Кровь больного гепатитом в еде

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

Читайте также:  Механизм передачи вирусными гепатитами в
День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Ê ïîñòó.

Âîò âîîáùå íå îæèäàëà óâèäåòü òàêîå ïîä àâòîðñòâîì ìåäèêà. Íó, äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ìîæíî ëè çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòàìè  è Ñ ÷åðåç æâà÷êó, ïîäîðîæíèê è äâóõ òàäæèêîâ.

Êàê íåëüçÿ çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì Ñ: ÷åðåç îáùóþ ïîñóäó è êóõîííóþ óòâàðü, åäó, ïèòüå èç îäíîé áóòûëêè è êðóæêè, ðóêîïîæàòèÿ, ïîöåëóè, ïðèêîñíîâåíèÿ, îáúÿòüÿ, âî âðåìÿ îðàëüíîãî è âàãèíàëüíîãî ïîëîâîãî àêòà, ÷åðåç îáùèå îäåæäó, èãðóøêè, ïîñòåëüíîå áåëüå, ìåáåëü, ñàíòåõíèêó è äðóãèå áûòîâûå ïðåäìåòû, êîñìåòèêó, êàøåëü, ÷èõàíüå, âäûõàíèå, ÷åðåç äîìàøíèõ æèâîòíûõ, äàæå öàðàïàþùèõñÿ è êóñà÷èõ, óêóñû íàñåêîìûõ, â áàññåéíå è âîäîåìàõ.

Êàê ìîæíî çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì Ñ, ìîäåëèðóåì ñèòóàöèè:

Îáùèå íîæíèöû: âèðóñîíîñèòåëü ðàñêîâûðÿë êîæó íîæíèöàìè, â ïîïûòêå óäàëèòü çàóñåíåö, îñòàâèâ íà íèõ êðîâü, à ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ äðóãîé ÷åëîâåê áåðåò íîæíèöû è çàíèìàåòñÿ òåì æå ñàìûì — äîëãî è ãëóáîêî êîâûðÿåò ïàëüöû äî «ìÿñà», äî êðîâè. Íîæíèöû äîëæíû ïðÿìî â ýòîé ðàíå íàõîäèòüñÿ êàêîå-òî âðåìÿ. Ïî÷åìó èìåííî òàê? Ïðèðîäà íåïëîõî íàñ ïðèäóìàëà: èç îòêðûòîé ðàíû êðîâü âîîáùå-òî, âûòåêàåò, à íå âñàñûâàåòñÿ ñî âñÿêîé îêðóæàþùåé ãàäîñòüþ íàçàä.

Îáùàÿ ïèëî÷êà äëÿ íîãòåé: õî÷åò ñäåëàòü äåâóøêà êðàñèâûé ìàíèêþð, ïîäêîððåêòèðîâàâ ôîðìó íîãòÿ ñ áîêîâ, áåðåò ïèëî÷êó ñ çàðàæåííîé êðîâüþ è ïèëèò ïðÿìî ïî êîæå, ïèëèò-ïèëèò, òàì óæå êðîâü ïîøëà, à îíà âñ¸ ïèëèò. Ïî÷åìó èìåííî òàê? Ïîòîìó æå, ÷óæóþ êðîâü íóæíî êàê-òî âîãíàòü ñâîé êðîâîòîê.

Îáùàÿ çóáíàÿ ùåòêà: ðåøèë ÷åëîâåê ñýêîíîìèòü íà ïðîô÷èñòêå ó ñòîìàòîëîãà è âçÿë äëÿ ýòîãî çóáíóþ ùåòêó èíôèöèðîâàííîãî (äîïóñòèì, ãèíãèâèò ó íåãî), íàíåñ çóáíîé ïîðîøîê è øêðÿáàåò åé ó ñàìîé äåñíû, êðîâü óæå ïîøëà, äåñíà ïðèïóõëè, à îí âñå ýòîé ùåòêîé ïî äåñíå âîäèò, ñ íàæèìîì, ÷òîáû òî÷íî âåñü êîðè÷íåâûé íàëåò ó îñíîâàíèÿ çóáîâ óäàëèòü è òî÷íî âèðóñíóþ êðîâü âîãíàòü ñåáå.

