Куриная печень при циррозе
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Источник
Диета при циррозе печени предполагает отказ от многих привычек. Больному придется во многом себя ограничивать, считать калории, правильно готовить блюда. О том, как следует питаться при таком заболевании, рассказано в данной публикации.
Почему возникает цирроз?
Печень является своего рода фильтром в организме, выполняющим функцию обеззараживания крови. Это самый «терпеливый» орган, но наступает момент, когда он уже не может справляться с нагрузками и выполнять свою работу.
У людей, злоупотребляющих алкоголем или перенесших гепатит В или С, вероятность возникновения цирроза и, как следствие, асцита очень высока, так как они входят в группу риска. Под воздействием неблагоприятных факторов клетки печени постепенно разрушаются и видоизменятся в рубцовую ткань, орган уже не может осуществлять в полной мере очистку крови, вследствие чего человек может умереть от отравления.
Однако не все так страшно: лечение и правильное сбалансированное питание при циррозе печени помогут остановить развитие болезни. Клетки станут восстанавливаться, после чего можно надеяться на выздоровление больных асцитом.
Основные принципы диеты
Диета при циррозе печени длительная, причем каждый случай индивидуален, поэтому назначить ее может только врач, имеющий на руках историю болезни. Специалист посоветует примерное меню и рецепты, расскажет, какие продукты нужно убрать из рациона. Различают несколько разновидностей цирроза, при которых система питания различается, касается это только употребления белковых продуктов.
При компенсированном циррозе, который предполагает способность нейтрализации аммиака, основным компонентом, входящим в состав пищи, является белок.
Молочные продукты, нежирные мясо или рыба, овсяная и гречневая крупа содержат этот вещество. Портальный цирроз требует увеличения количества потребляемого белка, способствующего восстановлению клеток печени.
А вот при декомпенсированном циррозе, когда нейтрализовать аммиак проблематично, белки, наоборот, нужно сократить до минимума (20-30 граммов в сутки). При ухудшении состояния белковые продукты исключаются. В остальном диета при циррозе печени едина.
Основные принципы:
- обильное питье (не менее 2 литров воды);
- есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, но не более 3 килограммов в сутки;
- пища должна быть теплой;
- количество потребляемых калорий не должно превышать 2800, но не менее 2600;
- потребление соли должно быть снижено до минимума (до 8 граммов в сутки);
- жиры из рациона убираются.
- все продукты должны быть свежими.
Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше… »
Особое значение придается способу приготовления блюд. Из меню полностью убираются жареные блюда, преимущество отдается вареным или приготовленным на пару. Тушеные блюда допускаются, но не более двух раз в неделю. Допускается добавление жиров, но в минимальном количестве.
Печеным увлекаться нельзя, к тому же вначале продукты нужно отварить. Все твердые продукты должны быть тщательно измельчены и доведены до пюреобразного состояния, даже творог нужно разводить молоком. Овощи богаты клетчаткой, поэтому выводить их из меню нельзя.
Диета номер 5 (по Певзнеру) считается самой эффективной и предполагает потребление в день белков 100 г, жиров – 80-90, углеводов – 400.
Список разрешенных при циррозе продуктов
Питание при циррозе печени вряд ли можно назвать разнообразным. Основным блюдом в диете при циррозе является суп. Это могут быть нежирные мясные или куриные бульоны, овощные, молочные или фруктовые супы.
Из мяса предпочтение следует отдать говядине и курице (филе). На свинину и телятину накладывается жесткое табу. Из мяса, прокрученного два раза через мясорубку или измельченного в блендере, готовятся паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Рыбу можно, но нежирную (судак, треска).
Молочные продукты и блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Приветствуются жидкие гречневая, рисовая и овсяная каши. Макароны и вермишель можно, но лучше, если это будут жидкие супы, сваренные на молоке. Из овощей в свежем виде разрешены капуста, помидоры, огурцы, в вареном – картофель, кабачки, лук. Изредка можно есть салат.
Больные асцитом должны есть фрукты, причем только спелые и мягкие. Очень полезны арбуз и виноград, так как они способствуют выведению жидкости. Из напитков – чай, травяной сбор, кисель, компот, из сладкого можно есть мед, пастилу, зефир.
Что нельзя кушать при циррозе?
