Медицина гепатиты а в с

Гепатит это воспалительное заболевание печени. По протеканию патологии бывают острые гепатиты А, В, С и хронические. Первые протекают с яркой клинической картиной. Разные группы патологии отличаются друг от друга методом заражения, скоростью развития, признаками, подходами к лечению и исходом для человека.

Боитесь ли вы заразиться Гепатитом В или С в быту (через предметы, общение с больными людьми)?

БоюсьНет

Что такое гепатиты А, Б и С?

Гепатит – это процесс воспалительного типа, протекающий в печени. Поражение может протекать остро или в затяжной форме. Острая разновидность может быть полностью вылечена или перейти в хроническую стадию. Некоторые вызываются алкогольными напитками, вирусными агентами или фармацевтическими препаратами. Частота развития заболевания у различных слоев пациентов зависит от вида и этиологии поражения.

Затяжным считают поражение, которое не проходит больше полугода. При хроническом процессе происходят дистрофические нарушения в тканях органа, они имеют воспалительный характер. Дольковая структура при этом не затрагивается. Заболевание начинается без яркой симптоматической картины. Поражения выявляют при обследовании или при диагностике других поражений органа. Чаще обнаруживается у мужчин, но к некоторым видам женщины более уязвимы. За состоянием печени пациента, перенесшего патологию, и за лицами из группы риска ведут контроль.

Как передаются гепатиты?

Гепатиты А, В и С распространяются различными путями. От пути поступления возбудителя зависит и вид заболевания. Отдельные поражения легко проходят, а другие становятся хроническими и сложно поддаются лечению.

Разновидности этого заболевания разделены на две подгруппы по способу инфицирования и путям проникновения в печень:

  • передающиеся орально фекальным путем;
  • попадающие в организм через кровь.

Поражение печени возникает после заражения крови или при игнорировании мер профилактики при медицинских процедурах. Но причины могут быть и другими:

  • манипуляции со внешностью (татуировки, пирсинги);
  • использование одного инструмента на несколько человек;
  • незащищенная сексуальная близость;
  • от роженицы к ребенку.

Почти половина пациентов, страдающих вирусом, не могут установить причину заражения.

Во время грудного вскармливания передача не происходит, поэтому женщины с повреждением клеток печени могут осуществлять лактацию, не боясь его заразить.

Фекально-оральный, водный, бытовой пути передачи взаимосвязаны.

Пути заражения гепатитом А

Как передается заболевание? Болезнь Боткина (второе название гепатита А) имеет инфекционную этиологию. Это поражение печени встречается часто и не несет опасных последствий для организма. Носитель вируса является источником заражения. После того как вирусный агент попадает в организм начинается повреждение клеток печени.

Чаще всего передача происходит энтеральным путем. Вирус передается посредством питья грязной воды или рукопожатия с больным. Иногда вспышки заболевания могут затронуть семью, так как возбудитель передается разными путями.

Пути заражения гепатитом В

Вирус передается естественным или искусственным путем, но в обоях случаях заражение связано с кровью. К искусственным способам передачи относят инфицирования, которые связаны с медицинскими вмешательствами:

  • переливание крови или ее компонентов
  • недостаточная стерильность медицинского инструментария

Только правильные способы обработки помогают избежать заражения.

Источник заболевания может попасть в организм при инвазивных диагностических процедурах, когда врачи применяют нестерильные инструменты. Заражение может произойти половым или оральным путем.

Пути заражения гепатитом С

Заражение вирусом происходит следующим образом:

  • при переливании крови или использовании общих медицинских инструментов;
  • при нанесении татуировок, во время проколов;
  • во время различных манипуляций, предполагающих повреждение тканей;
  • половым путем;
  • во время родов от матери к плоду.