Читайте также:  Если болит рука от прививки от гепатита

Îáùàÿ áðèòâà: ïóñòü äåâóøêà ðåøèëà âçÿòü áðèòâó (ñòàíîê) ó èíôèöèðîâàííîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé, äîïóñòèì, êðèâîðóê, âî âðåìÿ áðèòüÿ îñòàâëÿåò ïîðåçû, èç-çà ÷åãî êðîâü îêàçûâàåòñÿ íà åãî áðèòâå. Òàê âîò, ýòà äåâóøêà, òàêàÿ æå, ñ íå ñàìûìè ïðÿìûìè ðóêàìè, áðååò íîãè åãî ñòàíêîì, íåóäà÷íî ñîäðàëà êîæó, à âîëîñû òàì îñòàëèñü, íàäî èõ ñáðèòü, è îíà ýòîé áðèòâîé ïî îòêðûòîé ðàíå ïðîâîäèò åù¸ è åù¸, è åù¸.

Íóæíî ëè áîëüíûì ãåïàòèòîì Ñ èìåòü ñîáñòâåííûå ùåòêè, ïèëêè, áðèòâà è íîæíèöû? Êîíå÷íî, áëèí, íóæíî, êàê è ëþáîìó ÷åëîâåêó, ýòî íà òî è ïðåäìåòû ëè÷íîé ãèãèåíû, ÷òî îíè ó êàæäîãî äîëæíû áûòü òîëüêî ñâîè è äåëèòüñÿ èìè íå íóæíî, êàê áû íè ïðîñèëè. È áðàòü ÷óæèå ùåòêó è ñòàíîê äàæå ó áëèçêîãî ÷åëîâåêà, íå íóæíî âîîáùå, ëó÷øå ïîõîäèòü îáðîñøèì è ñ çàïàõîì èçî ðòà, ïîêà äî ñâîèõ íå äîáåðåòåñü.

 äðàêå: ðåøèë îäèí ÷åëîâåê íàáèòü ìîðäó íåõîðîøåìó ÷åëîâåêó ñ ãåïàòèòîì Ñ, ðàç óäàðèë, äâà, òðè, ó íåõîðîøåãî ÷åëîâåêà âñ¸ ëèöî óæå â êðîâè, à ó íàøåãî ãåðîÿ êîñòÿøêè ñáèòû, êîæà íà íèõ ñäèðàåòñÿ î ïîâðåæäåííóþ êîæó íåõîðîøåãî ÷åëîâåêà, à îí åù¸ è åù¸ óäàðû íàíîñèò. Òóò óæå íå òîëüêî ãåïàòèò, òóò è ñòàòüþ ñëîâèòü ìîæíî.

Ïîëîâîé àêò: ïóñòü ó íàøåé äåâóøêè ìåíñòðóàöèÿ, à ó å¸ ïàðòíåðà âûëåç ãåíèòàëüíûé ãåðïåñ èëè åù¸ êàêàÿ-íèáóäü ÿçâî÷êà. Òî æå ñàìîå – ìíîãî ôðèêöèé, ìåíñòðóàëüíàÿ êðîâü âòèðàåòñÿ â îòêðûòóþ ÿçâî÷êó èëè ðàíêó íà ñëèçèñòîé, îò òðåíèÿ ðàíêà åù¸ áîëüøå òðàâìèðóåòñÿ, èíôèöèðîâàííàÿ êðîâü åù¸ ëó÷øå ïðîõîäèò.

Ìîæíî ïîëó÷èòü ãåïàòèò Ñ ÷åðåç ïîëîâîé àêò, íî ýòî ñìîòðÿ ÷òî ïðàêòèêîâàòü, ìîæíî è ãëèñòàìè ÷åðåç ÏÀ çàðàçèòüñÿ, òîëüêî ýòî íå îñíîâíîé äëÿ íèõ ïóòü ïåðåäà÷è.

Îïåðàöèè: íå óñïåëè/çàáûëè/ñõàëòóðèëè ïðîñòåðèëèçîâàòü èíñòðóìåíòû ïîñëå ãåïàòèò÷èêà ïåðåä, íàïðèìåð, óäàëåíèåì ðåòèíèðîâàííîãî äèñòîïèðîâàííîãî çóáà ìóäðîñòè. Öåëèêîì äîñòàòü çóáèê íå ïîëó÷èëîñü, è âîò õèðóðã ÷àñ-ïîëòîðà äðîáèò åãî è âûêîâûðèâàåò «çàðàçíûìè» èíñòðóìåíòàìè, ïî êóñî÷êó, â ãëóáîêîé äûðêå â êîñòè, èç êîòîðîé õëåùåò êðîâü. Ê äðóãèì îïåðàöèÿì ýòî âñ¸ òàêæå îòíîñèòñÿ èëè, ïðèìåð, ôãäñ — ìîãóò «ïîöàðàïàòü ãîðëî» âî âðåìÿ ïðîöåäóðû: òî æå ñàìîå, àïïàðàò êàêîå-òî âðåìÿ çàñîâûâàåòñÿ, ïîñëåäîâàòåëüíî òðàâìèðóÿ ñëèçèñòóþ, åñëè ó ïðåäûäóùåãî ïàöèåíòà áûëî îòêðûòîå êðîâîòå÷åíèå â æåëóäêå, òàêèå æå òðàâìû ãîðëà è ãåïàòèò Ñ â ïðèäà÷ó, ìîæíî çàðàçèòüñÿ (ïðè ïîëíîì îòñóòñòâèè äåçèíôåêöèè øëàíãà).

