Меню при циррозе печени 4 степени

Диета при циррозе печени наряду с категорическим отказом от вредных привычек и строгим соблюдением всех рекомендаций врачей – краеугольный камень длительного сопротивления коварному недугу. Цирроз – тяжелая, необратимая патология печеночной паренхимы, в ходе которой она постепенно превращается в соединительную ткань (фибру). Соединительная ткань состоит из плотных волокон коллагена, которые не способны выполнять никаких функций, присущих тканям здоровой печени. Прежде всего, это фильтрация крови от токсинов, которые поступают из желудочно-кишечного тракта и образуются в ходе эндогенного метаболизма. Организм, оставшись без защиты, подвергается мощнейшей интоксикации и выходит из строя – полностью и навсегда.

К сожалению, лечить цирроз печени, в отличие от более ранних поражений — гепатозов, не умеет даже высокоразвитая современная медицина. Если нервные клетки, вопреки устоявшемуся мнению, вполне способны к самовосстановлению, то превратившаяся в фиброзную ткань печень «возврату и обмену», увы, не подлежит, даже несмотря на уникальные способности гепатоцитов к регенерации. На поздних стадиях цирроза спасти больного может лишь дорогостоящая пересадка печени, но и она не дает гарантии выздоровления.

К счастью, на ранних этапах развития патологии правильное питание при циррозе печени вполне способно компенсировать заболевание и остановить его развитие на долгие годы. Нужно помнить: всевозможные излишества для больного с выраженной печеночной недостаточностью уже не доступны, но вести полноценный здоровый образ жизни он может. Главное – знать, что можно и что нельзя есть при циррозе печени и стараться не изменять этим правилам.

По статистике и наблюдениям врачей-гепатологов правильное меню и сбалансированная диета при циррозе печени подчас способствуют купированию процесса сильнее, чем комплекс назначенной медикаментозной терапии. Особенно это касается ранних стадий болезни, когда необратимым изменениям подверглась лишь часть печеночных клеток, и диета позволяет остальным тканям печени успешно взять на себя функции погибших участков.

Больной должен непременно помнить, что компенсированный цирроз – это состояние шаткого равновесия, которого очень трудно добиться и крайне просто нарушить. Вот почему диета при циррозе – это не временная кампания, которую можно свернуть по мере улучшения самочувствия, а пожизненный ритуал, который поможет больному отвоевать у природы драгоценное время.

Меню при циррозе и других заболеваниях печени регламентируется так называемой диетой № 5 в соответствии с общероссийской классификацией лечебного питания. Внутри стола номер 5 есть три вида ограничений, зависящих от диагноза и стадии заболевания и ряда других факторов, но общие принципы формирования рациона во всех меню остаются неизменными.

На список разрешенных и запрещенных блюд могут дополнительно повлиять следующие факторы:

  1. Возраст и гендерная принадлежность пациента. Хорошо известно, что до 45 лет циррозом страдают преимущественно мужчины – очень часто в силу традиционно мужских вредных привычек, а также ввиду того, что мужчины гораздо чаще работают на опасных химических производствах. Но после наступления менопаузы риск развития цирроза резко повышается у представительниц прекрасной половины человечества. Причина этого – гормональная перестройка, которая сказывается, в том числе, и на печеночном метаболизме.
  2. Присутствие выраженных осложнений цирроза печени. К примеру, если к поражению печени присоединился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), то сугубо печеночное меню становится еще более ограниченным: из него исключается поваренная соль. Это способствует выведению избытка жидкости из организма.
  3. Наличие общих системных заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертензии, почечной недостаточности, невропатии и т.д. Следует помнить, что при циррозе почти всегда присутствует так называемый метаболический синдром, при котором патология одного жизненно важного органа неизбежно вызывает цепную реакцию, подчас в самых неожиданных уголках организма.
  4. Состояние пищеварительной системы. Цирротические изменения влияют не только на способность организма противостоять ядам, но и вызывают внутрипеченочный холестаз – сокращение количества желчи, изливающейся в двенадцатиперстную кишку. Недостаток или отсутствие желчи неизбежно становится причиной тяжелых нарушений работы кишечника, который перестает нормально переваривать пищу и абсорбировать из нее нужные организму компоненты. Диета при циррозе должна по возможности восстанавливать способность оставшихся работоспособными участков  печени вырабатывать необходимую для пищеварения желчь. Тем самым к тому же уменьшается количество конъюгированного билирубина, который при закупорке внутрипеченочных желчных протоков проникает в кровь и отравляет организм.
  5. Собственно стадия цирроза печени. Чем тяжелее состояние пациента по классификации Чайлда-Пью, тем больше ограничений. Впрочем, в терминальной стадии заболевания больные обычно уже просто не могут есть.

