Мероприятия по профилактике кишечных инфекций в лпу

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди  всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные  — в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

·        бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

·        ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

·        грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

·        протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый  бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути  инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как  куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций  характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

·        Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

·        Антисанитарные условия

·        Несоблюдение правил личной гигиены

*   Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям:

·        Дети до 5 лет

·        Люди преклонного возраста

·        Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

·        Люди, страдающие алкоголизмом

·        Люди с ослабленным иммунитетом.

 Инкубационный период  в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

·        Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

*  Нарушения пищеварения:  боли в области желудка,  тошнота,    многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

·        Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода  Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

·        Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

·        При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Читайте также:  Острые кишечные инфекции человека

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

·        Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

·        Домашние заготовки хранить в холодильнике.

·        Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших  – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

·        Выявление и изоляция больных.

·        Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул.  Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную  и регидратационную терапию.

Профилактика:

·        Раннее выявление заболевших

·        Изоляция заболевших на 2 недели

·        В очаге инфекции – дезинфекция

·        Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

·        Своевременное выявление больных и их лечение

·        Защита продуктов от загрязнения

·        Борьба с мухами

·        Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

·        Мытье фруктов, овощей

·        Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При  подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

·        Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

·        Многократная рвота

·        Кровь в стуле

·        Схваткообразные боли в животе

·        Выраженная слабость и жажда

·        Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

·        Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

·        Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

·        Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

     Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

·        Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи,  после посещения туалета, улицы

·        Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

·        Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

·        Выбирать безопасные продукты

·        Следить за сроками годности продуктов

·        Тщательно мыть овощи и  фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

·        Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

·        Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

·        Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

·        Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

·        Содержать кухню в чистоте

·        Не скапливать мусор

·        Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Читайте также:  Кишечные инфекции помощь на догоспитальном этапе

·        Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

     Меры общественной профилактики.

 В целях профилактики  острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;  за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях,  домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится  обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник

О
введении в действие санитарно-эпидемиологических правил
«Профилактика кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02»

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой с 9 мая 2014 года
СП 3.1.1.1117-02 на основании постановления
Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 9 октября 2013 года N
53
____________________________________________________________________


На основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N
52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»* и
Положения
о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденного постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N
554**,
_______________
*
Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14,
ст.1650
** Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295

постановляю:

Ввести в действие
санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика острых кишечных
инфекций. СП 3.1.1.1117-02», утвержденные Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации 17 марта 2002 года, с 1 июля
2002 года.

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
8 мая 2002 года,
регистрационный N 3418

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.1117-02. Профилактика
острых кишечных инфекций

УТВЕРЖДЕНО
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации
17 марта 2002 года


Дата введения: с 1 июля 2002 года

____________________________________________________________________
Утратили силу с 9 мая 2014 года на основании
постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
9 октября 2013 года N 53
____________________________________________________________________

I.
Область применения

1.1. Настоящие
санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила)
устанавливают требования к комплексу организационных,
лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических
мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение и
распространение заболеваний острыми кишечными инфекциями (далее —
ОКИ).

1.2. Контроль за
выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и
учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации.

1.3. Соблюдение
санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных
предпринимателей и юридических лиц.

II.
Общие положения

2.1. Острые кишечные
инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных
заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально-оральным
механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ
являются представители семейства Enterobacteriaceae, а также другие
микроорганизмы, в том числе вирусной природы. Все большее значение
в этиологии ОКИ приобретают криптоспоридии.

2.2. Характеризуются
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. В
большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации
организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое
сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных
возбудителей — состояние бактерионосительства
(вирусоносительства).

При ОКИ, вызванной Cl.
defficile, наблюдаются явления псевдомембранозного колита. При ОКИ
вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются
изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка
— при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной
инфекции. В случаях криптоспоридиоза (протозойная инфекция)
клиническая симптоматика сходна с бактериальными кишечными
инфекциями.

2.3. Ведется регистрация
бактериальной дизентерии (шигеллеза), в том числе бактериологически
подтвержденной, а также дизентерии, вызванной шигеллами Зонне и
шигеллами Флекснера, и бактерионосителей дизентерии.

Отдельно регистрируются
ОКИ установленной этиологии, включая вызванные бактериальными и
вирусными возбудителями и пищевые токсикоинфекции установленной
этиологии.

Отдельно регистрируются
ОКИ и пищевые токсикоинфекции неустановленной этиологии.

2.4. В число ОКИ
установленной этиологии включены заболевания, вызванные
ротавирусами, кампилобактериями, энтеропатогенными кишечными
палочками и йерсиниями энтероколитика и другие заболевания
бактериальной и вирусной этиологии (приложение 1).

2.5. В число ОКИ
неустановленной этиологии включены колиты, энтериты,
гастроэнтероколиты инфекционные или предположительно инфекционные,
гастроэнтериты, колиты и энтериты без других указаний, не
включенные в кишечные инфекции, вызванные установленными
возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции, вызванные
неуточненными инфекционными возбудителями; не включаются
сальмонеллезные инфекции, ботулизм и отравления, вызванные
ядовитыми ягодами, грибами и т.д.

2.6. При выявлении случая
ОКИ на начальном этапе (до установления диагноза) реализуется
единый комплекс противоэпидемических мероприятий. После
установления диагноза при проведении мероприятий учитываются
эпидемиологические особенности возникшего заболевания.

2.7. В целях
предупреждения возникновения и распространения ОКИ необходимо
своевременно и в полном объеме проводить комплексные
организационные, санитарно-гигиенические, профилактические,
лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия.

III.
Профилактические мероприятия

3.1. Осуществляются через
систему мероприятий по обеспечению населения доброкачественными,
безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой,
безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности
населения.

3.2. Осуществление
госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм на
объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации
(оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания,
водоканала независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности.

3.3. Осуществление
госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм в
организованных коллективах детей и взрослых,
лечебно-профилактических учреждениях (далее — ЛПУ), санаториях,
домах отдыха и др.

3.4. Гигиеническое
обучение работников отдельных профессий, производств и организаций,
связанных непосредственно с процессом производства, приготовления,
хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов,
водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с
оформлением медицинских книжек.

3.5. Гигиеническое
образование населения с помощью средств массовой информации по
вопросам профилактики острых кишечных инфекций.

3.6. Проведение
клинико-лабораторных обследований и ограничительных мер среди
отдельных групп населения в профилактических целях:

3.6.1. Выявление больных
(носителей) ОКИ при поступлении на работу работников отдельных
профессий, производств и организаций (1-кратное бактериологическое
обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала
для исследования у лиц этой категории работников проводится
специалистами центров госсанэпиднадзора или
лечебно-профилактических учреждений).

Читайте также:  Учебник по кишечным инфекциям

3.6.2. Выявление больных
ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений
(далее — ДОУ), школ-интернатов, летних оздоровительных
учреждений:


в период формирования детских коллективов в конце лета — начале
осени (август-сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское
наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в
специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы,
характер стула, результаты термометрии);


прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного
заболевания или длительного отсутствия (5 и более дней),
разрешается только при наличии справки от участкового врача с
указанием диагноза болезни или причины отсутствия. В течение 7 дней
за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение,
осуществляемое непосредственно в детском коллективе;


при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о
его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и
клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с
коллективом следует прекратить. Вопрос о его допуске в коллектив
решается на основании заключения участкового врача;


при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без
бактериологического обследования на основании справки от
участкового врача педиатра о состоянии здоровья и отсутствии
контакта с больными ОКИ.

3.6.3. Выявление больных
ОКИ (носителей) среди лиц в других типах учреждений:


лабораторное обследование лиц перед поступлением в стационары и
санатории проводится по клиническим и эпидемиологическим
показаниям;


при оформлении лиц на стационарное лечение в больницы (отделения)
психоневрологического (психосоматического) профиля, дома
престарелых, интернаты для лиц с хроническими психическими
заболеваниями и поражением ЦНС, в другие типы закрытых учреждений с
круглосуточным пребыванием проводится однократное
бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных
бактерий. Однократное обследование проводится также при переводе
больных в учреждения психоневрологического (психосоматического)
профиля.

IV.
Противоэпидемические мероприятия

4.1. Противоэпидемические
мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при
возникновении заболеваний ОКИ (в эпидемических очагах) или при
потенциальной угрозе возникновения и распространения этих
заболеваний. В отличие от профилактических, осуществляются во
внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической
обстановки на обслуживаемой территории.

4.2. Организация
противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами
центров госсанэпиднадзора, независимо от их ведомственной
принадлежности и медицинскими работниками ЛПУ под контролем
специалистов госсанэпидслужбы.