Ïðàêòèêó ïðèìåíåíèÿ îáùèõ øïðèöåâ ó íàðêîìàíîâ îïèñûâàòü íå áóäó, íå çàêîííî ýòî, äà è íå íóæíî, íî òóò, êàê è ïðè ëþáîì â/â óêîëå îáùèìè èãëàìè, ÷óæàÿ èíôèöèðîâàííàÿ êðîâü ïîä äàâëåíèåì âãîíÿåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî â êðîâîòîê, îòñþäà è çàðàæåíèå. Ò.å. íóæåí íå ïðîêîë èãëîé (êàê ìîæåò ïðîèçîéòè âî âðåìÿ øèòüÿ), à óêîë, äëèòåëüíûé.

Åù¸ òàê, ê ñëîâó, ãåïàòèò Ñ ñåé÷àñ ïîëíîñòüþ èçëå÷èâàåòñÿ çà 3-6 ìåñÿöåâ ñ âåðîÿòíîñòüþ â 95%-98% óñïåõà çà 550$-1100$ íà âåñü êóðñ ëå÷åíèÿ. Òàê ÷òî îðåîë íåèçëå÷èìîñòè ó ýòîé áîëåçíè äàâíî èññÿê, çàðàæåíèåì èì — øòóêà êðàéíå íåïðèÿòíàÿ, íî íå êàòàñòðîôè÷åñêàÿ, òàê êàê îáðàòèìàÿ.

Åù¸ â äèñêóññèè ïðîçâó÷àë âîïðîñ î òîì, ïî÷åìó æå ýòè íåõîðîøèå íåíîðìàëüíûå ëþäè íå ëå÷àòñÿ. À âûëå÷èòü ãåïàòèò äëÿ ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî ðîññèÿíèíà – íåòðèâèàëüíàÿ çàäà÷êà. Âî-ïåðâûõ, ãîñóäàðñòâî òàêîå ëå÷åíèå íå ñïîíñèðóåò ôàêòè÷åñêè íèêàê: çà 2016 ãîä ïðåïàðàòîâ îò ãåïàòèòà Ñ áûëî çàêóïëåíî, íà, ïðèìåðíî, 4388 êóðñîâ (è ýòî, â îñíîâíîì, óñòàðåâøàÿ è â íå ïðèìåíÿþùàÿñÿ â ìèðå òåðàïèÿ, äàþùàÿ ìàññó ïîáî÷åê è âåðîÿòíîñòü èçëå÷åíèÿ â 30%-70%). Áîëüíûõ ãåïàòèòîì Ñ, ïî îöåíêàì, 5-7 ìëí. – ïðåäñòàâëÿåòå ìàñøòàá èçëå÷åííûõ ãîñóäàðñòâîì? Ïðàâèëüíî, åãî â îáùåé ýïèäåìèè âîîáùå íå âèäíî. Âî-âòîðûõ, èç âñåõ ïðèìåíÿåìûõ â ìèðå ëåêàðñòâ îò ãåïàòèòà Ñ ó íàñ çàðåãèñòðèðîâàíî òîëüêî 4: Äàêëèíàçà, Àñóíàïðåâèð è Ñèìåïðåâèð, è ýòè ëåêàðñòâà ñîâåðøåííî áåñïîëåçíû áåç îñíîâíîãî, Ñîôîñáóâèðà, êîòîðîãî â íàøèõ àïòåêàõ ïî-ïðåæíåìó íåò. È ÿ óìîë÷ó, êàêèõ îãðîìíûõ äåíåã ýòî ñòîèò . 4-îå ëåêàðñòâî ñòîèò ìèëëèîí (!) ðóáëåé, äà åù¸ è ïîäõîäèò òîëüêî ê 1 ãåíîòèïó âèðóñà, òî åñòü íå âñåì. Â-òðåòüèõ, íàøèõ èíôåêöèîíèñòîâ íå íàó÷èëè ðàáîòàòü ïî íîâûì åâðîïåéñêèì ñõåìàì, ñîîòâåòñòâåííî, äàæå òî, ÷òî åñòü, íèêîìó íå íàçíà÷àåòñÿ.