Помимо жареного, жирных сортов мяса нельзя:
- субпродукты;
- свежая выпечка, включая хлеб, мучное, торты, пирожные, изделия из слоеного теста;
- колбасы, сосиски, сардельки
- куриные яйца
- грибы
- соленья, копченья, маринады
- мясные и рыбные консервы
- жирные творог и сыр
- супы, сваренные на жирном мясе;
- окрошка;
- щи и борщ;
- редька, редис, чеснок, щавель,
- какао, шоколад; мороженое;
- острые приправы, горчица, кетчуп;
- фастфуд;
- цитрусы.
Примерное меню на день при асците
Приемы пищи должны следовать в строго определенное время, между ними ничего есть нельзя, только пить воду. Найти рецепты для диеты номер пять, чтобы попытаться разнообразить меню, не так сложно.
- завтрак: небольшая порция обезжиренного творога, можно чуть добавить немного сахара, овсяная или рисовая каша на молоке с сухофруктами, чай.
- второй завтрак: печеное яблоко с медом, арбуз
- обед: овощной суп, паровые куриные котлеты, рис, кисель.
- полдник: приготовленный на пару омлет.
- ужин: тушеная рыба, гречневая каша, отвар шиповника, пастила или зефир в количестве 2 штук.
- в течение дня без ограничений можно пить травяные сборы, кефир, чай, в том числе и зеленый.
Похожие статьи
Источник: ogemorroe.com
Источник
Важность правильного питания
Функция печени состоит в очищении крови от токсинов и иных вредных веществ, которые поступают с пищей. Больной орган не в состоянии полноценно выполнять свою задачу, поэтому в кровоток начинают поступать продукты распада, токсические элементы, отравляя организм. Человек может помочь пищеварительной системе правильным питанием, если откажется от продуктов и блюд, тяжелых для пищеварения, содержащих вредные компоненты, консерванты и химические добавки.
Так как консервативная терапия при циррозе предлагает лишь симптоматическое лечение, а также вспомогательные методы, то питание при циррозе становится не только источником питательных веществ, но и настоящим лекарством. Соблюдая диету, пациент может остановить прогрессирование болезни, продлив жизнь на десять и более лет.
Цирроз имеет разные стадии, при которых рекомендуется корректировка питания, но основной список разрешенных или запрещенных блюд остается прежним. Существуют несколько основных правил приготовления и употребления пищи, позволяющие минимизировать нагрузку на печень:
- Строго соблюдать режим питания, кушать не реже пяти раз, маленькими порциями. Переедать не нужно.
- Все блюда готовятся либо на пару, либо варятся в большом количестве воды. Это позволяет снизить количество экстрактивных веществ, усиливающих желудочную секрецию.
- Готовые блюда тщательно измельчаются или протираются, что облегчает переваривание.
- Температура пищи должна быть близка к температуре тела.
- Продукты, богатые клетчаткой, надо тонко измельчать, сырые овощи проваривать.
Особенности питания при обострениях и во время ремиссии
Цирроз имеет несколько стадий развития, характеризующихся изменением общего самочувствия пациента и способностью печени удовлетворительно функционировать.
Стадия компенсации
Считается начальной стадией цирроза, когда организм больного не подает сигналов о начавшемся патологическом процессе, но больной орган работает практически на износ. Если заболевание выявляется на этой стадии, то врач может дать благоприятный прогноз, который в большей степени зависит от стремления пациента выздороветь, соблюдая все рекомендации и ограничения в питании.
Питание должно быть щадящим, сбалансированным по содержанию питательных веществ. Так как печень в состоянии нейтрализовать аммиак, образующийся при обмене белковых соединений, рекомендуется вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемых белков, содержащих липотропные вещества и аминокислоты. Количество белков достигает ста-ста тридцати граммов в сутки. Белки способствуют восстановлению нормальной функции печени, повышают защитные силы.
Желательно вводить в рацион жиры, половину из которых составляют растительные, а другая половина – животные, состоящие преимущественно их молочного жира. Углеводы можно есть до пятисот граммов в сутки, особенно если больной испытывает дефицит массы тела. При ожирении долю углеводов уменьшают до двухсот граммов.
Стадия субкомпенсации
Следующая стадия заболевания проявляется различными клиническими симптомами, указывающими на поражение клеток печени. В этот период рекомендуется насыщать рацион свежими фруктами и овощами, которые нейтрализуют токсические вещества, ускоряют эвакуацию холестерина и обладают желчегонным действием.
Количество белков уменьшают до девяноста граммов, при нормальной переносимости в рацион вводится столько же жиров, а углеводов не должно быть более трехсот граммов. Если больной испытывает проблемы со стулом, его мучают запоры, то рекомендуется вводить в меню сухофрукты, которые кроме послабляющей функции, содержат калий. При упорных поносах уменьшают количество жиров до пятидесяти граммов.
Стадия декомпенсации
Декомпенсация или развитие печеночной недостаточности – опасное для жизни состояние, требующее немедленной госпитализации пациента. Кроме мер консервативной терапии, пациенту назначается диета с очень низким содержанием белка. Суточное количество белка может составлять не более двадцати граммов, а при угрозе развития печеночной комы белки вовсе исключают.
Больному предлагается питание, содержащее углеводы, витамины, ягодные и фруктовые морсы и отвары, если развивается асцит, то количество жидкости уменьшают. После нормализации состояния, разрешается очень осторожно вводить в рацион белковые продукты. Для предупреждения ацидоза ограничивают употребление соли, если развивается диабет, то дополнительно рассчитывают дозу углеводов.
Разрешенные продукты
Кроме стадии декомпенсации, больной с диагнозом «цирроз печени», может употреблять в пищу следующие продукты:
- Говядину, курицу, индейку, баранину без жира.
- Рыба морская.
- Белковые омлеты, разрешается один раз в неделю желток.
- Овощные бульоны, молочные супы.
- Овощи.
- Каши.
- Пресный хлеб или изделия из пресного печеного теста с начинкой из творога.
- Фрукты, ягоды.
- Молоко, не кислый творог, кисломолочные напитки и не острые, не жирные сыры.
- Растительное масло, сливочное.
- Варенье, желе.
Запрещенные продукты
- Алкоголь запрещен категорически в любом количестве и крепости!
- Сдобная выпечка, свежий хлеб.
- Рыбные бульоны, холодец, заливное.
- Консервы.
- Любые копчености, маринады.
- Жирное мясо, сало, животный жир, колбасы.
- Бобовые, редис, грибы и редька.
- Специи, чеснок, лук.
- Рассольные сыры.
Меню
Понедельник
- Завтракать – чаем, рисовой кашей.
- Перед обедом – омлет белковый.
- На обед – борщ из овощей, паровая котлета, салат, гречневая каша.
- Полдничать – изюмом, запеченным в яблоке.
- Ужин – творог с бананом и яблочным пюре.
- Вечером – кефир.
Вторник
- Завтракать – омлет, сухарик, сливочное масло, чай.
- До обеда – груша, ряженка.
- Обедать – картофельным пюре, супом-пюре, курицей отварной, плюс отвар шиповника.
- Полдник – тыква с медом.
- Ужин – голубцы с говяжьим фаршем и рисом, салат.
- Вечер – отвар шиповника.
Среда
- Завтракать можно – кашей молочной, плюс чай, пастила.
- Через пару часов – творог с сиропом.
- Обедать – супом картофельным, морковным пюре, мясом отварным и киселем.
- Полдничать – чаем с пресной ватрушкой.
- Ужин – спагетти, рыба отварная, запеченное яблоко.
- Вечер – отвар из кураги.
Четверг
- Завтракать – сырники с повидлом, сладкий чай.
- После завтрака – чай, печенье.
- Обедать – супом-пюре, кнелями.
Пятница
- Завтрак – творожный сыр с джемом, чай.
- До обеда – стакан молока.
- Обедать – гречневым супом, фрикадельками, пюре из горошка.
- Полдник – сладкие морковные котлеты.
- Ужинать – картофелем, вымоченной сельдью, плюс компот.
- Вечер – кисель.
Суббота
- Завтрак – каша гречка с маслом, чай.
- После завтрака – ряженка.
- Обед – щи капустные, кролик в белом соусе, вермишель, творожный крем.
- Полдник – пюре.
- Ужин – морская рыба, овощи свежие, чай, лимон.
- Вечер – отвар из изюма.
Воскресенье
- Завтрак – омлет, тост, масло, джем, чай.
- Второй завтрак – фрикадельки.
- Обед – суп-крем, индейка, тушеная морковь, кисель.
- Полдник – сырники.
- Ужин – котлеты на пару, тушеная капуста, чай.
- Вечер – молочный кисель.
Слово «диета» означает – «образ жизни», и это определение хорошо подходит для всех, у кого диагностирован цирроз печени. Диету надо соблюдать в течение всей жизни, только в этом случае возможно приостановить прогрессирование заболевания и избежать хирургического вмешательства, необходимого на последней стадии цирроза. В силах самого заболевшего продлить годы нормальной жизни, всего лишь ограничивая себя в некоторых продуктах питания, и это не рецепты выздоровления, а разумный подход к своему здоровью.
Источник: rentco.ru
Источник