4.3. Порядок выявления
больных (носителей) ОКИ:

4.3.1. Выявление больных
или подозрительных на заболевание ОКИ проводится медицинскими
работниками всех ЛПУ здравоохранения, независимо от форм
собственности и ведомственной принадлежности, во время амбулаторных
приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах,
диспансеризации и т.п.

4.3.2. Диагноз
устанавливается на основании клинических признаков болезни,
результатов лабораторного обследования, эпидемиологического
анамнеза.

4.3.3. Учет и регистрация
больных (носителей) ОКИ осуществляется в установленном порядке.
Информация о выявленном случае ОКИ направляется из ЛПУ в
территориальный ЦГСЭН по телефону в течение 2 часов с момента
установления диагноза. В течение 12 часов передается экстренное
извещение. Каждый случай ОКИ (носительства) фиксируется в журнале
регистрации инфекционных заболеваний. Первичная информация о
выявленном больном ОКИ (носителе) должна содержать необходимые
сведения о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей
инфекции (факторах риска) пищевых продуктах и воде, употреблявшихся
заболевшим в течение последних 3 дней до возникновения болезни. При
выявлении активности пищевого пути передачи особое внимание
обращается на случаи ОКИ, клинически протекающие по типу пищевой
токсикоинфекции.

4.4. Эпидемиологическое
обследование очага.

4.4.1. Проводится с целью
установления границ очага, выявления источника возбудителей
инфекции (при кишечных антропонозах), контактных путей и факторов
передачи возбудителей инфекции и условий, способствовавших
возникновению ОКИ.

4.4.2. При спорадической
заболеваемости обследование очага ОКИ может осуществляться
помощником эпидемиолога под руководством врача-эпидемиолога.

При возникновении
групповой заболеваемости и эпидемических вспышек эпидемиологическое
обследование проводится непосредственно врачом-эпидемиологом с
привлечением других профильных специалистов центров
госсанэпиднадзора, а также врачей-инфекционистов, педиатров и
других специалистов.

4.4.3. Эпидемиологическое
обследование семейных (квартирных) очагов проводится при
заболевании (носительстве) ОКИ работников отдельных профессий,
производств и организаций, а также при заболевании детей,
посещающих ДОУ, и неорганизованных детей в возрасте до 2 лет.
Помимо этого, обследуются все множественные семейные (квартирные)
эпидемические очаги с одновременно или повторно возникшими
несколькими случаями ОКИ.

4.4.4. В
лечебно-профилактических, дошкольных образовательных,
общеобразовательных учреждениях и школах-интернатах, на пищевых
предприятиях и приравненных к ним объектах по месту работы или
учебы при возникновении первого случая ОКИ необходимость
эпидемиологического обследования решается врачом-эпидемиологом. При
появлении повторных случаев или при подозрении на возможность
дальнейшего распространения ОКИ обследование проводится
врачом-эпидемиологом комплексно с участием специалистов
соответствующего санитарно-гигиенического профиля.

4.4.5. При вспышках и
групповых заболеваниях ОКИ (5 и более случаев) конкретный фактор
(факторы) передачи возбудителей инфекции устанавливается на основе
результатов опроса заболевших и, обязательно, здоровых лиц
(контрольная группа) в эпидемическом очаге. При небольших вспышках
(до 30 заболевших) опрашиваются все пострадавшие, при средних (до
100 заболевших) — 30% пострадавших, при крупных (более 100-150
заболевших) — достаточно опросить 20% пострадавших, и
соответственно, такое же число так называемых «контрольных лиц». В
первую очередь опрашиваются пострадавшие, которые заболели одними
из первых, а также в семейных очагах с 2-мя и более случаями
заболеваний. Врачи-эпидемиологи и их помощники, осуществляющие
опрос, должны работать под руководством специалистов, которые имеют
опыт проведения этой работы. Остальные проходят специальный
инструктаж (целесообразно это сделать еще до возникновения вспышки)
и участвуют в подготовительных практических занятиях по этому
вопросу. Результаты опроса больных и контрольных лиц должны
подтвердить или исключить предварительную версию (гипотезу) о
причине возникновения очагов (путях и факторах передачи
возбудителей инфекций).

Опрос контрольных лиц в
обязательном порядке предусматривается и в очагах спорадической
заболеваемости (члены семьи заболевшего, соседи по коммунальным
квартирам, общежитиям и др.).

4.5. Мероприятия в
отношении источника возбудителей инфекции.

Источник