Мероприятия по профилактике кишечных инфекций в детском саду

Анна Жамилова
Комплексный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

Комплексный план мероприятий

по профилактике

острых кишечных инфекций (ОКИ,

гепатита А, дизентирии Зоне и ротовирусной и энтеровирусной инфекции

Цель: предупреждение вспышек ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции детском саду.

Основная задача: эффективная работа по профилактике ОКИ, гепатита А, дизентерии Зоне, ротовирусной и энтеровирусной инфекции всех служб (здравоохранения и образования) в период сезонного подъёма, пропаганда мер личной и общественной профилактики острых кишечных инфекций.

Наименование мероприятий. (Профилактика)

1.Обеспечение наличия и выполнение требований нормативных документов в ДОУ:

— Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ»

— СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

— МУ 3.1.1.2957-11 «Эпидемический надзор, лабораторная диагностика и профилактика ротавирусной инфекции»;

— «МУ 3.1.1.2969-11. 3.1.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. Методические указания».

2. Обеспечение специалистов методической литературой нормативно-распорядительной документацией по вопросам профилактики ОКИ, в т. ч. вирусной природы и паразитарных заболеваний.

3. Проводить лекции и инструктивно-методические совещания с информацией по эпид. ситуации и по профилактике ОКИ.

4. Проведение обучения работников по вопросам борьбы с паразитарными и кишечными инфекциями, в т. ч. вирусной природы.

5. Подготовка педагогических работников осуществляющих гигиеническое воспитание и обучение воспитанников.

6. Включение вопросов профилактики паразитарных и острых кишечных инфекций в план работы.

7. Организация дифференцированного обучения по профилактике паразитарных и кишечных инфекций, в т. ч. вирусной природы декретированных контингентов по специальной программе с последующей аттестацией согласно приказа МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г.

8. Обеспечение планового профилактического обследования декретированных контингентов, детей ДДУ.

9. Осуществление регулярного планового обследования и оздоровление детей, сотрудников ДОУ от энтеробиоза.

10. Проводить расчёты необходимого количества дезинфицирующих средств, ёмкостей для проведения профилактической и текущей дезинфекции.

11. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, к применению для дезинфекции допускать только средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие дезинфицирующего средства, этикетку (тарную).

12. Для проведения дезинфекции использовать наиболее безопасные дезинфицирующие средства, а также хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях. Не применять средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты.

13. Заключить договор с организациями для проведения заключительной дезинфекции помещений, дезинсекции, и обеззараживания (постельных принадлежностей) камерным методом.

14. Обеспечивать систему информационно-разъяснительной работы среди населения (дети, родители, персонал ДОУ) по вопросам профилактики ОКИ с использованием памяток, бесед, родительских собраний и т. д., контроль за соблюдением правил личной гигиены.

15. Исключить переуплотнённость детей в ДОУ.

16. Осуществлять раннее выявление больных ОКИ (подозрительных на заболевание) при приеме в ДОУ, ежедневно следить за причинами отсутствия воспитанников, а так же опрос родителей (законных представителей) о наличии жалоб (повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул, а также своевременную изоляцию из ДОУ.

17. Проводить медицинское наблюдение за детьми с регистрацией результатов после длительного отсутствия (5 и более дней) в ДОУ.

18. Обеспечивать соблюдение противоэпидемического режима образовательного учреждения; усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, питьевого режима, содержанием территории, соблюдением режима влажной уборки и проветривания.

19. Обеспечение лабораторного обследование объектов внешней среды (вода, почва,

пищевые продукты и др.) на наличие возбудителей паразитарных заболеваний, ОКИ (в т. ч. вирусной этиологии).

20. Обеспечение проведения специфической профилактики против дизентерии Зонне

персонала эпидемиологически значимых объектов (воспитателям и пом. воспитателя ДДУ). Работникам пищеблоков различных учреждений, обслуживающих детское и взрослое население и т. д.).

21. Обеспечение специфической профилактики гепатита А контингентам группы риска

— дети 6-14 лет

— медицинские работники (имеющие вероятность контакта с больными вирусными гепатитами)

-в оспитатели и обслуживающий персонал ДДУ

— работникам пищеблоков различных учреждений,обслуживающих детское и взрослое население.

— Контактным в очагах вирусных гепатитов (в течение 5-7 дней с момента контакта)

22. Обеспечивать соблюдение обязательных требований санитарного законодательства по содержанию, эксплуатации, условиям воспитания и обучения.

23. Обеспечивать проведение оздоровительных мероприятийв образовательном учреждении: физическое воспитание, витаминизация 3-го блюда.

24. Обеспечить режим проветривания, кварцевания, соблюдения графика влажных и генеральных уборок.

25. Не допускать к работе сотрудников Учреждения, сотрудников пищеблоков, имеющих симптомы острых инфекционных заболеваний.

26. Сбор, транспортировка, обезвреживание бытового мусора в соответствии с санитарными правилами.

27. Своевременная ликвидация аварий на водопроводных и канализационных сетях с последующей промывкой и дезинфекцией.

28. Оперативное информирование обо всех неудовлетворительных пробах питьевой воды, проводимых в рамках производственного лабораторного контроля ТО Роспотребнадзора

29. Оперативное выяснение причин неудовлетворительных результатов исследования воды, разработка мероприятий по их устранению и предоставление в ТО Роспотребнадзора информации о причинах и план по их устранению.

30. В случае обнаружения в питьевой воде коли-фагов проведение вирусологических исследований воды.

31. Проведение ревизии водопроводных и канализационных колодцев, обследования подвалов зданий с целью выявления возможных аварийных ситуаций и неисправностей на системе водоснабжения и канализования на территории риска.

32. Оперативное информирование об аварийных и ремонтных ситуациях на сети водопровода и канализации ТО Роспотребнадзора.

33. Проведение лабораторных исследований проб питьевой воды после ликвидации аварий, окончания ремонтных работ и проведения мероприятий по промывке и дезинфекции с представлением протоколов испытаний в ТО Роспотребнадзора.

34. Проведение мониторинга внешней среды на обнаружение яиц гельминтов в почве, песке, воде, продуктов питания, пищевом сырье).

35. Обеспечение очистки, дезинфекции, дератизации подвалов.

36. Оборудование песочниц крышками, регулярная смена песка.

37. Следить за тем, чтобы учреждение не становилось местом выгула собак, бродячих собак и кошек.

38. Усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в ДОУ.

39. Проводить активное выявление больных методом опроса, осмотра при утреннем приеме детей, в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводить их немедленную изоляцию. Организовать работу фильтров в ДОУ с ежедневным медицинским осмотром, термометрией детей с регистрацией в журналах.

Читайте также:  Как лечить кишечную инфекцию у ребенка до года в домашних условиях

40. Каждый случай ОКИ (или подозрения на это заболевание) регистрировать и учитывать. Вести карантинный журнал.

41. Вводить «карантинные мероприятия» и обеспечить их выполнение при возникновении очагов ОКИ в группах сроком на 7 дней.

42. За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение (осмотр, опрос, наблюдение за характером стула, термометрия) сроком на 7 дней с момента изоляции последнего заболевшего. Медицинское наблюдение контактных осуществлять ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы.

43. Провести инструктаж с лицами, контактными по ОКИ о правилах соблюдения личной гигиены.

44. Ввести ограничение (вплоть до запрещения) проведения массовых мероприятий:

— прекратить прием новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ОКИ;

— запретить перевод детей из группы, в которой зарегистрирован случай ОКИ, в другую группу;

— запретить участие карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

45. Информировать Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, Управление образования администрации Верхнесалдинского городского округа о возникновении групповых случаев заболеваний ОКИ (в т. ч. Вирусной этиологии) – 3 и более случаев в организованных коллективах, возникших в течение одного инкубационного периода.

46. Обеспечить проведение лабораторного обследования контактных с больными ОКИ в группах, при возникновении 2-х и более случаев заболеваний ОКИ.

47. Обеспечить соблюдение порядка и сроков диспансерного наблюдения за переболевшими ОКИ.

48. Провести повторный инструктаж с обслуживающим персоналом по вопросам организации противоэпидемических мероприятий с отметкой в журнале

49. Организовать проведение дезинфекционных мероприятий (заключительную и текущую дезинфекцию) в соответствии с действующими нормативными документами на конкретную кишечную инфекцию бактериальной, вирусной или паразитарной этиологии

50. Обеспечить соблюдение в очагах температурного режима, режима проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

51. Если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы, перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях провести дезинсекцию, силами организации, с которой заключён договор.

52. Организовать питьевой режим с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды;

53. Усилить контроль за системой водоснабжения, организацией питания, содержанием территории.

54. Использовать бактерицидные облучатели, рециркуляторы с целью ультрафиолетового излучения согласно руководства по эксплуатации, с ежедневной отметкой в журнале.

55. Организовать обработку рук персонала кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.

56. Проводить активную разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) воспитанников.

