Вред алкоголя для печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Читайте также:  Мышечные боли при гепатите с

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Безопасные дозы алкоголя

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Вредно ли пить водку?

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Алкоголь, приносящий наибольший вред

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Читайте также:  Зачем сдавать кровь на гепатит

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

Квас при гепатите

  • 1 Полезные свойства кваса при гепатите
  • 2 Можно ли пить?
    • 2.1 Противопоказания
  • 3 Полезный рецепт

Для лечения гепатита в арсенале нетрадиционной медицины запасено немало рецептов, в основе которых находятся исключительно натуральные компоненты. Эффективным средством считается квас, но не магазинный с сомнительным составом, который может только ухудшить состояние печени, а домашний. Однако чтобы вылечить гепатит, недостаточно пить один квас, скорее он будет дополнением к основному лечению фармацевтическими препаратами, которое назначит лечащий врач.

Полезные свойства кваса при гепатите

При гепатите сторонники альтернативной медицины рекомендуют использовать квас, так как считают, что его целебные свойства благотворно воздействуют на печень и могут справиться с различными недугами, в частности, с гепатитом. В процессе брожения кваса в нем происходит образование различных ферментов, которые легко расщепляют углеводы, минеральные вещества и органические кислоты. Ферменты положительно действуют на работоспособность поджелудочной железы, желудка и кишечника. Кроме этого, составляющие кваса, полученные при брожении, обладают следующими свойствами:

  • улучшают функционирование эндокринной системы;
  • уничтожают возбудителей кишечной микрофлоры;
  • делают лучше обменные процессы;
  • принимают участие в нормализации работы системы органов, которая обеспечивает циркуляцию крови;
  • укрепляют ногтевые пластины, улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • повышают иммунную систему;
  • способствуют выведению мертвых клеток и шлаков из человеческого организма;
  • налаживают сон и устраняет депрессивные состояния;
  • избавляют от хронической усталости, придавая человеку силы;
  • принимают активное участие при терапии заболеваний глаз, легких, печени, излечивает от бронхитов.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить?

Овес нормализирует работу печени и желчного пузыря.

Многих людей интересует можно ли пить квас в качестве терапии гепатита и насколько такое лечение будет полезным? Для приготовления целебного напитка используют овес, который, в свою очередь, очищает печень и желчевыводящие пути. Лекарственные средства из овса, в частности квас, улучшают состояние больного при гепатите, а в комплексе с приемом медикаментов и лечебной диетой, помогают при излечении такого серьезного недуга печени, как гепатит С. Чтобы добиться максимальных результатов от лечения данного печеночного заболевания, квас следует принимать каждый день в течение 3-х недель. В обязательном порядке терапевтический курс повторяют раза 2—3 в год. Стоит учитывать, что гепатит С — это серьезный диагноз, лечение которого должно осуществляться под контролем профильного врача.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется проводить лечение гепатита квасом лицам, имеющим болезни суставов и тканей, которые вызваны нарушением в организме обменных процессов. Не назначается квас при воспалительном процессе тонкой кишки острого и хронического характера, при повышенной желудочной кислотности, а также при аллергических реакциях на глютен и прочие вещества кваса. Ограничением к использованию напитка для терапии гепатита является язвенное поражение желудка, гастрит и грибковая инфекция, вызванная грибами рода Candida.

Вернуться к оглавлению

Полезный рецепт

Напиток можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления эффективного народного средства — кваса, с помощью которого можно избавиться от воспалительного заболевания печени, не потребуется большого количества времени и денежных затрат. Чтобы изготовить лекарство нетрадиционной медицины в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить стакана овса, предварительно промытого, но не очищенного от шелухи, и высыпать в емкость объемом 3 литра.
  2. Залить теплой фильтрованной водой, но не до самого края емкости, а оставив расстояние на 5 пальцев.
  3. Насыпать 3 большие ложки с горкой сахарного песка и накрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Оставить на 4-о суток для брожения в месте, защищенном от света и тепла.
  5. По истечении времени жидкость слить, чтобы овес остался на дне сосуда.
  6. Хранить готовый квас следует в стеклянной банке в холодильнике.
  7. Тот овес, который остался на дне емкости, повторно заливают водичкой, добавляют сахарный песок в таком же количестве, как и первый раз, и оставляют для брожения на 4 дня.
Читайте также:  Гепатит с болит поджелудочная железа

Пить овсяный квас разрешается не более чем по стакану в сутки. На одной закваске можно делать лекарственный напиток на протяжении 4-х недель. Важно помнить, что польза от народного лечения, в частности от кваса, возможна при условии предварительной консультации профильного медика и в комплексе с приемом медицинских препаратов.

Source: cirroz.lechenie-pechen.ru

Читайте также

Вид:

grid

list