Красная икра при гепатите с можно или нет

Красная икра – очень вкусный продукт. Ни одно праздничное торжество не обходится без этого деликатеса, но не все догадываются о ее пользе для организма. Полезные качества этого продукта можно перечислять очень долго. В ней содержится большое количество витаминов и ее по праву можно признать экологически чистым продуктом. Она содержит в себе полиненасыщенные кислоты, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, ускоряет обмен веществ, укрепляет кости. При регулярном приеме икры в пищу можно улучшить работу мозга и желудочно-кишечного тракта.

Гурманы очень ценят тонкий вкус красной икры, к тому же она отлично возбуждает аппетит. Красную икру принято есть небольшими ложечками, охлажденную на льду. Бутерброды с икрой, как принято их делать у нас, многие сочли бы дурным тоном. Большинство врачей советуют, каждое утро есть по маленькой ложечке красной икры в течение двух недель раз в два месяца. Ведь в состав икры входят 32% белка, который практически моментально усваивается организмом и дает прилив сил. Ее очень часто назначают больным для скорейшего выздоровления. В состав икры также входит йод, употребление которого является профилактикой болезни щитовидной железы. Что очень важно для женского пола, так это то, что икра способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость и упругость женской кожи.

Несмотря на такое изобилие деликатесов, многие из нас частенько сидят на диете. В таком случае у них логично возникает вопрос: разрешена ли красная икра при диете? Ответ на этот вопрос очень прост – икра, конечно же, разрешена. Можно сказать даже больше, некоторые диетологи рекомендуют кушать ее в больших размерах. Но при этом, нужно не забывать о том, что некоторым кушать икру вообще запрещено. От нее лучше воздержаться тем, у кого периодически наблюдается отечность. Икра содержит достаточное количество соли, а она задерживает воду в теле, соответственно икра будет препятствовать выводу жидкости из организма. Не следует употреблять икру при наличии заболеваний печени и почек.

Диета на икре довольно эффективна, она не калорийна, всего 249 калорий на сто грамм. Чтобы избавиться от чувства голода при помощи икры, необходимо несколько чайных ложек. В состав икры также входят омега-3 жирные кислоты, они положительно влияют на организм человека. Лецитин, содержащийся в икре, очень хорошо выводит холестерин.

В составе красной икры абсолютно нет углеводов. Многие диеты направлены на то, чтобы по максимуму снизить количество употребляемых углеводов за день, но вместо них можно кушать белки и жиры абсолютно в любом объеме. При таком питании икра может играть роль главной пищи, конечно если вы сможете себе это позволить с точки материальной зрения. Диета с красной икрой отлично может совмещаться, например, с яйцами, поскольку это абсолютно безуглеводный продукт. Любая калория, содержащаяся в красной икре – очень полезна организму. Икра и диетаотлично сочетаются, с ее помощью можно получить идеальную фигуру, крепкие ногти, упругую кожу.

Икра полезна не только тем, кто сидит на диете, но и любому человеку. Особенно полезна икра для тех, кто перенес серьезную болезнь или операцию. Икра поможет ускорить восстановительный процесс. Те, кто считает, что красная икра мелкозернистая является тяжелой пищей, он может употреблять ее с огурцом или листком салата. Икру можно кушать и в составе ролл собственного приготовления. Настоящие гурманы считают, что икру нужно употреблять только в чистом виде, то есть без добавления батона и хлеба. Хотя такие бутерброды предпочитает добрая половина нашей страны, особенно в праздник. Еще один метод совмещение икры – диета гречка с икрой. Красная икра с таким дополнением также хорошо усваивается.

Теперь на вопрос: можно ли есть красную икру во время диеты, смело можно ответить, что да. Все свойства красной икры оказывают только положительные качества. Икру можно употреблять любому человеку, не только тому, что хочет похудеть. Главное, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным, отвечал всем требованиям нормального здорового питания.
Также нужно уделить внимание выбору красной икры. Лучше всего выбирать икру в стеклянной банке. В ней сразу можно проанализировать ее состав, внешний вид. Что касается покупки икры на развес, то ее нужно покупать с осторожностью, в ней могут развестись бактерии. Нужно выбирать только ту икру, в которой все икринки целые и их масса однородна. В таком случае икра будет вкусной, и иметь хорошее качество. Цвет хорошей икры должен быть либо оранжевый, либо красный. А все данные на этикетке нужно читать заранее, находясь еще в магазине, а не тогда, когда вы придете. Икра всегда будет оставаться деликатесом, главное правильно сделать выбор.

Вконтакте

РњРѕР№ РјРёСЂ

Одноклассники

Facebook

Twitter

Читайте так же:
<< Читать еще статьи

Красная икра: польза, вкус, изысканность и диеты

Источник: kalory.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

Читайте также:  Опасно ли быть носителем гепатита

Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая  пища. Желательно пятиразовое питание.

Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

  • Слабость, плохой сон;
  • Зуд кожи;
  • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
  • Боли в мышцах;
  • Снижение концентрации внимания и памяти;
  • Тошнота;
  • Запор или понос.
  • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
  • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
  • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
  • Сосудистые звездочки на теле;
  • Красные печеночные ладони.

Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

Цель диеты:

  • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
  • Улучшить функцию печени;
  • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
  • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
  • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.

Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

Белковая диета при болезнях печени

Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно,  белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

  • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
  • из орехов 20 г белка /100г продукта;
  • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
  • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
  • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
  • из бобовых

Животные белки

ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
  • Нежирный сыр, фета
  • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке).  Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане.  (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

Источники растительного белка

Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

Каши

  • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
  • Рисовая крупа из неочищенного риса;
  • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
  • Льняная каша;
  • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
  • Полба (только как проросшие ростки!)