Читайте также:  Гепатит с положит что это значит

Íî! Ðàäîñòíàÿ íîâîñòü, ëþäè ìîãóò êóïèòü äæåíåðèêè íîâûõ ëåêàðñòâ â Èíäèè, Áàíãëàäåøå è Åãèïòå.

À òåïåðü ïðåäñòàâèì êâåñò. Ñíà÷àëà ÷åëîâåê äîëæåí óçíàòü, ÷òî òàêèå ëåêàðñòâà ñóùåñòâóþò. Ãäå-òî êàê-òî óçíàë, õîðîøî. Ïîòîì ÷åëîâåê äîëæåí ïîäó÷èòü àíãëèéñêèõ è íåìíîãî íàáðàòüñÿ çíàíèé ïî ìåäèöèíå, ÷òîáû ïðî÷åñòü è ïîíÿòü ïîñëåäíèå ðåêîìåíäàöèè EASL. Âîò âû ñ ïåðâîãî ðàçà çäåñü âñ¸ ïîíèìàåòå:

À ýòî òîëüêî îäíà òàáëè÷êà èç áîëüøîãî 42-ñòðàíè÷íîãî ãàéäà.

Ïîòîì ÷åëîâåêó íóæíî óçíàòü ôèáðîç ïå÷åíè íà ôèáðîñêàíå: âî ìíîãèõ ãîðîäàõ ýòî ìàëî, ÷òî ïëàòíàÿ ïðîöåäóðà, òàê ìíîãèå èíôåêöèîíèñòû íà íå¸ âîîáùå íå îòïðàâëÿþò – è äåëàþò âñ¸ ïî çàêîíó, òî÷íåå ïî ðåêîìåíäàöèÿì 5-ëåòíåé äàâíîñòè, ãäå íè î êàêîì ôèáðîñêàíå ðå÷è íåò. Çàòåì îí äîëæåí ïðîéòè âñþ îñòàëüíóþ äèàãíîñòèêó (÷èòàé, ðàçîáðàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî âî âñåõ àíàëèçàõ), ïîäîáðàòü ïî òàáëèöå ñõåìó. Îê, ñäåëàë. Òåïåðü êóïèòü ëåêàðñòâà. Íàøëà íà ïèêàáó íåìàëî âîïðîñîâ êðèêîâ ïîìîùè: ãäå æå ýòè ëåêàðñòâà êóïèòü – è ýòî ñïðàøèâàþò ïðîäâèíóòûå èíòåðíåò-ïîëüçîâàòåëè, à êàêîâî ëþäÿì, áîÿùèìñÿ êîìïüþòåðà êàê îãíÿ? Íó õîðîøî, ïîâûñèë ÷åëîâåê èíòåðíåò-ãðàìîòíîñòü, íàøåë ëåêàðñòâà, îíè ïðèøëè (èëè îí ïîåõàë è ïàðó íåäåëü áîäàëñÿ ñ òàìîæíåé, íî, äîïóñòèì, ïîáîäàëñÿ óñïåøíî è ëåêàðñòâà ó íåãî), íàäî æå åù¸ çíàòü, êàê ëå÷åíèå êîíòðîëèðîâàòü – ñìîòðåòü òàáëèöû ñîâìåñòèìîñòè ëåêàðñòâ, ñäàâàòü âîâðåìÿ àíàëèçû (åù¸ íàäî çíàòü êàêèå!) è ò.ä. È âñ¸ ýòî çà ÑÂÎÈ äåíüãè. ß âîò íå îñóæäàþ ëþäåé, êîòîðûå òàêîé êâåñò äî êîíöà íå ïðîøëè.

Òåïåðü ïî ãåïàòèòó Â. Ïî çàðàæåíèþ âñ¸ ïðèìåðíî òî æå ñàìîå, òîëüêî ïîëîâûì ïóòåì îí ïåðåäàåòñÿ î÷åíü äàæå õîðîøî (åãî â ñìàçêå è ñïåðìå íåìàëî), à íà îáùèõ ïèëî÷êàõ è íîæíè÷êàõ æèâåò â ðàçû äîëüøå + â ñëþíå ñîäåðæèòñÿ, è âòèðàòü â ñåáÿ åãî íàäî íå òàê óñèëåííî, «óìèðàåò» âèðóñ ïðè êèïÿ÷åíèè òîëüêî ÷åðåç ïîë÷àñà – î÷åíü æèâó÷èé. Íî äàæå åñëè çàðàæåíèå ïðîèçîéäåò, ó âçðîñëûõ ãåïàòèò  ïðîéäåò â 95% ñëó÷àÿõ ñàì ñîáîé çà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, âû, âîçìîæíî, äàæå åãî è íå çàìåòèòå. È âîîáùå, îò íåãî ìîæíî ïðèâèâêó ñäåëàòü, âñåì îíà ïîëîæåíà, ïðèäèòå â ïîëèêëèíèêó è ïîïðîñèòå, ðåêîìåíäóþ, êëàññíàÿ øòóêà, ìíå ïîíðàâèëîñü.

