Кукурузные хлопья можно или нет при гепатите с

Диета при гепатите, один из самых важных моментов, эффективно помогающий лечению печени в комбинации с медикаментозным лечением. Гепатит очень сложное заболевание, которое поражает один из самых главных органов человека, печень. Воспалительные процессы постепенно разрушают ткани и клетки печени, замедляют её функциональность, шаг за шагом вирус гепатита поражает её клетки и приводит к тяжелейшим последствиям.

Заболевания при сложных формах гепатита, это цирроз печени, печёночная недостаточность, рак печени. Если вовремя не выявить присутствие гепатита форм B, C, D, не назначить эффективное лечение и диету, последствия вирусных процессов в организме могут быть очень тяжелыми. Самой сложной формой является, гепатит С. Его ещё называют, «Ласковый убийца», так как он может годами активно жить, размножаться, разрушать печень без проявления особых симптомов. Достаточно часто эту форму гепатита выявляют уже на стадии сложнейших заболеваний печени и чтобы продолжить жизнедеятельность человеческого организма применяются очень сильная иммунная терапия, кортикостероидная, витаминная и обязательное соблюдение диеты.

Что думают по поводу диеты сами доктора

  • Диета, если следовать подобранной разработке по питанию индивидуально каждому пациенту, значительно снижает негативную нагрузку на печень;
  • Организм достаточно быстро избавляется от токсинов, которые возникают вследствие активной деятельности вируса гепатита;
  • Ткань печени (паренхима) может восстановиться уже через полгода от начала применения диеты в лечении, но только при неукоснительном соблюдении всех прописанных пунктов диеты;
  • Солевой обмен в организме очень хорошо поддерживают минеральные воды входящие в рацион диеты;
  • Диета является очень хорошим терапевтическим средство для профилактики мочекаменной болезни, заболевания холецистит;
  • Благодаря содержанию в рационе диеты отвара шиповника, компотов из сухофруктов (узвар) отмечается хороший эффект желчегонного и мочегонного действия;
  • Употребление не более 100 грамм в день масел, происходит улучшение усвоения жирорастворимых витаминов;
  • Нормальный энергетический обмен поддерживается необходимым количеством углеводов в диете, около 400 грамм углеводов в ежедневном рационе.

Существуют противопоказания для диеты

Диета должна разрабатываться и корректироваться индивидуально, даже при том, что диета о которой пойдёт речь ниже, очень рекомендована для больных с хронической формой гепатита С, при его вялотекущем течении. При возможных сопутствующих патологиях и обострениях заболеваниях пищеварительного тракта, диета может быть противопоказана, либо подлежать коррекции.

При таких ситуациях назначают диету №5А которая имеет более щадящий рацион чем диета №5.

Во время диет, иногда наблюдаются случаи запоров, но это не означает, что нужно начинать принимать медикаментозное слабительное. Эта маленькая неприятность решает достаточно просто с помощью запаренного чернослива или кураги, которую можно просто добавить в любую из каш прописанных диетическим питанием и данная проблема решится.

Как быстро можно ощутить эффект от диетического питания

Так как одной из сложнейших форм является гепатит вида С, с тяжелейшими последствиями для печени и всего организма в целом диета не сможет оказать полностью хороший эффект в борьбе с самим вирусом и его разрушительного действия, но существенно поможет облегчить состояние. Диету нужно обязательно соблюдать не менее чем 3-4 месяца без нарушений, но самым лучшим решением будет решение питаться по диете на протяжении всей жизни.

Диетическое питание помимо всех своих полезных свойств, активно работает на ускорение функций метаболизма и обмена веществ в организме. Нормализуется вес, который нарушен вследствие негативной деятельности вируса в организме и ситуация дестабилизации нормального веса могла быть вызвана в том числе и сопутствующими заболеваниями.

Диетическое питание хороший помощник в предупреждении холестериновых бляшек (отложений). При соблюдении диеты ткани и внутренние органы активно насыщаются кислородом.
В результате специально разработанной диете при заболевании гепатит, ткань и клетки печени (органа которой вырабатывает кровь) постепенно восстанавливаются. Постепенно нормализуются процессы оттока желчи, восстанавливается хорошая моторика кишечника.

Полноценное содержание витаминного баланса и баланса микрофлоры в диетическом питании, активно поддерживаются защитные свойства организма, иммунной системы, которая стойко борется с вирусами и инфекциями которые попадают в организм.

Соблюдение диеты и возможный переход на постоянное диетическое питание в продолжении всей жизни, может оказывать постоянный баланс хорошего терапевтического воздействия на печень и весь организму в целом.

Диета №5а рекомендована для заболевания гепатит С

Данная диета разработана для острых гепатитов, гепатита С, холецистит в его начальной стадии, всевозможные обострения хронического гепатита, в после операционный период операции на желчных путях, цирроз печени, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Диета при гепатите, обладает восстановительными функциями по нарушению и дестабилизации печени, желчных путей, стимулирует желчеотделение, даёт хороший толчок для процесса накопления гликогена в печени.

Энергетическая ценность диеты2350 – 2750 к калорий
Химический составбелки80-100 грамм
жиры70 – 80 грамм
углеводы350-400 грамм
хлорид натрия8 грамм
питьевая жидкость2-2,5 литра

Рацион питания рассчитан на пяти разовое принятие пищи в течение дня. Вся пища должна приниматься только в тёплом виде, и ни в коем случае в холодном.

Приготовление пищи должно быть отварной технологией, иногда можно запекать овощи. Протёртая пища, либо в жидком виде. Жарить продукты, мясо, рыбу и остальные возможные продукты питания, запрещено. Запрещён Алкоголь в любом виде.

Рацион питания с исключёнными и разрешёнными продуктами

Диета при гепатите важный момент в комбинированном медикаментозном лечении.

Рекомендованные напиткиЗапрещенные напитки
  • Чай с лимоном;
  • Молоко;
  • Ягодные и фруктовые соки;
  • Кофе-суррогат с молоком;
  • Томатный сок;
  • Отвар из шиповника.
  • Молотый кофе;
  • Какао;
  • Газированная вода;
  • Холодная вода.
Рекомендованные соусыИсключения
  • Соусы на овощных отварах
  • Молочные
  • Фруктово-ягодные
  • Все острые соусы
  • Пряности
  • Поджаривать муку
Рекомендованные плоды, сладостиИсключения
  • Сырые не протёртые ягоды
  • Запечённые фрукты
  • Сладкие фрукты
  • Кисель
  • Желе
  • Мусс
  • Зефир
  • Пастила
  • Мёд
  • Сахар
  • Варенье
  • Кислые ягоды
  • Твёрдые фрукты
  • Клюква
  • Шоколад
  • Халва
  • Мороженое
  • Изделия с кремом
Рекомендуемые супыИсключения
  • Вегетарианские супы с протёртыми овощами
  • Молочные, разбавленные на половину с водой
  • Суп-пюре
  • Кремоподобные супы
  • Заправлять сметаной с низким содержанием жира
  • Сливочное масло
  • Не протёртые овощи
  • Любые бульоны на мясе, рыбе, грибах
Рекомендованные овощиИсключения
  • Паровые
  • Отварные
  • Сырые овощи в протёртом виде
  • Тыква
  • Кабачки отварные, либо тушёные кусочками
  • Редька
  • Капуста
  • Редиска
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Щавель
  • Квашеные овощи
  • Маринованные овощи
  • Маринованные грибы
  • Лук
Читайте также:  Есть лекарство против гепатита с
Рекомендованные крупы, бобовые, макаронные изделияИсключения
  • Манная каша на половину с водой
  • Хорошо разваренная рисовая каша на половину с водой
  • Протёртая геркулесовая каша
  • Гречневая каша
  • Манное суфле
  • Рисовое и гречневое суфле
  • Бобовые
  • Макароны
  • Перловая крупа
  • Рассыпчатые каши
Рекомендуемые мучные изделияИсключения
  • Сухари из пшеничного хлеба (не более 50г)
  • Все виды мучных изделий
Рекомендуемые мясо, птицаИсключения
  • Говядина
  • Кролик
  • Индейка
  • Курица
  • Нежирное
  • Не жилистое
  • Отварное или паровое приготовление
  • Баранина
  • Свинина
  • Утка
  • Гусь
  • Печень
  • Мозги
  • Жареные почки
  • Копчёные колбасы, любые копчёности
  • Консервы.

Рекомендуемые жиры:

Сливочное масло, не соленое (не более 30 грамм в день);

Растительное масло в приготовленное блюдо (не более 50 грамм в день).

Рекомендованные молочные продукты, яйцаИсключения
  • Молоко, использованное в различных блюдах на пополам с водой
  • Некислый и нежирный творог
  • Пудинги на пару
  • Ленивые вареники
  • Белковый омлет (из 1-2 яиц в день)
  • Желток (половину в день)
  • Молоко в натуральном виде
  • Солёный и жирный твёрдый сыр
  • Сметана
  • Сливки
  • Жирный творог

Рекомендованная рыба:

  • Нежирная рыба;
  • Кнели;
  • Хек;
  • Судак;
  • Минтай;
  • Нототения.

Рецепт щадящей диеты при гепатите С

Запеканка овощная с курицей

Необходимые продуктыПриготовление
  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм моркови
  • 50 грамм цветной капусты
  • 50 грамм молока
  • Белок одного яйца
  • 10 грамм муки пшеничной первого сорта
  • 100 грамм куриных грудок без шкуры
  • При помощи блендера и мясорубки измельчить курицу, после предварительной варки
  • Приготовить соус из яичного белка и 5 грамм масла, добавить к курице
  • Потушить натёртую морковь вместе с цветной капустой с 5 граммами сливочного масла. Сделать пюре из овощей, всё соединить
  • Выложить в ёмкость овощное пюре и приготовленную курицу полив всё маслом
  • Запекать в духовке при температуре 150 градусов в течении 10 минут

Суп пюре из овощей:

Необходимые продуктыПриготовление
  • 20 грамм рисовой крупы;
  • Пол стакана молока;
  • Две небольшие картошки;
  • Два небольших соцветия цветной капусты:
  • Пол литра воды.
  • Картофелины и соцветия цветной капусты порезать крупными кусками;
  • Отварить картофель и капусту в 300 мл воды;
  • Приготовленные отварные овощи пюрировать вместе с получившимся бульоном с 5 граммами масла;
  • Рис сварить в 200 мл воды, затем протереть через сито;
  • Рисовую кашу объединить с овощным пюре, добавив тёплое молоко;

Подавая добавить оставшееся масло в блюдо.

Борщ из овощей:

Необходимые продуктыПриготовление
  • 350 мл воды
  • 10 грамм сельдерея
  • 2 небольших помидора
  • Одну маленькую морковь
  • 10 грамм сливочного масла
  • 100 грамм капусты белокочанной
  • Одна маленькая свекла
  • Нарезать крупными кубиками картофель и отварить в воде
  • Натереть на крупной тёрке свеклу, потушить на медленном огне с сливочным маслом под закрытой крышкой в течении 10-15 минут
  • К тушёной свекле добавить тёртую морковь, мелко натёртые (порезанные ) помидоры, сельдерей, под закрытой крышкой тушить 10-15 минут
  • В приготовленные овощи шинковать капусту, разбавить бульоном 2-3 ложками, тушить под крышкой 7 – 8 минут
  • Добавить заправку из овощей в бульон из картофеля и прокипятить в течении 5 мину
  • Добавить 5 грамм сметаны при подаче на стол

Фаршированный перец

Блюдо подаётся без гарнира, так как в его состав уже входит вкусный и сытный гарнир. Диета при гепатите может включать в себя и такие блюда, как фаршированные овощи.

Необходимые продуктыПриготовление
  • Лаврушка 1 шт
  • 200 грамм томатного сока
  • 2 небольшие морковки
  • 3 столовые ложки риса
  • 6 сладких перцев (250-300 грамм)
  • 300 грамм филе курицы, либо нежирной говядины
  • Перец хорошо вымыть под проточной водой, удалить плодоножки вместе с семенами, поверхность перца проколоть вилкой, зубочисткой в нескольких местах
  • Из курицы или говядины приготовить фарш и добавить в него сваренный предварительно отваренный до полуготовности рис
  • Натереть морковку на крупной тёрке, потушить на сковороде на маленьком огне в течении 5 – 10 минут с добавлением небольшого количества воды
  • Как только овощи станут мягкими, добавьте томатный сок и доведите всё до кипения. Кипятите 2-3 минуты
  • Укладывайте приготовленную смесь в перец, оставляя место сверх , для его разбухания во время запекания
  • В казанок, глубокий противень, форму выложите приготовленный перец, добавьте немного воды, запекайте в духовом шкафу на среднем огне 30-40 минут

Этот вариант перца, готовится без участия лука.

Таким фаршированным перцем, можно баловать себя не очень часто. Для фаршировки также подойдут кабачки, их можно использовать как перец. Один кабачок среднего размера разрезать пополам, удалить семена из долек, оставить бортики примерно 0,5 см, наполнить ингредиентами. Оставшиеся семена можно мелко порезать и положить в емкость, где будут тушиться фаршированные кабачки.

Чем заменяют соль в случае бессолевого приготовления диетической пищи, этот вопрос часто задают люди, которые прибегают к диетам. Есть еду без соли, достаточно не комфортно, так как вкусовые ощущения теряются и пища на вкус достаточно пресная. Лимон, а именно сок лимона придёт на помощь. Если под рукой нет соли, используйте маленькое количество лимонной кислоты, предварительно разведя её с водой. Лимонный сок, это ещё отличный поставщик витамина С в организм.

Пшеничные отруби нужно обязательно включать в рацион диетического питания, так как они являются отличным средством, которые выводят токсины из организма, в сочетании с выводом свободных радикалов. Можно употреблять пшеничные отруби сухими, запивая водой, а можно приготовить кисель.

Диета при гепатите очень важна, для хорошей эффективности лечения и помощи организму для быстрейшего восстановления.

Будьте здоровы!

В случае если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нашим специалистам

Советуем прочитать:

Source: vashapechen.ru

Источник

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

Читайте также:  Ребенок с гепатитом с обследование

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Читайте также:  Как пить перепелиные яйца при гепатите с

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник