Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций

Относительные показатели (Хi), весовые коэффициенты (Vi) и аналитические зависимости (Pi) для определения приведенных значений каждого относительного показателя для расчета микробного риска, связанного с рекреационным водопользованием

№№/пп

показа-теля

Показатель,

Хi

Весовой коэффи-циент,

Vi

Аналитическая зависимость определения приведенного значения для каждого относительного показателя, Pi

1.

Процент пробы воды водоема в зонах рекреации с числом ОКБ превышающих требования нормативных документов

0,8

2.

Среднее числа ОКБ воды водоема в зонах рекреации (КОЕ/100 мл)

0,9

3.

Процент проб воды из водоема, в которых обнаружены возбудители кишечных инфекций:

Vibrio cholera 01 группы,

Campylobacter jejuni, E. coli O 157:H7, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и B, Shigella, Yersinia pseudotuberculosis

1,5

3б.

Прочие сальмонеллы, НАГ вибрионы.

1,0

4.

Процент населения, использующего воду водоема для хозяйственно-бытовых нужд.

1,0

5

Процент населения, использующего воду водоема для рекреации.

1,0

6.

Сброс хозяйственно-бытовых сточных вод.

0,9

Таблица 11

Относительные показатели коммунального благоустройства населенных пунктов для расчета микробного риска

№№/пп

показа-теля

Показатель,

Хi

Весовой коэффициент,

Vi

Аналитическая зависимость определения приведенного значения для каждого относительного показателя, Pi

1.

Процент населения, проживающего в благоустроенных домах коммунального и частного секторов с внутренним водопроводом и канализацией

0,8

2.

Процент населения, проживающего в неканализованных домах коммунального сектора

0,9

3.

Процент населения, проживающего в неканализованных домах частного сектора

0,5

4.

Отношение протяженности уличных водопроводов к длине улиц

0,7

5.

Отношение протяженности уличных канализационных коллекторов к длине улиц

0,6

5.2. Учет результатов.

На основании вычисленного значения показателя R (при проведении интегральной оценки микробного риска — это R fac, при проведении комплексной оценки микробного риска — это Rk), обусловленного условиями водопользования, определяют степень эпидемической опасности возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем (или уровень микробного риска) (табл. 12).

Таблица 12

Классификация уровней микробного риска

Пятиуровневый классификатор

Трехуровневый классификатор

Вычисленное

значение

показателя

Уровень

микробного риска

Вычисленное

значение

показателя

Уровень

микробного риска

0< R* <0.15

Очень низкий

0.15< R <0.20

Низкий (приемлемый)

0< R <0.2

Низкий (приемлемый)

0.20< R <0.40

Средний

0.2< R <0.4

Средний

0.40< R <0.60

Высокий

0.4< R <1.0

Высокий

0.60< R <1.0

Очень высокий

Примечание: *R – уровни микробного риска для интегральных показателей микробного риска (Rfac ) и комплексного показателя микробного риска (Rk).

Достоверность результатов повышается, если анализ данных проведен в динамике за ряд лет.

VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально-патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне.

6.1. Принцип метода.

Эпидемическая безопасность водопользования определяется отсутствием в физиологически потребляемом человеком объеме воды возбудителей бактериальных кишечных инфекций.

В случае выделения из исследуемого объема воды патогенной и условно-патогенной микрофлоры расчет вероятности возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями производят по формуле:

, где (6)

H pathogen – вероятность возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями в объеме исследуемой воды (в пересчете на 1 литр) по каждому конкретному микроорганизму;

C – количество (КОЕ или НВЧ) каждого из представителей патогенных или условно-патогенных бактерий, содержащихся в объеме исследуемой воды в пересчете на 1 литр;

Pt – эффективность очистки воды от патогенных или условно-патогенных бактерий, выделенных из исследуемого объема воды, или процент уменьшения содержания в воде патогенна в процессе очистки (например, для Salmonella степень очистки составляет 99,999% (см. Руководство по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004]);

V— объем потребляемой сырой воды человеком, содержащий патогенную и условно-патогенную микрофлору в день (условно 1 литр по Руководству по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004]);

r – инфицирующая доза возбудителя ОКИ для человека (пример см. таблица 13);

T – время проявления бактериями патогенных свойств в организме человека (24 часа по каждому бактериальному возбудителю ОКИ с учетом инкубационного периода);

v — константа генерации бактериального роста бактерий в организме человека (пример см. таблицу 14).

