Лечение цирроза печени лимоном
Печень играет особо важную роль в теле человека, поскольку она отвечает за своевременное выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Вместе с тем современный человека крайне редко прибегает к диагностике этого органа. По этой причине в большинстве случае обнаружение проблемы с печенью происходит уже на стадии наличия серьезного заболевания или расстройства.
Для предотвращения наступления данной ситуации следует время от времени производить очищение печени. Это можно эффективно и безопасно сделать, прибегнув к средствам на основе лимона, поскольку гепатопротекторные свойства этого цитруса подтверждены научно, как и его способность выводить из организма токсины. В этой статье мы рассмотрим как пользу лимона, так и потенциальный вред от злоупотребления этим цитрусом. Также расскажем, как лимон влияет на другие органы ЖКТ.
Чтобы не подвергать слизистую чрезмерным нагрузкам, лимонный сок разбавляют водой или готовят на его основе различные очищающие смеси. Мы рассмотрим наиболее популярные, проверенные и подтвердившие свою эффективность рецепты.
Полезные свойства цитруса для печени
Свойства лимона, позволяющие осуществлять чистку печени, обусловлены наличием в составе большой концентрации растворенной кислоты. Особенная эффективность достигается посредством сочетания кислоты с другими веществами, также содержащимися в лимоне.
Речь, в частности, идет о пектиновых компонентах, которые способствуют выводу особенно опасных веществ (например, тяжелые металлы) из печени.
Кроме того, значимой ролью обладает цитрин, образующийся при сочетании витаминов C и P. При потреблении лимонов в клетки печени поступают кальций в сочетании с кислородом, растворяя таким образом излишки накопленных жиров.
Лимоны содержат в большом, но не чрезмерном количестве следующие значимые витамины, полезные вещества и микроэлементы:
- витамин С (в наиболее объемной и концентрированной доле);
- витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В7,В9);
- витамин Е;
- альфа-каротин и бета-каротин;
- ликопины;
- лютеин;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- селен;
- прочие вещества.
Возможный вред
Употребление лимонов и смесей с его соком чревато определенными рисками.
Важно отметить, что можно переусердствовать, а потому не стоит прибегать к такой чистке слишком часто. Определенные свойства лимонной кислоты при чрезмерном потреблении могут спровоцировать интенсификацию выделения желчи, нарушив функцию и ухудшив состояние системы органов пищеварения.
Кроме того, лимонный сок в большом количестве не рекомендуется к потреблению при наличии проблем с эмалью зубов, болезнях, связанных со слизистой носоглотки.
В любом случае, даже если вышеописанные проблемы для Вас не актуальны, перед тем, как начать процедуру очищения, обязательно следует проконсультироваться со специалистом (врачом-терапевтом, врачом-диетологом или врачом-нутрициологом).
6 лечебных средств на основе лимона
Прием лимона с целью произвести очистку печени рекомендуется осуществлять в соответствии с конкретными рецептами и предписаниями по количеству, продолжительности и количеству потребляемого лимонного сока.
Для достижения результата и недопущения осложнений рекомендуем действовать в строгом соответствии с нижеприведенными рецептами и инструкциями.
1. Лимонная вода
Вода с лимоном – простейший из рецептов (не считая моно-чистки, основанной исключительно на действии лимона). Вода призвана уменьшить концентрацию лимонного сока для более бережного воздействия на слизистые поверхности организма.
Концентрация зависит от состояния слизистой и печени. Как бы то ни было, специалисты не рекомендуют потреблять слишком концентрированный напиток. Отпимальный вариант – в 400 мл. воды выдавить половину лимона.
Пьют смесь от 1 до 4 раз в день по 100 мл. Принимают при пробуждении и по необходимости за 25 минут до каждого приема пищи.
2. В сочетании с оливковым маслом
Применение смеси лимонного сока и оливкового масла относится к наиболее мягким и безопасным, но при этом эффективным способам произведения чистки печени. Потребление натощак лимонного сока компенсируется эффектом от оливкового масла.
Помимо очищения, потребление указанного сочетания позволяет сбалансировать пищеварение и стимулировать выработку желчи для прочистки желчных каналов.
Результаты в среднем проявляются через 7-14 дней после начала приема смеси. К ним относятся:
- насыщение ткани печени питательными веществами и увеличение содержания кислорода;
- улучшение кровотворения;
- улучшение состояния иммунной системы.
Для приготовления потребуются свежевыжатый лимонный сок и очищенное оливковое масло. Компоненты смешиваются в равных долях.
Принимать следующим образом:
- Одна столовая ложка смеси принимается ежедневно с утра на пустой желудок.
- Продолжительность курса – от 4 до 8 недель.
- Минимальный перерыв между курсами – от 2 до 4 недель.
- Число курсов должен назначать лечащий врач.
- Во время прохождения курса следует отказаться от потребления алкоголя и жирной пищи.
- Для поддержания работы организма рацион следует дополнить свежими фруктами, овощами, зеленью, злаковыми культурами и орехами.
3. Напиток с содой
Другой полезный рецепт для печени и поджелудочной железы – лимон в сочетании с содой. Необходимость соды обусловлена, прежде всего, ее щелочной природой, что в сочетании с содержащейся в лимоне кислотой не только восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, но и способствует очищению органов ЖКТ без вреда для них.
Готовят и принимают напиток следующим образом:
- В стакан чистой воды выдавливают сок половины лимона и добавляют чайную ложку соды.
- Пить необходимо на голодный желудок утром по одному стакану в день.
- Продолжительность курса – 14 дней.
- Курс необходимо повторять несколько раз, но с учетом мнения врача.
В пользу этого метода, помимо всего прочего, говорит то, что сочетание лимона с содой очень хорошо воздействует на состояние лимфатической системы, стимулирует ее работу, очищает.
Возможность осуществления очистительных процедур необходимо согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом, диетологом или другим узкопрофильным специалистом.
4. Смесь с медом
Процедура очищения медом с лимоном происходит по следующей схеме:
- Готовится напиток так: в 400 мл кипяченой воды остывшей до 35 С, добавляется чайная ложка меда и сок четверти лимона.
- Медово-лимонная смесь потребляется 4 раза в день по 100 мл (при пробуждении и за 25 минут до каждого приема пищи).
- Продолжительность курса – полтора месяца.
5. Мята, лимон, апельсин и мед
Этот метод – один из самых вкусных. Готовят смесь следующим образом:
- литр воды с горстью листьев мяты доводят до кипения и убирают с огня;
- в остывший напиток добавляют сок одного лимона и одного апельсина (также добавляется натертая лимонная цедра);
- можно добавить тростниковый сахар.
Пить напиток можно как в холодном, так и в теплом виде. Принимают 4 раза в день при пробуждении и заблаговременно перед каждым приемом пищи. Срок проведения процедуры – 15 дней.
6. С касторовым маслом
К преимуществам данного метода относится, прежде всего, то, что он не требует производить заблаговременное очищение кишечника, что обусловлено слабительными свойствами касторового масла. Так, кишечник постепенно очищается, как и другие органы желудочно-кишечного тракта.
Вместе с тем метод требует определенных подготовительных процедур:
- Примерно за неделю до начала чистки из рациона следует исключить так называемую «тяжелую пищу».
- Перед днем начала процедуры потребление пищи необходимо завершить к полуночи.
- Перед сном (желудок должен быть пустым) требуется употребить смесь лимона и каторового масла (в пропорции два к одному) из расчета 1 грамм лимонного сока на каждый килограмм массы тела.
- После приема смеси запрещается есть и пить.
Очистка начнется спустя 1,5 – 3 часа. Первый сигнал – позывы к дефекации.
Противопоказания
К противопоказаниям к применению вышеописанных методов относятся:
- воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
- заболевания полости рта и носоглотки в острой или хронической форме;
- подверженность аллергическим реакциям;
- индивидуальные непереносимости растительных масел или лимона;
- нервные заболевания и расстройства.
Кроме того, при выборе методов и допустимости процедуры очистки посредством потребления лимонов обязательно следует осведомиться о состоянии кислотно-щелочного баланса организма. Сделать это можно, в том числе и в домашних условиях посредством специальных лакмусовых индикаторов.
Особенности употребления при заболеваниях
Существуют заболевания, при которых процедура очищения лимоном не противопоказана, но должна производится с учетом некоторых оговорок. Это относится, в первую очередь, к следующим болезням:
- Цирроз. При циррозе печени важно не только очистить, но и поддержать ее работоспособность. Можно ли есть в этом случае лимон? Да. Наилучшим образом подойдет его смесь с медом.
- Жировой гепатоз. В случае наличия этого заболевания лучше всего подойдет вода с лимоном или вода с лимоном и содой – эти напитки способствуют сжиганию излишка жиров, нормализации кислотно-щелочного баланса.
Важно также понимать необходимость обязательной консультации со специалистом о возможности произвести очистку тем или иным способом.
