Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекций

Обозначение: МР 2.1.10.0031-11Обозначение англ: MP 2.1.10.0031-11Статус:введен впервыеНазвание рус.:Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путемДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.02.2020Дата введения:31.07.2011Область применения:Методические рекомендации применяются для комплексной оценки риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем, в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования населения и уровня коммунального благоустройства населенного пункта или административной территории.Оглавление:Введение
I. Область применения
II. Нормативные ссылки
III. Общие положения
IV. Оценка влияния санитарно-гигиенических условий на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
   4.1. Принцип метода
   4.2. Оценка влияния условий хозяйственно-питьевого водопользования населения на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
   4.3. Комплексная оценка эпидемической опасности, связанной с санитарно-гигиеническими условиями водопользования населения (в баллах)
   4.4. Учет результатов
V. Метод оценки микробного риска с применением математических моделей расчета относительных, интегральных и комплексного показателей степени опасности возникновения кишечных инфекций в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования
   5.1. Принцип метода
   5.2. Учет результатов
VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне
   6.1. Принцип метода
   6.2. Учет результатов
Приложение 1. Список сокращений и обозначений
Приложение 2. Термины и определения
Приложение 3. Пример расчета риска возникновения кишечных инфекций по интегральному показателю, связанного с условиями централизованного водоснабженияРазработан: ФГБУ Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. СысинаУтверждён:31.07.2011 Главный государственный санитарный врач Российской ФедерацииИздан: Роспотребнадзор (2012 г. )Расположен в: Техническая документация
Экология

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Медицинские науки и условия по обеспечению охраны здоровья в целом

Строительство

Нормативные документы

Нормативные документы органов надзора

Нормативные документы Госкомсанэпиднадзора и Минздрава Российской Федерации
Нормативные ссылки:

  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУ 2.1.4.682-97 «Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»

Источник

Скачать МР 2.1.10.0031-11 Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем

Дата актуализации: 01.02.2020

Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекций МР 2.1.10.0031-11

Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем

Обозначение: МР 2.1.10.0031-11
Обозначение англ: MP 2.1.10.0031-11
Статус:введен впервые
Название рус.:Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:31.07.2011
Область применения:Методические рекомендации применяются для комплексной оценки риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем, в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования населения и уровня коммунального благоустройства населенного пункта или административной территории.
Оглавление:Введение
I. Область применения
II. Нормативные ссылки
III. Общие положения
IV. Оценка влияния санитарно-гигиенических условий на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
   4.1. Принцип метода
   4.2. Оценка влияния условий хозяйственно-питьевого водопользования населения на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
   4.3. Комплексная оценка эпидемической опасности, связанной с санитарно-гигиеническими условиями водопользования населения (в баллах)
   4.4. Учет результатов
V. Метод оценки микробного риска с применением математических моделей расчета относительных, интегральных и комплексного показателей степени опасности возникновения кишечных инфекций в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования
   5.1. Принцип метода
   5.2. Учет результатов
VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне
   6.1. Принцип метода
   6.2. Учет результатов
Приложение 1. Список сокращений и обозначений
Приложение 2. Термины и определения
Приложение 3. Пример расчета риска возникновения кишечных инфекций по интегральному показателю, связанного с условиями централизованного водоснабжения
Разработан: ФГБУ Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина
Утверждён:31.07.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2012 г. )
Нормативные ссылки:
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУ 2.1.4.682-97 «Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Читайте также:  Обморок при кишечной инфекции

Источник

Относительные показатели (Хi), весовые коэффициенты (Vi) и аналитические зависимости (Pi) для определения приведенных значений каждого относительного показателя для расчета микробного риска, связанного с рекреационным водопользованием

№№/пп

показа-теля

Показатель,

Хi

Весовой коэффи-циент,

Vi

Аналитическая зависимость определения приведенного значения для каждого относительного показателя, Pi

1.

Процент пробы воды водоема в зонах рекреации с числом ОКБ превышающих требования нормативных документов

0,8

2.

Среднее числа ОКБ воды водоема в зонах рекреации (КОЕ/100 мл)

0,9

3.

Процент проб воды из водоема, в которых обнаружены возбудители кишечных инфекций:

Vibrio cholera 01 группы,

Campylobacter jejuni, E. coli O 157:H7, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и B, Shigella, Yersinia pseudotuberculosis

1,5

3б.

Прочие сальмонеллы, НАГ вибрионы.

1,0

4.

Процент населения, использующего воду водоема для хозяйственно-бытовых нужд.

1,0

5

Процент населения, использующего воду водоема для рекреации.

1,0

6.

Сброс хозяйственно-бытовых сточных вод.

0,9

Таблица 11

Относительные показатели коммунального благоустройства населенных пунктов для расчета микробного риска

№№/пп

показа-теля

Показатель,

Хi

Весовой коэффициент,

Vi

Аналитическая зависимость определения приведенного значения для каждого относительного показателя, Pi

1.

Процент населения, проживающего в благоустроенных домах коммунального и частного секторов с внутренним водопроводом и канализацией

0,8

2.

Процент населения, проживающего в неканализованных домах коммунального сектора

0,9

3.

Процент населения, проживающего в неканализованных домах частного сектора

0,5

4.

Отношение протяженности уличных водопроводов к длине улиц

0,7

5.

Отношение протяженности уличных канализационных коллекторов к длине улиц

0,6

5.2. Учет результатов.

На основании вычисленного значения показателя R (при проведении интегральной оценки микробного риска — это R fac, при проведении комплексной оценки микробного риска — это Rk), обусловленного условиями водопользования, определяют степень эпидемической опасности возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем (или уровень микробного риска) (табл. 12).

Таблица 12

Классификация уровней микробного риска

Пятиуровневый классификатор

Трехуровневый классификатор

Вычисленное

значение

показателя

Уровень

микробного риска

Вычисленное

значение

показателя

Уровень

микробного риска

0< R* <0.15

Очень низкий

0.15< R <0.20

Низкий (приемлемый)

0< R <0.2

Низкий (приемлемый)

0.20< R <0.40

Средний

0.2< R <0.4

Средний

0.40< R <0.60

Высокий

0.4< R <1.0

Высокий

0.60< R <1.0

Очень высокий

Примечание: *R – уровни микробного риска для интегральных показателей микробного риска (Rfac ) и комплексного показателя микробного риска (Rk).

Достоверность результатов повышается, если анализ данных проведен в динамике за ряд лет.

VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально-патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне.

Читайте также:  Можно ли при кишечной инфекции принимать антибиотики

6.1. Принцип метода.

Эпидемическая безопасность водопользования определяется отсутствием в физиологически потребляемом человеком объеме воды возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

В случае выделения из исследуемого объема воды патогенной и условно-патогенной микрофлоры расчет вероятности возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями производят по формуле:

, где (6)

H pathogen – вероятность возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями в объеме исследуемой воды (в пересчете на 1 литр) по каждому конкретному микроорганизму;

C – количество (КОЕ или НВЧ) каждого из представителей патогенных или условно-патогенных бактерий, содержащихся в объеме исследуемой воды в пересчете на 1 литр;

Pt – эффективность очистки воды от патогенных или условно-патогенных бактерий, выделенных из исследуемого объема воды, или процент уменьшения содержания в воде патогенна в процессе очистки (например, для Salmonella степень очистки составляет 99,999% (см. Руководство по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004]);

V— объем потребляемой сырой воды человеком, содержащий патогенную и условно-патогенную микрофлору в день (условно 1 литр по Руководству по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004]);

r – инфицирующая доза возбудителя ОКИ для человека (пример см. таблица 13);

T – время проявления бактериями патогенных свойств в организме человека (24 часа по каждому бактериальному возбудителю ОКИ с учетом инкубационного периода);

v — константа генерации бактериального роста бактерий в организме человека (пример см. таблицу 14).

Таблица 13

Минимальные инфицирующие дозы возбудителей бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путём

Инфекции

Возможность водного пути передачи инфекции

Минимальная инфицирующая

доза

(на волонтеpax)

Питьевая вода

Вода зон рекреации

Брюшной тиф

+

+

1

Паратифы А и В

+

+

1

Дизентерия Флекснера

+

+

10

Дизентерия Зонне

+

102

Сальмонеллезы

+

102

Инфекции, вызванные синегнойной палочкой

+

+

102

Эшерихиозы

+

+

102*

Клебсиеллезы

+

+

102

Примечание:

*кроме особо опасных, так называемых «энтеровирулентных» штаммов Escherichia coli (например, штаммы бактерий Escherichia coli О157:Н7 — STECО157, Escherichia coli О104:Н4 и др.).

Например: В 100 мл воды были обнаружены 3 сальмонеллы и 4 клебсиеллы, следовательно, в 1 литре содержится 30 сальмонелл и 40 клебсиелл.

Расчет числа клеток к моменту Т= t — to и генерации бактериального роста вычисляют по формулам:

N=NO•2n, где n-число делений(генераций),

NO-исходное число клеток к моменту времени to,

N- число клеток к моменту t.

Константа генерации бактериального роста вычисляют по формуле*:

(7)

_________________

* , , Потехина исследования в фармацевтической микробиологии / — М., — 20с.

В таблице 14 приведен пример генерации бактериального роста для некоторых микроорганизмов.

