Кумыс и цирроз печени
Одним из грозных последствий хронического алкоголизма является алкогольная болезнь печени, которая развивается чаще всего при более чем десятилетнем стаже употребления спиртных напитков. Почему же страдает именно этот орган человеческого организма? А все потому, что сам алкоголь и продукты его расщепления оказывают мощное токсическое действие на клетки печени.
Классификация
В своем развитии алкогольная болезнь печени постепенно проходит три стадии:
- стеатоз печени;
- алкогольный гепатит;
- цирроз печени.
Стеатоз печени
Стеатоз печени — это патологическое состояние, характеризующееся жировой дистрофией печени. На первых порах жировые включения имеют мелкоочаговый характер, но по мере прогрессирования заболевания становятся диффузными.
Клинические проявления стеатоза обычно весьма и весьма скудные, чем и объясняется случайность его выявления во время обследования больного по поводу других проблем. Пациенты предъявляют жалобы на общее недомогание, слабость, ухудшение аппетита, тошноту. Некоторые из них отмечают периодическую тупую боль в правом подреберье или «под ложечкой». Крайне редко отмечается желтушность кожных покровов и слизистых оболочек.
Алкогольный геппатит
Алкогольный гепатит чаще всего является связующим звеном, переходным этапом от стеатоза к циррозу, но в тяжелых случаях этой стадии может и не быть. А жировая дистрофия на фоне формирующегося фиброза печени сразу приводит к развитию цирроза.
Выделяют две формы алкогольного гепатита: острую и хроническую.
1. Если острый гепатит имеет скрытое течение, клинические проявления просто отсутствуют. Диагноз можно поставить только на основании результатов биопсии печени. Но чаще регистрируются желтушные формы, при которых больные жалуются на желтушность кожи, снижение массы тела, постоянные, но терпимые боли в области печени, тошноту и рвоту. Аппетит отсутствует, возможны нарушения стула со склонностью к диарее. Повышается температура тела, иногда больше 38 градусов.
Если же в печени нарушается процесс выведения желчи, то на фоне сохраняющейся желтухи появляется нестерпимый кожный зуд. Кал становится светлым, моча приобретает темно-коричневую окраску. Боли в правом подреберье усиливаются, температура тела держится на высоких цифрах.
Кроме этого существует форма острого алкогольного гепатита с быстро прогрессирующим течением, поражением головного мозга и развитием почечной недостаточности.
2. Хронический алкогольный гепатит может различаться по степени тяжести и по характеру его течения.
При персистирующей форме клиника заболевания развивается как бы исподволь. Несильные боли в животе сочетаются с отсутствием аппетита, отрыжкой или изжогой, неустойчивым стулом.
При активной форме формируется насыщенная клиническая картина, в которой почти всегда имеет место желтуха.
Цирроз печени
Все жалобы, предъявляемые больными на предыдущих стадиях алкогольной болезни печени, не только сохраняются, но и усиливаются. К характерным симптомам цирроза относятся:
- называемые «сосудистыми звездочками» расширенные подкожные кровеносные сосуды;
- белые ногти;
- увеличение молочных желез у мужчин;
- снижение уровня мужских половых гормонов;
- контрактура Дюпюитрена, при которой из-за поражения суставов больной не может разогнуть пальцы рук (чаще IV и V);
- красные ладони;
- расширенные вены на передней брюшной стенке;
- увеличенные околоушные слюнные железы;
- асцит — увеличение размеров живота за счет скопления жидкости в брюшной полости.
Чаще всего цирроз печени не обходится без осложнений, нередко опасных для жизни:
- понтанный перитонит бактериальной природы;
- нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности;
- поражение головного мозга по типу энцефалопатии;
- кровотечение из вен пищевода в результате их варикозного расширения;
- нередко диагностируются злокачественные заболевания печени.
Диагностика алкогольной болезни печени
Если известно, что пациент длительное время «увлекается» алкоголем в немалых дозах и предъявляет какие-либо из вышеописанных жалоб, его обязательно обследуют на предмет поражения печени. Цель всех диагностических мероприятий — исключить болезнь печени. А в случае подтверждения диагноза определить стадию заболевания.
Диагноз ставится на основании следующего:
- тщательный опрос пациента с выяснением доз алкоголя, частоты и продолжительности его употребления;
- жалобы больного и данные осмотра;
- результаты лабораторных методов исследования;
- данные УЗИ, МРТ и прочих исследований;
- результаты биопсии печени.