Ïî ëå÷åíèþ. Õðîíè÷åñêèé ãåïàòèò  ïîëíîñòüþ íå èçëå÷èâàåòñÿ (íà ñåãîäíÿ). Äëÿ òåõ, ó êîãî ïðîäâèíóòûé ôèáðîç ïå÷åíè (>2) + áîëüøàÿ âèðóñíàÿ íàãðóçêà + âûñîêèå ïå÷åíî÷íûå ôåðìåíòû íàçíà÷àåòñÿ ïîæèçíåííîå ëå÷åíèå òåíîôîâèðîì èëè áàðàêëþäîì, êîòîðûå âèðóñ ïîäàâëÿþò. Òàáëåòî÷êè, ìÿãêî ñêàæåì, íå ñàõàð, ïîýòîìó âðà÷è ïûòàþòñÿ òÿíóòü ñ ëå÷åíèåì êàê ìîæíî äîëüøå (äèåòàìè, îòêàçîì îò àëêîãîëÿ è ïðî÷.) – îíî äàëåêî íå âñåì ïîêàçàíî. À óæ åñëè ëå÷åíèå ïðèäåòñÿ íà÷àòü, òî ÷åëîâåêó íóæíî áûòü óâåðåííûìè, ÷òî â áëèæàéøèå ãîäû ó íåãî åæåìåñÿ÷íî áóäóò ýòè 5-10 òûñÿ÷ ðóáëåé íà îáåñïå÷åíèå ñåáÿ ëåêàðñòâàìè, âåäü èõ ãîñóäàðñòâî áåñïëàòíî íèêîìó íå âûäàåò, âñ¸ îïÿòü çà ñâîè äåíüãè ïîêóïàòü. Èëè ìîæíî ïîïðîáîâàòü âûëå÷èòü õðîíè÷åñêèé ãåï èíòåðôåðîíîì: 5-20 òûñ. ðóáëåé åæåìåñÿ÷íî, íà ïðîòÿæåíèè 1-2 ëåò, âñ¸ ýòî âðåìÿ ÷åëîâåê õîäèò ñ òåìïåðàòóðîé 37-38, äèàðååé, òîøíîòîé, ñûïèùàìèñÿ âîëîñàìè, óáèòûì èììóíèòåòîì (íåéòðîïåíèÿ) è ïîäáèòîé ùèòîâèäêîé. Âåðîÿòíîñòü èçëå÷åíèÿ 1-3%, íå ãóñòî çà òàêèå ìó÷åíèÿ, äà? Òàê ÷òî çà íåëå÷àùåãîñÿ ãåïàòèò÷èêà  ìîæíî òîëüêî ïîðàäîâàòüñÿ – áîëåçíü åìó åù¸ íå ñèëüíî íàâðåäèëà, îí ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå íå ëå÷èòüñÿ.

È, äîðîãèå ÍÎÐÌÀËÜÍÛÅ ÇÄÎÐÎÂÛÅ ËÞÄÈ, âû äàæå íå ïðåäñòàâëÿåòå, ñêîëüêî ðàçíûõ çàðàçíûõ âèðóñîâ, áàêòåðèé è ïðîñòåéøèõ â ñåáå íîñèòå è åæåäíåâíî ïåðåäàåòå äðóãèì, è êàê âàì ïîâåçëî, ÷òî çà âàø õåëèêîáàêòåð, ëÿìáëèîç, ãåðïåñ, ÖÌÃ, ÂÝÁ, ÂÏ× è êàíäèäîç âàñ â íàøåì îáùåñòâå íèêòî íå îñóæäàåò. Áóäüòå ãóìàííåå, âèðóñíûìè ãåïàòèòàìè áîëåí êàæäûé 12-ûé æèòåëü çåìëè è äàëåêî íå ôàêò, ÷òî ýòîò æèòåëü íå îêàæåòñÿ âàøèì áëèçêèì èëè ïðîñòî íåáåçðàçëè÷íûì âàì ÷åëîâåêîì.

Источник