Проросшие зерна гречки

Проросшие зерна

  • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
  • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см

Орехи

  • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
  • Семечки
  • Предпочтение семечкам тыквы
  • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

Бобовые

В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

Читайте также:  Какие заболевания может вызывать гепатит

Грибы

В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах  и болезнях печени.

Фрукты и овощи

  • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
  • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
  • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

 Напитки

Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

Жиры

Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

Сладости

Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

Пряности и соль

  • Полезна куркума и корица
  • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки

8 Самых полезных продуктов для печени:

Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

  • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
  • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
  • Расторопша – жмых, масло;
  • Шиповник;
  • Отвар овса;
  • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
  • Куркума
  • Артишоки

Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе

Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

  • Алкоголь в любых дозах.

Продукты, которые вредны для печени:

  • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

  • Сало и маргарин;
  • Торты, пирожные, блины;
  • Майонез. Соусы готового происхождения;
  • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
  • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

  • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
  • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
  • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
  • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
  • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
  • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

Что еще исключить

Правильное питание при болезни печени, должно исключать  фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

7.00 – 8.00 Завтрак

  • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
  • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
  • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.
Читайте также:  Определение гепатита по анализу мочи

11.00 Второй завтрак

  • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.

15.00 Обед

  • Постный суп.
  • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
  • Компот или отвар овса

18.00 Полдник

  • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
  • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо,  сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).

21.00  Легкий ужин

  • Кефир с фруктами или льняная каша

Эта диета позволит:

  • разгрузить печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

ПИТАНИЕ – это жизни!

Доброго Вам здравия!

PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

Врач А.Чиркова

Source: zaporpobedim.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Правильная диета при гепатите, совмещенная с курсом лечения может стать эффективным средством в борьбе с этим опасным заболеванием. Вирусный гепатит является инфекционным заболеванием, поражающим печень и желудочно-кишечный тракт, заболевание вызывает нарушение обмена веществ.

Существует семь разновидностей этого заболевания: A, B, С, D, E, F, G. Гепатит С является одной из самых опасных и распространенных форм этого заболевания, болезнь может протекать без каких либо симптомов, лишь 20 процентов инфицированных ощущают явные признаки, такие, как отсутствие аппетита, тошнота, слабость, боль в правом подреберье и желтуха. Именно поэтому гепатит С называют «ласковым убийцей». В общей сложности им болеют пол миллиарда человек, то есть 10 процентов населения земли. Основная опасность этой разновидности гепатита заключается в том, что он переходит в хроническую форму и вызывает цирроз печени или образование опухоли.

Вирусом гепатита С можно заразиться через кровь или во время полового контакта. Часто заражение происходит при переливании крови или использования одного шприца несколькими людьми. Посещая стоматолога или гинеколога, делая татуировку, маникюр, прокалывание ушей и иглоукалывание нужно обязательно следить за соблюдением санитарных правил и стерильностью инструмента. Были случаи заражения во время хирургических операций. В половине случаев источник заражения определить не удается. Полностью излечиться от гепатита С поможет только частичная или полная пересадка печени. Однако существуют способы значительно снизить темпы развития заболевания.

В наше время ученые, занимающиеся вопросом лечения гепатита установили несколько основных правил, позволяющих затормозить развитие болезни. В первую очередь нужно устранить воспаление печени, предупредить развитие цирроза и максимально снизить содержание клеток вируса в организме. Была разработана специальная схема лечения, которая основана на применении интерферона — препарата, блокирующего заражение новых клеток печени и противовирусной терапии, совмещенной со специальным режимом питания.

Итак, что же входит в меню диеты при гепатите. Приведенный ниже список продуктов подходит больным с любой формой этого заболевания.

Следующие продукты можно употреблять в пищу

  • Подсолнечное, оливковое и кукурузное масла.
  • Нежирное мясо: крольчатина, говядина и телятина.
  • Нежирная рыба: окунь, щука, треска и судак
  • Каши из различных видов круп, должны быть жидкими.
  • Супы на овощной основе с добавлением круп и лапши.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: творог и кефир.
  • Яйца, сваренные всмятку или омлет, но не более одного яйца в день.
  • Спелые и сладкие фрукты.
  • Сухофрукты, такие как курага, изюм, яблоки и чернослив.
  • Сырые и вареные овощи: помидоры, капуста, огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки и цветная капуста.
  • Варенье и мед.

Противопоказанные продукты

  • Наваристые и жирные бульоны на основе мяса и грибов.
  • Жирное мясо и сало.
  • Маргарин и смалец.
  • Жирные колбасы, копчености и консервы.
  • Жирная рыба, особенно осетр и сом.
  • Сливки и сметана с высоким содержанием жира.
  • Сваренные вкрутую и сырые яйца.
  • Сладости на основе шоколада, мороженое и торты.
  • Неспелые либо кислые фрукты.
  • Арахис, миндаль, фундук и грецкий орех.
  • Различные соленья, такие как маринованные огурцы, помидоры, грибы и другие.
  • Острые приправы, такие как маринованный лук, горчица, хрен, уксус и маринованный имбирь.

Не забывайте, что во время болезни необходимо пить больше жидкости. Соблюдая, приведенную выше диету, можно значительно снизить темпы развития гепатита и остановить цирроз печени. Source: www.ZhenskySait.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник