Куркума и хронический гепатит в
Куркума – народное средство от воспалительных заболеваний печени, признанное не только альтернативной, но и официальной медициной. Пряность способствует восстановлению клеток печени, оказывает противовоспалительный эффект, действует как антиоксидант и стимулирует иммунный ответ, в том числе при заболеваниях вирусной природы. Куркума при гепатите С может дополнять основную терапию. Хотя специя признана безопасной, она способна оказать неожиданный побочный эффект.
Польза куркумы при гепатите С
Исследования показали, что куркума положительно влияет на печень и признается эффективной при гепатозе, циррозе, фиброзе, воспалениях. Некоторые рекомендуют ее пить при гепатите С, поскольку пряность:
- подавляет воспалительный процесс;
- повышает иммунитет;
- способствует образованию желчи и пищеварительных соков;
- препятствует повреждению клеток печени;
- замедляет процесс фиброза;
- очищает организм от гепатотоксинов и нормализует липидный обмен;
- укрепляет стенки сосудов и восстанавливает обмен веществ.
- действует подобно антибиотику;
Правила употребления в пищу
Куркума имеет низкую биодоступность. Чтобы повысить этот показатель, надо использовать три главных ее свойства:
Куркумин (активное вещество) не растворяется в воде, но совсем другая ситуация обстоит с жирами и спиртом. Чтобы приправа лучше усваивалась, принимайте ее при гепатите с пищей, содержащей жиры. Спиртовые настойки людям с больной печенью не рекомендованы.
В горячем виде из пряности высвобождаются целебные вещества, поэтому лучше употреблять ее с теплой пищей.
Куркумин быстро выводится из организма, но пиперин, который содержится в черном перце, замедляет его выведение и повышает биодоступность в 20 раз. Поэтому при гепатите сочетайте куркуму с умеренным количеством черного перца.
Чтобы не допустить переизбытка куркумы, начинайте употребление с умеренного количества. Всемирная организация здравоохранения определила, что приемлемой суточной дозой куркумы является количество, взятое из расчета 3 мг на 1 кг массы тела, ежедневно. Этих же рекомендаций можно придерживаться при гепатите С, хотя данные варьируются в зависимости от привычек и индивидуального рациона.
Для более простого расчета начинайте принимать куркуму с минимальной дозы – ¼ ч. л. в день.
Затем постепенно увеличивайте дозу на ¼ ч. л. в неделю, пока не дойдете до дозировки 1 ч. л. (без горки) 3 раза в день. При хорошей переносимости специи и отсутствия побочных явлений со стороны желудка можно увеличить дозировку. Максимальное количество в сутки – 2-3 ст. л.
Когда от куркумы лучше отказаться
Куркума способна вызывать тошноту, расстройство желудка и стула, головокружение. Если вы наблюдаете у себя эти явления, не следует употреблять специю.
Есть и другие противопоказания, при которых в рацион нельзя вводить приправу:
- возраст до 2 лет;
- беременность и лактация;
- сахарный диабет (из-за неконтролируемого снижения уровня сахара в крови);
- проблемы со свертываемостью крови, прием антикоагулянтов или подготовка к хирургическому вмешательству;
- подагра и камни в почках;
- хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения (язвенная болезнь желудка, гастрит, холецистит).
Если вы принимаете лекарства на постоянной основе (а при гепатите С это целый ряд препаратов), перед приемом куркумы следует проконсультироваться с врачом.
Лечение специей не может выступать альтернативой официальной терапии гепатита С. Пряность является только частью комплексного подхода.
Полезные рецепты народной медицины
Если лечащий врач одобрил применение куркумы, можно обратиться к народным рецептам. Альтернативной медицине известны разные способы употребления приправы, при которых ее биодоступность повышается.
В виде специи
Используйте золотистую пряность для заправки блюд. Она идеально сочетается с картофелем, рисом, курицей и другими продуктами. Порошок можно смешивать с перцем в следующем количестве: 1 ч. л. куркумы на ¼ ч. л. молотого черного перца 2 раза в день.
Золотая паста
Рецепт позволяет многократно увеличить биодоступность куркумы. Чтобы приготовить пасту, используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана куркумы;
- 0,3 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
Смешайте воду и куркуму, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее томите на огне 10 минут, чтобы вода выпарилась и паста загустела. Затем снимите с огня, чуть остудите, добавьте остальные ингредиенты и размешайте.
Храните в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2 недель. При необходимости заморозьте неиспользованную часть.
Употребляйте по ¼ ч. л. смеси 2 раза в день. Через неделю при отсутствии побочных эффектов можно увеличить дозировку на ¼ ч. л. Не употребляйте более 3 ч. л. золотой пасты в день.
Золотое молоко
Молоко с куркумой – известное средство при простуде, заболеваниях суставов и проблемах с пищеварением. Его также можно употреблять и при гепатите. Для этого растворите 1 ч. л. приправы в стакане молока и пейте по 1-2 чашки в день.
Чай с куркумой
Чтобы приготовить чай, в кастрюле из нержавеющей стали смешайте 1 ч. л. приправы или золотой пасты с 4 стаканами кипятка. Томите на медленном огне 10 минут, затем процедите. Улучшите вкус, добавив лимон или мед, чайную ложку имбиря или щепотку корицы. Пейте по 1-2 чашки средства в день.
Аюрведический напиток
Восточная медицина рекомендует сочетать куркуму с молочной сывороткой. Для этого на 1 стакан жидкости добавьте 5 г приправы, размешайте. Пейте по 1 чашке 2 раза в день в течение месяца.
Народная медицина рекомендует принимать куркуму при гепатите С. Официальная вносит в рекомендацию поправки: употреблять можно, но с оглядкой на побочные действия и только при отсутствии противопоказаний. Чтобы получить точный ответ, можно ли употреблять специю в конкретном случае и в каких количествах, следует проконсультироваться с врачом.
Источник
Женщина принимала добавку с куркумой, чтобы избежать инсульта, и заболела гепатитом
71-летняя жительница штата Аризона в США принимала пищевую добавку куркумы для профилактики инсульта и заболела аутоиммунным гепатитом.
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 13281
Время на чтение: 3 мин.
Куркуму позиционируют как healthy food и один из самых полезных для печени продуктов. Но, оказывается, она может сработать прямо противоположно. 71-летняя жительница штата Аризона в США принимала пищевую добавку куркумы для профилактики инсульта и заболела аутоиммунным гепатитом. По данным исследования, опубликованного в BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы.
Как это было
71-летняя американка прочла статью об исследовании на животных, в котором куркума позиционировалась как эффективное средство для предотвращения инсульта, купила добавку и начала её принимать для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме куркумы, пожилая женщина пила ещё около 20 лекарств и добавок. О большинстве врачи знали, но не о куркуме.
Примерно через восемь месяцев после того, как в жизни американки появилась куркума, анализ крови показал повышенные уровни ферментов печени АЛТ/АСТ – основной признак заболеваний печени. Врачи обратили на это внимание и стали исследовать орган дальше. Тщательное обследование показало, что у пенсионерки развился аутоиммунный гепатит.
Как говорится в докладе BMJ Case Reports, женщине не назначили специального лечения, но за её состоянием стали пристально наблюдать. Только три месяца спустя американка призналась доктору, что принимала добавку куркумы, но прекратила курс, как только услышала об аутоиммунном гепатите. Женщина сама заподозрила, что между куркумой и гепатитом есть связь. И, похоже, оказалась права. Когда пациентка перестала принимать куркуму, уровни ферментов печени начали резко падать.
Как средство для «очистки» организма от токсинов довело пациента до фиброза печени
А что у других?
В исследовании учёных из Университета штата Аризона говорится, что около 10-15% случаев аутоиммунного гепатита вызваны лекарствами или пищевыми/биологически активными добавками. Специалистам не совсем понятно, как те или иные препараты могут спровоцировать гепатит, но предположительно иммунная реакция происходит в ответ на распад лекарств.
Когда авторы исследования проанализировали 35 других научных работ, посвященных добавкам куркумы, они обнаружили следующую закономерность:
куркума вызывает проблемы с печенью примерно у 5% пациентов.
Пожилые люди и те, кто регулярно употребляет алкоголь, более склонны заработать заболевание печени в связи с приёмом пищевых добавок.
Аутоиммунный гепатит: симптомы, причины, диагностика, лечение
Виновата сама куркума или другой компонент добавки?
До конца неясно, сама куркума вызвала у женщины аутоиммунный гепатит или какой-то другой компонент добавки. У учёных не было образца, чтобы разобрать вещество на молекулы. Но они предположили, что вызвать такую реакцию организма могли загрязняющие вещества, а не экстракт куркумы. Есть и другая версия: гепатит мог спровоцировать «конфликт» куркумы и другого лекарственного средства или добавки. Напомним, женщина принимала около 20 различных медикаментов.
Так или иначе, этот случай подчёркивает важность консультации с врачом перед приёмом тех или иных лекарств или оздоравливающих добавок. Возможно, исследование, которое сподвигло героиню этой истории купить куркуму, было достоверным. Но добавка не подошла именно её организму. Либо женщина неправильно сочетала её с другими препаратами.
Источник
Вне зависимости от того насколько далеко шагнул технологический прогресс, народная медицина продолжает играть важную роль в борьбе за крепкое здоровье. Конечно, эффективность народных рецептов лечения ниже, чем, например, у медикаментозных средств, однако именно нетрадиционные методы дают стойкий и безопасный эффект.
Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.
Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.
Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.
5 полезных свойств для печени
Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.
1. Регенерация и очищение
Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.
За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.
Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.
Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.
Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.
2. Расщепление холестерина
Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.
Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.
Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.
3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией
Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.
Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.
Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.
С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.
4. Профилактика раковых патологий
За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.
Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).
Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.
5. Повышение иммунитета
Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.
Процедура очистки с помощью специи
Чистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:
- тошноты;
- головокружения;
- постоянной усталости;
- частого несварения;
- болей в правом подреберье.
Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.
Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.
Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.
Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки.
Подготовительные мероприятия
Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.
Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.
В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.
Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.
Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.
7 методов детоксификации
Для очистительных мероприятий может использоваться множество рецептов. Помните о том, что куркума является довольно сильным растением, поэтому не увлекайтесь. Постоянно следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к ощущениям и корректируйте дозировку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением специи.
1. Употребление корней
Употребление корней растения печёночной железы является одним из самых простых способов почистить печень.
Для этого измельчите (или мелко порежьте) небольшой кусочек корневища (1-2 см) и употребляйте его небольшими щепотками. Можно добавить к корню немного чёрного перца. Можете надавить из корневища сок, если не можете употреблять мякоть.
Как правильно принимать смесь? Употреблять ее нужно по утрам перед основным приёмом пищи на протяжении недели.
2. Использование порошка
Если вы активно используете специю в кулинарии, то будет достаточно употреблять 1 ч. ложку порошковой приправы в сутки.
Если вы употребляете порошок, разведённый в воде (или запиваете его водой), то следует употреблять 1 ч. ложку специи, смешанную с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца, дважды в сутки (максимум трижды).
Помните о том, что куркумин не растворяется в жидкости, а также не подвергается термообработке в порошковом виде, так что такой вариант чистки считается малоэффективным.
3. Золотое молоко
Молоко с куркумой может встречаться и под другим названием: золотое молоко. Такое средство помогает повысить защитные функции печёночной железы и восстановить её нормальный функционал.
- Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5.
- Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят.
- Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту.
- Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
- При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка.
Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней.
4. Чай
Чайный напиток с куркумином тоже подойдёт для комплексной профилактики и лечения заболеваний печени.
- Для заваривания вам нужно взять 1 ч. ложечку пряности и растворить её в двух стаканах горячей воды.
- Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи.
- Можно добавить дольку лимона для вкуса.
Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. ложку куркумы, половину тёртого имбирного корня, 2 ч. ложки молотой корицы в 500 мл крутого кипятка. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять. Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки.
5. Смесь с медом
Сочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. ложку пряности.
Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.
После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.
6. С добавлением чеснока
Сочетание золотой пряности и чеснока хорошо помогает при завышенном уровне холестерина.
- Чтобы приготовить смесь, возьмите 500 мл молока, 10 небольших чесночных зубчика, 1 ч. ложку куркумы.
- Смешайте молоко с чесноком, поставьте на небольшой огонь и варите примерно полчаса.
- Затем добавьте в смесь специю.
- Ежедневно пейте смесь в течение 30 дней.
7. Прием медикаментов на основе куркумина
Некоторые фармакологические компании выпускают препараты на основе куркумы. Самым популярным считается препарат Куркумин, являющийся экстрактом куркумы.
Употребление при заболеваниях
Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.
Гепатоз
Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.
Циррозная патология
Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:
- Контролирует уровень TGF-бета белка;
- Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
- Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
- Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
- Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.
Фиброз
Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.
Противопоказания
Помимо очевидной пользы, куркума может нанести и вред вашему организму. Поэтому её запрещено употреблять при наличии следующих отклонений:
- Аллергия или непереносимость пряности;
- Острая форма холецистита;
- Острая форма панкреатита;
- Камни в жёлчном;
- Острая форма гепатита;
- Беременность;
- Период кормления.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Куркума является не только вкусной, но и полезной пряностью. Её широко применяются не только в качестве кулинарного компонента, но и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Особенно хорошо пряность помогает при наличии болезней печени. Но в то же время нельзя пренебрегать возможными побочными реакциями. Так что прежде чем использовать специю в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим доктором.
Источник