Листовка профилактика вирусного гепатита а

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».

Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).

— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.

— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).

×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.

Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:

  • ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;

  • ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;

  • ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;

  • ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;

  • îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.

Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.

Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

Источник

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре  +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.

Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.

Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.

Читайте также:  Как передается гепатит с лечение

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

  • Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
  • Употреблять для питья только кипяченую воду.
  • Не купаться в водоемах.
  • Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
  • На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Источник

Тема заражения гепатитами известна и страшна любому. Заболевание вызывается вирусом, относящимся к виду энтеровирусов, распространяется фекально-оральным способом от одного человека другому. В профилактике гепатита А важно уменьшение количества инфицированных. Заболевание отягощает сопутствующие хронические патологии организма.

Способы заражения гепатитом А

Строение возбудителя предоставляет сохранение жизнедеятельности при неблагоприятных условиях окружающей среды. Частая причина заражения – употребление грязной питьевой воды. Защитная оболочка возбудителя вирусного гепатита А выдерживает высокие температуры, воздействие активных химических веществ таких, как хлор. Только при кипячении воды, при 100 градусах защитная оболочка вируса разрушается и он погибает. Поэтому важно следить за качеством употребляемой воды.

Немытая зелень, овощи, фрукты становятся причиной заражения, если они произрастали вблизи сточных вод или орошались зараженной водой. Морепродукты из грязных водоемов, куда попадали зараженные фекалии, также становятся источником заражения.

Заражение возможно при тесном контакте с больным, предметами ухода, например, если сожители пользуются одним полотенцем, общей посудой и так далее. Инфицированный больной становится источником распространения инфекции еще до появления первых клинических симптомов.

Кто находится в группе риска?

Для профилактики вирусного гепатита А важна смена времен года. Количество зараженных увеличивается осенью и летом. Чаще заражаются дети – нередко они пренебрегают мытьем рук, свежих овощей, фруктов. Маленькие дети должны находиться под присмотром родителей.

Люди, направляющиеся в страны, где нередко фиксируются случаи заражения гепатитом А также относятся к группе риска. В особенности лица, которые никогда не болели этим заболеванием.

Профилактика гепатита А

Заключается в двух видах профилактики – специфической и неспецифической. Простая, неспецифическая профилактика производится путем обязательного кипячения воды, использования только чистой, не стоячей воды для полива огорода. Обязательное мытье фруктов, овощей, зелени перед употреблением.

Профилактика при контакте с инфицированным больным заключается в обработке туалетных принадлежностей, не пользоваться с больным одной посудой, столовыми приборами. Обработка туалета обязательна, после каждого посещения зараженным гепатитом А. Профилактика способна исключить вероятность распространение инфекции.

Понимание родственников, что профилактические меры способны исключить распространение вируса другим людям очень важно. Сам больной должен соблюдать личную гигиену, пользоваться только собственными предметами ухода. Храниться они должны отдельно от предметов ухода остальных членов семьи.

Специфическая профилактика требуется в случае контакта здорового с зараженным. Проводится в течение двух недель после контакта. Человеку вводится иммуноглобулин для создания иммунитета для борьбы с вирусом.

Общие меры по профилактике инфекционных заболеваний

Основные понятия о гигиене, которая входит в профилактику, прививаются уже в детском саду. Службы по контролю над инфекционными заболеваниями занимаются также информированием населения. Осведомленность людей уменьшает вспышки инфекционных заболеваний, количества больных.

Охрана окружающей среды, своевременная уборка улиц, соблюдение правил личной гигиены – все это входит в общие меры профилактики инфекций. Каждый человек должен соблюдать чистоту, не пить воду из источников, рек и озер – только после кипячения вода становится безопасной для употребления. Осведомленность граждан о симптомах заболевания позволяет не допустить распространения вируса, так как люди знают, как обезопасить себя и своих близких.

Читайте также:  Самые эффективные препараты для лечения печени при гепатитах

Специфическая профилактика

Заключаются в плановой профилактической вакцинации. Существуют определенные группы риска, в которую входят дети и взрослые, ранее не болеющие гепатитом А. У таких людей отсутствует иммунитет и антитела к вирусу. Те, у кого присутствуют заболевания печени тоже подлежат обязательной вакцинации. Вакцина вводится внутримышечно или подкожно.

Специфическая профилактика затрагивает близкое окружение медицинских работников, военнослужащих, работающих на закрытых территориях и подвержены заражению. Сельскохозяйственные работники и те, кто несет ответственность за питание в детских и школьных учреждениях также подлежат вакцинации. Первые вакцинации против гепатита начинают с трех лет, а в дальнейшем, согласно утвержденному графику.

Осложнение заболевания

Каждая разновидность гепатита губительно действует на печень, разрушая структуры клеток, вызывая воспалительные процессы. Осложнения могут возникнуть в случае игнорирования лечения или при неполном соблюдении предписаний врача по лечению заболевания. Таким образом, вирус разрушает ткани печени, влияет на поджелудочную железу, что в дальнейшем вызывает:

  • Печеночную недостаточность;
  • Панкреатит;
  • Перерождение клеток печени в клетки рака;
  • Застой желчи;
  • Воспаление желчного пузыря;
  • Холецистит;
  • Цирроз.