Так, врач поможет пройти диагностику, чтобы дать экспертную оценку реального состояния этого органа, подсказать относительно необходимости проведения очищения и допустимости применения тех или иных способов, а также назначить традиционное лечение.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с таким видео:
Заключение
Таким образом, процедуры вывода токсинов из печени реально провести при помощи лимона и дополнительных ингредиентов (или просто лимоном – так называемая «моно-чистка»). Выбирать конкретную программу нужно с учетом личных предпочтений, мнения специалистов, состояния здоровья, наличия прочих факторов (например, перечисленные выше заболевания и расстройства).
Кроме того, важно помнить, что после очищения важно не допустить повторного засорения. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни: отказаться от потребления жирной и жареной пищи, джанк-фуда, фаст-фуда, курения, чрезмерного потребления алкоголя.
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Вести здоровый образ жизни в последние годы стало просто модно. На этой волне интернет заполонили источники и статьи, которые предлагают «поистине волшебные результаты» всего за 1 месяц/неделю/день. Нужно просто съесть означенный продукт и все как рукой снимет, и цирроз печени и рак и прочее. Среди этого многообразия информации вычленить реально вредные и полезные продукты для печени, например, отнюдь не тривиальная задача.
Справка: Печень – жизненно важный непарный орган человека, находящийся под диафрагмой в брюшной полости и выполняющий множество различных функций.
Часто нашу печень сравнивают с дворником или очистительной станцией. В этом есть своя доля правды, одна из главных функций печени – это обезвреживание чужеродных токсичных веществ, таких как канцерогены, яды и токсины, участие в процессах пищеварения, в том числе за счет выработки желчных кислот и билирубина, а также синтез холестерина. На самом деле функций еще больше, некоторые ученые насчитывают более 500 действий, которые выполняет печень в организме человека.
О том, что у вас не все в порядке с органом-чистильщиком – можно понять по типичным признакам:
- Слабость и быстрое безпричинное утомление
- Боль
- Тошнота и рвота
- Резкое изменение веса
- Изменение цвета кожных покровов
- Одышка
Полезные продукты при циррозе печени
Цирроз печени считается самым распространенным заболеванием органа. При нем здоровые клетки печени погибают. Их место занимает соединительная ткань, которая уже не может выполнять функции печени. Самый распространенной причиной цирроза является алкоголизм, и гепатиты С и В.
Строгая диета и полезные продукты питания для печени в сочетании могут даже восстановить поврежденный болезнью орган. Главное требование при циррозе – не переедать и не злоупотреблять острой, жареной и жирной пищей.
- Продукты полезные для восстановления печени – свекла, морковь, капуста, яблоки и груши. Во всех – повышенное содержание клетчатки. Сочетайте эти овощи в супах и соках.
- Также врачи единогласно разрешают употреблять кисломолочную продукцию – творог, кефир, простоквашу, натуральные йогурты, не жирный сыр. Немного сметаны тоже вполне можно, если добавлять ее в супы.
- Можно есть и макаронные изделия и крупы: вермишель, лапшу, овсяную, гречневую и рисовую каши.
Полезные продукты при раке печени
Рак печени – второе по распространенности заболевание печени после цирроза. Это злокачественная опухоль, которая развивается в органе стремительно и неотвратимо. Рак печени практически не излечим. Он может возникать как сразу в печени, так и переносится по крови метастазами их других органов. Ежегодно этот страшный диагноз ставят 700 тысячам человек.
Если этот страшный недуг коснулся вашей семьи, обязательно запомните, какие продукты полезны при раке печени. Главная задача больного – поддерживать нормальное функционирование печени, чтобы дать организму силы бороться с болезнью. Поэтому пищу должна быть легкой, способствовать желчеотведению и выведению токсинов.
Какие продукты полезны при болезни печени
- Внесите в ваш рацион больше продуктов растительного происхождения: фруктов, овощей, ягоды и зелень. Все должно быть спелым, чистым и очищенным от кожуры.
- Необходимый набор микроэлементов можно получить из пророщенных злаков.
- Морковь по своим свойствам прекрасно очищает печень, поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять свежевыжатый морковный сок.
- Супы нужно есть каждый день. Причем легкие, овощные и крупяные. А про жирный мясной бульон придется забыть.
Продукты полезные при заболевании печени
Менее распространенные заболевания – гемангиомы, паразитарные и непаразитарные кисты, гепатиты, клонорхоз, описторхоз, фасциолёз. Эти заболевания так же подразумевают, что больной будет придерживаться диеты. И прежде всего исключит из нее вредные продукты:
- ржаной хлеб, сдобные булочки;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, жирное мясо, рыба или рыбные консервы;
- бобовые, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- соленый сыр, ряженка, сливки;
- жареные яйца;
- шоколад, мороженое;
- алкоголь, кофе, какао;
- сало, сардельки, жирные колбасы.
В целом, определяя какие продукты полезны при заболеваниях печени, вы легко можете опираться на рекомендации диет при раке печени и циррозе. Главная задача питания – облегчение участи органа, за счет снятия с него лишней нагрузки. А значит и печень полезных продуктов – будет состоять на 100 процентов из натуральной и постной пищи.
Справка: Какие продукты полезны для печени человека знать важно, но не стоит забывать, что их пользу можно нивелировать не правильным приготовлением. Очень важно при любом заболевании печени способ приготовления пищи. Все блюда варятся, готовятся на пару или тушатся в исключительных случаях. Жарка – должна быть полностью исключена. Так как при ней выделяются токсины из продуктов, которые еще больше вредят печени.
Основные рекомендации по здоровому питанию:
- Есть нужно часто и мелкими порциями – 5-6 раз в день. Строго по часам, в определенное время. Исходя из распорядка организм подстраивается и пищеварительная система к определенному времени уже ждет еды, таким образом полезные вещества полностью устаиваются.
- Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов и прочих ненатуральных продуктов и ингредиентов. Так как печень отвечает за очистительные процессы, то перегружать ее лишней работой не стоит. Красители и другие химические соединения в больной печени не обезвреживаются и попадают в кровь, заражая и другие органы человека. Поэтому продукты, полезные при больной печени, должны быть максимально натуральными.
- Запрет на очень горячую и холодную пищу. Ее температура должны быть в диапазоне от 15 до 60 градусов Цельсия. Именно в таком состоянии все питательные вещества в пище – белки, жиры и углеводы, в полной мере усваиваются. Так вы избежите спазма желчевыводящих протоков, как в случае со слишком холодной пищей. Слишком горячая еда же наоборот может увеличить риск воспалительных реакций и еще больше раздражать печень.
- Первое, о чем нужно побеспокоиться, – это исключить всю жирную пищу. Среди функций печени есть и переработка поступающего с едой жира. Полезные продукты для лечения печени – это те, где его нет совсем или его доля минимальна. При патологиях печени переработки ею жира становится невозможной. Так же в «черный список» вписывайте уксус, перец, лук и чеснок, весь алкоголь и газированные напитки.
- А этот пункт стоит помнить модницам и тем, кто хочет похудеть. Диета при заболеваниях печени не направлена на корректирование веса. Поэтому нельзя себя чрезмерно ограничивать в количестве еды, или наоборот переедать. Ни то, ни другое не принесет пользы, а, в худшем случае, усилит патологические процессы.
Зная основные принципы питания можно легко составить свой личный топ-10 самых полезных продуктов для печени. И возглавит его — вода. Чистая, питьевая, без примесей и вкусовых добавок. Вот уж поистине самый полезный продукт для печени, да и всего организма. При участии чистой воды в теле совершается большинство всех обменных процессов человека. Вода одновременно является и конечным продуктом многих биохимических реакций. Но здесь стоит заострить внимание именно на ее чистоте. И здесь стоит обзавестись фильтром, если уж вы действительно беспокоитесь о своем здоровье. Кстати, вместе с фильмтром вы получите и дополнительный бонус. Чистая вода в количестве 15,-2 литра и напитки, например морсы на ее основе, — полезные продукты для почек и печени.
Почетное второе место в импровизированном рейтинге «Самые полезные продукты для восстановления печени» нежное нежирное мясо (телятина, индейка и мясо птицы). Это белковая и одновременно диетическая пища, которая легко устаивается и питает печень.
Список полезных продуктов для печени продолжают каши. Ежедневное утреннее употребление круп – овсяных, гречневых, рисовых – обязательное условия здоровья.
Большое положительное влияние на улучшение физиологического состояния печени оказывают травяные сборы. Принимать из следует курсионно, дважды в год.
Справка: Травяной настой для печени. Соедините в равных пропорциях цветы бессмертника и ноготков, мяту перечную, корни ревеня и солодки, а так же чистотел и плоды шиповника. Полученной смеси хватит на долго. Для 1 порции настоя необходимо 4 столовые ложки смеси залить литром крутого кипятка и настаивать от 6 до 8 часов в темном месте. Принимать настой нужно в течении месяца за полчаса до еды по одному стакану.
Перечень продуктов полезных для печени продолжает занимает нежирная рыба: хек, треска, судак, форель и карп. Эти сорта рыбы не дают нагрузки на печень, а наоборот занимаются ее щажением.
Шестое место в топе Полезные продукты для здоровья печени по праву отдано супам. Их, как и каши, стоит есть каждый день. Однако, в рационе могут быть только легкие — овощные и крупяные супы. Добавлю, что при варке супа нужно отказаться от соли, а если нет возможность совсем исключить ее из рациона, то можно посолить уже в тарелке готовое блюдо.
Сладкое тоже вносит свою лепту в оздоровление печени. Какие продукты полезны лично для вас – выбирайте из целого списка: инжир, изюм, чернослив, курага, финики, бананы, и другие фрукты. Любите сладкое очень сильно – заменяйте сахар (который стоит тоже исключить из рациона) на вкусный и полезный цветочный мед.
Свое место в ряду полезные продукты для сердца и печени занимает маргарин. В русской культуре нет традиции его употребления, однако в Америке и Европе многие считают нормой — ежедневный бутерброд с маргарином вместо масла. В нем нет холестерина, поэтому он не забивает еще и стенки сосудов, и при осознанном подходе к питанию нужно предпочтение отдать ему.
Молочные продукты. Процент жира в них должен быть максимально низким, а то и вовсе отсутствовать. Сегодня легко можно найти творог, молоко, сметану и сыры отвечающие этим требованиям.
Закрывают перечень яйца. Их при заболеваниях печени есть можно. Но не больше 2-3 в неделю в вареном вкрутую или всмятку виде.
Самая известная система питания при заболеваниях печени диета Стол номер 5. Е автор — доктор М.И.Певзнером. Певзнеровский «стол» обеспечивает питания с полноценной калорийностью (2400-2600 ккал), но при этом практически исключает холестерин. Врач-гастроэнторолог пропишет ее, если у вас есть хронические гепатиты, хронические холециститы, цирроз печени, желчнокаменная болезнь. Диета эта длительная, ее придерживаться можно до 2х лет, или до конца выздоровления.
Вот примерное меню на день:
Первый завтрак: творог со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде с добавлением молока, чай.
Второй завтрак: запеченное с медом яблоко.
Обед: суп из овощей, отварная курица и отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное перю, ватрушка с творогом, чай.
Второй ужин: кефир.
И в завершении пару слов о профилактике. Чаще всего под профилактикой подразумевают регулярное очищение печени. Продукты полезные для очищения печени всем известны и доступны. Прежде всего это чеснок. Два зубчика рано утром способны активизировать выработку печеночных ферментов. Это положительно влияет на выведение токсинов из организма. Так же в состав чеснока входят аллицин и селен. Они играют немаловажную роль в очистке самой печени.
Также продукты, полезные для печени человека, это свекла и морковь. Овощи богаты бета-каротином и растительными флавоноидами, которые стимулируют работу органа.
Естественный процесс самоочищения печени поможет поддержать грейпфрут. Витамина С и антиоксидантов в одном стакане свежевыжатого сока достаточно, чтобы в разу увеличить скорость детоксикации.
В поиске какие продукты полезны для печени и почек одновременно – обратите внимание на зеленый чай. Из него организм получает необходимые для борьбы с ядами в продуктах катехины. Но и в целом, зеленый чай славится своим оздоравлевающим и омолаживающим эффектом на человека.
Еще в списке особенные продукты для печени полезно выделить авокадо. Экзотический фрукт стимулирует синтез глутатиона. Этот фермент необходим печени для избавления от вредных химических соединений. И это подтверждено множественными научными изысканиями.
Какие продукты полезны для почек и печени спросите любого и вероятнее всего вам перечислят яблоки и зеленые листовые овощи. Последние, например, нейтрализуют тяжелые металлы, химические вещества и пестициды, поступающие с каждым приемом пищи. А вот брокколи и цветная капуста ударят глюкозиналатом по канцерогена и снизят риск раковых опухолей.
Выбирая еду всегда думайте какие продукты полезны. При больной печени, как уже было сказано, противопоказаны жиры. Но полностью их исключать тоже не следует. Достойной заменой при чистке станет оливковое масло.
Совсем неожиданно в этом списке цитрусовые – лимон и лайм. Немного натурального сока по утрам – будут стимулом к работе органа и хорошим источником витамина С.
Продолжать список «Какие продукты полезны для восстановления печени» можно долго, а вот специй в нем будет совсем не много. В основном это куркума. У нее весьма выраженным оздоровительный эффект, и она сможет добавить вкуса в ваше постное меню.
И закончим наш список грецкими орешками. Они богаты аминокислотой аргинина и следовательно помогают в детоксикации аммиака. Орешки в списке «какие продукты полезны для печени»еще и за счет большой дозы глутатиона и жирных кислот омега-3.
Source: chastnosti.com
Источник