Кроссворды по теме кишечные инфекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 14:39, творческая работа

Описание работы

По горизонтали: 2.Механизм передачи ОКИ. 6.Обезвоживание организма. 7.Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. 11.Отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до появления симптомов болезни называется … период. 12.Частый жидкий стул.
По вертикали: 1.Заражение живых организмов микроорганизмами, а так же вирусами. 3.Семейство бактерий включающее в себя такие известные патогены как: сальмонелла, кишечная палочка и др. 4.Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. 5.Нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне или образовавшимися в нем.
8. Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
9. Уменьшение количества отделяемой почками мочи.
10. Восполнение жидкости в организме
12. Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ.

Файлы: 1 файл

ГБОУ СПО ВО «Ковровский
Медицинский Колледж»

Творческая работа

по дисциплине МДК 01 02

Кроссворд по теме «Острые кишечные инфекции у
детей»

Выполнила студентка

3 курса 31- М группы

Марфетова Ксения

Проверила  Иванова Т. М.

  

1

                     
                        
                        
      

3

                 

2

                       
                        
    

5

       

10

           
        

8

               
                        

4

                       
                        
  

6

                     
          

12

             
                        

7

 

9

                     
      

11

                 
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
                        
Читайте также:  Антибиотик для кошки при кишечной инфекции

По горизонтали:

По 
вертикали:

2. фекально-оральный

6. эксикоз

7. рвота

11. инкубационный

12. диарея

1. инфекция

3. энтеробактерии

4. бактериофаги

5. интоксикация

8. тенезмы

9. олигоурия

10. регидратация

12. дисбактериоз

По горизонтали:

  1. Механизм передачи ОКИ.
  1. Обезвоживание организма.
  1. Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот.
  1. Отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до появления симптомов болезни называется … период.
  1. Частый  жидкий стул.

По вертикали:

  1. Заражение живых организмов микроорганизмами, а так же вирусами.
  1. Семейство бактерий включающее в себя такие известные патогены как: сальмонелла, кишечная палочка и др.
  1. Вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки.
  1. Нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне или образовавшимися в нем.
  1. Болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
  1. Уменьшение количества отделяемой почками мочи.
  1. Восполнение жидкости в организме
  1. Состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ.

Информация о работе Острые кишечные инфекции у детей

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Кишечная инфекция

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос «Кишечная инфекция «, 10 букв:
дизентерия

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова дизентерия

Научный понос

Кишечная болезнь с обезвоживанием организма

Болезнь грязных рук

Определение слова дизентерия в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

дизентерии, мн. нет, ж. (от греч. dys — трудно и enters — внутренности, кишки) (мед.). Кровавый понос, заразная болезнь кишок.

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Дизентери́я — инфекционное заболевание , характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта , преимущественно дистального отдела толстой кишки .

Большая Советская Энциклопедия

Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия

(греч. dysentería, от dys… ≈ приставка, означающая затруднение, нарушение, и énteron ≈ кишка), острое или хронически рецидивирующее инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным поражением толстого кишечника. Д. бактериальная вызывается…

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, ж. Острая инфекционная кишечная болезнь с интоксикацией и поносом. прил. дизентерийный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением толстого кишечника, тяжелым общим отравлением и нарушениями нервной системы.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

дизурия, см. дисентерия.

Примеры употребления слова дизентерия в литературе.

Брюшной тиф, паратиф, дизентерия, бруцеллез, туляремия, коклюш, пневмония, гонорея, трахома, менингит, в глазной практике для лечения глазных инфекционных заболеваний — конъюнктивит, блефарит.

Чисто выбритый и остриженный наголо из-за дизентерии, отец не спускал глаз с парикмахера и по вихляющей женской походке, по залысинам, похожим на глазунью, по застенчивым девичьим глазам, подернутым поволокой, узнал Юлия.

В детстве в Мензелинске перенес тяжелую форму дизентерии, чуть не умер, с тех пор постоянные неполадки в этой области.

