Меню при гепатите с и вич
ÐоинÑекÑÐ¸Ñ ÐÐЧ и гепаÑиÑа С ÑÑезвÑÑайно ÑаÑпÑоÑÑÑанена, Ñак как обе инÑекÑии могÑÑ Ð¿ÐµÑедаваÑÑÑÑ Ð¿Ñи иÑполÑзовании обÑÐ¸Ñ ÑпÑиÑев. РУкÑаине и РоÑÑии гепаÑÐ¸Ñ Ð¡ еÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва ÐÐЧ-положиÑелÑнÑÑ . Ðбе ÑÑи инÑекÑии ÑÑебÑÑÑ ÑеÑÑезного Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð°. ÐÑавилÑное пиÑание Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑени долÑÑе оÑÑаваÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñовой и пÑавилÑно ÑÑнкÑиониÑоваÑÑ. Ð Ñом, ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ñ Ðº Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÐÐЧ и гепаÑиÑе С говоÑÐ¸Ñ Ð² Ñвоей ÑÑаÑÑе СандÑа ÐолдÑÐ¼Ð¸Ñ — ÑпеÑиалиÑÑ-диеÑолог из амеÑиканÑкой СÐÐÐ-ÑеÑвиÑной оÑганизаÑии «Gay Men’s Health Crisis».
ХоÑоÑие новоÑÑи в Ñом, ÑÑо налиÑие гепаÑиÑа С не ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие ÐÐЧ-инÑекÑии. Тем не менее, неÑколÑко иÑÑледований показали, ÑÑо ÐÐЧ ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие гепаÑиÑа С и ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ заболеваний пеÑени. ТоÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¾ Ñом, дейÑÑвиÑелÑно ли ÑÑо Ñак и наÑколÑко ÐÐЧ ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие гепаÑиÑе С пока неÑ. Тем не менее, Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ ÐÐЧ оÑобенно важно вовÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð»ÐµÑение гепаÑиÑа С. Ðднако и обÑаз жизни игÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² боÑÑбе Ñ Ð³ÐµÐ¿Ð°ÑиÑом.
ÐеÑенÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ðµ вÑе ÑÑо Ñак важно? ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑказаÑÑ ÑÑо одним Ñловом: пеÑенÑ. ÐепаÑÐ¸Ñ Ð¡ пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой поÑенÑиалÑнÑÑ ÑгÑÐ¾Ð·Ñ Ð¿ÐµÑени, коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ инÑиÑиÑÑеÑ. Ð¥ÑониÑеÑкий гепаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиÑÑоза, Ñака пеÑени или недоÑÑаÑоÑноÑÑи пеÑени. ÐÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð½Ð°Ñимо, Ñак как пеÑÐµÐ½Ñ — кÑÑпнейÑий (велиÑиной Ñ ÑÑÑболÑнÑй мÑÑ) и наиболее важнÑй оÑган ÑеловеÑеÑкого Ñела. ÐаÑÑÑение ноÑмалÑной ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к веÑÑма ÑеÑÑезнÑм пÑоблемам. ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÑÑÑи ÑÑнкÑий оÑганизма. ÐÑбой вид Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ ÑпоÑобноÑÑÑ Ð¿ÐµÑени вÑполнÑÑÑ Ñвои задаÑи ÑÑÑекÑивно.
ÐепаÑÐ¸Ñ Ð¡ — ÑÑо не единÑÑвеннÑй ÑакÑоÑ, влиÑÑÑий на пеÑенÑ. ÐкÑÑжаÑÑÐ°Ñ ÑÑеда, пиÑание, наÑкоÑики или Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ñакже могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени. Ðменно из-за Ñого, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑжена ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼ вÑеднÑм влиÑниÑм ÑазмеÑÑ Ð¿ÐµÑени Ñ Ð»Ñдей болÑÑе, Ñем нÑжно.
ФÑнкÑии пеÑени
ÐÑÑÑее ÑÑавнение Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени — оÑиÑÑиÑелÑнÑй ÑилÑÑÑ. ÐолÑÑинÑÑво Ñого, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм, ÑилÑÑÑÑеÑÑÑ Ð¸ обезвÑеживаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ. ÐÑли ÑазлиÑнÑе ÑÐ´Ñ Ð½Ðµ бÑдÑÑ Ð¾Ð±ÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ, они бÑдÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð² жиÑнÑÑ ÑканÑÑ Ð¸ клеÑоÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÐ°Ñ , поÑÑепенно вÑÑвобождаÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÑеÑÑа, вÑзÑÐ²Ð°Ñ ÑазлиÑнÑе непÑиÑÑнÑе ÑимпÑомÑ. ÐÑоме Ñого, веÑеÑÑва, коÑоÑÑе не обезвÑедила пеÑенÑ, могÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð¿Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð² кÑови, наÑÑÑÐ°Ñ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ.
ÐеÑокÑикаÑÐ¸Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² два ÑÑапа. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð²Ñей деÑокÑикаÑии — пÑевÑаÑиÑÑ Ð¶Ð¸ÑоÑаÑÑвоÑимÑе ÑÐ´Ñ Ð² водоÑаÑÑвоÑимÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе бÑдÑÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· Ñела. Ðа пеÑвом ÑÑапе пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑд Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеакÑий, во вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑевÑаÑÐ°ÐµÑ ÑÐ´Ñ Ð² менее вÑеднÑе веÑеÑÑва. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑого пÑоÑеÑÑа обÑазÑÑÑÑÑ Ñак назÑваемÑе ÑвободнÑе ÑадикалÑ. РизбÑÑоÑном колиÑеÑÑве ÑвободнÑе ÑÐ°Ð´Ð¸ÐºÐ°Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑиÑиниÑÑ Ð¿ÐµÑени вÑед. ÐеÑеÑÑва, назÑваÑÑиеÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑами, могÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²ÑеживаÑÑ ÑвободнÑе ÑадикалÑ.