Источник

18 апреля 2016

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 16

(МАДОУ детский сад № 16)

_____________________________________________________________________________

620023 г. Екатеринбург, ул. Рощинская, 25   тел. (343) 289 – 25 — 20

ИНН 6674368867 КПП 667901001

План мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций

в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждение

детского сада № 16

Во исполнения Решения городской санитарно – противоэпидемической комиссии от 11.04.2016 г. «О неотложных мерах по профилактике острых кишечных инфекций в городе Екатеринбурге»

Мероприятие

Срок исполнения

Ответственный

1

Проведение текущих и генеральных уборок с применением хлорсодержащих дезинфектантов

Ежедневно

Медсестра

2

Контроль по соблюдению требований по организации питания детей

Ежедневно

Медсестра

Заведующий

3

Соблюдение питьевого режима

ежедневно

Медсестра

4

Санитарно-просветительская работа среди сотрудников, родителей и детей по первичной профилактике острых кишечных инфекций (в т.ч. ротавирусного гастроэнтерита)

С апреля по август 2016 г.

Заведующий

Медсестра

Педагоги

5

Запрет употребления молочной продукции без термической обработки в муниципальных образовательных организациях города Екатеринбурга;

временно до особого распоряжения Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Медсестра

Заведующий

6

Контроль за наличием у сотрудников пищеблока масок, одноразовых перчаток

Ежедневно

Медсестра

Заведующий

7

Проветривание, кварцевание помещений пищеблока и групп

Ежедневно

Помощник повара

Медсестра

Заведующий

8

Не допускать случаев поступления продуктов питания в ДОУ без документов, подтверждающих их качество. Установить строгий контроль за поступлением качественной продукции

Ежедневно

Кладовщик

9

Проводить оперативный анализ и прогнозирование заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ)

Еженедельно

Заведующий

10

Обеспечить своевременное прохождение работниками детского сада санитарно-гигиенического обучения по вопросам санитарного законодательства с последующей аттестацией.

По мере необходимости

Заведующий

11

Разместить в уголках здоровья наглядные материалы для родителей и сотрудников.

С апреля по август 2016 г.

Педагоги

12

С целью недопущения возникновения внутри МАДОУ заболеваемости ОКИ среди детей и персонала лечебно-профилактических организаций обеспечить полноценный, своевременный учёт и регистрацию случаев заболевания/носительства острыми кишечными инфекциями

Еженедельно

Заведующий

Медсестра

13

Размещать материалы профилактической направленности на сайте МАДОУ

Еженедельно

Зам зав по ВМР

14

Частое мытье рук детей, персонала

Ежедневно

Педагоги

15

Соблюдение температурно-влажностного режима хранения овощей и фруктов

Ежедневно

Кладовщик

Медсестра

16

Мытье и обработка игрушек в дезрастворе

Ежедневно

Воспитатели

17

Проведение влажной уборки в туалете не менее 3-х раз в день с использованием дезинфицирующих средств.

Ежедневно

Младшие воспитатели

18

Обработка дверных ручек всех помещений, входных дверей, выключателей, подоконников в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств.

Ежедневно

Младшие воспитатели

УСП

19

Строгое соблюдение групповой изоляции

Весь период

Воспитатели

20

При наличии жалоб и кишечной симптоматики, характерной для ОКИ, прекратить контакт ребенка с коллективом. Вопрос о его допуске в коллектив решать на основании заключения участкового врача.

Весь период

Медсестра

Воспитатель

21

Строгое введение бракеража готовой продукции с отметкой в специальном журнале.

Весь период

Медсестра

22

Проведение дератизационных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.

Весь период

Зам зав по АХЧ

Источник

Кишечные инфекции у детей.

Возбудители и пути заражения.

 Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

 Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

Читайте также:  Последствия кишечной инфекции для беременности

 Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

 Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

 Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

 Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.

Классификация кишечных инфекций.

 Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

 — Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

 — Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 — Коли инфекции ( эшерихиозы).

 — Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

 — Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

 Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

  Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  

( посиндромный диагноз):

 — Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

 — Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

 — Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

 — Острый энтероколит — поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

 — Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

 — Атипичные формы:

Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Симптомы и протекание болезни.

 Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

 Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:

 — повышению температуры;

 — постоянной рвоте;

 — поносе.

 Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.

 Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.

 Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.

 Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.

 Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:

 — резкий скачок температуры;

 — вялость, рвота, боли в животе;

 — понос;

 — головная боль;

 — отказ от еды;

 — сухие губы;

 — грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

 Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

 По длительности кишечные инфекции могут быть:

 -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);

Читайте также:  Кишечная инфекция лечение антибиотики

 -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

 -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

 но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Причины кишечных инфекций у детей

Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.

На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.

Профилактика кишечных инфекций у детей

При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

Для приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.

Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок  годности!

Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.

Профилактика кишечных инфекций в детском саду.

Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

Настоящие правила предусматривают:

 1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;

 2) групповую изоляцию детей;

 3) закрепление персонала за каждой группой;

 4) строго индивидуальный уход за детьми;

 5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

 7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;

 8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;

 9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

 10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

 Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

 Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

 Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

 Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

 На период карантина усиливается контроль  за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

 В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

 При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

                                                                Заключение.

Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

Источник