Симптомы гепатитов А, В и С

В зависимости от вида поражения и его стадии симптомы могут меняться. Обычно присутствуют следующие признаки:

  • боли в правом боку разного характера;
  • слабость всего организма;
  • головные боли;
  • повышение температуры ;
  • изменение цвета глазных яблок и кожи;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • расстройства пищеварения;
  • зуд кожи.
Читайте также:  Как забеременеть от больного гепатитом

Характерным признаком является желтушность кожи. Пораженная печень вырабатывает много желчи, которая попадает в кровь. Это и вызывает такой признак.

Некоторые виды заболевания могут протекать и без этих симптомов. Это характерно для гепатита С.

Симптомы гепатита А

Выраженность признаков при этой разновидности зависит от степени повреждения органа.

В заболевании различают:

  • острую форму;
  • подострую форму;
  • субклиническую стадию.

Симптомы выражаются в общем недомогании и болях в правом подреберье, лихорадочном состоянии, дискомфорте в мышцах, рвоте и диарее, темной окраске мочи. Характерный признак – пожелтение кожи, но присутствует не во всех случаях.

Симптомы гепатита Б

Клиника этого вида схожа с симптомами гепатита А. Наблюдается желтушность кожных покровов, расстройство пищеварения, болезненность в суставах и общая слабость. Может развиться зуд кожи.

Желтуха прогрессирует вместе с ухудшением самочувствия. Печень поражается сильнее

Симптомы гепатита С

Четверть зараженных излечиваются от заболевания самостоятельно, у остальных патология переходит в хроническую стадию. В затяжной стадии повышается риск развития цирроза и новообразований печени.

На первый план выходят астенические симптомы: слабость в мышцах, быстрая утомляемость и сбои в режиме сна.

В чем отличия гепатитов А, Б и С?

Эти три вида отличаются возбудителем, путем передачи и механизмом его проникновения в печень.

Вирус типа А передается через зараженные жидкости и продукты питания. Возбудитель передается во время сексуальной близости. После вылеченного процесса формируется устойчивость к возбудителю.

Вирус типа В передается гематологическим путем или посредством других жидкостей организма. Инфекционные агенты попадают в организм ребенка от матери во время родовой деятельности. Нестерильность инструментов медицинского назначения увеличивает риск проникновения вируса в организм.

Вирус типа С передается с компонентами крови. Заразиться можно при переливании крови или ее плазмы, осуществлении инъекций и других манипуляций.

Лечение гепатитов А, В и С

Терапия подбирается в зависимости от этиологии. Алкогольный или аутоиммунный тип предполагает симптоматическое лечение и очищение от токсического влияния.

Подход к лечению предполагает:

  • устранение возбудителя гепатита;
  • нейтрализацию сопутствующих заболеваний;
  • восстановление работы печени и желчного пузыря;
  • сохранение функции органа;
  • соблюдение правильного питания и мер предупреждения.

Лечение направлено и на устранение симптомов, которые осложняют жизнь пациенту.

Лечение гепатита А

Этот вид гепатита имеет положительный прогноз, так как он не провоцирует развития тяжелых последствий и часто проходит самостоятельно. Терапия проводится в стационаре. Пациентам назначают постельный режим, необходимое меню и средства, защищающие клетки печени (гепатопротекторы).

Лечение гепатита В

Терапия требует комплексного воздействия и зависит от этапа и тяжести протекания патологии. Назначают иммунные средства, гормональные вещества, антибиотики и гепатопротекторы. В качестве профилактики используют вакцинацию.

Лечение гепатита С

Иногда процесс поражения печени протекает бессимптомно, тогда требуется только постоянный контроль. Для этого постоянно проверяют функцию печени и при активизации вирусов прописывают препараты.

Для лечения назначают 2 средства с противовирусной активностью: интерферон и рибавирин.

Каждый вид патологии опасен. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу. Только он подберет правильное лечение.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Гепатит A

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Читайте также:  Гепатит б при беременности риск

Общие сведения

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами — при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Читайте также:  Референсные значения при гепатите не обнаружено

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.

Источник