Лечебный стол при циррозе печени

dieta_pri_cirroze

Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.

Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?

Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.

Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.

Что из себя представляет диета при циррозе?

produkti_5Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.

Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.

Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.

Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.

Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.

Диета при циррозе печени – как составить меню?

Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.

Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе

Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.

Цирроз печени может быть двух видов:

  • декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
  • компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).

Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и dekompensirovanniy_cirroz точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.

Читайте также:  Кому молиться при циррозе печени

При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.

Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:

  1. варенье и мед;
  2. кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
  3. ягоды и фрукты в свежем виде;
  4. некоторые виды печенья;
  5. черный и белых хлеб.

В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:

  1. овсянка, гречка, пшено;
  2. говядина;
  3. творог;
  4. белок яичный;
  5. нежирную рыбу;
  6. молоко.

Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени

dieta_5Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.

Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.

Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.

Основные правила диеты номер пять:

  1. Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
  2. Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
  3. Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
  4. Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
  5. В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
  6. Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
    Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.

Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии soki_pri_dieteасцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.

Узнайте больше: Лечение асцита при циррозе печени

Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности

  1. Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
  2. При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
  3. В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
  4. После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
Читайте также:  Черноплодная рябина при циррозе печени

Меню при циррозе печени на неделю:

  • День 1:
    Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
    Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
    Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
    Полдник: галетное печенье+кисель;
    Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао.
  • День 2:
    Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
    Завтрак №2:Творог;
    Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
    Полдник: одно яблоко;
    Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода.
  • День 3:
    Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
    Завтрак №2:Капуста тушеная;
    Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
    Полдник: Отвар из шиповника;
    Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона.
  • День 4:
    Завтрак №1: Манная каша+чай;
    Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
    Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
    Полдник: Сухарик+чай;
    Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника.
  • День 5:
    Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
    Завтрак №2:Творог (творожная масса);
    Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
    Полдник: Галетное печенье+компот;
    Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода.
  • День 6:
    Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
    Завтрак №2: Яблоко (груша);
    Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
    Полдник: Отвар из шиповника;
    Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай.
  • День 7:
    Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
    Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
    Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
    Полдник: Кисель;
    Ужин: Манная каша+ минеральная вода.

Источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острые гепатиты в фазе выздоровления,
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени,
  • воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,
  • заболевания, сопровождающиеся
    нарушением функций печени и желчных путей.

Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и
кишок.

Полноценная по энергетической
ценности диета с оптимальным содержанием белков,
жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых
пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином,
щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов
окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся
в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными
веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное
количество клетчатки и жидкости.

Целевое назначение

Способствовать нормализации нарушенных
функций печени и желчных путей, регулированию
холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени,
стимулировать желчеотделение и двигательную
функцию кишок.

Энергетическая ценность:
10 467 — 12 142 кДж
(2500-2900 ккал).

Химический состав:
белков — 90-100 г (60% животных),

жиров — 80-100 г (30 % растительных),
углеводов — 350-400 г (70—90 г сахара);
натрия хлорида — 10 г;
свободной жидкости — 1,8-2,5 л.

Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Читайте также:  Сколько осталось жить при циррозе печени

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
Не разрешается жарение; не
требуется измельчения пищи.

Режим питания:
Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом
виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия

    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный.
    Изделия из несдобного теста.

    Исключаются:
    свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста,
    торты с кремом.

  2. Мясо и птица

    Рекомендуются:
    нежирные
    сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные
    с предварительным отвариванием, куском или рубленые,
    нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.

    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка,
    дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные
    блюда.

  3. Рыба

    Рекомендуются:
    нежирные виды,
    куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием,
    заливная (на овощном отваре), фаршированная.

    Исключаются:
    жирные виды, копченая, соленая,
    консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

  4. Яйца

    Рекомендуются:
    омлет белковый
    запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.

    Исключаются:
    жареные, вкрутую.

  5. Молочные продукты

    Рекомендуются:
    молоко,
    кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам,
    некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые
    вареники), неострый сыр.

    Исключаются:
    сливки,
    творог с повышенной кислотностью.

  6. Жиры

    Рекомендуются:
    масло сливочное в
    натуральном виде и масло растительное: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное.

    Исключаются:
    топленое
    масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье
    сало, маргарин, кулинарные жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    крупы в полном ассортименте (особенно овсяная
    и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением
    творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами
    или фруктами. Вермишель и лапша отварные.

    Исключаются:
    бобовые.

  8. Супы

    Рекомендуются:
    молочные, на овощном
    отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ
    и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

    Исключаются:
    на мясном и рыбном
    бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

  9. Овощи

    Рекомендуются:
    в сыром, отварном,
    тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая
    квашеная капуста.

    Исключаются:
    редис, редька,
    щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные
    овощи.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    фрукты и ягоды некислых сортов, компоты,
    кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед,
    варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.

    Исключаются:
    кислые сорта плодов, шоколад, мороженое,
    изделия с кремом.

  11. Соусы и пряности

    Рекомендуются:
    молочные,
    сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку
    для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица,
    ванилин.

    Исключаются:
    острые, на мясном и рыбном
    бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

  12. Напитки

    Рекомендуются:
    чай с лимоном,
    кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар
    шиповника.

    Исключаются:
    кофе, какао, холодные
    напитки.

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Примерное меню диеты 5

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Источник