Характерной особенностью цирроза является падение массы тела. Диета № 5 не имеет цели как-то скорректировать массу пациента – если она катастрофически уменьшается, сверхкалорийное питание не поможет. Необходимо, если это еще возможно, приостановить дальнейшее разрушение  печеночной ткани – тогда, вероятно, приостановится и похудение. Точно также при циррозе категорически противопоказано голодание.

Диета должна быть продуманной, а приемы еды частыми. Дробность питания при циррозе печени и при других ее патологиях – гарантия минимальной нагрузки на поврежденные ткани. Кушать при циррозе нужно понемногу не менее 5-6 раз в день.

Алкоголь и цирроз

Если вы спросите врача-гепатолога, что можно есть при циррозе печени, он кратко ответит: все несладкое, нежирное, несоленое, желательно приготовленное на пару и ни под каким видом не содержащее алкоголь. Запрет спиртного связан даже не столько с тем, что алкоголь убивает клетки печени. Обычно больные, особенно имеющие большой алкогольный опыт, утешают себя тем, что от одной рюмки водки или бокала вина им хуже не будет. А окружающие им в этом бессовестно потворствуют.

Увы, практика показывает, что зависимый от алкоголя человек почти никогда не ограничивается одной дозой спиртного и в конечном итоге это сведет на нет все медикаментозное лечение и пользу строгой диеты. Вот почему любые алкогольные  напитки при циррозе – категорическое табу. Даже по праздникам!

Достаточно часто больные приходят к идее отказа от алкоголя слишком поздно, когда ничто уже их не может спасти, кроме срочной трансплантации печени.

Продукты, которые запрещены

Кроме алкоголя в перечень того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:

  • свежий ржаной и пшеничный хлеб;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • жареные пирожки с любой начинкой;
  • борщ, щи, супы из бобовых, окрошка, мясные жирные бульоны;
  • жирное мясо и домашняя птица, охотничья дичь;
  • печень, почки, мозги;
  • бекон, ветчина, колбаса;
  • все жирное, соления и копчения, любые консервы;
  • соленый сыр:
  • творог и сметана высокой жирности;
  • жареные и вареные яйца;
  • репа, бобовые, консервированные овощи;
  • огородная зелень;
  • свежие, сушеные и консервированные грибы;
  • острые закуски;
  • красная и черная икра;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пряности;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.
Читайте также:  Хиджама от цирроза печени

Газировка попала в черный список прежде всего потому, что пузырьки газа способствуют ускоренному всасыванию компонентов недопереваренной пищи в тонком кишечнике, что резко усиливает нагрузку на больную печень.

Семь постулатов диеты при циррозе

Прежде чем перейти к перечню одобренных диетой № 5  продуктов, следует расшифровать принципы лечебного питания при патологиях печени. Они таковы:

  1. Питание должно быть ограниченным и дробным. Суточная энергетическая ценность для взрослого человека –  не более 3000 калорий.
  2. В день необходимо выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды для поддержания водно-ионного баланса в организме.
  3. Потребление хлорида натрия – не более двух чайных ложек в день. Диета при асците соль исключает совсем.
  4. Твердая пища измельчается или протирается на терке или в блендере. Слишком длительное переваривание пищи также нежелательно, как и чересчур быстрое всасывание.
  5. Пища должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Особенно вредны охлажденные напитки.
  6. Исключается приготовление блюд на сковороде, решетке гриль, на шампурах, в духовке при температуре выше 120°C. Тушеные блюда разрешены не чаще 2 раз в неделю. СВЧ-печь допустимо использовать лишь в крайних случаях для разогрева готовой еды.
  7. Алкоголь – безусловное табу, невзирая ни на какие поводы и праздники.

При соблюдении перечисленных принципов медики рекомендуют делать пару разгрузочных дней в неделю. Это не предусматривает голод, просто следует ограничиться овощными супами и протертыми овощами с суммарной калорийностью не более 1000 единиц. В эти дни печень будет получать отдых и быстрее восстанавливаться.

Дробное питание предполагает примерно равные порции во время каждой трапезы и одинаковые интервалы между ними.

Цирроз печени: что можно есть

Что входит в разрешенное меню при циррозе печени:

  • черствый пшеничный хлеб:
  • выпечка из бездрожжевого теста (в качестве начинки допустимы нежирная рыба и мясо, творог, капуста, яблоки, курага);
  • крупяные и овощные супы, молочный суп с вермишелью; фруктовый суп, борщ без мяса. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на небольшом огне;
  • нежирные блюда из птицы и мяса – цыплята без шкурки, куриная грудка; телятина, ягнятина, кролик. Лучше всего делать из мяса маленькие паровые котлетки;
  • нежирная паровая и отварная рыба;
  • омлет на пару без желтка;
  • отварные, тушеные и сырые овощи – зеленый горошек, капуста, зеленый и репчатый лук;
  • салаты из овощей на растительном масле, винегрет без уксуса, кабачковая икра, нежирные мясные и рыбные салаты;
  • сладкие спелые фрукты и ягоды – сырые и протертые на блендере, муссы и желе, компоты, сухофрукты, мармелад, мед, зефир;
  • неострые сметанные, фруктовые и овощные соусы;
  • натуральное растительное масло в ограниченном количестве в составе блюд.

Из напитков разрешаются натуральные некислые соки без добавок, кисели и компоты, свежий отвар шиповника. Любители кофе могут заменить его черным или зеленым чаем, главное, чтобы он не был слишком горячим или крепким.

Как защитить больную печень?

Строгая диета и сбалансированное дробное меню при циррозе печени не отменяет медикаментозное лечение, которое должен назначить и контролировать лечащий врач. Цель терапии – приостановка патологического замещения здоровых гепатоцитов соединительной тканью, нормализация обменных процессов в печени и органах ЖКТ, активизация синтеза фосфолипидов – основных кирпичиков, из которых строится здоровая печеночная ткань.

В последние годы врачи гепатологи все чаще назначают пациентам с компенсированной формой цирроза печени натуральный отечественный препарат Максар, созданный на основе экстракта Маакии амурской. Это ценное дерево растет на российском Дальнем Востоке и в Приамурье и содержит в своей древесине уникальную комбинацию биологически активных веществ стильбенов и изофлавонов. Местные жители давно обратили внимание на уникальные свойства Маакии, древесина которой не подвержена гниению и долго сохраняется даже в самых неблагоприятных условиях.

По своей биохимической природе это фитоэстрогены, то есть растительные аналоги женских половых гормонов эстрогенов, играющих крайне важную роль в метаболических процессах в организме, как мужчин, так и женщин. Выше уже было отмечено, что одним из факторов, резко повышающим риск развития цирроза у женщин становится менопауза, когда в организме замедляется или прекращается синтез натуральных эстрогенов.

Максар будет полезен не только женщинам, но и мужчинам, так как в их печени он так же проведет необходимую профилактическую работу, укрепит мембраны гепатоцитов, снизит интенсивность синтеза некрозогенных ферментов, поможет восстановиться областям, пораженным воспалительным процессом.

Но даже такой современный и эффективный препарат как Максар, равно как и самая строгая диета, не смогут восстановить участки, в которых произошли цирротические изменения, однако правильное питание и лечение могут помочь сохранить активность еще не задетым патологией клеткам печени.

Источник: xn—-ctbffbaio8beapi8h2c.xn--p1ai

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

При циррозе печени важно соблюдать пищевую диету. Она не зависит от формы заболевания, но, корректируется в зависимости от сложности протекания заболевания. В случае возникновения печеночной недостаточности, в меню диеты вносятся поправки. Главной задачей диетического питания является приведение в норму состояния органов пищеварения, создание условий для полного покоя пораженного органа, а также обеспечение нормального функционирования печени, работы желчевыводящих путей.

Особенности состава диетического питания при циррозе печени

Диета должна иметь определенную калорийность, имеющую диапазон от 2600 до 2800 ккал. Из них белков должно быть не менее 90 — 100 г (в том числе животных белков не менее 60% из них), жиров — не менее 80 — 90 г (из них минимум 30% растительные жиры), углеводов — от 350 до 400 г (из них 80 г должна составлять сахароза). Также в рацион должна быть включена поваренная соль (в пределах 8 — 10 г). И самое главное — суточное употребление воды должно составлять от 1,5 до 2 л в сутки. Питание должно быть разделено на 5 — 6 приемов в день.

Еду следует употреблять исключительно в отварном или запеченном виде, в редких случаях можно готовить тушеную пищу. Мясо, имеющее жилистую структуру, а так же овощи обогащенные клетчаткой должны тщательно перетираться перед употреблением. Пища должна быть средней температуры. В повседневном рационе больного рекомендуется ограничить употребление тяжелых жиров и значительно повысить количество витаминов.

Если при таком режиме питания возникает диарея, следует употребление жиров свести к минимуму — до 50 г. Желательно исключить из рациона молочные продукты и мед. При запоре следует потреблять курагу, сливы, инжир, свеклу и чернослив.

Виды цирроза печени и особенности диеты

В случае компенсированного цирроза, при сохранении возможности печени избавлять организм от аммиака через синтез мочевины, следует добавить в рацион белок — от 120 до 140 г в сутки. Показано потребление таких продуктов как: гречневая крупа, творог, соевая мука, молоко, нежирная говядина, кефир.

Читайте также:  Узи признаки при циррозе

Если присутствует декомпенсированный цирроз печени, то пораженный орган не способен избавлять организм от аммиака. В таком случае, в рационе следует ограничить количество белка до 30 г в день. В случае образования печеночной комы белок необходимо полностью исключить из рациона питания.

Пациенту с предкоматозным состоянием, с постепенным выходом из комы, назначают быстроусвояемые углеводы и витамины, а так же увеличивается объем потребляемой воды.

При циррозе печения применяют диету №5а с возможными внесениями коррективов. При развивающемся асците пациента переводят на диету №10. Полезными будут разгрузочные дни, например, творожные или фруктово-ягодные, один раз каждые 7 — 10 дней.

Продукты питания, показанные и противопоказанные к употреблению

Продукты, употребление которых показаны при циррозе печени:

Хлебобулочные изделия

Разрешены:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • несладкое печенье;
  • выпечка с отварным мясом или рыбой;
  • творог, яблоки.

Супы

Рекомендуются к употреблению:

  • овощные;
  • с крупой на овощной основе;
  • молочные супы с макаронами;
  • фруктовые;
  • борщи.

Овощи и муку перед добавлением в суп не подвергают тепловой обработке, а подсушивают.

Мясные блюда

Допустимы:

  • обезжиренное мясо;
  • мясо птицы без кожи;
  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо кролика, индейка;
  • паровые котлеты;
  • сосиски из мяса птицы.

Рыбные блюда

Рекомендуется:

  • отварная рыба;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирная рыба;
  • рыба в виде котлет.

Сладости

Разрешаются к употреблению:

  • сладкие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • компоты, мусс, желе;
  • мармелад, зефир;
  • мед, варенье.

Также рекомендуется употреблять при циррозе печени омлеты из яиц паровые или запеченные, любые овощи (преимущественно в сыром или тушеном виде), из молочных блюд допускаются в меню нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, молоко. К разрешенным продуктам также относятся: салаты со свежими овощами и оливковым маслом; кабачковая икра; нежирная ветчина; фаршированная рыба. Из соусов предпочтительней применять сметанные, фруктовые и молочные, из напитков — травяные отвары, чай, соки, из жиров — сливочное и растительное масла в натуральном виде.

Продукты, противопоказанные при заболевании циррозом печени:

  • свежий белый и черный хлеб, тесто, пирожки;
  • бульоны на мясной, грибной и рыбной основе, щи, суп с бобами;
  • все виды жирного мяса;
  • все виды жирной рыбы;
  • соленые или острые кисломолочные продукты, ряженка, сливки;
  • отварные и жареные яйца;
  • маринованные овощи, шпинат, зеленый лук, грибы, репа;
  • соленые и острые закуски, консервы, икра;
  • шоколад, крем, кислые фрукты;
  • перец, горчица, хрен;
  • кофе, какао, алкоголь, напитки низкой температуры;
  • все виды сала, кулинарный жир.

Источник: pohydej-ka.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Читайте также:  Истории выздоровления от цирроза печени

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник