Лечение куркумой при циррозе печени
Вне зависимости от того насколько далеко шагнул технологический прогресс, народная медицина продолжает играть важную роль в борьбе за крепкое здоровье. Конечно, эффективность народных рецептов лечения ниже, чем, например, у медикаментозных средств, однако именно нетрадиционные методы дают стойкий и безопасный эффект.
Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.
Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.
Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.
5 полезных свойств для печени
Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.
1. Регенерация и очищение
Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.
За вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.
Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.
Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.
Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.
2. Расщепление холестерина
Куркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.
Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.
Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.
3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией
Ни для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.
Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.
Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.
С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.
4. Профилактика раковых патологий
За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.
Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).
Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.
5. Повышение иммунитета
Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.
Процедура очистки с помощью специи
Чистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:
- тошноты;
- головокружения;
- постоянной усталости;
- частого несварения;
- болей в правом подреберье.
Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.
Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.
Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.
Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки.
Подготовительные мероприятия
Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.
Никаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.
В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.
Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.
Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.
7 методов детоксификации
Для очистительных мероприятий может использоваться множество рецептов. Помните о том, что куркума является довольно сильным растением, поэтому не увлекайтесь. Постоянно следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к ощущениям и корректируйте дозировку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением специи.
1. Употребление корней
Употребление корней растения печёночной железы является одним из самых простых способов почистить печень.
Для этого измельчите (или мелко порежьте) небольшой кусочек корневища (1-2 см) и употребляйте его небольшими щепотками. Можно добавить к корню немного чёрного перца. Можете надавить из корневища сок, если не можете употреблять мякоть.
Как правильно принимать смесь? Употреблять ее нужно по утрам перед основным приёмом пищи на протяжении недели.
2. Использование порошка
Если вы активно используете специю в кулинарии, то будет достаточно употреблять 1 ч. ложку порошковой приправы в сутки.
Если вы употребляете порошок, разведённый в воде (или запиваете его водой), то следует употреблять 1 ч. ложку специи, смешанную с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца, дважды в сутки (максимум трижды).
Помните о том, что куркумин не растворяется в жидкости, а также не подвергается термообработке в порошковом виде, так что такой вариант чистки считается малоэффективным.
3. Золотое молоко
Молоко с куркумой может встречаться и под другим названием: золотое молоко. Такое средство помогает повысить защитные функции печёночной железы и восстановить её нормальный функционал.
- Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5.
- Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят.
- Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту.
- Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
- При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка.
Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней.
4. Чай
Чайный напиток с куркумином тоже подойдёт для комплексной профилактики и лечения заболеваний печени.
- Для заваривания вам нужно взять 1 ч. ложечку пряности и растворить её в двух стаканах горячей воды.
- Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи.
- Можно добавить дольку лимона для вкуса.
Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. ложку куркумы, половину тёртого имбирного корня, 2 ч. ложки молотой корицы в 500 мл крутого кипятка. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять. Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки.
5. Смесь с медом
Сочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. ложку пряности.
Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.
После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.
6. С добавлением чеснока
Сочетание золотой пряности и чеснока хорошо помогает при завышенном уровне холестерина.
- Чтобы приготовить смесь, возьмите 500 мл молока, 10 небольших чесночных зубчика, 1 ч. ложку куркумы.
- Смешайте молоко с чесноком, поставьте на небольшой огонь и варите примерно полчаса.
- Затем добавьте в смесь специю.
- Ежедневно пейте смесь в течение 30 дней.
7. Прием медикаментов на основе куркумина
Некоторые фармакологические компании выпускают препараты на основе куркумы. Самым популярным считается препарат Куркумин, являющийся экстрактом куркумы.
Употребление при заболеваниях
Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.
Гепатоз
Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.
Циррозная патология
Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:
- Контролирует уровень TGF-бета белка;
- Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
- Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
- Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
- Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.
Фиброз
Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.
Противопоказания
Помимо очевидной пользы, куркума может нанести и вред вашему организму. Поэтому её запрещено употреблять при наличии следующих отклонений:
- Аллергия или непереносимость пряности;
- Острая форма холецистита;
- Острая форма панкреатита;
- Камни в жёлчном;
- Острая форма гепатита;
- Беременность;
- Период кормления.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Куркума является не только вкусной, но и полезной пряностью. Её широко применяются не только в качестве кулинарного компонента, но и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Особенно хорошо пряность помогает при наличии болезней печени. Но в то же время нельзя пренебрегать возможными побочными реакциями. Так что прежде чем использовать специю в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим доктором.
Источник
Куркума обладает антибактериальными, противовоспалительными, иммуномоделирующими свойствами. Благодаря чему пряность является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, в том числе для лечения печени.
Полезные свойства пряности
Куркума имеет множество полезных свойств:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- повышает общий иммунитет;
- улучшает метаболизм, способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
- профилактирует развитие онкозаболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с токсическими, химическими, алкогольными отравлениями;
- борется с заболеваниями печени.
Несмотря на то что куркума является натуральным, а потому относительно безопасным средством для лечения и профилактики вышеуказанных недугов и ряда других заболеваний, стоит отнестись к ее применению с осторожностью, получить консультацию лечащего врача и изучить противопоказания.
Польза куркумы для печени
Совсем недавно австралийские учёные доказали, что лечение печени куркумой является действенной терапией и характеризуется положительной динамикой выздоровления в отношении заболеваний железы внешней секреции.
Состав пряного растения богат витаминами K, C, E, PP и группы B, эфирными маслами, куркумином, минералами (кальций, йод, железо, калий, фосфор, марганец, магний, железо, медь), а также антиоксидантами.
Все эти составляющие положительно сказываются на здоровье печени и поджелудочной железы. Но самым важным из них является куркумин. Именно он, проникая внутрь разрушенных клеток, стимулирует их восстановление.
Выведение холестерина
Холестерин способен оседать не только на стенках сосудов, но он также откладывается в тканях органов. Больше всего от него страдают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Научно доказано, что всё тот же куркумин помогает снизить уровень холестерина и способствует нормализации обмена липидов в организме, тем самым предотвращая развитие жирового гепатоза.
Очищение от шлаков и токсинов
Печень и почки — главные органы, отвечающие за детоксикацию, они способствуют выведению токсинов и шлаков. Именно они страдают от переизбытка вредных веществ в организме. Помочь им может куркума.
Учёными были проведены исследования на крысах. Одной группе животных давали экстракт куркумы на протяжении 15 дней, а другая группа не подвергалась никаким вмешательствам. Выяснилось, что у первой группы животных шлаки и токсины выводились в больших объёмах и намного быстрее.
Результатом этого исследования стало то, что куркума действительно улучшает функции печени, увеличивает её способность к детоксикации, защищает организм от шлаков, токсинов.
Регенерация и очищение
Неправильное питание, курение, непрерывный приём лекарств или плохая экология могут уничтожить клетки печени безвозвратно. Биологически активные соединения, содержащиеся в куркуме, способствуют улучшению защитных свойств выделительного органа и ускоряют восстановление его клеток в случае их повреждения.
Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией
Большое количество алкоголя в крови приводит к истощению всего организма и пагубно сказывается на работе печени. Если долгое время вести неправильный образ жизни, систематически употребляя алкоголь, такое отношение может привести к стеатозу, алкогольному гепатиту и циррозу печени.
Исследования учёных показали, что благодаря своим очищающим свойствам, куркума может бороться с избыточным количеством алкоголя в крови и его последствиями в организме.
Профилактика рака
Учёные в последнее время всё больше стали интересоваться противораковыми свойствами куркумы. Они смогли подтвердить противоопухолевые свойства этой специи, а также выяснили, что куркумин оказывает влияние на клеточном уровне, контролирует и угнетает гены, отвечающие за образование раковых опухолей.
Специя подавляет развитие онкозаболеваний, в том числе и рака печени. Это весьма безопасное средство для профилактики и лечения столь серьёзного недуга.