Таблица 13

Минимальные инфицирующие дозы возбудителей бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путём

Читайте также:  Кишечная инфекция симптомы и лечение в домашних условиях

Инфекции

Возможность водного пути передачи инфекции

Минимальная инфицирующая

доза

(на волонтеpax)

Питьевая вода

Вода зон рекреации

Брюшной тиф

+

+

1

Паратифы А и В

+

+

1

Дизентерия Флекснера

+

+

10

Дизентерия Зонне

+

102

Сальмонеллезы

+

102

Инфекции, вызванные синегнойной палочкой

+

+

102

Эшерихиозы

+

+

102*

Клебсиеллезы

+

+

102

Примечание:

*кроме особо опасных, так называемых «энтеровирулентных» штаммов Escherichia coli (например, штаммы бактерий Escherichia coli О157:Н7 — STECО157, Escherichia coli О104:Н4 и др.).

Например: В 100 мл воды были обнаружены 3 сальмонеллы и 4 клебсиеллы, следовательно, в 1 литре содержится 30 сальмонелл и 40 клебсиелл.

Расчет числа клеток к моменту Т= t — to и генерации бактериального роста вычисляют по формулам:

N=NO•2n, где n-число делений(генераций),

NO-исходное число клеток к моменту времени to,

N- число клеток к моменту t.

Константа генерации бактериального роста вычисляют по формуле*:

(7)

_________________

* , , Потехина исследования в фармацевтической микробиологии / — М., — 20с.

В таблице 14 приведен пример генерации бактериального роста для некоторых микроорганизмов.

Таблица 14

Константы генерации бактериального роста для некоторых микроорганизмов, полученные экспериментальным путем и весовые коэффициенты

Возбудители ОКИ

E. coli

Клебсиеллы

Псевдомонады

Сальмонеллы

Шигеллы

Константы генерации бактериального роста

0,18

0,15

0,62

0,28

0,19

Весовой коэффициент, Xi

0,5

0,8

0,9

1,5

1,5

Расчет интегрального показателя микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды Rv производят по формуле:

, где (8)

Rv интегральный показатель микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды;

M – количество возбудителей кишечных инфекций, выделенных из исследуемого объема воды;

i — порядковый номер возбудителя ОКИ;

Xi – удельный вес каждого возбудителя ОКИ, выделенного при проведении бактериологического анализа воды, устанавливаемый согласно опасности вызываемых выделенным возбудителем инфекций (в пределах от 0,5 до 2). Значимость каждого показателя в оценке вероятности возникновения ОКИ отражена весовым коэффициентом — Xi. Чем выше весовой коэффициент, тем больше вклад показателя в риск возникновения ОКИ;

Hpathogen – вероятность возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями;

W – сумма Xi, задающая интервал измерения интегрального показателя микробного риска Rvв диапазоне от 0 до 1 вычисляется по формуле:

(9)

Для определения уровня микробного риска при употреблении воды, контаминированной патогенной и/или потенциально-патогенной микрофлорой, используют коэффициенты, отражающие вероятность возникновения ОКИ за определенный период времени в изучаемой группе (100, 1000, 10000, 100000 человек).

Расчет микробного риска возникновения кишечных инфекций при прямом выделении патогенной и потенциально-патогенной микрофлоры в воде на популяционном уровне вычисляют по формуле:

Rp = (RvN )/ где (10)

Rp – популяционный риск;

Rv– интегральный показатель микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды;

N – количество человек, проживающих на рассматриваемой территории.

Пример: В 100 мл воды были обнаружены 3 сальмонеллы (экспертным путем присваиваем удельный вес (от 0,5 до 2) по уровню значимости показателя равным, например 1,5) и 4 клебсиеллы (экспертным путем присваиваем удельный вес по уровню значимости показателя равным 0,8). Производим расчет интегрального показателя микробного при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды по формуле:

6.2. Учет результатов.

В соответствии с Руководством по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004] рекомендуемая величина приемлемого уровня микробного риска составляет 10-5.

Выделение при проведении бактериологического анализа воды 10 и более возбудителей брюшного тифа, паратифов, холерных вибрионов (01 группы) (КОЕ) свидетельствует о высоком риске возникновения кишечных инфекций, передаваемых водным путем.

Достоверность результатов повышается, если анализ данных проведен в динамике за ряд лет.

Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6

Источник

Эпидемиологическую оценку источников централизо­ванного хозяйственно-питьевого водоснабжения проводят по по­казателям бактериального загрязнения воды поверхностного во­доема (поверхностный источник водоснабжения) или подземной воды в месте водозабора (подземный источник водоснабжения), приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Оценка эпидемической опасности, связанной с источниками централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

№ пока-зателя

Показатель

Ранжирование значений

показателя(числитель)

оценка в баллах (знаменатель)

I

II

III

А. Поверхностный источник водоснабжения

1.  1

Процент проб воды с числом ОКБ, превышающим уровни действующих нормативных документов, с учетом применяемых методов водообработки.

<20

___

1

20-60

___

3

>60

___

7

2.  2.

Среднее число ОКБ на 100 мл:

при неполном комплексе очистных сооружений или без него.

<50

___

1

50-500

___

4

> 500

___

8

при полном комплексе очистных сооружений.

<500

___

1

___

4

> 2500

___

8

3. 

Процент проб, в которых обнаружены возбудители кишечных инфекций.

Vibrio cholera 01 группы,

Campylobacter jejuni, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и B, Shigella, Yersinia pseudotuberculosis

___

<2

___

7

> 2

___

10

Прочие сальмонеллы, НАГ вибрионы.

___

<10

___

5

>10

___

9

Оценочная шкала баллов

3

4-19

20-42

Степень микробного риска

низкая

I

средняя

II

высокая

II

Б. Подземный источник водоснабжения

4.   

Процент проб воды с числом ОКБ (ГКБ) в 100 мл, превышающим уровни по действующим нормативным документам

без обеззараживания

__

1

<2

__

5

>2

___

7

при обеззараживании

<20

___

1

20-50

___

5

>50

___

8

5.   

Среднее число ОКБ (ГКБ) на 100 мл:

5a.

без обеззараживания

<3

___

1

3-15

___

5

>15

___

10

5б.

при обеззараживании

<10

___

1

10-100

___

5

>100

___

10

6.   

Процент проб, в которых обнаружены условно-патогенные кишечных инфекций (клебсиеллы, синегнойные палочки, протеи, энеробактеры, цитробактеры и другие бактерии семейства Enterobacteriaceae)

6а.

без обеззараживания

___

<1

___

7

> 1

___

10

6б.

при обеззараживании

___

<2

___

5

>2

___

7

Оценочная шкала баллов

4

5-32

33-52

Степень микробного риска

низкая

I

средняя

II

высокая

II

Примечание. При отсутствии или несоблюдении режима второго пояса зоны санитарной охраны прибавляют 5 баллов. При отсутствии или несоблюдении режима первого и второго поясов зоны санитарной охраны прибавляют 7 баллов.

Для расчета показателей качества воды используют результаты санитарно-бактериологических исследований. При этом частота и периодичность отбора и исследования проб воды, выполненных лабораториями Роспотребнадзора, по каждому виду водопользования должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, определяющих качество воды водных объектов.

При эпидемиологической оценке воды поверхностного источника первые два показателя — «Процент проб воды, превышающий уровни действующих нормативных документов» и «Среднее число ОКБ на 100 мл» рассчитывают по результатам исследований проб, отобранных за изучаемый период времени в месте водозабора и в пределах первого пояса зоны санитарной охраны.

Оценку полученных результатов по первому показателю проводят с учетом местных условий в соответствии с применяемыми методами очистки и обеззараживания воды на эксплуатируемом водопроводе. Определяют допустимый уровень бактериального загрязнения водоисточника питьевого водоснабжения:

— при неполном комплексе методов обработки воды — индекс ОКБ не более 100 КОЕ в 100 мл;

— при полном комплексе методов обработки воды (коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание) — индекс ОКБ не более 1000 КОЕ в 100 мл;

— при полном комплексе методов обработки воды и с применением дополнительных, более эффективных методов очистки и обеззараживания — индекс ОКБ не более 5000 КОЕ в 100 мл.

Второй показатель «Среднее число ОКБ на 100 мл» рассчитывают как среднее арифметическое результатов анализа тех же проб воды. Оценку проводят по пункту 2а, если водопровод не имеет полного комплекса очистных сооружений (или вода подается без всякой обработки), или по пункту 2б, если водопровод имеет полный комплекс очистки и обеззараживания.

Третий показатель «Процент проб воды, в которых обнаружены возбудители кишечных инфекций» рассчитывают по результатам исследований проб воды, отобранных на данном водоеме в пределах 1 и 2 поясов зоны санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения.

Подземные источники водоснабжения оценивают по четвертому и шестому показателям таблицы 2.

При оценке результатов по четвертому показателю определяют допустимый уровень бактериального загрязнения с учетом применяемых методов очистки и обеззараживания воды на эксплуатируемом водопроводе:

— очистка и обеззараживание воды не проводится, ОКБ (ГКБ) — отсутствуют;

— проводится фильтрование, обеззараживание воды, ОКБ (ГКБ), не более 10 КОЕ в 100мл;

— проводится отстаивание, фильтрование и обеззараживание воды, ОКБ (ГКБ), не более 100 КОЕ в 100 мл.

Рассчитывают процент проб, не соответствующих действующим нормативным документам, с учетом применяемых методов водообработки. Оценку полученных значений проводят в баллах.

Показатель «Среднее число ОКБ (ГКБ) на 100 мл» вычисляют как среднее арифметическое результатов исследования проб подземной воды. Оценку проводят в баллах (таблица 2).

Показатель «Процент проб, в которых обнаружены условно-патогенные бактерии» включает обнаружение в воде условно-патогенных бактерий, в частности клебсиелл и синегнойных палочек.

4.2.3. Оценка эпидемической опасности, связанной с условиями нецентрализованного водоснабжения.

При наличии в населенном пункте одного из видов нецентрализованного водоснабжения (колодцы, родники, поверхностные водоемы, привозная вода и т. п.) оценку проводят по таблице 3 в соответствии с действующими нормативными документами. Значения показателей «Процент проб воды, в которых обнаружены ОКБ (ГКБ)» и «Среднее число ОКБ (ГКБ) на 100 мл», определяют по результатам санитарно-бактериологических исследований проб воды из колодцев или родников, поверхностных водоемов, в месте водопользования, привозной воды — из емкостей для ее транспортировки и хранения. Средний индекс ОКБ вычисляют как среднее арифметическое результатов исследования всех проб за анализируемый период времени.

Показатель «Число источников нецентрализованного водоснабжения», не отвечающих требованиям действующих нормативных документов (в отношении их устройства и содержания), характеризует санитарно-техническое состояние источника нецентрализованного водоснабжения.

При наличии в населенном пункте двух или нескольких видов источников нецентрализованного питьевого водоснабжения каждый источник оценивают отдельно по первому, второму и третьему показателям (таблица 3), выявляют степень опасности в эпидемическом отношении. При необходимости оценки нецентрализованного водоснабжения в целом по населенному пункту полу­ченную сумму баллов делят на число видов источников нецентрализованного водоснабжения.

Если в населенном пункте имеется централизованное и нецентрализованное водоснабжение, оценивают отдельно условия централизованного водоснабжения по таблице 1, а нецентрализованного — по таблице 3.

Таблица 3

Оценка эпидемической опасности, связанной с условиями нецентрализованного водоснабжения

№ показателя

Показатель

Ранжирование значений

показателя(числитель)

оценка в баллах (знаменатель)

I

II

III

1.

Процент проб воды, в которых обнаружены ОКБ (ГКБ)

_0_

1

<5

__

3

>5

___

7

2.

Среднее число ОКБ (ГКБ) на 100 мл

___

1

<10

___

4

> 10

___

8

3.

Число источников нецентрализованного водо-снабжения, не отвечающих действующим норма-тивным документам (в % к общему их числу)

<10

___

1

10-50

___

5

> 50

___

7

4.

Процент проб, в которых обнаружены условно-патогенные кишечных инфекций (клебсиеллы, синегнойные палочки, протеи, энеробактеры, цитробактеры и другие бактерии семейства Enterobacteriaceae)

<2

____

5

>2

___

10

Оценочная шкала баллов

3

4-17

18-32

Степень микробного риска

низкая

I

средняя

II

высокая

II

Примечание:

Обнаружение патогенных бактерий

При обнаружении в водопроводной воде патоген-ных бактерий — Vibrio cholera 01 группы, Campylobacter jejuni, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и B, Shigella, Yersinia pseudotuberculosis следует к полу-ченной сумме прибавить 10 баллов и оценить ситу-ацию, как опасную в эпидемическом отношении.

4.2.4. Оценка эпидемической опасности, связанной с рекреационным водопользованием.

Оценка эпидемической опасности, связанной с рекреационным водопользованием проводится по следующим показателям:

— процент проб воды водоема в зонах рекреации числом ОКБ превышающих требования нормативных документов;

— среднее число ОКБ воды водоема в зонах рекреации;

— процент населения, использующего воду водоема для хозяйственно-бытовых нужд;

— процент населения, использующего воду водоема для рекреации.

Первые два показателя «Процент проб воды водоема в зонах рекреации числом ОКБ превышающих требования нормативных документов» и «Среднее число ОКБ воды водоема в зонах рекреации» характеризуют сте­пень бактериального загрязнения воды (таб­лица 4). При определении этих показателей учитывают резуль­таты исследований проб воды, взятых перед началом и в период купального сезона на расстоянии 1 км вверх по течению от зоны купания на водотоках или на расстоянии 0,1 —1,0 км в обе сто­роны от нее на непроточных водоемах и в море, а также в зоне купания.

Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6

Источник