Лечение алкогольной болезни печени
Все медицинские мероприятия направлены на предупреждение прогрессирования недуга и на профилактику и лечение его осложнений.
Самое главное — прекратить пить! Отказаться от алкоголя нужно навсегда! И сделать это никогда не поздно. Для исчезновения признаков стеатоза, например, достаточно 2-4 недель трезвой жизни. Но это ни в коем случае не означает, что потом пьянство можно продолжить!
Строгое соблюдение диеты способствует благоприятному течению болезни на любой ее стадии. Калорийная белковая пища и продукты, богатые витаминами — это то, чего так требует организм алкоголика, и чего ему так не хватало.
Медикаментозная терапия включает следующее:
- борьба с интоксикацией организма;
- гормональная терапия;
- препараты, восстанавливающие структуру клеток печени;
- лечение осложнений;
- на начальных стадиях физиотерапия.
Хирургическое лечение подразумевает трансплантацию печени.
Прогноз
Определяющим прогноз фактором является стадия заболевания. Если больной стеатозом печени принимает правильное решение и прекращает употреблять алкоголь, возможно полное излечение. В противном случае болезнь неумолимо прогрессирует, принимая все более тяжелые формы.
Источник: prozavisimosti.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?
Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.
Что это за напиток
Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.
Состав и калорийность кумыса
Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- цинк.
Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.
Замечание! Калорийность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.
Чем полезен кумыс
Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.
Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:
- острые кишечные инфекции;
- гастрит;
- фурункулез;
- туберкулез.
Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html
Источник
Все знают, что побродившее кобылье молоко – это уникальный и ценный продукт, ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов. Если показать читателям хотя бы половину списка, то это займет большую часть статьи, но перечислим самое важное — это жиры, белки, витамины всех основных групп, кальций, магний, фосфор. Благодаря такому набору, он является просто панацеей при проблемах с пищеварительной системой, даже с дизентерией справится кумыс на крепкую пятерку!
Полезные свойства кумыса
Итак, перейдем к самому интересному, то есть ответим на важный вопрос, чем полезен лошадиный кумыс для нашего организма.
В первую очередь скажем о том, что кумыс отлично помогает при дыхательных заболеваниях, то есть ранние стадии туберкулеза, анемию, лечит он великолепно.
Напиток поможет избавиться от депрессии и нервных переживаний. Это действительно хорошее успокоительно средство и никаких лекарств не надо.
Нельзя забывать и о том, что кальций, который содержится в нем, помогает Вашим зубам и волосам быть здоровыми и крепкими! Это, действительно очень важно для каждого человека, ведь крепкие волосы и здоровые зубы – это признак хорошего здоровья.
Восстанавливает микрофлору кишечника, что просто великолепно после серьезных заболеваний. Также кумыс помогает избавиться от статических болей и вздутия, что тоже очень полезно для здоровья и кошелька, ведь не придется тратить большие деньги на дорогостоящие лекарства.
Еще кумыс помогает сердцу работать как часы, что очень поможет людям, которые предрасположены к сердечным заболеваниям.
Чем полезен козий кумыс?
Многие забывают, что кроме лошадиного кумыса бывает и козий. Он ничем не уступает в свойствах лошадиному, а кое-где даже выигрывает бой за вкусы людей. Например, он замечательно помогает восстановлению иммунитета после длительной болезни, при авитаминозе и истощении, быстро доводит до нормы уровень гемоглобина. Также козий кумыс нормализует обмен веществ в организме.
Именно козий вариант кумыса широко используют в косметологии. Знаменитый бальзам, который используется для роста и восстановления волос делается из козьего кумыса.
Чем полезен кумыс для женщин?
Женщины всего мира, радуйтесь! С помощью всего одного стакана кумыса можно почувствовать себя сытой и довольной, то есть можно беспрепятственно следовать диете.
Вспомните также о том, что кумыс содержит в себе не очень много калорий, так что это идеальное средство для поддержания себя в форме. Только принимайте его до еды, тогда из-за активизации обменных процессов какая-та часть жиров обязательно рассосется.
Не забудем о косметической составляющей. Очень полезны бальзамы для волос из кумыса, изготавливать их можно по разным рецептам, но результат все равно будет ошеломительным.
При беременности этот продукт тоже можно пить, но только при одном условии, если у будущей мамочки анемия. Запомните это исключение, оно важно!
Чем полезен кумыс для печени?
Кумыс поможет печени очиститься от разных «неправильных» веществ. Помните, что этот продукт нельзя использовать при воспалительных процессах, которые могут происходить в печени, помните об этом! Это очень строгое правило, которому необходимо следовать.
Полезно ли пить кумыс?
Ответ на этот вопрос предельно прост! Да, безусловно, полезно, только нужно помнить о противопоказаниях, которые есть у любого продукта. Например, при беременности, воспалении почек или печени пить его совершенно нельзя, а во всех остальных случаях – это чудесный продукт, который поможет избавиться от «аптечной зависимости»!
Источник
Общие рекомендации
? При болезнях печени хорошее средство – смесь по 150 мл капустного рассола и сока свежих помидоров. Пьют после еды 3 раза в день в течение 4–6 месяцев.
? При заболеваниях печени хороша кровь козы. Лучшее время ее приема – весна, когда коза на выпасе наедается подснежников. Козью кровь принимают по 100–150 г за один раз, 2–3 раза в неделю. В период лечения больной переходит на легкоусваиваемую пищу.
Гепатит (хронический)
Мумие
Воспаление печени, а точнее, такие три его разновидности, как хронический персистирующий гепатит, хронический активный гепатит и холецистогепатит, лечат с применением мумие. 3–5 % раствор мумие, дозы – 50 мл, принимают 3 раза в день за полчаса до еды в течение двух недель.
Противопоказание – воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Названный курс лечения заметно улучшает состояние больного. Полное излечение наступает, если мумие принимать от 1 года до 3 лет.
Отвар овса
2 столовые ложки овса кипятят в 200–300 мл воды в течение 5 минут, после чего добавляют 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки меда и кипятят еще столько же. Отвар пьют за 20 минут до еды 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки в течение месяца.
Кабанья печень при гепатите
Одно из средств для лечения гепатита – кабанья печень. Печень кабана разрезают на две половины и замораживают до такой степени, чтобы она легко разрезалась ножом на тонкие пластины. Такие, слегка подмороженные пластины кладут на несколько минут в теплую кипяченую воду, после чего 5 штук съедают в сыром виде и запивают водой, в которой размораживали печень. Эту закуску едят 2–3 раза в день, при этом не возбраняется другая еда. Если заболевание хроническое, лечение должно продолжаться больше месяца. В течение этого периода аппетит закономерно снижается, поскольку кабанья печень сильно витаминизирована. Допустим прием других лекарств, но их желательно разнести во времени с лечением печенью.
Согласно второму способу лечения, тонкие пластины кабаньей печени высушивают на нитке, затем измельчают и насыпают в мешок из натуральной ткани. 1 чайную ложку такого порошка кипятят в стакане воды, настаивают и пьют в теплом виде, пока настой не остыл. Прием – 2–3 раза в день до заметного улучшения состояния.
Цирроз печени
Цирроз печени лечат в медицинских учреждениях. В числе восточных рецептов есть следующие.
Семена гермолая и измельченные до состояния муки сушеные цветки гвоздики (50 % на 50 %), всего 1 столовая ложка, запивают верблюжьим молоком. Если кишечник работает плохо, гермолай и гвоздику берут в соотношении 40 % на 40 % и добавляют 20 % травы сенны. При этом достигается полное очищение кишечника и уменьшение живота.
Эту смесь пьют несколько раз в день в течение 2–3 месяцев в зависимости от иммунитета (чем он хуже, тем более длительный требуется прием). Лечение завершается, когда больной хорошо ест, спит и не наблюдается отеков.
Также при циррозе можно использовать способ лечения печенью кабана, который приведен на с. 133.
Для лечения хронических заболеваний печени, включая цирроз, пьют лошадиное молоко (кумысом оно становится после ферментации) по 50 мл 2–3 раза в день в течение 21 дня.
Тыквенная терапия при ослаблении печени
При ослаблении печени после гепатита или приема сильнодействующих препаратов привести орган в норму поможет тыква. Каждое утро надо съедать натощак, за 20–30 минут до завтрака 100 г сырой мякоти. Кто не может есть сырую тыкву, вместо нее может взять суп-пюре из мякоти. Нарежьте тыкву ломтиками, залейте молоком (в объеме 1:1) и припускайте минут 20 в закрытой посуде на медленном огне. Заправьте сливками и маслом, добавьте соли и гренок. Противопоказания: острые расстройства желудка и диарея.