Повышение иммунитета
Благодаря своему иммуномоделирующему свойству, куркума помогает повышать общий иммунитет. Это благоприятно сказывается на состоянии печени и скорости её восстановления.
Куркума в профилактике и лечении болезней печени
Индийская специя обладает рядом терапевтических свойств благодаря куркумину, витаминам и минералам. Её часто используют для профилактики и лечения некоторых распространённых заболеваний печени.
Циррозная патология
Цирроз — серьёзное заболевание печени, приводящее к летальному исходу. Основной причиной его появления является нагрузка на орган выделения в ходе неправильного образа жизни: злоупотребления алкоголем, курения, частого употребления жирной пищи и переедания.
По результатам исследований, куркума может послужить профилактическим средством в борьбе с циррозом. Выяснилось, что пряность:
- контролирует уровень белка TGF, тем самым снижая окислительные процессы и препятствуя разрушению клеток печени;
- при генетической предрасположенности к циррозу замедляет и останавливает развитие болезни;
- благодаря противовоспалительному и болеутоляющему свойствам уменьшает боль и подавляет воспалительные процессы при развитии цирроза;
- снижает уровень холестерина в организме, препятствуя ожирению;
- борется с воздействием большого количества алкоголя и восстанавливает липидный баланс в организме.
Фиброз
Фиброз — образование рубцов на стенках печени. В ответ на повреждение органа его клетки активно начинают вырабатывать коллаген. За счёт их накопления происходит рубцевание. Фиброз в своём развитии может привести к образованию печёночной недостаточности и раковых опухолей.
При фиброзе куркума:
- защищает печень от химических воздействий;
- ослабляет окислительный стресс, возникающий при повреждении органа;
- предотвращая воспалительные процессы, купирует процесс образования коллагена;
- останавливает развитие клеток, вызывающих это заболевание, и способствует их гибели.
Гепатит C
Гепатит C — заболевание печени, вызванное вирусом гепатита HCV и передающееся через кровь заражённого человека. В 2009 году учёная группа invitro доказала, что экстракт куркумы обладает противовирусными свойствами и способен влиять на вирус гепатита B и C. Частое употребление специи может остановить репликацию вируса и предотвратить его проникновение в ткани клеток крови.
Куркума в борьбе с гепатитом C:
- подавляет воспаления, вызванные вирусом;
- препятствует образованию повреждений при наличии гепатита;
- уменьшает окислительные реакции, нормализуя липидный баланс, и, повышая чувствительность к инсулину;
- помогает при осложнениях, вызванных заболеванием: останавливает развитие цирроза и раковых образований;
- способна облегчить симптомы гепатита C: уменьшает боль в суставах и борется с депрессией.
Жировой гепатоз
Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз — хроническое заболевание, для которого характерно перерождение гепацитов (клеток печени) из нормального состояния в жировые образования. Это происходит в результате нарушения выведения токсинов из организма или частого употребления жирной и богатой углеводами пищи.
В терапии при жировом гепатозе печени, куркума:
- способствует оттоку желчи в органе;
- защищает клетки от повреждений и уменьшает воспаления, возникающие вследствие болезни;
- регенерирует клетки печени и восстанавливает её функции;
- снижает уровень холестерина и его воздействие на печень.
Противопоказания и меры предосторожности
Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.
Кому противопоказана куркума:
- при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
- при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
- детям до шести лет;
- при язве желудка и гастрите;
- при пониженной кислотности желудка;
- при аллергии на компоненты;
- при подагре и мочекаменной болезни;
- при гепатите в острой форме;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при приёме лекарств от диабета.
Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
- чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
- при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
- используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.
Употребление куркумы для лечения печени может рассматриваться как вспомогательная мера. Принимая специю, вы не должны отказываться от лечения, назначенного врачом.
Как принимать куркуму для лечения печени
Для достижения лучшего эффекта принимать куркуму для лечения печени нужно правильно, учитывая её особенности усвояемости в организме.
Как правильно принимать
Куркумин имеет низкую биологическую активность. Он плохо усваивается и быстро выводится из организма человека. Чтобы это вещество было использовано организмом по максимуму, нужно:
- употреблять с составом здоровых жиров или в настойке. Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо смешивается с жиросодержащими жидкостями и спиртами;
- производить тепловую обработку. Разогретый настой куркумы имеет больше полезных свойств, поэтому употребляйте пряность в тёплом или горячем виде;
- употребляйте специю в сочетании с перцем. Чёрный перец помогает куркумину усваиваться лучше.
Свежие корни
Употребление свежих корней специи — наиболее эффективный вариант её использования для лечения печени в качестве дополнения к рациону.
Измельчённый корень массой 2-4 грамма, что составляет примерно 2 сантиметра целого растения, употребляют в чистом виде, используют для приготовления настойки, чая и других напитков.
Порошок специи
Употребление порошка куркумы для лечения печени является наиболее часто используемым методом терапии.
Порошок растения можно включить в основной рацион. Для этого просто добавляйте по одной чайной ложки специи в повседневные блюда.
Простая смесь с куркумой
Ингредиенты:
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- свежесмолотый чёрный перец — 0,25 ч. л.;
- вода.
Способ применения:
Смешайте специю с перцем. Употребляйте, запивая тёплой водой, дважды в день (в утренние и вечерние часы). Для большего эффекта можно приготовить пасту заранее, разведя в небольшом количестве воды, а лучше в спиртосодержащем растворе и оставить её на ночь.
Быстрого результата может и не быть, но если регулярно употреблять порошок специи в указанных дозах, эффект через некоторое время обязательно проявится.
Золотая паста
Самым эффективным способом использования куркумы для очищения организма является золотая паста. Ведь в её состав входит чёрный перец, термообработка и здоровые жиры.
Ингредиенты:
- порошок куркумы — 0,5 (125 мл или 60 г) чашки;
- вода — 1 стакан;
- оливковое или подсолнечное масло — треть стакана;
- свежесмолотый чёрный перец — 3 ч. л.;
- мёд — по желанию.
Способ применения:
Налейте воду в ёмкость и добавьте куркуму. Томите 8-10 минут на медленном огне до получения густой пасты. Дайте пасте немного остыть и добавьте чёрный перец с растительным маслом. Для улучшения вкуса можно добавить мёд или использовать в качестве приправы для повседневных блюд и напитков.
Принимать по половине чайной ложки дважды в день во время еды или после приёма пищи. Если не будут наблюдаться побочные эффекты со стороны органов ЖКТ, то можете увеличить количество до одной полной чайной ложки.
Хранить её можно до двух недель в закрытой стеклянной ёмкости. Принимать с другими лекарствами в больших количествах не рекомендуется.
Золотое молоко
Золотое молоко — очень вкусный и действенный способ применения пасты из индийской специи в терапии очищения.
Рецепт очень прост: вскипятите молоко, уберите пенку и смешайте с ним 1 ч. л. пасты. Пейте по 1 стакану не более двух раз в день.
Чай с куркумой
Для комплексного лечения заболеваний печени и её очищения полезен чай с куркумой.
Готовят чай из золотой пасты. В стакан чёрного или зелёного чая добавляют 1 ч. л. пасты и пьют до двух раз в день предпочтительно во время приёма пищи.
Добавки куркумина
Подтверждает пользу куркумы для печени факт того, что уже сейчас существует множество фармацевтических препаратов для лечения заболеваний этой железы на основе корня растения: Соларен, Febichol,Hepalong, Choliver, Holelesan и другие.
В аптеке можно приобрести биологически активные добавки (БАДы) с содержанием куркумина и использовать их для терапии. Рекомендуется принимать по 300-400 мг по 2-3 раза в день строго после еды и не совмещать с приёмом лекарственных препаратов. Однако, применение БАДов для лечения печени требует консультации специалиста.
Источник