы в крови в 1,5-5 раз по сравнению с установленной нормой, расценивается как умеренная гиперферментемия; повышение в 6-10 раз – гиперферментемия средней степени тяжести; превышение верхней границы нормы более чем в 10 раз говорит о тяжелой степени гиперферментемии.

Величина повышения содержания ферментов в сыворотке крови свидетельствует о выраженности поражения клеток печени и прямо свидетельствует о тяжести процесса.

При остром гепатите, вне зависимости от причин его вызвавших, наблюдается повышение АЛТ и АСТ у 100% больных. В отличие от этого, вирусный гепатит С характеризуется медленно прогрессирующим на протяжении многих лет течением, поэтому уровни печеночных ферментов длительное время могут оставаться или в пределах нормы, или же балансировать на верхней границе показателей нормы. Очень часто данные изменения в биохимическом анализе крови остаются незамеченными.

печеньВирусный гепатит С проявляется длительным, бессимптомным течением на протяжении нескольких лет, поэтому его часто неофициально называют «ласковым убийцей».

По этой причине показатели ферментов печени долгое время не изменяются и, чаще всего, характеризуются нормальными значениями.

Даже небольшое превышение АЛТ и АСТ должно подтолкнуть врача к тщательному опросу пациента, выяснению факта наличия переливаний крови и ее компонентов, проведения оперативных вмешательств, особенно в условиях нарушенной чистоты, употребления наркотических средств внутривенно и т.п.

При заболевании вирусным гепатитом С и при другой патологии печени важное значение имеет изменение так называемого коэффициента де Ритиса – соотношения АЛТ к АСТ.

Измерение данного показателя помогает понять источник повышения ферментов и решить, связан ли их подъем с поражением печени или же с повреждением сердечной мышцы.

анализыЕсли коэффициент де Ритиса больше 1,33 (преобладает АЛТ), то тогда патологию стоит искать со стороны печени, в обратном случае источник гиперферментемии – сердце.

У больных с гепатитом С, отмечается большее повышение уровня АЛТ, чем АСТ. В первую очередь это связано с некротическим повреждением клеток печени.

Обратная ситуация с большим увеличением концентрации АСТ, может наблюдаться при развитии токсического гепатита, цирроза печени и росте опухоли в печеночной ткани.

к оглавлению ↑

Изменение печеночных ферментов при гепатите С

При развитии вирусного гепатита С имеется несколько пиков подъема содержания печеночных ферментов.

Первое повышение АЛТ и АСТ регистрируется через две недели после попадания вируса в организм. Именно в этот момент, заканчивается период инкубации и начинается активная продукция вирусных частиц в клетках печени, что, собственно и обуславливает их повреждение и выход печеночных ферментов в кровь. После этого, содержание ферментов снижается до показателей нормы.

Читайте также:  Можно сделать прививку от гепатита в 2 месяца

астСледующий пик концентрации АЛТ и АСТ приходится на период клинической манифестации – момента появления неспецифических симптомов (слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита и т.д.) у больного, которая происходит через несколько месяцев после первого периода.

Концентрация печеночных ферментов в крови увеличивается в 6-10 раз, что соответствует гиперферментемии средней степени тяжести. При этом имеется тенденция к волнообразному изменению содержания АСТ и АЛТ, что является отражением выхода вирусных частиц в кровь больного и обратным заражением печеночных клеток.

При желтушной форме гепатита С отмечается одновременное повышение в крови содержания общего и прямого билирубина. Если же течение безжелтушное, то изменения печеночных ферментов являются единственным патологическим изменением в биохимическом анализе крови.

алтПри выздоровлении с исчезновением вируса из организма происходит и нормализация содержания печеночных ферментов в крови. Однако данные изменения не всегда отражают реальное положение дел.

В клинической практике часто имеются случаи, когда на фоне элиминации вируса сохраняется повышенное содержание в сыворотке АЛТ и АСТ, и наоборот – возвращение их концентрации в норму не всегда говорит о выздоровлении. Важно понять, что нормализация показателей печеночных ферментов при отсутствии определения HCV-РНК не свидетельствует об исчезновении вируса гепатита С.

При бессимптомном течении вирусного гепатита С, может наблюдаться периодическое незначительное повышение в крови содержания АЛТ и АСТ, что очень редко удается зафиксировать при проведении биохимического анализа крови из-за кратковременности изменения показателей. В случае развития хронического гепатита чаще всего его обнаруживают из-за возникновения подозрений у врача, связанных с высоким уровнем гиперферментемии у внешне здорового человека.

гепатитРассмотрим повышение АЛТ и АСТ на конкретном примере. В биохимическом анализе крови у пациента получены следующие результаты: концентрация АЛТ – 127 ед/л, а АСТ – 160 ед/л. Данные цифры однозначно свидетельствуют о поражении печени при исключении других -заболеваний.

Относительное увеличение АСТ с показателем 160 относительно АЛТ говорит о присоединении вторичных изменений в печени у данного больного – это может быть или развитие цирроза печени, или же опухолевого процесса.

Изменения показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы важно учитывать в процессе постановки диагноза вирусного гепатита С и оценки эффективности лечения. Несмотря на простоту в определении данных ферментов, их клиническая значимость остается достаточно высокой.

Якутина Светлана

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Источник

Печень является одним из самых крупных органов. Она принимает непосредственное участие в обмене веществ, очищает жидкую соединительную ткань от токсичных соединений, а также контролирует некоторые биохимические процессы. Все эти действия происходят благодаря ферментам (энзимам), вырабатываемым самой печенью. Их показатели являются клинически значимыми при диагностике того или иного заболевания. Если ферменты печени повышены, это свидетельствует о развитии в организме патологического процесса. Подобные результаты биохимического анализа являются основанием для проведения комплексного обследования.

Группы ферментов

Все энзимы, вырабатываемые печенью, имеют определенные особенности синтезирования. Последние и являются главным критерием классифицирования.

Группы печеночных ферментов:

  1. Индикаторные. Их уровень отклоняется от нормы в том случае, когда происходит разрушение клеток органа. К данным ферментам относятся: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ГГТ (гаммаглутамилтранспептидаза). Наибольшую клиническую значимость имеют энзимы АЛТ и АСТ.
  2. Секреторные. Предназначены для поддержания показателя свертываемости крови. К ним относятся: протромбиназа, холинэстераза.
  3. Экскреторные. Клинически значимым является показатель щелочной фосфатазы. При его отклонении в большую или меньшую сторону принято говорить о нарушениях в работе билиарной системы.

В заключении биохимического анализа крови отражены не все энзимы, а только те, которые имеют наибольшую значимость в диагностировании патологических процессов.

Ферменты печени

Показатели нормы

Сначала врачи оценивают уровень ферментов АСТ и АЛТ. При этом первый содержится не только в печени. АСТ можно обнаружить в скелетной мускулатуре, миокарде и почках. АЛТ же является энзимом, который находится исключительно в печени. Нормальным показателем АСТ является тот, который не менее 10 и не более 30 Ед/л. Для АЛТ он составляет от 10 до 40 Ед/л.

Врачи также оценивают соотношение показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Если фермент печени АЛТ повышен и равен уровню АСТ, это свидетельствует о развитии острого гепатита. Когда первый больше второго в 2 раза, принято говорить об алкогольной зависимости. Если же, напротив, АСТ выше АЛТ, это свидетельствует о наличии цирроза. Это основные причины повышения в крови ферментов печени, относящихся к индикаторной группе.

Клинически значимыми также являются энзимы ГГТ, ЛДГ и ЩФ. Норма гаммаглутамилтранспептидазы в крови — не более 40 Ед/л. ГГТ содержится не только в печени, но и в почках, стенках желчевыводящих протоков и поджелудочной железе. Фермент является самым высокочувствительным индикатором, особенно у детей и в период вынашивания ребенка. Например, если при токсическом воздействии показатели АСТ и АЛТ будут находиться в пределах нормы, то ГГТ однозначно будет повышен.

Фермент ЛДГ находится не только в печени. По этой причине его дополнительно идентифицируют с помощью цифр от 1 до 5. При подозрении на нарушение работы билиарной системы показано проведение анализа крови на ЛДГ-5. Норма фермента — до 250 Ед/л.

Читайте также:  Можно ли лечить гепатит с одним рибавирином

Щелочная фосфатаза — энзим, также находящийся в почках, костных структурах и стенках желчевыводящих протоков. Его повышение свидетельствует о нарушении функционирования гепатобилиарной системы. Норма ЩФ — до 270 Ед/л.

Забор крови

Причины повышения ферментов печени в крови

Не во всех случаях отклонение показателей от нормы говорит о развитии в организме патологического процесса. Повышенные в крови ферменты печени иногда являются следствием избыточной массы тела или приема определенных лекарственных средств. Наибольшее влияние на показатели оказывают жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также медикаменты, относящиеся к статинам и сульфаниламидам.

Кроме того, повышенные ферменты печени в крови иногда говорят об алкогольном отравлении и злоупотреблении чересчур жирными блюдами. Также отклонение энзимов от нормы в некоторых случаях происходит на фоне народного лечения какого-либо заболевания. Важно знать о том, что употребление средств на основе сены, шлемника и эфедры способствует повышению в крови ферментов печени.

Другие возможные причины отклонения показателей от нормы:

  1. Патологии в виде цирроза, острого гепатита, некроза тканей органа, жировой дистрофии, механической желтухи. В подобных случаях повышены ферменты печени АЛТ и АСТ.
  2. Наличие холестаза, новообразований, холангита, алкогольной интоксикации. Это причины повышения фермента печени ГГТ. Показатель данного энзима в большую сторону может также отклоняться на фоне гепатита, механической желтухи и цирроза.

Уровни ЛДГ и ЩФ повышаются на фоне всех вышеперечисленных заболеваний.

Здоровая и пораженная печень

Клинические проявления

Отклонение названных показателей от нормы сопровождается появлением у человека ряда симптомов. На фоне повышения ферментов печени возникают следующие тревожные признаки:

  • Значительное снижение степени работоспособности.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Нарушения аппетита.
  • Болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Зуд и желтушность кожных покровов.
  • Синяки, появляющиеся без видимых на то причин.
  • Желтушность склер.
  • Частые эпизоды носового кровотечения.

В некоторых случаях повышение ферментов печени не сопряжено с возникновением каких-либо симптомов.

Диагностика

Уровень энзимов отображается в заключении биохимического анализа крови. Данный вид исследования является лабораторным методом диагностики, с помощью которого врач может оценить степень функционирования внутренних органов и получить максимально полную информацию относительно метаболических процессов.

Биохимический анализ крови является обязательным этапом комплексного обследования пациента, даже если у последнего нет клинических проявлений какого-то заболевания.

Перед сдачей биологического материала (венозной или капиллярной жидкой соединительной ткани) необходимо соблюдать некоторые правила. Забор крови осуществляется натощак, в связи с чем последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 ч до посещения лаборатории. К ложным результатам может привести психоэмоциональная нестабильность и физическое перенапряжение. За сутки до сдачи крови рекомендуется избегать любого вида нагрузок. Непосредственно перед забором биоматериала желательно посидеть 15 минут в спокойной обстановке для нормализации психоэмоционального фона.

Чтобы выяснить причину повышенных ферментов печени в крови, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Список необходимых диагностических мероприятий составляется специалистом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов биохимического анализа.

Консультация с врачом

Медикаментозное лечение

Важно понимать, что повышение ферментов печени — это симптом одного из заболеваний органа. Только после выявления первопричины врач составляет максимально эффективную схему терапии.

Каждое из заболеваний печени требует определенного подхода. Схема лечения цирроза включает следующие пункты:

  1. Прием противовирусных, иммуномодулирующих или гормональных препаратов (в зависимости от этиологии недуга).
  2. Инъекции или пероральное употребление интерферонов («Виферон», «Генферон», «Циклоферон»).
  3. Витаминотерапию.
  4. Прием гепапротекторов («Гепабене», «Карсил», «Урсосан», «Гептрал»).

Кроме того, врачом производится отмена всех лекарственных средств, к употреблению которых нет явных показаний. Также необходимо соблюдать лечебную диету и полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Лечение острого гепатита подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Внутривенное введение раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминную терапию.
  • Прием или введение препаратов, ускоряющих выход из организма вредных соединений (при токсическом гепатите).
  • Гемодиализ.
  • Прием антигистаминных препаратов («Зодак», «Зиртек», «Фенистил»).
  • Введение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

В зависимости от этиологии заболевания и степени его тяжести врач может вносить корректировки в схему терапии.

Лечение жировой дистрофии органа состоит из следующих этапов:

  1. Прием эссенциальных фосфолипидов («Эссенциале Форте», «Фосфолипиале»). Препараты, относящиеся к данной группе, способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Прием сильнейших гепапротекторов («Резалют», «Антраль», «Фосфоглив»). Они оказывают мощное положительное воздействие на орган.
  3. Прием иммуномодуляторов («Когоцел», «Амиксин», «Арбидол»).
  4. Употребление желчегонных средств («Аллохол», «Фламин»).
  5. Использование БАДов («Зостерин-Ультра», «Тантал», «Силимарин»).

Терапия механической желтухи подразумевает проведение дезинтоксикационных, антибактериальных и инфузионных лечебных мероприятий. При их неэффективности показано хирургическое вмешательство. При наличии данного недуга также необходимо соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.

Схема лечения холестаза включает следующие пункты:

  • Прием препаратов, активным компонентом которых является урсодезоксихолевая кислота («Урсофальк», «Урсодез», «Урсосан»).
  • Употребление цитостатиков («Касодекс», «Цисплацел»).
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов.
  • Витаминотерапия.
  • Прием антигистаминных средств.

Таким образом, тактика лечения пациентов с повышенными ферментами печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ и пр.) напрямую зависит от первопричины, вызвавшей возникновение патологического состояния. Во всех случаях врач, не дожидаясь результатов комплексного обследования, рекомендует внести корректировки в рацион и режим питания. Цель соблюдения лечебной диеты — уменьшение нагрузки на пораженный орган, ускорение вывода вредных соединений, предотвращение отложения жиров.

Читайте также:  Приказы регламентирующие профилактику вирусных гепатитов

Медикаментозное лечение

Восстановительный период: особенности питания

При заболеваниях печени врачи назначают стол №5. Это довольно жесткая, но в то же время сбалансированная диета. Главный ее принцип — исключение из рациона продуктов питания, в составе которых имеется большое количество жиров, «плохого» холестерина, пурина и щавелевой кислоты. Данные вещества негативным образом воздействуют на печень и препятствуют восстановлению ее клеток.

Основные принципы диеты:

  1. Необходимо максимально измельчать (лучше перетирать) продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Мясо нужно резать на небольшие порционные кусочки.
  2. Питаться необходимо до 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Употреблять допустимо только теплую пищу. Холодные или чересчур горячие блюда есть не рекомендуется.
  4. Продукты разрешено варить, запекать, готовить на пару или тушить. Жареные блюда должны быть исключены из рациона.
  5. Максимально допустимое количество соли в сутки — 10 г.

Важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 л чистой негазированной воды.

Во время лечения заболеваний печени рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Хлебу (ржаному или с отрубями).
  • Несладкому печенью.
  • Бездрожжевой выпечке.
  • Рисовой, манной, овсяной и гречневой кашам.
  • Макаронным изделиям.
  • Ягодам.
  • Фруктам.
  • Зефиру.
  • Мармеладу.
  • Кабачкам.
  • Капусте (цветной и пекинской).
  • Тыкве.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Огурцам.
  • Стручковой фасоли.
  • Сладкому перцу.
  • Укропу.
  • Петрушке.
  • Компоту.
  • Обезжиренному молоку.
  • Отвару шиповника.
  • Ряженке.
  • Кефиру.
  • Натуральному йогурту.
  • Творогу.
  • Сыру.
  • Нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Куриным и перепелиным яйцам.
  • Оливковому маслу.

Во время лечения и в восстановительный период запрещено употреблять продукты, которые раздражают клетки печени и увеличивают нагрузку на здоровые гепатоциты. Из меню в обязательном порядке необходимо исключить:

  • Сдобу.
  • Дрожжевую выпечку.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Свежий хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Кукурузную, ячневую и перловую каши.
  • Халву.
  • Семечки.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Имбирь.
  • Оливки.
  • Зеленый лук.
  • Редис.
  • Грибы.
  • Петрушку.
  • Шпинат.
  • Соленые огурцы.
  • Помидоры.
  • Белокочаную капусту (не обработанную термически).
  • Малину.
  • Виноград.
  • Инжир.
  • Черный и зеленый чай, а также каркадэ.
  • Пакетированные соки.
  • Кофе.
  • Газированную воду.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Соусы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.

Все супы должны быть на некрепком бульоне. Рекомендуется вовсе варить мясо отдельно, затем нарезать его небольшими кусочками и добавлять в готовое блюдо.

Лечебная диета

Народные методы

Врачи не запрещают обращаться к нетрадиционным способам лечения. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые природные компоненты могут ухудшить течение основного заболевания и, соответственно, еще больше повысить уровень печеночных ферментов.

Цель народного лечения — предотвращение разрушения гепатоцитов. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. Взять 150 г зерен овса и залить их 1,5 л кипятка. Поставить емкость на средний огонь и варить около 20 минут. Дать жидкости остыть. Полученный отвар пить ежедневно по 200 мл. Курс лечения — 20 дней.
  2. Взять 200 мл меда. Добавить в него молотую корицу в количестве 20 г. Тщательно перемешать компоненты. Принимать полученное средство натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Длительность лечения не ограничена.
  3. Взять корень девясила, тщательно его вымыть и измельчить. Залить 5 г сырья кипятком в количестве 200 мл. Дать настояться в течение 1 часа. Жидкость профильтровать и принимать полученное средство 4 раза в день.

Уже через несколько суток исчезают симптомы общего недомогания. При необходимости, курс лечения можно повторить.

Повышение уровня ферментов у беременных женщин и детей

В период вынашивания плода необходимо несколько раз сдавать биохимический анализ крови. Если при беременности повышены ферменты печени, это свидетельствует о развитии патологического процесса или бесконтрольном приеме медикаментов.

Наиболее часто у будущих мам диагностируется лекарственный гепатит. В период вынашивания ребенка орган испытывает повышенную нагрузку и небольшое увеличение дозировки даже назначенного врачом препарата приводит к выраженной интоксикации. Если при беременности повышены ферменты печени, необходимо скорректировать режим дозирования или отменить прием медикаментов. Спровоцировать отклонение показателей от нормы могут антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС, противосудорожные и противотуберкулезные средства, диуретики.

Повышенные ферменты печени у ребенка также могут являться следствием приема медикаментов (обезболивающих, статинов, сульфаниламидов). Кроме того, спровоцировать отклонение от нормы может прием жирной пищи. Для исключения серьезных заболеваний педиатр назначает комплексное обследование. Если у ребенка повышены ферменты печени, в обязательном порядке проводится анализ на гепатит.

Анализ крови

В заключение

В диагностике многих заболеваний важное значение имеет биохимическое исследование крови. Оценить функционирование печени можно благодаря показателям синтезируемых ею ферментов. Они разделяются на следующие группы: индикаторные, экскреторные, секреторные. Клинически значимыми при оценке функционирования органа являются показатели АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ.

При подозрении на патологический процесс врач назначает ряд исследований и на основании их результатов составляет максимально эффективную схему лечения. Основные причины отклонения печеночных ферментов от нормы — гепатит, цирроз, механическая желтуха, жировая дистрофия, холестаз. У беременных женщин и детей повышение энзимов чаще всего является следствием приема лекарственных средств. Но при этом нельзя исключать и развитие опасных патологий.

Источник