Ðа вÑоÑом ÑÑапе деÑокÑикаÑии менее вÑеднÑе веÑеÑÑва пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² водоÑаÑÑвоÑимÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· оÑганизма. ÐÑа Ñаза ÑÑебÑÐµÑ ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ (ÑаÑÑина и ÑиÑÑеина), Ñак же как и ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв как глиÑин и глÑÑамин.
ХоÑÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑÐ¸Ñ — ÑÑо Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа пеÑени, она Ñакже вÑполнÑÐµÑ Ð´ÑÑгие ÑÑнкÑии. ÐеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑаÑÑеплении жиÑов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐºÐ¸ÑеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¿Ð¸ÑÑваÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, ÑинÑезиÑÑÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑол Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, ÑдалÑÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии из кÑовоÑока, вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ, пеÑеÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑоÑаÑÑвоÑимÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ (Ð, D, E, K), некоÑоÑÑе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ глÑкозÑ, ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй баланÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÐºÑови, оÑиÑÐ°ÐµÑ ÐºÑовÑ, ÑдалÑÑ Ð²ÑеднÑе веÑеÑÑва.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñовой пеÑени
ÐÑевидно, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ ÑлиÑком важна, Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐµ игноÑиÑоваÑÑ. Ðам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ делаÑÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐиÑание игÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑолÑ. ÐолноÑенное пиÑание, Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом ÑÑÑкÑов и овоÑей, ÑелÑнÑми зеÑнами, белками и «Ñ оÑоÑими» жиÑами ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ Ð½Ð° пеÑенÑ. Также оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ пиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жидкоÑÑи — ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии. ÐÐ¾Ñ Ð½ÐµÑколÑко более ÑпеÑиÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑовеÑов.
ÐолиÑеÑÑво едÑ. ÐÑÑÑе ÑмеÑеннÑми поÑÑиÑми, избегайÑе пеÑееданиÑ. Ðда — ÑÑо нагÑÑзка на пеÑенÑ. Ðак ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° ÑÑаÑÑвоваÑÑ Ð² обÑабоÑке вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² пиÑи. ÐеÑеедание пÑиноÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑени дополниÑелÑнÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзкÑ, и пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени на вÑполнение ÑÑой задаÑи. ÐоÑле обеда или Ñжина Ð²Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑвÑÑвоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº поÑле «Ð¾Ð±Ð¶Ð¸Ñаловки» на дне ÑождениÑ.
ÐаиболÑÑее колиÑеÑÑво ÐµÐ´Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð° обед. Ужин должен вклÑÑаÑÑ Ñамое маленÑкое колиÑеÑÑво пиÑи. ÐÑо ÑменÑÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñего Ñна. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ñна ваÑÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð½Ñжно оÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð¸ воÑÑÑановиÑÑÑÑ. РпеÑиод оÑдÑÑ Ð° вÑем ваÑим оÑганам, и в Ñом ÑиÑле пеÑени, не нÑжна лиÑнÑÑ ÑабоÑа.
ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи. ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, в Ñом ÑиÑле анÑиокÑиданÑÑ Ð¸ каÑоÑиноидÑ, коÑоÑÑе Ñ Ð¾ÑоÑи и Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени и Ð´Ð»Ñ Ð²Ñего ваÑего здоÑовÑÑ Ð² Ñелом. Чем болÑÑе Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе ÑÑÑкÑов и овоÑей, Ñем болÑÑе Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑе веÑеÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми. ÐекоÑоÑÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑени в пÑоÑеÑÑе деÑокÑикаÑии. ШпинаÑ, помидоÑÑ, ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ каÑоÑиноидÑ, коÑоÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого ÑÑапа деÑокÑикаÑии. РазлиÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, Ñакие как белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, бÑокколи, бÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð²ÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ°Ð¿Ñ Ð´ÐµÑокÑикаÑии. ÐеленÑй гоÑоÑек полезен Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ¼Ð±ÑÐ°Ð½Ñ Ð¿ÐµÑени. ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑииÑаке обладаÑÑ Ð¿ÑоÑивовиÑÑÑнÑми ÑвойÑÑвами и заÑиÑаÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑкÑеплÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ñобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¿Ñи гепаÑиÑе С. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм анÑиокÑиднÑом и полезна Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени.
Источник
Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.
Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню
Зачем нужна диета?
Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).
Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.
Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.
Диета при хроническом гепатите С
Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:
- энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
- ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
- суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
- кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
- рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.
Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.
Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.
Диета при острых гепатитах
Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.
Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:
- исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
- обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
- включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
- наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
- употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
- обильное питье.
Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.
Диета номер 5
Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.
Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.
Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.
Ориентировочное меню
Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.
В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):
- Понедельник
- Овсяная каша с изюмом, чай.
- Запеченная тыква.
- Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
- Травяной отвар.
- Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
- Вторник
- Творожная запеканка, некрепкий кофе.
- Запеченное яблоко.
- Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
- Стакан кефира.
- Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
- Среда
- Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
- Ягодный кисель.
- Овощное рагу из говядины, мятный чай.
- Четверг
- Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
- Фруктовое желе.
- Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
- Стакан кефира.
- Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
- Пятница
- Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
- Груша.
- Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
- Стакан компота из сухофруктов.
- Фаршированный перец, несладкий йогурт.
- Суббота
- Манная каша, чай.
- Запеченное яблоко.
- Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
- Яблочный сок.
- Голубцы, кефир.
- Воскресенье
- Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
- Молочный кисель.
- Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
- Стакан молока.
- Тушеная капуста с томатным соком, чай.
Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.
Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.
Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.
Источник