Медицинский персонал кишечная инфекция

>

Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного
с острой бактериальной кишечной инфекцией (далее ОКИ),
гастроэнтероколитом, дизентерией, сальмонеллезом,
кишечной инфекцией неустановленной этиологии

1. Врач, выявивший больного или подозрительного с ОБКИ, немедленно изолирует пациента и вызывает врача инфекциониста на консультацию.

2. О выявленном больном врач оповещает заведующего отделением, руководителя отдела, заместителя руководителя, врача-эпидемиолога и передает экстренное извещение по форме № 058/у в Департамент СЭН по телефону в течение 12 часов с момента выявления или подозрения и нарочно в течение 24 часов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 12 ноября 2009 года № 706 «О некоторых вопросах регистрации инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений».

3. Лечащим врачам (дежурным врачам) необходимо провести полный сбор эпидемиологического анамнеза. При выписке контактных лиц в эпикризе указать контакт с инфекционным больным.

4. Старшей медицинской сестре отделения (дежурной медсестре) заполнить все графы, кроме 13,14, в «Журнале учета инфекционных заболеваний», форма № 060/у.

5. В случае подтверждения клинического диагноза, больного необходимо госпитализировать в городской инфекционный стационар.

6. Эпидемиологу необходимо выявить контактных лиц (в том числе и медицинский персонал), составить списки, провести однократное бактериологическое обследование на патогенную кишечную флору (кал, рвотные массы, промывные воды), взять смывы с объектов окружающей среды. При необходимости по эпидемиологическим показаниям обследуются сотрудники пищеблока.

7. Медицинскому персоналу отделения необходимо вести наблюдение за контактными лицами в течение 7 дней (осмотр, термометрия 2 раза в день, пальпация живота, осмотр стула) все данные записывать в «Журнале наблюдения за контактными».

8. От момента выявления больного и до госпитализации его в инфекционный стационар необходимо выполнить текущую дезинфекцию объектов окружающей среды в помещении, где выявлен больной. Обеззараживанию подвергаются все предметы использовавшиеся больным, предметы ухода за больным, обстановки помещения с последующим кварцеванием. Рабочие поверхности обеззараживать методом протирания, используя дезинфицирующие средства, применяемые в отделении по соответствующему режиму. Предметы ухода за больным, посуду, белье и другие различные предметы погружают полностью в емкость с дезсредством. Для биоматериала используют раствор жавель солид — 0,06% (4 таблеток на 10 литров воды) с экспозицией 1 час.

9. После госпитализации больного в соответствующий стационар необходимо провести заключительную дезинфекцию с последующим отбором смывов. Обеззараживаются все вышеперечисленные предметы, а также спецодежда медицинского персонала. Медицинские отходы утилизируются в емкости, пакеты для класса Б.

10. В исключительных случаях (по жизненным показаниям) больного оставляют в отделении с соблюдением условий изоляции и проведения всех необходимых (по показаниям) бактериологических исследований (рвотные и каловые массы, промывные воды и т.д.).

11. Больному выделяют индивидуальную посуду, средства ухода, спецодежду для лечащего врача, медицинской сестры и младшего медицинского персонала, в палату выделяют отдельный уборочный инвентарь.

После каждого использования перечисленных предметов все подвергается обеззараживанию вышеуказанным способом. Замену спецодежды производить ежедневно и по мере загрязнения. Использованные белье, спецодежду подвергать обеззараживанию в дез.камере прачечной.

12. Медицинскому персоналу при уходе за больным максимально использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маски, по необходимости влагостойкий фартук). Соблюдать правила личной гигиены.

Руки мыть жидким мылом и использовать кожный антисептик.

13. Провести повторные беседы в отделении по профилактике кишечных инфекций с занесением данных в лист обучения пациента.

14. Кормление больного и проведение влажной уборки в палате проводить в последнюю очередь.

15. Ограничить посещение родственниками больного.

16. Своевременно докладывать заместителю руководителя, руководителю отдела, заведующему отделением и врачу эпидемиологу о выявлении повторных случаев и предпринятых мерах по локализации очага инфекции и т.д.

Источник

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция — это группа заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и сходными симптомами, причиной которых являются бактерии, вирусы, грибы и паразиты.

Заболевание также известно как

Часто встречаются термины «острая кишечная инфекция» или «пищевая токсикоинфекция». Их применяют, когда не установлен возбудитель инфекции. Если возбудитель определен, то используют следующие названия:

  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • холера;
  • эшерихиозы;
  • сальмонеллез;
  • кишечный иерсиниоз;
  • ротавирусная инфекция;
  • псевдомембранозный колит;
  • ботулизм и другие.

По отделу поражения желудочно-кишечного тракта различают:

  • гастрит — поражение с преимущественной локализацией в желудке;
  • энтерит — поражение тонкой кишки;
  • колит — поражение толстой кишки;
  • гастроэнтерит — сочетание гастрита с энтеритом;
  • энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишок;
  • гастроэнтероколит — поражение всех отделов пищеварительного тракта.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные микроорганизмы:

  • бактерии — шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки и другие;
  • вирусы — ротавирус, вирус Норволк, аденовирус, энтеровирус;
  • паразиты (простейшие и гельминты) — амебы, лямблии;
  • грибы — грибы рода Candida.

Кто в группе риска

  • Лица со сниженным иммунитетом (пациенты после химиотерапии, лучевой терапии, больные ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами, пациенты после трансплантации органов и тканей, принимающие препараты, которые подавляют иммунитет);
  • регулярно питающиеся в местах общественного питания;
  • закрытые коллективы — военнослужащие, детские лагеря и сады, учреждения закрытого типа;
  • медицинские работники инфекционных больниц и отделений, а также любой персонал, ухаживающий за пациентами с кишечными инфекциями;
  • путешественники — при контактах с новыми возбудителями, при ограничении доступности необходимых средств гигиены;
  • купающиеся в открытых водоемах, а также некачественно обработанных бассейнах;
  • не соблюдающие правила личной гигиены;
  • употребляющие в пищу некачественные или необработанные продукты (немытые овощи и фрукты, термически необработанные яйца, мясо и рыбу и т. д.), а также продукты с истекшим сроком годности;
  • люди, которые недавно лечились антибактериальными препаратами.

Как часто встречается

По некоторым данным, ежегодно во всем мире регистрируется до 4 миллиардов случаев кишечных инфекций, из них около 2 миллионов заболевших, в том числе детей, погибает от осложнений. Чаще кишечные инфекции встречаются в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Это одни из самых распространенных заболеваний в мире.

Симптомы

Основные проявления — симптомы поражения желудка и кишечника:

  • диарея — жидкий стул более 3 раз в сутки; кроме консистенции, могут изменяться цвет и запах фекалий, появляться посторонние примеси (кусочки непереваренной пищи, кровь, слизь);
  • боли в животе — могут иметь связь с дефекацией, менять интенсивность и локализацию после отхождения стула;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, бурление в кишечнике;
  • ложные позывы на отхождение стула.
Читайте также:  Санпин кишечные инфекции 2015 скачать

Симптомы общей интоксикации:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном обезвоживании бывают спутанность и потеря сознания, судороги, падение артериального давления.

Диагностика заболевания

Врач расспросит об особенностях питания до появления первых симптомов, о похожих симптомах у родственников и коллег, о посещении общественных мест и дальних поездках. Это поможет предположить круг потенциальных возбудителей.

Для установления точной причины кишечной инфекции используют методы лабораторной диагностики:

  • Микробиологическое исследование (посев) кала и/или рвотных масс позволяет выявить возбудителя при бактериальных инфекциях.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в короткие сроки позволяет определять вирусы, чего нельзя сделать микробиологическими методами.
  • Серологические методы выявляют в крови, кале, рвотных массах антитела и антигены некоторых патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, кампилобактера и других) и вирусов (цитомегаловирус, ротавирусы, аденовирусы и другие); метод подходит не для всех видов возбудителей и обычно требует оценки результатов в динамике.
  • Микроскопическое исследование кала (копрограмма) используется для того, чтобы определить, насколько сильно нарушены функции кишечника, в каком отделе пищеварительного тракта находится очаг воспаления; в некоторых случаях, например при инфекциях, вызванных простейшими, позволяет выявить возбудителя.
  • В общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса — повышение уровня лейкоцитов и изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ.
  • Исследование концентрации калия, натрия, хлора и других электролитов в крови позволяет оценить тяжесть нарушения водно-электролитного баланса.
  • АЛТ, АСТ, билирубин, маркеры повреждения поджелудочной железы (амилаза, липаза) используются для определения вовлеченности в патологический процесс печени и поджелудочной железы.

В качестве дополнительных методов диагностики, чаще всего при подозрении на развитие осложнений, могут применяться:

  • эндоскопическое исследование кишечника — для оценки состояния слизистой и биопсии;
  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости — для диагностики осложненного течения колитов с перфорацией стенки кишки.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение симптомов заболевания;
  • восстановление баланса жидкости и минеральных веществ;
  • удаление возбудителя инфекции из организма;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

При диарее и рвоте в остром периоде заболевания необходимо:

  • употреблять как можно больше жидкости (морсы, несладкий чай, кисели и специальные растворы, например регидрон);
  • придерживаться щадящей диеты — избегать горячей и острой пищи, кисломолочных продуктов, винограда, бобовых; пищу желательно принимать мелкими порциями до 5-8 раз в день;
  • следует пользоваться отдельной посудой и предметами гигиены.

Лекарства

  • Антибактериальные препараты назначают только при выявлении возбудителя инфекции. Однако маленьким детям, пациентам с подозрением на осложнения или с ослабленным иммунитетом врачи могут назначить антибиотики сразу.
  • Очень важна борьба с обезвоживанием. Если питья недостаточно, назначают капельницы. Объем необходимой жидкости рассчитывает врач. Продолжать бороться с обезвоживанием нужно до полного прекращения поноса или рвоты.
  • Антидиарейные препараты при кишечных инфекциях могут приводить к серьезным побочным эффектам, поэтому их применяют только по назначению врача.
  • Противорвотные средства можно принимать при тяжелой неукротимой рвоте. При диарее, которая связана с приемом антибактериальных средств, применяют пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Жаропонижающие средства используют при повышении температуры тела выше 38 градусов.
  • Сорбенты назначают для уменьшения проявлений интоксикации.

Хирургические операции

Хирургическое лечение может потребоваться только для лечения тяжелых осложнений кишечной инфекции, таких как перфорация стенки кишечника.

Восстановление и улучшение качества жизни

Своевременное и адекватное лечение практически при всех кишечных инфекциях приводит к полному восстановлению качества жизни. После перенесенного заболевания некоторое время полезно соблюдать принципы щадящего питания, постепенно вводить в рацион новые продукты.

Возможные осложнения

  • Тяжелое обезвоживание характеризуется потерей жидкости, равной более 10% веса человека. Это опасное для жизни состояние, при котором необходима срочная медицинская помощь.
  • Сепсис и септический шок возникают в результате распространения инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта с развитием признаков тяжелого нарушения функций других органов. Сепсис лечат в отделении реанимации.

Профилактика

  • Гигиена рук после посещения туалета, смены подгузников, до и после приготовления пищи, перед едой, в случаях контакта с животными, мусором.
  • При уходе за пациентами с диареей нужно использовать перчатки и спецодежду, мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками.
  • Важно соблюдать правила хранения пищевых продуктов (температура, сроки годности).
  • Для профилактики некоторых бактериальных инфекций, а также ротавирусной инфекции существуют вакцины.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный для большинства кишечных инфекций. Поздняя диагностика и начало терапии может привести к развитию осложнений, которые и являются основной причиной редких смертельных случаев. Основная их часть наблюдается в странах с низкой доступностью медицинской помощи. Часто серьезные осложнения развиваются у пациентов с иммунодефицитом или тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

К инфекциям с исходно неблагоприятным прогнозом можно отнести кишечные формы листериоза, сибирской язвы, холеру. При этих заболеваниях высока смертность от развития осложнений.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • С чем предположительно связано развитие кишечной инфекции?
  • Может ли диарея у меня быть связана с неинфекционным заболеванием?
  • Кто из моего окружения должен обратиться к врачу, даже если нет никаких симптомов?
  • Можно ли заразить своих близких?
  • Какого режима питания нужно придерживаться в период заболевания?
  • Нужно ли принимать антибиотики?
  • Какие жидкости можно пить для борьбы с обезвоживанием?

Список использованной литературы

  1. Andi L Shane, Rajal K Mody, John A Crump, Phillip I Tarr, Theodore S Steiner, Karen Kotloff, Joanne M Langley, Christine Wanke, Cirle Alcantara Warren, Allen C Cheng, Joseph Cantey, Larry K Pickering, 2017 Infectious Diseases Society of America Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Infectious Diarrhea, Clinical Infectious Diseases, Volume 65, Issue 12, 15 December 2017, Pages e45–e80, https://doi.org/10.1093/cid/cix669.
  2. Инфекционные болезни : национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 276-282, 291-1030.
Читайте также:  Откуда берется анализ на кишечные инфекции

Источник

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Медицинский персонал кишечная инфекция

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.
Читайте также:  Протокол лечения острых кишечных инфекций у детей

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Источник