Корицу при гепатите с можно
Из-за отрицательного влияния токсинов, вредной пищи, табакокурения и спиртного печень нуждается в чистке и лечении, для которого можно использовать такое натуральное средство, как корица. Польза пряности доказана на практике. При этом, чтобы избежать негативных последствий, важно придерживаться правильной дозировки и следовать советам лечащего врача.
Корица оказывает печени помощь в самоочищении и выводу ядов из организма.
Состав и польза корицы
Не всем известно, что ароматная корица способна избавлять от разных заболеваний. Она имеет свойства снимать воспаления и помогает облегчать отхаркивание мокроты. Кроме того, пряность воздействует на организм комплексно: обезболивает, снижает жар, снимает спазмы, борется с разными вирусами, грибковыми микроорганизмами, улучшает аппетит, нормализует работу печенки и других органов желудочно-кишечного тракта. При правильном приеме корицы улучшается деятельность головного мозга, циркуляция крови, нормализируется количество сахара в составе крови. В мире корицу используют в качестве средства, которое помогает повысить тонус организма. Среди прочих положительных свойств необходимо выделить следующие:
- корица снимает боли в ротовой полости;
- специя нормализует процесс пищеварения;
- защищает органы пищеварительной системы от кишечной палочки;
- активизирует работу мозга и хорошо влияет на память;
- помогает лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа и способствует эффективной профилактике недуга;
- способствует излечению от простуд;
- благоприятно воздействует на сосуды, предотвращает появление тромбов, тем самым снижает вероятность инсультов;
- улучшает зрение;
- борется со шлаками и другими вредными веществами;
- борется с клетками злокачественных опухолей.
Вернуться к оглавлению
Как защищает печень?
Корица благотворно влияет на ферментативные барьеры печени.
Исследования иранских ученых показали, что специя способна защищать печенку. В них приняли участие несколько десятков пациентов, страдающих жировым заболеванием печени. Каждый день за время двенадцатинедельного срока больные получали капсулы с корицей или 2 таблетки-пустышки в качестве дополнения к пищевому рациону. Участники эксперимента получали советы медиков относительно соблюдения сбалансированного диетического питания и выполнения упражнений. Результаты испытания свидетельсвуют о том, что у пациентов, которые получали корицу, зафиксировали улучшение ряда показателей: произошло снижение уровня глюкозы в составе, триглицеридов. Помимо этого, нормализовались показатели 3-х ферментов, которые отражают повреждение печенки.
Вернуться к оглавлению
Лечение и очищение печени: рецепты
- Целебный чай. Чтобы очистить печенку, нужно приготовить лечебный напиток. В горячую воду (1 стакан) добавить меленькую ложку специи, оставить настаиваться на 30 минут. Затем следует выпить полстакана. Оставшуюся жидкость остужают и ставят на полку холодильника на ночь. С утра смесь допивают натощак, а вечером готовят свежую порцию.
- Корица с медом. Эффективно лечение печенки пряностью и натуральным медом. Для этого готовят лекарственное средство, которое способствует оздоровлению печени и организма. Специя способствует очищению желчных протоков от вредных веществ. Мед, в свою очередь, обладает иммуностимулирующим свойством. На поллитровую банку с натуральным медом понадобятся 2 большие ложки молотой специи. Корицу засыпают в емкость, перемешивают и едят ежедневно по 2 больших ложки, 4-5 раз в течение суток. Необходимо учитывать, что терапию печенки следует выполнять через 2 часа до или после трапезы. Болезненные ощущения должны пройти спустя считанные дни после начала терапевтического курса.
Вернуться к оглавлению
Вред для печени и противопоказания
Несмотря на то, что пряность считается полезной для печенки и очищения организма, в некоторых случаях она может оказать отрицательное воздействие. Необходимо помнить, что в составе корицы есть кумарин, и при превышении дозировки он может негативно влиять на почки и печень. Вещество считается вредным для кровеносной системы, поскольку мешает процессу свертываемости крови. Вместе с тем за счет этого составляющее корицы предотвращает появление тромбов.
Чтобы готовить лечебные средства, предназначенные для укрепления организма, следует использовать цейлонскую пряность. Она дороже распространенной китайской корицы, но в ее составе меньше кумарина. Употреблять специю запрещается, если у больного есть риск появления кровотечений из внутренних органов. Не стоит пить народные средства с корицей и эпилептикам. Помимо этого, не рекомендуют включать корицу в ежедневный рацион питания пожилых, страдающих от заболеваний печени. Здоровым специалисты не советуют употреблять ее в количестве, превышающем половину маленькой ложки в течение дня. Несмотря на полезные свойства, пряность нельзя употреблять ложками, поскольку она раздражает слизистую желудка. Больные с язвенной болезнью желудка и повышенной чувствительностью кишечника, должны принимать корицу в умеренных количествах.
Людям с больным сердцем и повышенным кровяным давлением, медики не советуют употреблять специю, так как она учащает сердечные сокращения. При этом корица может повышать давление в крови. Ее запрещено принимать во время беременности, кормления грудью. Специя приводит к маточным сокращениям, способна провоцировать выкидыши. Необходимо воздержаться от потребления натурального лечебного средства при терапии лекарственными медпрепаратами: пряность действует как антибиотик. При взаимодействии с медикаментозным средством, изменяет его. Кроме того, врачи не разрешают принимать корицу детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Источник
Корица — популярная пряность о которой знают во всем мире, используют в готовке, для придания блюду сладковатой пикантности, в парфюмерии, и косметологии. Полезна пряность для печени, но использовать ее нужно правильно. Мало кто знает о целебных свойствах специи и из чего она добывается. Корица — кора китайского или цейлонского дуба в высушенном виде. Целебные сорта корицы выращиваются в Шри-Ланке.
Составляющие
Пряность благотворно воздействует на организм. В составе присутствует большое количество целебных веществ: дубильные вещества, эфирное масло, натрий, железо, калий, селен, марганец, магний, фосфор, цинк, медь, витаминов (A, C, K, E, PP, B). В корице преобладают сложные углеводы, меньше содержится жиров и белков. Если говорить о калорийности приправы, то на 100 грамм приходится 247 ккал.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред от употребления
Сильная иммунная система повышает стойкость к вирусам.
Специя имеет большой спектр полезных свойств. Основной является способность пряности усиливать защитные силы организма. Ее используют в лечении воспалений, для обезболивания и снятия жара. При дозированном употребление повышается мозговая активность. Улучшается циркуляция крови и нормализуется содержание сахара в крови.
Корица причинит ущерб только при чрезмерном употреблении. Если увеличить дозировку специи, вся польза от ее потребления затмится негативным воздействием на организм. Действующее вещество кумарин в больших количествах приносит вред. Человек при этом замечает упадок сил и головные боли. Также кумарин может навредить печени и дать начало гепатиту.
Вернуться к оглавлению
Влияние на печень
Избыточное количество корицы токсично для клеток печени. Допустимая доза — не более 0,5 ч. л. в день.
Пряность благотворно воздействует на печень, создавая ферментативные барьеры. В результате лечения корицей пациенты видят улучшение таких показателей: снижение уровня глюкозы и триглицеридов. Нормализуется содержание 3-х ферментов, которые отвечают за отражение повреждений печени. Помимо этого, пряность очищает печень от токсичных веществ.
Вернуться к оглавлению
Применение пряности
В сочетании с медом действие корицы имеет более выраженный целебный эффект.
Специю активно применяют в лечении печени в смеси из двух полезных продуктов. Смешивается корица и мед. Продукт пчеловодства стимулирует работу иммунной системы, а пряность очищает и оздоровляет орган. Для приготовления понадобится банка свежего меда объемом 0,5 л и две столовые ложки душистой специи. Корицу необходимо засыпать и хорошо перемешать, после употреблять ежедневно по 2 ложки около 2—3 раз в день.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Воздержаться от специи придется тем, кто имеет риск кровотечений во внутренних органах. Не стоит употреблять ее тем, у кого проявляются проблемы с печенью. Специю нельзя употреблять в больших количествах из-за того, что она может сильно раздражить слизистую желудка. Пациенты, страдающие повышенной чувствительностью кишечника, язвенной болезнью желудка, могут вовсе забыть об употреблении пряности или же принимать в самых малых количествах.
Людям с болезнями сердца нельзя употреблять специю, потому что она способна учащать сердечные сокращение и приводить к усугублению болезни. Соединять приемы медикаментов и пряности не рекомендуется, специя будет действовать как антибиотик. Беременным женщинам также стоит воздержаться от ее употребления, в этом случае она может спровоцировать выкидыш, а молодым мамочка не стоит до трех лет ее давать ребенку.
Источник
Корица – известная восточная пряность, которая широко используется в кулинарии и реже в лечебных целях. Специю применяют в народной медицине. В одних случаях она может приносить пользу, а в некоторых быть опасной. В статье подробно рассказывается обо всех аспектах ее влияния на печень.
Молотая корица и в виде палочек из сухой коры
Состав
Полезность пряности обеспечена активными веществами, которые содержатся в ней. Корица представляет собой высушенную древесную кору тропических деревьев определенного сорта. В 100 г. содержится 247 кКал.
В продукте имеются пищевые волокна, около 2% эфирных масел, смолы, дубильные вещества, кумарин, полифенолы, витамины А, В, РР, К, аскорбиновая кислота и много микроэлементов, важными из которых для человеческого организма являются цинк, селен, железо, калий, натрий, фосфор и другие.
Польза
Корица усиливает вкусовые качества натурального заварного кофе
Кроме кулинарных качеств корица обладает целебным воздействием. Регулярный ее прием в различном виде может поспособствовать улучшению здоровья и облегчения состояния больного при некоторых недугах.
Врачи отмечают такие полезные свойства:
- противовоспалительное и противовирусное;
- усиление выработки экссудата при бронхолегочных заболеваниях;
- понижает болевые ощущения и купирует спазмы;
- жаропонижающее;
- усиливает выделение желудочных соков, улучшает пищеварение;
- повышает тонус организма;
- антиоксидантные и онкопротекторные;
- усиливает выведение желчных кислот;
- нормализует стул;
- способствует выведению плохого холестерина;
- положительно влияет на состояние кожи;
- повышает потенцию;
- улучшает деятельность мозга, помогает справляться со стрессом.
Обратите внимание. При правильном дозированном приеме корица помогает нормализировать уровень глюкозы, что полезно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Защита печени
Корица перетертая с медом – помогает очистить печень
Употребление корицы помогает при заболеваниях печени благодаря положительному влиянию на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными, которые в ходе эксперимента использовали плацебо и капсулы с корицей.
В результате состояние больных, принимающих пряность, улучшилось от 3 до 13%, что подтвердило оздоровительное влияние специи на орган. Рецепты для чистки печени указаны в таблице и более подробно на видео в этой статье.
Таблица. Лечение печени корицей:
Название | Способ приготовления | Как принимать |
Целебный чай | Данное средство помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Настоять на стакане кипятка одну палочку, а лучше чайную ложку измельченной пряности в течении получаса. | По полстакана утром (натощак) и вечером (перед сном). Курс приема один месяц, через две недели можно повторить. Чай пить в теплом виде, не употреблять настойку, которой более суток. |
Корица с медом | Используется в лечебных целях, для очищения желчных протоков и стимуляции местного иммунитета. На полкилограмма натурального меда темных сортов две столовые ложки пряности. Все тщательное перемешать, не хранить в холодильнике. | В течение месяца нужно на протяжении дня съедать по 4-5 ст. ложек медовой смеси (между приемами пищи), можно запивать водой или теплым зеленым чаем. |
Внимание. Корицу и мед нельзя использовать людям с аллергией и бронхиальной астмой.
Вред для печени и противопоказания
Цейлонская корица считается самой качественной, при этом в ней мало кумарина
В определенных случаях употребление корицы может нанести непоправимый ущерб здоровью. Кумарин, входящий в состав специи, может оказывать негативное влияние на печень и почки.
Американские ученые в ходе многочисленных исследований показали, что у определенных лиц к пряности может быть повышена чувствительность, что вредно для печени. Особенно это касается дешевых сортов.
В такой ситуации клетки и ткани могут повреждаться. Самой безопасной является цейлонская корица, потому что в ней низкое содержание кумарина, в отличие от мадагаскарской и сейшельской. Не рекомендуется использовать китайскую и индонезийскую специи из-за значительного содержания вышеупомянутого вещества (количество кумарина в 18–63 раз выше, чем в других видах).
Также корицу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Здоровым людям, чувствительным к кумарину. У них может не только нарушится работа печени, но и возникнуть головокружения и чувство тошноты, особенно если потреблять специю в большом количестве.
- Если съесть много пряности, то нарушается проведение нервного импульса.
- Беременным женщинам нужно воздержаться от такой еды, потому что это может вызвать спазм матки и привести к выкидышу, особенно на ранних сроках.
- При высоком давлении допускаются только малые дозы с большой периодичностью между приемами.
- Запрещено при аллергии или наличии легочных заболеваний с астматическим синдромом.
- Детям до трех лет.
- Корица может быть несовместима с некоторыми медпрепаратами, поэтому нельзя использовать народные рецепты без разрешения лечащего врача.
Цейлонская корица ценится значительно больше остальных, но и ее цена также выше.