Возможно применение лекарства в случаях дизентерии, когда наблюдается непроизвольное отхождение мочи или кала либо и того и другого одновременно, с геморрагическим отделяемым из кишечника и кровью в моче.

В 1915 году, в первый день пребывания в Дарданеллах, дядюшка Перегрин подхватил сложную форму дизентерии и всю остальную войну провел в качестве личного адъютанта губернатора колонии, который неоднократно, но безуспешно посылал телеграммы с просьбой об отзыве Перегрина.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Цель: проверить и закрепить знания
учащихся по изученному ранее материалу,
развивать мыслительную деятельность,
сообразительность, привитие интереса к предмету
СБО, воспитание сознательного отношения к своему
здоровью.

Оборудование: карточки-лото, фишки,
кроссворд “Заболевание”.

ПЛАН УРОКА:

  1. Оргмомент.
  2. Вступительное слово.
  3. Контроль теоретических знаний.
  4. Подведение итогов.

1. Рекомендации учителю

  • Раздача карточек – лото, фишек при объявлении
    этапа.
  • Подведение итогов отдельных этапов и урока в
    целом.

2. Вступительное слово

Здравствуйте, ребята. Мы с вами изучили виды
инфекционных заболеваний, правила ухода за
больными, вызова врача на дом и оформления листка
нетрудоспособности. И сегодня у нас будет
обобщающий урок по теме “Инфекционные
заболевания”. Пройдет он не совсем обычно — это
урок-соревнование, в котором каждый из вас будет
зарабатывать за свои знания баллы. Соревнование
состоит из 6 этапов.

Читайте также:  Сколько длится кишечная инфекция у ребенка

3. Контроль теоретических знаний.

Этап 1. “АБВГДЕйка”.

Как хорошо уметь писать! А ещё лучше уметь
писать грамотно.

Задание: вставьте пропущенные буквы в
следующих словах. Ответы записать в тетрадь, за
каждое правильно отгаданное слово 1 балл.

Э — — Д – М И Я

— Н Ф – К Ц – Я

Д – З И Н — — К – И Я

З А – О Л — — Н И Е

Ф – Т О Т – Р – П И Я

Этап 2. Игра “Путаница”.

В предложениях слова перепутались местами.
Помогите предложениям вернуть первоначальный
вид, а для этого расставьте слова в нужном
порядке. За правильно построенное предложение 2
балла.

  1. Воздушно-капельных, среди, инфекций,
    заболеваний, из самых, грипп это, заразных.
  2. Больной, источником, является, инфекции,
    человек.
  3. Право, человек, больничным, имеет, работающий,
    листом, воспользоваться.

Этап 3. Решение кроссворда

  1. Кишечная инфекция, заболевание грязных рук.
  2. Заболевание от употребления
    недоброкачественных продуктов.
  3. Обработка всех предметов и жилья, которыми
    пользовался инфекционный больной.
  4. Инъекция (укол) от инфекционного заболевания
    для выработки иммунитета.
  5. Вирусное заболевание, поражающие печень.
  6. Массовое заболевание населения инфекционными
    болезнями.
  7. Инфекционное кожное заболевание, вызывающие
    сильный зуд.

Ответы: 1.Дезинтерия. 2.Ботулизм. 3.
Дезинфекция. 4. Прививка. 5.Гепатит. 6.Эпидемия. 7.
Чесотка.

За правильно отгаданное слово 1 балл.
Подведение итогов по 3 этапу.

4 этап. “Лото”.

У вас 2 вида карточек. Первый вид “Правила ухода
за больным”, второй — “Листок
нетрудоспособности”. Правила игры таковы:  я
зачитываю вам вопрос, вы ищите правильный ответ и
закрываете его фишкой. Если ответ не знаете, то
пропускаете данный вопрос. Вопросы задаются без
длинных фраз. За каждый правильный отчет 1 балл.

Вопросы к карточке №1 “Правила ухода за
больным”.

  1. Какими продуктами должен питаться больной?
  2. Как часто больной должен принимать таблетки,
    микстуры?
  3. Сколько раз в день надо измерять температуру
    больному?
  4. Какие правила гигиенического режима надо
    соблюдать в комнате больного?

2 –3 раза в день

После измерения
температуры

Один раз в неделю
влажная уборка, вытирание пыли.

Доброкачественными

Ежедневное
проветривание, влажная уборка

Любыми продуктами

Каждый час

По назначению врача

Ответы: 1.Доброкачественными. 2. По назначению
врача. 3. 2-3 раза в день. 4. Ежедневное
проветривание, влажная уборка.

Вопросы к карточке №2 “Листок
нетрудоспособности”.

  1. Какое право даёт больничный лист?
  2. Где выдаётся листок нетрудоспособности?
  3. Чья подпись должна быть в листке
    нетрудоспособности?
  4. В какой день болезни можно открыть больничный
    лист?

Во время прихода врача
на дом по вызову

В последний день
болезни

Освобождение от работы

Подпись лечащего врача

Отдых от работы

В поликлинике на приеме
у врача

Подпись больного

В первый день болезни

Ответы на вопросы: 1. Освобождение от работы.2.
В поликлинике на приеме у врача. 3. подпись
лечащего врача.4.В первый день болезни.

5 этап. Игра “Эстафета”.

Я задаю вопрос по теме “Инфекционные
заболевания” любому из вас .Тот, кто отвечает
правильно получает 1 балл. Затем, ответивший,
задаёт вопрос товарищу по этой же теме и получает
ещё 1 дополнительный балл за заданный вопрос. В
итоге на данном этапе можно получить 2 балла.

Мой вопрос:

— Какие документы вам необходимы при записи на
прием к врачу?

6 этап. Игра “Не навреди”.

– Первым врачом, труды которого сохранились до
нашего времени, был Гиппократ, он жил в 460 году до
н.э. “Не навреди больному!” – говорил Гиппократ.
Я надеюсь, что ваши познания в оказании помощи
больному при заболевании гриппом, которые вы
изучили и усвоили на предыдущих уроках, помогут
тем, кому вы будете оказывать помощь.

Ученики по “цепочке” дают рекомендации, если
рекомендация неверная, то все хлопают в ладоши и
исправляют ошибку. За правильный совет ученик
получает 1 балл.

4. Подведение итогов.

Наш урок подходит к концу. Я думаю, что
поставленные задачи мы с вами выполнили. Подсчет
результатов. Оценивается деятельность учащихся,
отмечается правильность и скорость ответов,
интересные вопросы и содержательные ответы.
Определение победителя по таблице.

Имя ученика

“АБВГДЕйка”“Путаница”Кроссворд“Лото”.“Эстафета”“Не навреди”.Итог
        
        
        

И всё таки , главным итогом являются не баллы,
которые вы заработали, а те умения, которые вы
сможете применить в жизненной ситуации.

Читайте также:  Чем кормить маленького ребенка при кишечной инфекции

ВСЕМ СПАСИБО, ДО СВИДАНИЯ.

Источник

Кировский профессиональный колледж

кроссворды

для текущего контроля

по предмету

ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Составила:

Баранова В.Г.

Преподаватель спецдисциплин

Профессия «Повар, кондитер»

г.Кировск

Тема: Основы микробиологии

II уровень, 24 слова

По горизонтали:

5. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

6. Группа бактериальных пищевых отравлений

9. Форма кишечных бактерий

11. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время

13. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов

15. Метод хранения продуктов при пониженной температуре

18. Ядовитое растение

19. Яд, выделяемый микробами

20. Признак отравления

21. Насекомое, переносчик кишечной инфекции

23. Металл, вызывающий пищевое отравление

24. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз

22. Ядовитое растение

По вертикали:

1. Ядовитый гриб

2. Ядовитое растение

3. Продукт, вызывающий инфекционное заболевание. Туберкулез

4. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой

7. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз

8. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля

10. Бактерия, образующая споры

12. Способ консервирования

14. Холодная закуска, являющаяся при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления

16. Вид порчи продуктов

17. Документ, содержащий единые нормы требований на товар

Тема: «Основы микробиологии»

III уровень 36 слов

По горизонтали:

5. Признак отравления

6. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм

10. Плод, ядро которого содержит вещества, образующие синильную кислоту

11. Бактерия, образующая споры

12. Форма кишечных бактерий

13. Признак отравления

17. Металл, вызывающий пищевое отравление

18. Симптом заболевания, при котором возбудители легочных инфекций распространяются воздушно-капельным путем

19. Наука, изучающая мельчайшие живые организмы

22. Антисептик

23. Кишечная инфекция

26. Яд, выделяемый микробами

27. Способ консервирования

28. Главный источник распространения микробов

30. Вид порчи продуктов

33. Вид порчи продуктов

34. Ядовитый гриб

35. Насекомое-переносчик кишечной инфекции

36. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой

По вертикали:

1. Бактерия, вызывающая ботулизм

2. Документ, содержащий единые нормы требований на товар

3. Группа бактериальных пищевых отравлений

4. Фактор внешней среды, оказывающий воздействие на микроорганизмы

8. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов

9. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля

14. Способ консервации

15. Ядовитое вещество

16. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой

20. Образец продукта для лабораторного исследования

21. Заболевание, вызываемое вирусами

24. Вид порчи пищевых продуктов

25. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

27. Основной документ на пищевые продукты

29. Вещество, применяемое для борьбы с микробами

31. Заболевание, вызываемое стафилококками

32. Продукт, вызывающий зоонозы

Тема: «Основы микробиологии»

IV уровень 50 слов

По горизонтали:

7. Продукт, вызывающий стафилококковые токсикозы

8. Кишечная инфекция

9. Ядовитые растения

10. Антисептик

13. Вид глистов

15. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов

16. Ядовитое вещество, содержащееся в клубнях картофеля

17. Заболевание, вызываемое стафилококком

20. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время

22. Показатель, определяемый химическим анализом

23. Главным источник распространения микробов

26. Кондитерское изделие, вызывающее стафилококковые токсикозы

27. Продукт, являющийся причиной ботулизма

30. Палочкообразная бактерия, вызывающая ботулизм

37. Ядовитое растение

28. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой

39. Вид микроорганизмов

40. Способ консервирования

42. Группа бактериальных пищевых отравлений

44. Временно ядовитый продукт

45. Металл, вызывающий пищевые отравления

46. Продукт, подавляющий жизнедеятельность микробов

47. Холодная закуска, являющая при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления

48. Насекомое, переносчик кишечной инфекции

49. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм

По вертикали:

1. Вид порчи продуктов

2. Антисептик

3. Металл, вызывающий пищевые отравления

4. Вид порчи продуктов

5. Ядовитый гриб

6. Продукт, представляющий опасность заражения человека бруцеллезом

11. Фактор внешней среды, оказывающий влияние на микроорганизмы

12. Способ консервирования

14. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов

18. Заболевание, вызываемое вирусами

19. Метод, основанный на свойстве микробов гибнуть при повышении температуры

20. Одиночные клетки шаровидных бактерий

21. Показатель сертификата

24. Заболевание, передатчиками которого являются мыши, крысы

25. Вещество, применяемое при борьбе с микробами

28. Неорганическое пищевое вещество

29. Насекомое, переносчик инфекционных заболеваний

31. Наиболее опасное бактериальное отравление

32. Кулинарное изделие, вызывающее при неправильном хранении стафилококковое отравление

33. Продукт, в получении которого использованы свойства микробов

34. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

35. Форма кишечных бактерий

36. Бактерия, образующая споры

41. Образец продукта для лабораторного исследования

43. Вид микроорганизмов

Источник