Восстановление печени
Берут в равной пропорции зубчатку, корневище софоры желтоватой, яблоню ягодную (хорошо известные на Урале и в Сибири ранетки), горечавник бородатый (который можно заменить золототысячником), при повышенном давлении («жар крови») добавляют корневище шлемника байкальского. Этот сбор заваривают и пьют перед сном в течение 5–7 дней. На 7–11-е сутки средство восстанавливает печень. Из-за желчегонного свойства отвара он имеет противопоказание для тех, у кого возможны камни в желчном пузыре.
Источник
Кумыс из кобыльего молока — весьма ценный питательный продукт, богатый витамином С (20 мг %) и молочным сахаром (более 6 %). Небольшие количества жира и белка позволяют получить напиток однородной, мелкохлопьевидной консистенции, хорошо усвояемый организмом человека.
Современный способ приготовления кумыса состоит в том. что в молоко (кобылье и коровье) вносятся чистые культурі молочнокислых бактерий и дрожжей с использованием в закваске и культуры бактерий кобыльего кумыса.
В молоко, цельное или обезжиренное, с кислотностью не выше 19 °Т прибавляют 25-50 % свежей сыворотки, 3 свекловичного сахара. Смесь пастеризуют при температуРе 95-98 °С с выдержкой в течение 20-25 минут, охлаждаю1 до 30-32 «С и вносят закваску, которая при одном способе состоит из болгарской палочки и молочных дрожжей, а яр1’ другом — из чистых культур молочнокислых бактерий Мй1*’ робиологической лаборатории санатория «Мцыри», дрожжей, сбраживающих лактозу (особый вид сахара), и культуры кобыльего кумыса. Заквашенную смесь энергично перемешивают каждые 15-20 минут для насыщения ее воздухом, затем помещают в термостат при температуре 28- 30 °С на 6-8 часов для сквашивания. Сквашенный продукт тщательно перемешивают 15 минут, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками и оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре, ежечасно встряхивая бутылки. После этого продукт держат в холодильнике при температуре 8- 10 °С в течение 10-12 часов. Употреблять кумыс можно в течение 6 дней.
Рекомендуется пить кумыс через двое суток после выдержки (его кислотность составляет 120-130 Т). У кумыса кисломолочный, освежающий и слегка щиплящий вкус, по консистенции он напоминает жидкие сливки.
В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта кумыс подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). В отличие от кефира кумыс содержит больше молочной кислоты, углекислого газа и спирта (в однодневном кумысе 1 %, в двухдневном — не более 1,75 % и в трехдневном — не более 2,5 %).
Богатырским напитком называют кумыс башкиры, татары, казахи, киргизы, якуты и другие народы.
Кумыс — напиток молочно-белого цвета, с легким желтоватым оттенком, однородной консистенции, газированный, без хлопьев и отстоя сыворотки, с кисло-спиртовым запахом. При взбалтывании у него появляется обильная пена.
Своеобразный аромат и вкус придают напитку летучие кислоты, образующиеся в процессе брожения (уксусная, пропионо- вая) и эфироподобные соединения. В правильно приготовленном и хранящемся кумысе отмечено увеличение аскорбиновой кислоты (до 16 % ).
Антибиотические свойства кумыса проявляются при его Действии на возбудителей дизентерии, брюшного тифа и пара- тифов, туберкулезную палочку. Издавна кумыс использовался в народной медицине многих стран для лечения туберкулеза, заметно улучшая самочувствие и продолжительность жизни Даже тяжелобольных.
В санаториях потребление кумыса в сочетании со степным климатом и полноценным отдыхом повышает аппетит и улучшает усвоение пищи, увеличивает вес тела больного, благотворно действует на состав крови, углубляет дыхание, повышает количество витамина С в крови, устраняет запоры. Содержащиеся в кумысе антибиотические вещества уменьшают туберкулезную интоксикацию: у больного снижается температура, исчезают слабость, потливость, укрепляется сон.
Происходящие в процессе приготовления кумыса изменения в белках молока облегчают их усвоение, что очень важно для истощенных легочных больных. У них в результате употребления кумыса прибавляются силы, улучшается настроение, появляется ощущение воздоровления, а у некоторых пациентов исчезают туберкулезные палочки в мокроте.
Кумысолечение необходимо детям при туберкулезе желез и костей и начальном туберкулезе легких.
Из нетуберкулезных заболеваний кумысолечение показано при хронических бронхитах, плевритах, расширении легких, склерозе легких, запыленности легких у шахтеров.
Пить кумыс следует по указанию врача, сначала понемногу, по 0,5 л в день, дробными дозами, после завтрака и перед обедом, постепенно увеличивая дозу (но не более 1,5-2 л в день); вначале слабый кумыс, затем средний и, наконец, крепкий. Большое количество кумыса может негативно действовать на организм. Максимальная доза для детей в возрасте до 10 лет — 400-500 мл в день.
Получены экспериментальные данные о разном влиянии кумыса на желудочную секрецию. В зависимости от повышения его крепости секреция возрастает. Изучение влияния температуры принимаемого напитка на желудочную секрецию показывает, что большую секрецию (при прочих равных условиях) вызывает холодный кумыс, причем эффект более выражен в первый час исследования. Отмечено, что крепкий кумыс независимо от температуры увеличивает содержание свободной соляной кислоты и общую кислотность, а также усиливает переваривающую способность.
Высокая усвояемость кумыса связана с тем, что почти половина белков в кумысе находится в расщепленном состоянии (до аминокислот), вследствие чего они легко перевариваются и всасываются. Кроме того, молочная кислота в небольших дозах способствует пищеварению, а углекислота усиливает всасывающую функцию желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время большинство исследователей признают нормализующее действие кумыса на нарушенную секреторную функцию желудка, тогда как ранее считалось, что кумыс — только сильный возбудитель секреции. Более благоприятное влияние крепкого кумыса отмечено у больных с пониженной секреторной функцией желудка и обязательно с приемом пищи.
Хорошие результаты получены при лечении больных язвенной болезнью, у них сократился период диспептических явлений, уменьшились боли, болезненность при пальпации; лучшими, по сравнению с контрольными, оказались показатели прибавки в весе, происходило более быстрое заживление язвы. Более рационально с этой целью применять кумыс средней крепости (90-105 °Т) за полтора часа до еды при повышенной секреции желудка, за час и через час после еды — при пониженной кислотности.
Кумыс и шубат издавна использовались как питательные пищевые продукты, обладающие общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Позже выяснилось, что их можно применять и как поливитаминные средства при лечении различных форм авитаминозов и гиповитаминозов.
Кумыс усиливает сокоотделение всех пищеварительных желез, причем чем он крепче, тем эффективнее. Принятый за полчаса до еды кумыс повышает кислотность желудочного сока, а за полтора часа — понижает, подобно минеральной воде «Ессентуки № 17». Поэтому он полезен людям с пониженной кислотностью, но противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения болезни).
Присутствие в крепком кумысе до 2,5 % алкоголя вызывает легкое опьянение, возбуждает аппетит, тонизирует нервную систему.
Несомненно, кумыс и шубат являются физиологичными, наиболее щадящими естественными диетическими продуктами питания и обладают многими лечебными свойствами. Поэтому Диапазон их применения очень широк, в^небольшом количестве они могут быть включены в состав диет практически при любых заболеваниях.
Показаниями к применению кумыса и шубата являются хронические гастриты с пониженной секреторной функцией, Хронические холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, Холангиты, энтериты, колиты.
Использование кумыса и шубата противопоказано в стадии обострения хронических гастритов с повышенной секреторной функцией, при эрозивных гастритах, дуоденитах, эзофагитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, циррозах печени, активном хроническом гепатите, желчнокаменной болезни. При эрозивных гастритах, дуоденитах, язвенной болезни кумыс и шубат могут применяться только в конце курса лечения, после заживления эрозий и язвенного дефекта по рентгенологическим, лучше всего по эндоскопическим данным. Их принимают в небольших дозах (до 600 мл) для тренировки органов пищеварения перед переходом на рациональную диету.
При наличии выраженных язвенных явлений, воспаления в желудке (отек слизистой, гиперемия) больные принимают кумыс и шубат по 200 мл 5 раз в день непосредственно после еды, так как прием их натощак вызывает раздражение воспаленной слизистой. При отсутствии таких явлений их можно употреблять за 10- 15 минут до еды по 200 мл 5 раз в день.
Источник