Обратите внимание. Корица понижает вязкость крови и препятствует тромбообразовонию, но ее нельзя есть людям, страдающим от кровотечений при низкой свертываемости крови.
Заключение
Корица универсальная приправа, которую можно есть даже с мороженным
В целом корица – это полезный продукт, но он имеет определенные противопоказания, изложенные выше. Здоровым людям можно использовать специю для очищения печени при условии выдерживания указанных доз.
Если есть пряность с усердием, то можно получить серьезные проблемы, связанные с работой печени и органов пищеварения. Когда при лечении корицей появляются побочные эффекты, дозировку следует сократить вдвое или полностью прекратить терапию. Важно понимать, что специя содержит в своем составе активные биологические вещества, которые в больших объемах могут быть опасны.
Источник
Гепатит С — это поражение клеток печени, спровоцированное вирусом. В результате снижаются защитные свойства организма. Печень в человеческом организме играет роль отважного защитника, который всегда бросается на амбразуру при отравлениях и прочих угрозах жизнедеятельности. Гепатит выводит из строя функционирование печени. И, словно по эффекту домино, нарушается работа всего организма. Правильное питание играет огромную роль в выздоровлении больного. Что можно есть при гепатите С, описано в данной статье. Вы найдете примерное меню и простые рецепты вкусных блюд.
Симптоматика заболевания и причины, его вызывающие
Современная медицина различает два типа вирусного гепатита — острый и хронический. Первый встречается примерно в 20% случаев и носит внезапный характер. Хронический гепатит чаще всего остается с пациентом навсегда, внося коррективы в образ жизни. Особенности диетического питания при заболевании должны строго соблюдаться. В противном случае пациента ждет обострение состояния. Следует придерживаться правил питания по столу диеты 5. Что можно кушать, описано ниже. Диета не является очень строгой, в отличие от, например, питания для диабетиков. Если пациент не соблюдает предписанные правила, то его ожидают такие осложнения, как цирроз печени, асцит и затем летальный исход.
Симптоматика заболевания весьма разнообразна. В первые месяцы после заражения вирусом недуг протекает бессимптомно, но в итоге человек таки попадает в больницу.
Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания. После того как болезнь войдет в терминальную стадию, пациент испытывает следующие симптомы:
- постоянная тошнота и рвотные позывы после приема пищи;
- нарушение пищеварения;
- желтоватый оттенок кожи и склер;
- высыпания на слизистых в полости рта;
- увеличение печени и боль в правом подреберье.
Желтуха и прочие клинические проявления гепатита развиваются у сравнительно небольшого количества пациентов. Медицина даже выделяет особый вид заболевания — желтушный.
Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.
Что можно есть пациентам с гепатитом С
Медики рекомендуют больным людям придерживаться правил питания по диете стола 5. Что можно:
- растительные нерафинированные масла холодного отжима;
- нежирные сорта мяса птицы — индейка, курятина, перепела;
- нежирную телятину;
- фруктовые и овощные соки;
- любые каши на воде;
- морепродукты и жирные сорта рыбы (лососевые) — изредка;
- подсушенный хлеб, желательно из цельнозерновых сортов муки;
- любые овощи фрукты, кроме щавеля, редьки, чеснока;
- нежирные молочные продукты (оптимально, чтобы жирность не превышала 5%);
- орехи в небольших количествах.
Из этих продуктов можно составить полноценный рацион. Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует многих пациентов. Больным страшно, что им придется отказать себе в привычных гастрономических удовольствиях. Этот страх совершенно беспочвенный: из разрешенного списка продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Конечно, о вредной пище, фастфуде и усилителях вкуса придется забыть. В качестве приправ можно использовать зелень и имбирь, ниже представлен список. При гепатите С можно готовить блюда с:
- петрушкой и укропом;
- зеленым луком;
- мускатным орехом;
- карри;
- имбирь в небольших количествах;
- лавровым листом;
- черным перцем горошком.
Следует избегать добавлять в блюда острые кетчупы, майонез, черный перец, уксус.
Список запрещенных продуктов
Пациентам придется полностью исключить из своего рациона следующие продукты:
- жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина, оленина;
- любые консервированные продукты;
- овощи и зелень с высокой кислотностью, щавель, редька;
- жирные сыры, молоко, творог (допускается употребление молочных продуктов с жирностью не выше 5%);
- любые фабричные сладости (в них, как правило, высокое содержание жиров);
- домашняя выпечка и сдоба;
- свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
- соленые и копченые продукты.
Следует следить за количеством жиров в рационе. Особенно вредны для печени животные жиры. Также следует навсегда забыть о жареных блюдах. Пациент должен приобрести пароварку и гриль — эти приспособления помогут создавать настоящие кулинарные шедевры с минимальным содержанием жира.
Следует быть осторожнее с орехами. Они очень полезны, так как содержат множество аминокислот и минералов. Но вместе с тем жирность любых орехов очень высока. В неделю можно употребить не более ста граммов сырых или слегка поджаренных в духовке орехов.
Алкогольные напитки для пациентов с гепатитом С
Этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке — это яд для печени. Пациенты должны раз и навсегда отказаться от употребления спиртного. Неважно, что это — пиво, коктейли, шампанское, натуральные дорогие вина, коньяк десятилетней выдержки. В любом из этих напитков в большей или меньшей концентрации содержится этиловый спирт. Мужчины и женщины с гепатитом С часто считают, что бокал вина на выходных не повредит. Это глубокое заблуждение.
Если пренебречь этим правилом и продолжать даже изредка употреблять спиртное, гепатит С очень быстро прогрессирует в цирроз. А это уже диагноз, который неминуемо ведет к летальному исходу.
Диетическое питание при гепатите С
Что можно употреблять в пищу? При гепатите С список продуктов весьма обширный. Но очень важен способ приготовления.
Нельзя жарить овощи и мясо. Готовить можно любые супы, щи, вегетарианский борщ со сметаной, но нельзя делать зажарку на масле. Если пациент хочет полакомиться рыбой или стейком, следует запечь их на гриле или просто в духовке с зеленью. При жарке в мясо и рыбу впитывается много масла, а такая еда способствует высокой нагрузке на печень. В итоге невинный стейк может спровоцировать обострение, и пациент угодит в больницу. Самые страшные последствия несоблюдения диеты — это окончательное перерождение клеток органа и первая стадия цирроза.
Примерное меню на неделю
Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует всех пациентов. Вот примерное меню на неделю. Можно менять блюда местами и изобретать новые, которые не нарушает правила медицинского стола №5.
- Понедельник: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, перекус — пачка обезжиренного творога, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками, второй перекус — салат из морепродуктов с добавлением оливкового масла, ужин — гречневая каша с гуляшем из телятины.
- Вторник: первый прием пищи — овощной салат из кабачков, помидоров, огурцов и сельдерея, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — сливочный суп и салат с куриным филе. На ужин — отварной хек и свекольное пюре.
- Среда: гречневая каша с тушеной телятиной, перекус — сухофрукты и горсть арахиса или миндаля, салат с куриным филе, обед — овощной суп-пюре, на ужин — горбуша, запеченная на гриле или в духовке без добавления масла. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить зелень.
- Четверг: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками из ржаного хлеба, перекус — кусок тунца, запеченный в духовке, ужин — греческий салат.
- Пятница: кусок отварной куриной грудки с черным бородинским хлебом, обед — суп молочный с крупой, перекус — одно красное яблоко и банан, ужин — салат из морепродуктов, заправленный любым натуральным маслом.
- Суббота: белковый омлет с добавлением цветной капусты, обед — запеченный в духовке картофель с индейкой и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с бананом или ягодами, ужин — запеченные в духовке яблоки с корицей.
- Воскресенье: гречневая каша, предварительно отваренная и потушенная с морковью и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с сухофруктами, обед — свекольник с гуляшем из телятины, ужин — кусок любимой рыбы, запеченный на гриле.
Особенности дневного БЖУ при гепатите
Пациентам с гепатитом следует вести дневник питания для того, чтобы после обострения проанализировать съеденное и вычеркнуть некоторые продукты. Например, обычные куриные яйца для некоторых больных людей могут стать причиной обострения. А иные пациенты великолепно переносят употребление в пищу как белка, так и жира.
Ни в коем случае нельзя полностью вычеркивать из рациона жиры или углеводы. Такое поведение свойственно пациентам, непосредственно после того, как они узнали о собственном диагнозе. Они желают облегчить работу своей печени и практически полностью отказываются даже от полезных жиров. Такое компульсивное пищевое поведение приводит к срыву, который усугубляет состояние печени. К тому же многие пациенты после таких срывов зарабатывают себе еще и панкреатит.
Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно колебаться в пропорции 30:20:50. Общая калорийность дневного рациона — около 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин. Такое питание позволит сохранить мышечную массу и обеспечит должное поступление витаминов, минералов и аминокислот.
Роль белков в рационе пациента
Люди с гепатитом С ни в коем случае не должны отказываться от белков. Вегетарианство могут себе позволить только полностью здоровые люди. Любимый аргумент пациентов, которые решили стать веганами, это то, что в крупах и некоторых овощах тоже содержится белок.
Проблема в том, что растительный белок по питательной ценности совсем неравен животному. Для должного обеспечения аминокислотами и минералами необходимо ежедневное употребление в пищу белка куриных яиц, мяса курицы и индейки, рыбы и морепродуктов. Пациент будет чувствовать себя бодро, на физическом уровне заболевание никак не будет себя проявлять.
Жиры и углеводы при гепатите: вред или польза
Следует оставить в рационе полиненасыщенные жиры. Это орехи, нерафинированное масло холодного отжима. Можно заправлять им салаты, добавлять в каши и супы. Особенно хороши следующие масла:
- оливковое;
- льняное;
- виноградной косточки;
- хлопковое;
- арахисовое.
В сутки женщины должны получить около 20-40 мг полезных жиров, мужчины — около 50. Это необходимые минимум, если употреблять меньше, начнутся гормональные проблемы (у женщин может начаться аменорея, у мужчин — проблемы с выработкой тестостерона).
От углеводов тоже нельзя отказываться. Свежие хлебобулочные изделия в рационе больного гепатитом С недопустимы, а вот вчерашний хлеб разрешен. Можно самостоятельно заготавливать сухарики в духовке. Из углеводов разрешены фрукты, овощи, ягоды, каши из любых круп (сваренные на воде).
Картофельное пюре и тушеная капуста
Это универсальная еда для всех людей с заболеваниями печени. Картофель, особенно молодой, обладает высокой питательной ценностью. Важный нюанс — его ни в коем случае нельзя жарить! Оптимальный метод приготовления — тушить вместе с капустой и овощами либо просто отдельно отварить в кастрюльке. Каждый день, конечно, есть картофель не следует. Несмотря на его пользу, оптимально употреблять его один-два раза в неделю. А в другие дни использовать в качестве гарнира каши из круп.
Тушенная капуста (молодая белокочанная, цветная или брокколи) — это еще одно универсальное блюдо для людей с заболеваниями печени. Для того чтобы обогатить блюдо белком, достаточно просто добавить в него кусочки филе курятины или индейки. Все эти продукты входят в список при гепатите С разрешенных продуктов.
Диетические котлеты для людей, больных гепатитом С
Пациенты часто скучают по блюдам, которые они ели, будучи здоровыми. Можно легко придумать рецепты, которые по вкусу будут максимально приближены к любимым, но при этом не будут включать запрещенные на диете продукты.
Например, котлеты из говядины. Можно легко сымитировать любимый вкус с помощью нежирной телятины. Для этого придется самостоятельно приготовить фарш из следующих компонентов:
- 400 мг телятины;
- 200 граммов куриного филе;
- одна маленькая луковица;
- кусочек белого хлеба;
- одно яйцо;
- пол чайной ложки соли.
Тщательно перемолоть все ингредиенты в мясорубке или в блендере. Полученный фарш сформировать в небольшие котлеты. Ни в коем случае не обжаривать! Запекать в духовке либо тушить в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки томатной пасты.
В качестве гарнира следует использовать гречневую кашу, рис или отварной картофель. Подливу можно приготовить из сливок с низкой жирностью и зелени. Томатную пасту также можно использовать, но в небольших количествах.
Рецепт простого и полезного десерта: запеченное яблоко с корицей
Следует отобрать несколько крупных сладких красных яблок. Можно использовать и зеленые, но они вызывают у некоторых пациентов обострение в связи с высокой кислотностью сока.
Разрезать каждое яблоко на две половинки, извлечь кончиком ножа сердцевинку. Косточки употреблять в пищу не полезно, вопреки распространенному мнению. Расположить половинки яблока на противне, застланном пекарским пергаментом. Посыпать сверху корицей и немного сахарной пудрой. Запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Яблоки не пустят сок, а немного сморщатся. В итоге получится сладкий и полезный десерт. Готовить его легко и быстро.
Пациенты с гепатитом С почти все подтверждают, что это один из любимых десертов. Многие из них скучают по вкусу шоколада. Можно сымитировать его благодаря обычному порошку какао. Если смешать его с маложирным молоком, получается напиток, по вкусу очень приближенный к молочному шоколаду. Теперь многие знают, что можно есть при гепатите С.
Источник: FB.ru
Источник