Если человек вовремя начал лечение, ни одно из перечисленных осложнений ему не грозит. Организм способен справиться с вирусом с помощью лекарственной терапии и диеты. После заболевания в крови человека навсегда остается ослабленный вирус, который не способен провоцировать развитие гепатита. Таким людям запрещено становиться донорами.

Источник

  • Печать
  • E-mail

Подробности

Опубликовано: 04.12.2013 22:10

Просмотров: 1840

Болезнь Боткина – вирусный гепатит А.

По распространенности инфекционной патологии у детей гепатит А находится на третьем месте после острых респираторных и острых кишечных инфекции.

Гепатит А является одним из наиболее распространенных вирусных гепатитов в мире. По распространенности заболевания в нашей стране лидирует северо – западный регион.

Гепатит А, или как его еще называют болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание, вирусного характера, органом мишенью является печень. Вирус, который становиться причиной заболевания носит одноименное название с болезнью – вирус гепатит А.

Заболеть могут лица любого возраста, но наиболее часто, страдают малыши возрастной группы 3 – 7 лет, детки в возрасте годика получили иммунитет от матери, и защищены от болезни, но только в том случае если мать перенесла самостоятельно заболевание.

Причины болезни

  • Проникновение вируса в организм в основном происходит с грязными руками. Не зря это заболевание носит название – болезнь грязных рук.
  • Источниками вируса могут быть различные продукты питания.
  • Не стоит забывать и про распространение вируса через кровь.
  • Большой риск заболеть есть и при контракте с больным человеком, особенно в инкубационный период болезни, который длится от 2 до 4 недель с момента заражения.

В инкубационный период, больной даже не подозревает о заболевании, что еще больше способствует распространению заболевания.

  • Заразиться от больного можно и контактно-бытовым путем, с использованием общей посуды, предметов гигиены и др.

 Возбудитель

Вирус гепатита А может длительно сохраняться в воздухе, на поверхности рук, еще более длительно может сохраняться при комнатной температуре. Вирус высоко устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды и дезинфицирующим растворам, ни какого влияния на вирус не может оказать даже спирт. В продуктах питания вирус может сохранять жизнеспособность более года, даже при термической обработке, около 80º, вирус может сохраняться в течение 20 минут.

Вирус легко и быстро распространяется в регионах с неудовлетворительными гигиеническими условиями, и в регионах с большой плотностью населения. В таких регионах регистрируются вспышки заболевания, но они могут быть контролированы, благодаря вакцинации.

Как проявляется заболевание?

Для заболевания характерно много симптомов, которые могут быть общими или могут частными, которые характерны для определенной формы заболевания. Общие симптомы напрямую зависят от стадии и степени выраженности заболевания. Довольно часто, в воспалительном процессе участвуют  различные системы – сердечно-сосудистая, мочевыделительная и нервная. Симптомы со стороны других органов не являются ведущими.

Для клинической картины гепатита А характерно наличие нескольких форм заболевания.

Типичная желтушная форма

Эта форма заболевания характерна для 10 – 30% детей, начинается заболевание всегда остро, поднимается температура тела до 38 — 39º, и держится в течение нескольких дней. У ребенка может отсутствовать аппетит, кроха жалуется на боли в животе, причем без четкой локализации. Может быть , тошнота и нередко рвота. Ведущим симптомом в преджелтушном периоде является увеличение размеров печени, реже селезенки. Моча у ребенка темного цвета, как темное пиво, а кал наоборот обесцвечивается. Изначально, кал обесцвечивается постепенно, и становиться пятнистым, и только после обесцвечивается полностью. Такие симптомы характерны для продромального периода заболевания, который длиться от 3 до 7 дней.

Вторая неделя заболевания, с момента начала заболевания, ознаменована началом желтушного периода заболевания. В течение этого периода выделяют 3 стадии – стадия нарастания, максимального проявления и спада симптомов. В стадии нарастания симптомов желтухи, вначале приобретают желтый оттенок склеры глаз, видимые слизистые оболочки, после желтушными становятся ушки ребенка и кожные покровы. С появлением желтухи, симптомы интоксикации становятся менее выраженными, но при этом сохраняется слабость, аппетит отсутствует, при пальпации печень уплотнена. В этот период моча наиболее интенсивно окрашена, а кал обесцвечен. Спустя пару дней, кал начинает изменять свою окраску, возвращается пятнистая форма, и только после этого кал восстанавливает свой цвет полностью.

Читайте также:  Таблетки от печени при гепатите с при беременности

Желтушная форма с холестатическим компонентом

Такая форма заболевания регистрируется в 2,5% случаев. Клинические симптомы этой формы заболевания схожи с проявлениями типичной формы желтушного периода, желтушный период протекает более длительно и симптомы наиболее выражены. К тому же, присоединяется и кожный зуд. 