Таблица 14

Константы генерации бактериального роста для некоторых микроорганизмов, полученные экспериментальным путем и весовые коэффициенты

Возбудители ОКИ

E. coli

Клебсиеллы

Псевдомонады

Сальмонеллы

Шигеллы

Константы генерации бактериального роста

0,18

0,15

0,62

0,28

0,19

Весовой коэффициент, Xi

0,5

0,8

0,9

1,5

1,5

Расчет интегрального показателя микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды Rv производят по формуле:

, где (8)

Rv интегральный показатель микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды;

M – количество возбудителей кишечных инфекций, выделенных из исследуемого объема воды;

i — порядковый номер возбудителя ОКИ;

Xi – удельный вес каждого возбудителя ОКИ, выделенного при проведении бактериологического анализа воды, устанавливаемый согласно опасности вызываемых выделенным возбудителем инфекций (в пределах от 0,5 до 2). Значимость каждого показателя в оценке вероятности возникновения ОКИ отражена весовым коэффициентом — Xi. Чем выше весовой коэффициент, тем больше вклад показателя в риск возникновения ОКИ;

Hpathogen – вероятность возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями;

W – сумма Xi, задающая интервал измерения интегрального показателя микробного риска Rvв диапазоне от 0 до 1 вычисляется по формуле:

(9)

Для определения уровня микробного риска при употреблении воды, контаминированной патогенной и/или потенциально-патогенной микрофлорой, используют коэффициенты, отражающие вероятность возникновения ОКИ за определенный период времени в изучаемой группе (100, 1000, 10000, 100000 человек).

Расчет микробного риска возникновения кишечных инфекций при прямом выделении патогенной и потенциально-патогенной микрофлоры в воде на популяционном уровне вычисляют по формуле:

Читайте также:  Температура после кишечной инфекции у детей

Rp = (RvN )/ где (10)

Rp – популяционный риск;

Rv– интегральный показатель микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды;

N – количество человек, проживающих на рассматриваемой территории.

Пример: В 100 мл воды были обнаружены 3 сальмонеллы (экспертным путем присваиваем удельный вес (от 0,5 до 2) по уровню значимости показателя равным, например 1,5) и 4 клебсиеллы (экспертным путем присваиваем удельный вес по уровню значимости показателя равным 0,8). Производим расчет интегрального показателя микробного при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды по формуле:

6.2. Учет результатов.

В соответствии с Руководством по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004] рекомендуемая величина приемлемого уровня микробного риска составляет 10-5.

Выделение при проведении бактериологического анализа воды 10 и более возбудителей брюшного тифа, паратифов, холерных вибрионов (01 группы) (КОЕ) свидетельствует о высоком риске возникновения кишечных инфекций, передаваемых водным путем.

Достоверность результатов повышается, если анализ данных проведен в динамике за ряд лет.

Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекций

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6

Источник

Обозначение: МР 2.1.10.0031-11Обозначение англ: MP 2.1.10.0031-11Статус:введен впервыеНазвание рус.:Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путемДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.01.2019Дата введения:31.07.2011Область применения:Методические рекомендации применяются для комплексной оценки риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем, в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования населения и уровня коммунального благоустройства населенного пункта или административной территории.Оглавление:Введение
I. Область применения
II. Нормативные ссылки
III. Общие положения
IV. Оценка влияния санитарно-гигиенических условий на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
4.1. Принцип метода
4.2. Оценка влияния условий хозяйственно-питьевого водопользования населения на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
4.3. Комплексная оценка эпидемической опасности, связанной с санитарно-гигиеническими условиями водопользования населения (в баллах)
4.4. Учет результатов
V. Метод оценки микробного риска с применением математических моделей расчета относительных, интегральных и комплексного показателей степени опасности возникновения кишечных инфекций в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования
5.1. Принцип метода
5.2. Учет результатов
VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне
6.1. Принцип метода
6.2. Учет результатов
Приложение 1. Список сокращений и обозначений
Приложение 2. Термины и определения
Приложение 3. Пример расчета риска возникновения кишечных инфекций по интегральному показателю, связанного с условиями централизованного водоснабженияРазработан: ФГБУ Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. СысинаУтверждён:31.07.2011 Главный государственный санитарный врач Российской ФедерацииИздан: Роспотребнадзор (2012 г. )Расположен в: Техническая документация Экология ЗДРАВООХРАНЕНИЕ Медицинские науки и условия по обеспечению охраны здоровья в целом Строительство Нормативные документы Нормативные документы органов надзора Нормативные документы Госкомсанэпиднадзора и Минздрава Российской ФедерацииНормативные ссылки:
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУ 2.1.4.682-97 «Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийМУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»
  • Комплексная оценка риска бактериальных кишечных инфекцийСанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Источник