Желтушная атипичная форма

Такая форма заболевания более характерная для , но такая форма заболевания регистрируется крайне редко. Интоксикация отсутствует, но симптомы желтухи наиболее яркие, кожный зуд, так же очень выражен.

Безжелтушная форма

По сравнению с другими формами заболевания, безжелтушная форма встречается в несколько раз чаще. Болезнь протекает в легкой форме, и длиться около пары недель. Клиническая картина заболевания схожа с желтушной формой, но есть и отличие – отсутствие желтухи. Все эти факторы способствует тому, что родители поздно замечают симптомы заболевания у малыша, и поздно обращаются к доктору.

Субклиническая и анаппарантная формы заболевания

Такой диагноз выставляется обычно при плановых обследованиях. Малыши не предъявляют никаких жалоб, симптомы желтухи отсутствуют, не поднимается и температура тела, малыши чувствуют себя как обычно.

Единственным проявлением заболевания может быть увеличение печени. Диагностировать заболевание можно только с помощью лабораторных исследований крови.

Течение заболевания может затягиваться и длиться в течение нескольких месяцев, от 3 до 6. Всегда заболевание заканчивается выздоровлением. Заболевание не переходит в хроническую форму, и после выздоровления формируется стойкий, пожизненный иммунитет.

Диагностирование заболевания

При постановке диагноза учитывается множество факторов, в первую очередь это клинические признаки заболевания – контакт с заболевшим, наличие интоксикации, признаков желтухи, изменение цвета мочи и кала, повышение показателей билирубина в анализах крови, и конечно обнаружением самого вируса в мазке крови. 

При исследовании биохимического анализа крови увеличены показатели, которые непосредственно указывают на наличие воспалительного процесса в клетках печени, или их повреждение – повышение показателей билирубина, АЛТ, АСТ (маркеры повреждения гепатоцитов). При лабораторном исследовании сыворотки крови, обнаруживаются антитела к вирусу гепатита А.

При лабораторном исследовании мочи, обнаруживаются желчные пигменты и уробилин, из-за этих компонентов, моча приобретает характерный, темный окрас. При исследовании кала, заметно отсутствие стеркобилиногена, который отвечает за окрас кала, кроме того в кале определяется наличие самого вируса. Только при наличии совокупности этих признаков устанавливается соответствующий диагноз.

Как лечат заболевание?

В большинстве случаев лечение ребенка происходит в домашних условиях, так как у заболевания отсутствуют тяжелые формы и осложнения. Легкие формы заболевания можно всегда лечить на дому, но могут быть и исключения.

В основе лечения положена базисная и симптоматическая терапия, противовирусная терапия не обоснована, вирус достаточно быстро прекращает выделяться. Под базисной терапией подразумевается организация охранительного режима для малыша, диетотерапия и витаминотерапия. На весь период проявления интоксикации, ребенок должен соблюдать строгий постельный режим, по мере того как симптомы исчезают, режим малыша расширяется. Диета для малыша должна придерживаться меню стола №5, т.е. преобладание молочных, растительных продуктов, проще говоря, питание ребенка должно быть щадящим. Полностью исключается наличие маринадов, копченостей и другой раздражающей, жирной пищи. Такой диеты рекомендовано придерживаться еще несколько месяцев после выздоровления, в некоторых случаях и дольше.

В острый период заболевания ребенку необходимо обильное питье, это могут быть соки, морсы, минеральная вода и т.д. Если у ребенка холестатическая форма заболевания, необходимо дополнительно включить в режим питания такие продукты как морковь, кабачки, творог, овсянка и т.д. 

Для успешной терапии необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При запорах, ребенку необходимо назначение слабительных препаратов, при дисфункции кишечника – ферментов и эубиотиков. Если заболевание протекает с застоем желчи необходимо назначение спазмолитических, желчегонных средств, и др.

При среднетяжелой форме гепатита А рекомендовано увеличение питьевого режима до 1,5 – 2 литров в сутки, по показаниям проводить интоксикационную терапию внутривенно.

Гепатопротекторы рекомендовано назначать только при затяжном течении заболевания, и только спустя три недели о начала болезни, курс лечения составляет 1,5 – 3 месяца.

После выздоровления.

Профилактика

Выписка ребенка проводиться только после исчезновения всех симптомов интоксикации, желтухи, при нормализации размеров печени, пигментного обмена и др. Посещение дошкольных и школьных учреждений показано только при полном клинико-биохимическом выздоровлении. Все детки инфицированные гепатитом А подлежат диспансерному учету в течении 3 – 6 месяцев. 

В основе профилактики заболевания лежит ранняя профилактика и выявление инфекции, особенное значение имеет выявление заболевших малышей безжелтушной и субклинической формой заболевания. 

Основными мерами профилактики гепатита А являются

санитарно-гигиенические мероприятия

и иммунизация против вирусного гепатита А.

Источник